Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Флора Республики Калмыкия для учителей географии

Флора Республики Калмыкия для учителей географии



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Презентация Microsoft PowerPoint.ppt

библиотека
материалов
Физико-географическая характеристика Республики 	Республика Калмыкия на юго-в...
Карта Калмыкии
Климат Климат республики является резко континентальным: лето жаркое температ...
Почвенный покров Каштановые Бурые Темно-каштановые Светло-каштановые Каштанов...
Растительность Республика Калмыкия расположена на стыке двух зон растительнос...
Ковыль Лессинга
Мортук
Клоповник
Астрагал длиннолистный
Лютик
Гусиный лук
Мятлик луковичный
Прутняк венечный и простертый
Пижма
Цмин песчаный
Полынь Лерха
Кермек Гмелина
Прибрежница
Джузгун
Горец птичий
Вязель пестрый
Донник лекарственный
Крестовник весенний
Сокирки полевые
Белена черная
Лук круглый
Мортук
Подмаренник
Бурачок Гмелина
Литература: Растительный мир Калмыкии.1977г, Бананова В.А. Растительный покро...
34 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Физико-географическая характеристика Республики 	Республика Калмыкия на юго-в
Описание слайда:

Физико-географическая характеристика Республики Республика Калмыкия на юго-востоке европейской части России, входит в состав Российской Федерации. Столица Республики – г.Элиста. Республика граничит на северо-западе с Волгоградской, на востоке – с Астраханской областями, на юге – с Республикой Дагестан. На юго-западе – со Ставропольским краем и на западе – с Ростовской областью. На юго- востоке территории Калмыкия омывается Каспийским морем, на юге и на юго-западе реками Восточный Маныч и Кума, и на востоке узкой полосой выходит к р.Волга. Площадь территории 75,9тыс.км2. Наибольшая протяженность ее с севера на юг 448км., с запада на восток – 423км. Республика Калмыкия расположена между 440 40 и 470 35᾽ северной широты и 400 10᾽ и 440 50᾽ восточной долготы.

№ слайда 2 Карта Калмыкии
Описание слайда:

Карта Калмыкии

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Климат Климат республики является резко континентальным: лето жаркое температ
Описание слайда:

Климат Климат республики является резко континентальным: лето жаркое температура воздуха поднимается до 40°С. и очень сухое, зима малоснежная при среднем абсолютном минимуме до -28°С. Континентальность возрастает с запада на восток. Температура воздуха имеет резко выраженный годовой ход. Годовая амплитуда абсолютных температур воздуха составляет 80-90 °С.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Почвенный покров Каштановые Бурые Темно-каштановые Светло-каштановые Каштанов
Описание слайда:

Почвенный покров Каштановые Бурые Темно-каштановые Светло-каштановые Каштановые Легко суглинистые супесчаные Песчаные

№ слайда 9 Растительность Республика Калмыкия расположена на стыке двух зон растительнос
Описание слайда:

Растительность Республика Калмыкия расположена на стыке двух зон растительности: степной и пустынной. Степь представлена здесь наиболее засушливой подзоной пустынной степью, а пустыня наименее засушливой подзоной - остепненной пустыней. К остепненной пустыне относится весь район Прикаспийской низменности, а к пустынной степи - район Ергеней и восточная часть долины Маныча.

№ слайда 10 Ковыль Лессинга
Описание слайда:

Ковыль Лессинга

№ слайда 11 Мортук
Описание слайда:

Мортук

№ слайда 12 Клоповник
Описание слайда:

Клоповник

№ слайда 13 Астрагал длиннолистный
Описание слайда:

Астрагал длиннолистный

№ слайда 14 Лютик
Описание слайда:

Лютик

№ слайда 15 Гусиный лук
Описание слайда:

Гусиный лук

№ слайда 16 Мятлик луковичный
Описание слайда:

Мятлик луковичный

№ слайда 17 Прутняк венечный и простертый
Описание слайда:

Прутняк венечный и простертый

№ слайда 18 Пижма
Описание слайда:

Пижма

№ слайда 19 Цмин песчаный
Описание слайда:

Цмин песчаный

№ слайда 20 Полынь Лерха
Описание слайда:

Полынь Лерха

№ слайда 21 Кермек Гмелина
Описание слайда:

Кермек Гмелина

№ слайда 22 Прибрежница
Описание слайда:

Прибрежница

№ слайда 23 Джузгун
Описание слайда:

Джузгун

№ слайда 24 Горец птичий
Описание слайда:

Горец птичий

№ слайда 25 Вязель пестрый
Описание слайда:

Вязель пестрый

№ слайда 26 Донник лекарственный
Описание слайда:

Донник лекарственный

№ слайда 27 Крестовник весенний
Описание слайда:

Крестовник весенний

№ слайда 28 Сокирки полевые
Описание слайда:

Сокирки полевые

№ слайда 29 Белена черная
Описание слайда:

Белена черная

№ слайда 30 Лук круглый
Описание слайда:

Лук круглый

№ слайда 31 Мортук
Описание слайда:

Мортук

№ слайда 32 Подмаренник
Описание слайда:

Подмаренник

№ слайда 33 Бурачок Гмелина
Описание слайда:

Бурачок Гмелина

№ слайда 34 Литература: Растительный мир Калмыкии.1977г, Бананова В.А. Растительный покро
Описание слайда:

Литература: Растительный мир Калмыкии.1977г, Бананова В.А. Растительный покров Калмыкии,1997г, Бананова В.А. Анализ флоры Калмыкии,2000г. Бакташева Н.М. Почвы Республики Калмыкии.1999г, Бакинова Т.И., Воробьева Н.П. Природа Калмыцкой АССР, 1969г, Федюкова А.Г. География КАССР,1986г, Бадмаева С.Б.

Выбранный для просмотра документ флора РК.doc

библиотека
материалов


Физико-географическая характеристика Республики


Республика Калмыкия на юго-востоке европейской части России, входит в состав Российской Федерации. Столица Республики – г.Элиста.

Республика граничит на северо-западе с Волгоградской, на востоке – с Астраханской областями, на юге – с Республикой Дагестан. На юго-западе – со Ставропольским краем и на западе – с Ростовской областью.

На юго- востоке территории Калмыкия омывается Каспийским морем, на юге и на юго-западе реками Восточный Маныч и Кума, и на востоке узкой полосой выходит к р.Волга.

Площадь территории 75,9тыс.км2. Наибольшая протяженность ее с севера на юг 448км., с запада на восток – 423км. Республика Калмыкия расположена между 440 40 и 470 35᾽ северной широты и 400 10᾽ и 440 50᾽ восточной долготы.



    1. Климат


Климат республики является резко континентальным: лето жаркое и очень сухое, зима малоснежная при среднем абсолютном минимуме до -28°С. Континентальность возрастает с запада на восток.

Температура воздуха имеет резко выраженный годовой ход. Годовая ампли­туда абсолютных температур воздуха составляет 80-90 °С.

Территория Калмыкии благодаря своему географическому положению полу­чает много солнечной радиации. Количество суммарной солнечной энергии колеб­лется от 115 ккал/см2 на севере и западе до 120 ккал/см2 в центральных и юго-восточных районах. Продолжительность солнечного сияния здесь составляет 2180-2250 час в год.

Поверхность Калмыкии более или менее однообразная, воздушные массы свободно перемещаются, что способствует однородности климатических условий, но нередко сравнительно небольшие повышения служат своеобразным климаторазделом, способствуя абсорбции влаги. Отсутствие больших водоемов на терри­тории республики способствует увеличению сухости воздуха. Каспийское море не­сколько смягчает климат побережья, но его влияние распространяется лишь на 30-40км от берега.

Относительная влажность воздуха имеет ярко выраженный годовой ход. Наименьшие значения отмечаются в июле - 45-50%, минимальные в отдельные дни могут быть 20% и ниже. Годовое количество осадков колеблется от 210 до 340мм, в Городовиковском районе до 420мм.




1.2 Рельеф


Рельеф образуют четыре геоморфологические области: Прикаспийская низ­менность, Ергенинская возвышенность, Кумо-Манычская впадина, Ставропольская возвышенность. Кумо-Манычская впадина представляет собой понижение, простирающееся с северо-запада на юго-восток. На западе впадины располагается долина Западного Маныча и низовье р. Кумы, теряющейся в Прикаспийской низменности. Склоны Кумо-Манычской впадины на севере постепенно переходят в склоны южных Ергеней и Сальско-Манычской гряды, а на юге - в Ставропольскую возвышенность. Ширина ее изменяется от 20-30 до 1-2км в центральной части. Наибольшая глуби­на - 25м (вблизи поселка Зунда-Толга). Кумо-Манычская впадина имеет волнистую поверхность, которая обуслов­лена чередованием увалистых повышений и межувалистых понижений. Увалы вы­тянуты с запада на восток к озеру Маныч-Гудило. Высота их колеблется в пределах 16-20м, а протяженность составляет несколько километров.Ставропольская возвышенность, на которой расположены земли Городовиковского района, представляет собой эрозионно-аккумулятивную равнину с долинно-балочным расчленением. Максимальные высотные отметки достигают 150м.

Ергени являются продолжением Приволжской возвышенности. Они пред­ставляют собой щитообразное поднятие шириной 50-80км. Высота Ергеней на се­вере достигает 120м, на юге они заканчиваются мысом, или бугром Чолун-Хамур, высотой 218м.

Ергенинская возвышенность имеет пологий западный склон, незаметно пе­реходящий в Сальские степи. На востоке она круто обрывается к Прикаспийской низменности, на юге - к Кумо-Манычской впадине. Ергенинская возвышенность представляет собой волнистую равнину, изрезанную оврагами и балками на увалы, вытянутые в широтном направлений, и возвышающиеся над окружающей местно­стью на 100-140 м. Склоны балок южной и восточной экспозиции сильно покаты, северной - более спокойны.


1.3 Почвы

Почвенный покров Республики Калмыкии отличается комплексностью, ко­торая обусловлена развитым микрорельефом, недостаточным и неустойчивым ат­мосферным увлажнением. В связи с этим даже незначительные различия в пере­распределении осадков влияют на растительность, водно-солевой режим почв и процессы гумусонакопления.

В пределах республики широкое распространение получили светло-кашта­новые и бурые полупустынные почвы сформированные на Ергенинской возвышенности, в Кумо-Манычской впадине и Прикаспийской низменно­сти. В Сарпинской низменности наиболее распространены солонцы полупустын­ные с зональными почвами разной степени солонцеватости. Темно-каштановые почвы и черноземы в почвенном покрове занимают небольшую площадь, но явля­ются наиболее плодородными почвами.

По отрицательным элементам рельефа в условиях дополнительного поверх­ностного увлажнения за счет вод местного стока сформировались полугидроморфные почвы: лугово-черноземные, лугово-каштановые и лугово-бурые. По сравне­нию с зональными почвами они имеют большую мощность пере­гнойных горизонтов и относительно высокую гумусированность. В более выраженных депрессиях рельефа с близким уровнем залегания грун­товых вод сформировались гидроморфные почвы: луговые, лугово-болотные, бо­лотные, солончаки, солонцы луговые.

Значительные площади на территории Прикаспийской низменности, особен­но в южной ее части (Черные земли), заняты песками, площади которых увеличи­ваются в направлении к юго-востоку. Приморская полоса занята луговыми прими­тивными почвами в различной степени засоленными и дефлированными. Каштановые почвы выделены в восточной части Яшалтинского, западной - Приютненского и Сарпинского районов. В чистом виде встречаются редко, большей частью представлены комплексами с солонцами каштановыми. Это опре­делило существующее использование почв: из 77,6 тыс. га в пашне - 47,9, в паст­бищах - 20,3 тыс. га. Они занимают переходное положение между темно-кашта­новыми и светло-каштановыми почвами. В республике выделены солонцеватые и засоленные каштановые почвы.

Гумусированность колеблется в пределах от 1,8 до 3,2%, причем в старопа­хотных почвах содержание гумуса на 20-40% ниже, чем на целине, что свидетель­ствует о разрушении гумусовых веществ и выносе их с урожаями сельскохозяйст­венных культур.



1.4 РАСТИТЕЛЬНОСТЬ


Республика Калмыкия расположена на стыке двух зон растительности: степной и пустынной. Степь представлена здесь наиболее засушливой подзоной пустынной степью, а пустыня наименее засушливой подзоной - остепненной пус­тыней. К остепненной пустыне относится весь район Прикаспийской низменности, а к пустынной степи - район Ергеней и восточная часть долины Маныча. Только в западной части последний заходит в наименее засушливые подзоны сухой и на­стоящей степи

Основу травостоя степных сообществ составляют дерновинные злаки. К ним относятся разные виды ковыля, типчак, тонконог, житняк. В промежутках между дернинами злаков развиваются растения, принадлежащие к другим жизненным формам: представители многолетнего разнотравья и полукустарничков.

Важную роль в степном сообществе играют растения с коротким периодом развития - эфемеры (костер, неравноцветник, мортук, бурачок, клоповник, лютик) и эфемероиды (мятлик луковичный, разные виды тюльпанов, гусиный лук). В зональном варианте пустынной степи на светло-каштановых почвах осно­ву травостоя составляет три вида дерновинных злаков: ковыль Лессинга (ковылок), типчак и житняк пустынный. Кондоминантами являются полынь Лерхе, пижма ты­сячелистниковая. Травостой здесь может быть назван белополынно-житняково-типчаково-ковылковым.

В полупустынном варианте пустынной степи важную роль играет ковыль волосовидный (тырса). К господствующим относятся типчак и житняк сибирский. Этот вид житняка строго приурочен к легким почвам. Согосподствующими расте­ниями являются пустынно-степные полукустарнички - полынь Лерхе (белая), прутняк. Здесь также часто встречаются эфедра, цмин песчаный, тысячелистник песчаный. Чаще всего травостой бывает белополынно-типчаково-житняково-тырсовый.

Песчаный вариант пустынных степей резко отличается от описанных степных сообществ. Плотнодерновинные злаки (ковыли и типчак) в нем отсутствуют, господствующим видом становится рыхлодерновинный злак - житняк сибирский, второе место занимает полынь Лерхе. Часто в большом количестве встречается прутняк.

На слабо- и среднезасоленных луговых почвах, кроме пырея, произрастают полынь сантонинная, кермек Гмелина, ситник Жерарда, бескильница расставлен­ная. В пойме реки Волги широкое развитие получил костер безостый, здесь часто встречаются мелкие осоки - черноколосковая и раняя. На очень сильнозасоленных луговых почвах произрастают ситник, бескиль­ница, прибрежница. В качестве примеси встречаются однолетние солянки: шведка, солерос.

Растительные сообщества солончаков часто состоят из одного вида, относя­щегося к многолетним или однолетним солянкам (солерос, шведка, сарсазан, со­лянка шерстистая) с примесью франкении и бескильницы.

На луговых солончаковых солонцах травостой более сложный. Основу его составляет петросимония ветвистая, к которой примешиваются франкения, бес­кильница, кермек. Встречается здесь и солянка древовидная, в низинах вокруг озер - биюргун (сарсазан солончаковый). На менее засоленных луговых солонцах разви­ваются бородавчато-лебедовые и кермеково-солончаково-польшные растительные сообщества. Основу травостоя песков составляет джузгун.

Естественная лесная растительность в республике отсутствует, а искусст­венные древесные и кустарниковые насаждения расположены крайне неравномер­но в пределах административных районов; лесистость колеблется от 1,74% до аб­солютного нуля. Основные древесные породы - вяз приземистый, дуб черешчатый, лох, кустарниковые - смородина, тамарикс.






Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Респу́блика Калмы́кия (калм. Хальмг Таңһч) — республика, субъект Российской Федерации, входит в состав Южного федерального округа. Столица — город Элиста. Граничит на юге с Республикой Дагестан, на юго-западе — со Ставропольским краем, на западе — с Ростовской областью, на северо-западе — с Волгоградской областью, на востоке — с Астраханской областью.

Территория Калмыкии в древности была заселена представителями многочисленных племен и народов. Последовательно на территории Волго-Донского междуречья друг друга сменяли практически все народы степной полосы Восточной Европы: киммерийцы, скифы, сарматы, гунны, печенеги, половцы. Территория современной Калмыкии была центром одного из ранних государственных образований Восточной Европы — Хазарии, оказавшей глубокое влияние на историю Европы и Азии. В XIII веке вся данная территория оказалась под властью Золотой Орды, после распада которой здесь кочевали ногаи.

220px-Kalmyk_Encampment.jpg
Национальное жилище Калмыков до XIX века

Калмыки или западные монголы (ойраты) — выходцы из Джунгарии, начали заселять пространства между Доном и Волгой с середины XVII века, основав здесь Калмыцкое ханство[10].

На территорию России ойраты стали переселяться в конце XVI — начале XVII веков в связи с дефицитом пастбищных территорий и феодальными междоусобицами внутри Джунгарского ханства, которые побудили правителей крупных ойратских этнополитических объединений торгутов во главе с тайшой Хо-Урлюком и дербетов во главе с Далай-Батыром откочевать в степи Западной Сибири, которая после похода Ермака оказалась в составе России. В 1608 — 1609 годах они впервые принесли присягу на подданство русскому царю. В дальнейшем эта часть ойратов, которых русские по примеру их тюркоязычных соседей называли калмыками, расселилась по территории междуречья Эмбы, Яика (Урала) и Волги[11].

Наибольшего могущества Калмыцкое ханство добилось при правлении Аюки-хана (годы правления 1669 −1724). Аюка-хан надежно защищал южные рубежи России, неоднократно совершал походы против крымских и кубанских татар.

220px-Kalmyk_and_kuban_tatar2.jpg
Кубанский татарин (ногаец) и Калмык

Аюка-хан вёл войны с казахами, покорил мангышлакских туркмен, совершал неоднократно победоносные походы против горцев Северного Кавказа[11].

Общая информация

Номер материала: 126426

Похожие материалы