Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методическая разработка ко Дню народного единства

Методическая разработка ко Дню народного единства


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

ФЛОРИСТИКА НА УРОКАХ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА


Бугрышева М.Б.

учитель изобразительного творчества,

МБУ СОШ № 93 г.о. Тольятти


Есть в жизни вещи, которые одним своим существованием привносят в нашу жизнь позитивную нотку и повышают настроение. Мы, вроде бы их не замечаем, но без них всё было бы намного грустнее и безрадостнее. К таким приятным вещам относятся цветы и связанная с ними отрасль декоративно-прикладного искусства - флористика. Флористика – это искусство, предполагающее свободу действий автора и свободу художественного восприятия, игру с его смыслами.

Грегор Лерш – один из самых известных в мире флористов. Мэтр. Учитель. Философ. Его отношение к флористике исключительно серьезно. Создавая композиции, Лерш не стремится ни понравиться публике, ни выразить себя. Он провозглашает идеи, доказывает, что флористика – подлинное искусство, несущее глубокий философский смысл. Поясняя свое отношение к флористике, Грегор Лерш ссылается на учителя – Альберта Юриха. Тот считал, что флорист должен соединить человека, окружающую среду, конкретную обстановку, время года и цветок. «Мы честны по отношению к растениям только тогда, – говорит Лерш, – когда не выставляем напоказ свое “я”. Аранжировщика должно побуждать к творчеству чувство, чистая экспрессия. Потребность создать композицию должна быть насущной жизненной необходимостью – только тогда в нашем общении с растениями нет лжи».

«Жить с любовью в сердце и передавать эту любовь цветами»- вот девиз настоящего мастера флористического искусства. Флористика должна вдохновляться любовью к природе. Без понимания природы, без чутья и любви флорист не может стать настоящим профессионалом. А любовь рождает сказку. Создавая свои работы, флорист выступает в роли сказочника, искренне считая, что каждая цветочная композиция- это отдельная история с интересным началом и обязательно хорошим концом. Что может быть лучше - своими руками создавать красоту и радовать окружающих этой красотой. У флориста всегда есть возможность самовыражения, реализации своих идей и очень важно иметь природную одаренность и любовь к предмету.

Флористическая работа – это полноценное художественное произведение, где соединяются серьезность и глубина замысла, тщательность и искусность владения техникой, декоративность и живая выразительность. Здесь как при создании картины, нужно владеть всеми законами построения композиции, умело использовать графические и цветовые ритмы, энергию пятна и выразительность линий. Важно, чтобы верхняя часть не давила на нижнюю, а симметричная композиция не казалась скучной, и обладала легкостью.

Араик Галстян — известный художник-флорист, участник флористических конкурсов и демонстраций, дважды получивший премию People’s Choice Award: на чемпионате мира 2010 года и чемпионате Европы 2011 года , основатель Moscow International Floral Design School. считает, что «флористика — это искусство, такое же возвышенное и прекрасное, как живопись, архитектура, музыка… В любой работе отражаются мое видение мира, мой характер и состояние души, мое настроение и эмоции. Радость, оптимизм, гармония и восхищение окружающим миром — все это моя флористика! »

Я подпишусь под каждым словом, и для меня флористика – не просто ремесло, а настоящее искусство и целый мир творчества и фантазии. Я работаю учителем изобразительного искусства в школе с 1987года. В 1998году мы с ученицей получили в качестве приза за победу в конкурсе юных флористов, проводимого в нашем городе Тольятти компанией «Бизнес букет» пригласительные на мастер- класс швейцарского флориста Питера Хесса в Москве. Тогда я открыла для себя фантастический мир флористики и параллельно с работой в школе, стала работать флористом.

Программа Б.М. Неменского «Изобразительное искусство и художественный труд» позволяет учителю раскрыть перед учащимися фантастический мир флористики и разнообразить уроки, превратив их в интересное и увлекательное действо.

Начиная с пятого класса, изучая раздел «Декоративно-прикладное искусство в жизни человека» мы с учащимися создаем проекты, преображающие интерьер школы. Это замечательная коллективная деятельность, в рамках которой получаются работы , объединяющие несколько разных изобразительных и флористических техник. Например, кабинет технологии мы оформили замечательными флористическими коллажами на разные темы, в школьную столовую сделали ряд панно в смешанной технике. Это и «батик», и объемные формы, и роспись по стенам. Дети с удовольствием участвуют в процессе, а потом любуются сами и приводят родителей посмотреть на результаты работы.

В шестом классе при изучении основ изобразительной грамоты, я даю несколько уроков с использованием нетрадиционных форм работы. Например, при изучении темы «Натюрморт» можно использовать технику флористического коллажа. Люблю цитировать фразу «Когда б вы знали, из какого сора…» Анны Ахматовой. Несмотря на несколько ироничный оттенок, высказывание имеет глубокий смысл. Действительно, стихотворение (а в нашем случае композиция или коллаж) включает в себя нечто разрозненное, случайное, не такое уж ценное, но именно то, из чего в результате получается настоящий шедевр. Коллаж раскрывает возможности человека. Растительные материалы помогают в этом, поскольку самый великий художник- природа. Задача учителя состоит в том, чтобы научить ребят пользоваться этой красотой не разрушая, а создавая. С каким удовольствием дети делают свои декоративные натюрморты из засушенных летом цветов и листиков. А работы получаются - хоть все на выставку!

В восьмом классе при изучении раздела «Природа и архитектура» можно создавать макеты ландшафта в разных стилях, используя природные материалы разной фактуры (веточки, камешки, песок, крупы, мох и др.) С интересом работают дети над проектом приусадебного участка и созданием макетов клумбы. Тема «Цветы - частица сада в доме» предполагает изучение основ фитодизайна и декорирования интерьера горшечными растениями. Большой интерес вызывает у учащихся просмотр записей с мастер-классами, которые я провожу в рамках разных мероприятий городского уровня. А когда видят работы своего педагога, украшающие интерьеры публичных помещений, ещё и гордятся и восхищаются.

Мои коллеги преподаватели изобразительного искусства в школе редко используют в работе флористические техники и приемы, считая, что флористика не имеет отношения к изобразительной деятельности. Я же, имея за плечами десятилетний опыт работы флористом, думаю, что флористика может занимать более достойное место в школьной программе.


Приложение фото № 3,4,5,6

Мастер-класс – это уроки мастерства. Ваша работа – это чудо только вашего творчества: другой человек, как бы ни хотел, сделает это уже по-своему. Получайте радость от творчества и от результата.

Как рождается композиция? Некоторые мастера собирают сразу из материалов. Но многие рисуют предварительные эскизы и схемы.

Материалы, которые используем в работе самые, что ни на есть заурядные – всё, что лежит под ногами и растет в лесу. Например, ветки деревьев и кустарников - прекрасный материал для флористических аранжировок. Даже лишенные листьев, они своей лаконичной красотой, четкими линиями дополняют яркие цветы. Многие ветки достаточно гибки, и флористы изготавливают из них всевозможные каркасы, переплетая и перевивая их между собой.

Преобразить вазу, сделать более выразительной и подходящей к случаю, можно достаточно быстро, «переодев» её с помощью декоративной «ширмочки». Можно ли розы по красоте сравниться с северным сиянием? Да, если их свежесть подчеркивает лишайник, вызывающий ассоциации с далекой тундрой и покрывающий короткие сучковатые веточки. Именно из них собран своеобразный декор для простой вазы.

Слоевище лишайников бывает очень разнообразным по окраске, размерам, форме и строению. Цветовое многообразие - от белого до оранжевого и красного – делает эти примитивные растения великолепным декоративным материалом. Ажурная фактура, напоминающая серебряное кружево, выглядит очень необычно и благородно. Причем можно использовать как сам лишайник, так и покрытые им ветки.

Добиться естественности в композициях из природного материала достаточно легко, если следовать простому правилу: материалы должны различаться по цвету, фактуре и размеру и их количество должно быть разным. В таком случае возникает интересное гармоничное сочетание, которое при разнообразии деталей не вызывает ощущения хаотичности.

В преддверии праздника «День защитника Отечества» я проводила мастер-класс по составлению букетов для мужчин. Приложение фото №1

Материалы для работы:

1) Проволочный каркас в форме куба;

2) листья пальмы;

3) декоративные камни;

4) 3 герберы оранжевого цвета;

5) 2 ветки хризантемы;

6) 3 листа монстеры.

Сначала определяется стиль композиции, листья пальмы задают высоту и направление линий, после чего в каркас вставляют основные формообразующие элементы – герберы и хризантему. Каркасные букеты хороши тем, что задается направление цветам и сразу они встают на место и не требуют дополнительного крепления. Для поддержки ставятся листья монстеры и завершающим этапом добавляются дополнительные и декоративные элементы. Приложение фото №2


Литература:

1. Людмила Белецкая «Прессованная флористика» Изд. ЭКСМО 2008г.

2. Виверз-Картер Минг «Засушенные цветы» Изд. Крон-Пресс 1998г.

3. Петер Асманн «Современная флористика» Изд. Культура и традиции 2003г.

4. М.Э. Витвицкая «Великолепные букеты из цветов. Аранжировка. Флористика. Икебана» Изд. ИКТЦ «Лада» 2004г.

5. Г.Е. Гуров, А.С. Питерских «Изобразительное искусство. Дизайн и архитектура в жизни человека» Методическое пособие. Изд. Просвещение 2010г.

6. Журнал «Цветы» № 3,6, 8 2007г., № 5,7 2008г.

7. Смирнова Елена «Школа флористики. Новогодние композиции» Изд. Ниола 21 век 2005г.

8. http://fantazy.ru/ru/floristics/932-2011-12-15-08-16-38.html


















фото №2 hello_html_m6124c08d.png







Фото №1hello_html_d8382a3.png




Фото №3hello_html_m1fb73739.png





Фото №4 hello_html_79a6b6f3.png



Фото №5 hello_html_m7142d322.png






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 14.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров169
Номер материала ДВ-450937
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх