Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература ПрезентацииФ.М.Достоевский "Преступление и наказание"

Ф.М.Достоевский "Преступление и наказание"

Скачать материал
библиотека
материалов
Образ Родиона Раскольникова По роману Ф.М.Достоевского «Преступление и наказа...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Образ Родиона Раскольникова По роману Ф.М.Достоевского «Преступление и наказа
Описание слайда:

Образ Родиона Раскольникова По роману Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание»

2 слайд Родион — греческого происхождения, что означает «житель острова Родос». Этимо
Описание слайда:

Родион — греческого происхождения, что означает «житель острова Родос». Этимологически к тому же корню восходят слова «руда», «рыжий», «роза». «Руда» — в старославянском языке означает «кровь». Так, уже в самом имени главного героя задается мотив крови, который затем реализуется в сюжете. Отчество Раскольникова — Романович. Роман — в переводе с латинского означает «римлянин», происходит от греческого слова «крепость», «сила». Обращаясь к содержанию романа, вспомним, что Раскольников хотел силу в себе испытать, крепость духа, хотел «Наполеоном сделаться». Таким образом, в отчестве героя продолжает развиваться мотив «наполеонов», сильных мира сего.

3 слайд Значение фамилии героя сама фамилия — Раскольников — указывает на мучительное
Описание слайда:

Значение фамилии героя сама фамилия — Раскольников — указывает на мучительное раздвоение его личности, раскол души героя на две половинки. Одна часть души его — бескорыстна, сострадательна и по-детски невинна (детская улыбка Раскольникова, детский плач его в первом сне), другая — холодна, эгоистична, самолюбива, переполнена гордыней и индивидуализмом.

4 слайд РРР
Описание слайда:

РРР

5 слайд Р А С К О Л Ь Н И К О В портрет одежда квартира материальное положение социал
Описание слайда:

Р А С К О Л Ь Н И К О В портрет одежда квартира материальное положение социальное положение мнение о нем семья  "Кстати, он был замечательно хорош собой".  желтая каморка, «шкаф», «комод»,«гроб»  бывший студент университета, прервавший обучение на юрфаке крайне бедственное положение мрачен, задумчив и замкнут, горд Отец давно умер. Младший брат умер 6 месяцев. Мать и сестра "...Он был до того худо одет, что иной, даже и привычный человек, посовестился бы днем выходить в таких лохмотьях

6 слайд Образ Родиона Раскольникова темная и светлая сторона героя романа Спасение де
Описание слайда:

Образ Родиона Раскольникова темная и светлая сторона героя романа Спасение детей во время пожара Помощь Мармеладовым Родион Раскольников - человек сложный и противоречивый, как и многие другие герои романа "Преступление и наказание". Теория о делении людей Убийство старухи – процентщицы и ее сестры Помощь больному товарищу и его отцу Обвинение Миколки в убийстве старухи Высокомерие, гордыня Помощь пьяной девушке на улице

7 слайд Горды́ня — непомерная гордость, заносчивость, высокомерие, эгоизм, зазнайство
Описание слайда:

Горды́ня — непомерная гордость, заносчивость, высокомерие, эгоизм, зазнайство. В православии гордыня является одной из восьми греховных страстей. В католичестве гордыня также входит в концепцию семи смертных грехов.

8 слайд
Описание слайда:

9 слайд Социальные Нравственные Крайняя степень нищеты героя. Болезненное и раздражен
Описание слайда:

Социальные Нравственные Крайняя степень нищеты героя. Болезненное и раздраженное со­стояние героя. Всеобщая несправедливость жизни. Знакомство с Мармеладовым и рас­сказ Мармеладова о своей семье. Письмо матери с сообщением о пред­полагаемом замужестве сестры Дуни. Желание проверить теорию. Понять, к какой категории относится сам герой (Раскольников). Боль за униженных бедных, великая любовь к людям.

10 слайд
Описание слайда:

11 слайд Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину. — В к
Описание слайда:

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину. — В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность... Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил: — А какой волк в конце побеждает? Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил: — Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

12 слайд За 6 месяцев до преступления Статья Раскольника «О преступлении» в петербургс
Описание слайда:

За 6 месяцев до преступления Статья Раскольника «О преступлении» в петербургской газете "Еженедельная речь" газета вскоре закрывается и Раскольников теряет надежду, что статью опубликуют За два месяца до преступления статья Раскольникова неожиданно появляется в газете "Периодическая речь" Текст статьи "О преступлении" в романе не приводится. В статье "О преступлении" Раскольников описывает психологическое состояние преступника в ходе преступления, а также излагает свою теорию о двух рязрядах людей.

13 слайд Безумный город Безумные идеи Безумные люди Теория Раскольникова Двор Вознесен
Описание слайда:

Безумный город Безумные идеи Безумные люди Теория Раскольникова Двор Вознесенского проспекта Вот и лестница Раскольникова, его путь от «себя» и « к себе»!

14 слайд Обыкновенные люди Необыкновенные люди «Материал, служащий единственно для за
Описание слайда:

Обыкновенные люди Необыкновенные люди «Материал, служащий единственно для зарождения себе подобных». Живут в послушании. Их жизнь ничего не стоит, если ей придется жертвовать для достижения великих целей «особенным людям». «Обыкновенный» человек, слабый и бессильный, не способный изме­нить своей участи. «Имеющие дар или талант сказать в среде своей новое слово». Переступают закон во имя лучшего. Если ради своей идеи таким людям необходимо бу­дет переступить «через труп, через кровь», то они «внутри себя, по совести» могут «дать себе разре­шение перешагнуть через кровь».

15 слайд Ликург, Соломон, Магомет, Наполеон - «необыкно­венные» люди, давали новые зак
Описание слайда:

Ликург, Соломон, Магомет, Наполеон - «необыкно­венные» люди, давали новые законы жизни, меняли жизнь, разрушая старое, не останавливаясь перед необходимостью пролития крови. = = ?

16 слайд "Мне надо было узнать тогда, и поскорее узнать, вошь ли я, как все, или чело
Описание слайда:

"Мне надо было узнать тогда, и поскорее узнать, вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу!»

17 слайд преступление «проба» «дело» «предприятие» «то» «того» «мысль»
Описание слайда:

преступление «проба» «дело» «предприятие» «то» «того» «мысль»

18 слайд Основная формула теории Раскольникова За одну жизнь - тысячи жизней, спасенны
Описание слайда:

Основная формула теории Раскольникова За одну жизнь - тысячи жизней, спасенных от гниения и разложения. Одна смерть и сто жизней взамен. «Да ведь тут арифметика!» Раскольников в своей теории утверждает, что на земле нет справедливости и должен прийти спаситель, который разрушит несправедливое общество и создаст общество счастливых людей. Но при этом Раскольников путь к счастью людей видит в необходи­мости насилия и пролития крови.

19 слайд «Я себя убил, а не старушонку!..» мать Дуня город сам Мармеладов Соня другие
Описание слайда:

«Я себя убил, а не старушонку!..» мать Дуня город сам Мармеладов Соня другие Порфирий Петрович Маляр мать сам старуха Лизавета Нерожденная жизнь

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

данная презентация посвящена образу главного героя романа Родиону Романовичу Раскольникову. Совместно с учащимися анализируем имя героя, его внешний и внутренний мир, его поведение.Теория Раскольникова, ее суть - деление людей, отголоски этой теории в произведении и реальной жизни. ОСК "Я не старушонку убил ...я себя убил ...."

Общая информация
Учебник: «Литература (базовый уровень)», Курдюмова Т.Ф. и др./ Под ред. Курдюмовой Т.Ф.

Номер материала: ДБ-1664566

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.