Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Фольклор как средство формирования нравственных ценностей детей с ограниченными возможностями

Фольклор как средство формирования нравственных ценностей детей с ограниченными возможностями


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Фольклор как средство формирования нравственных ценностей детей с ограниченными возможностями

Шмидт Татьяна Иосифовна, учитель индивидуального обучения

Место работы: Государственное казенное общеобразовательное учреждение ««Котовская школа-интернат» (ГК ОУ «Котовская ШИ»).


К.Д.Ушинский писал: “Как нет человека без самолюбия, так нет человека без любви к отечеству, и эта любовь дает воспитанию верный ключ к сердцу человека...” именно поэтому наши интересы обратились к нравственным ценностям, к национальной культуре нашего народа. Актуальность данного высказывания в наше время приводит к мысли, что нам, педагогам, необходимо проводить с детьми громадную работу в данном направлении: от возрождения колыбельной, умения рассказывать детям сказки и предания своего народа, до приобщения детей к высотам классической, отечественной и мировой литературы, пластических искусств, театра, музыки. Необходимость обращения к истокам народного искусства, традициям, обычаям народа не случайно, не секрет, что помимо экономических трудностей, Россия сейчас переживает кризис воспитания подрастающего поколения. Нарушились традиции, порвались нити, которые связывали старшее и младшее поколения. Поэтому, очень важно возродить преемственность поколений, дать детям нравственные устои, патриотические настроения, которые живы в людях старшего поколения. Поэтому главной задачей своей деятельности вижу обогащение детей знаниями о национальной культуре, нравственных ценностях в образовательном процессе.

Индивид становится членом общества, личностью по мере социализации, т. е. освоения знаний, языка, символов, ценностей, норм, обычаев, традиций своего народа, своей социальной группы и всего человечества.  Уровень культуры личности определяется её социализованностью – приобщением к культурному наследию, а также степенью развития индивидуальных способностей, эрудицией, пониманием произведений искусства, свободным владением родным и иностранными языками, аккуратностью, вежливостью, самообладанием, высокой нравственностью и т. д. Все это достигается в процессе воспитания и образования [1].

С точки зрения Лихачева Б. Т., нравственное воспитание не должно ограничиваться формальным заучиванием и отработкой привычек поведения. Лишь в реальных жизненных ситуациях, активных взаимоотношениях человека с людьми, животными, природой, в процессе сознательного нравственного выбора формируются личностно значимые нравственные ценности, которые со временем закладывают фундамент нравственности данного человека. [2]

Анализ литературы показывает, что единого подхода ученых к содержанию нравственного воспитания не существует. Но нужно обратить внимание, что работа по нравственному воспитанию -это процесс целенаправленный. То есть педагог – воспитатель должен очень четко представлять, какие конкретно нравственные качества он хочет сформировать у воспитуемых и какова ценность личности, обладающей данной совокупностью нравственных качеств. Теоретически обоснованным и оправдавшим себя на практике является подход целостности нравственного воспитания, органического единства нравственного просвещения, воспитания и жизни. Целостность нравственного воспитания достигается, когда основой, источником и материалом педагогического процесса является сама сложная и противоречивая жизнь. Нравственность формируется не только на словесных или деятельностных мероприятиях, но и в повседневных социальных отношениях и сложностях жизни, в которых ребенку приходится разбираться, делать выбор, принимать решения и совершать поступки, опираясь на свои знания и представления, полученные в процессе нравственного просвещения.

Наиболее существенный источник материала для формирования нравственного воспитания - это их житейский опыт: их детство, семья (ближайшее окружение), игры, окружающая природа. Но эти представления у детей неодинаковы, ещё не богаты, поэтому нужно специально организовывать деятельность по расширению и уточнению имеющихся представлений. Для этого целесообразно использовать экскурсии, наблюдения, чтение стихов и рассказов, различные обсуждения в классе.

Фольклор – одно из действенных средств, таящий такие огромные дидактические возможности. Русские народные сказки, песни, пословицы, приговорки, прибаутки - это народная мудрость, свод правил жизни, кладезь яркого богатства языка. Очень важно научить детей постигать культуру своего народа, показать им дорогу в этот сказочный и добрый мир, возродить в детских душах прекрасное и вечное. Устное народное творчество – это коллективное художественное творчество русского народа, представляющая собой одно из средств народной педагогики. Произведения фольклора имеют важнейшее значение в становлении и развитии личности каждого человека, освоение им культурных богатств, предшествующих поколений. Они необходимы ребенку для выражения в художественной форме своего особого видения мира порожденного возрастными психологическими особенностями.

Ценность детского фольклора заключается в том, что с его помощью взрослый легко устанавливает с ребенком эмоциональный контакт, эмоциональное общение. Интересное содержание, богатство фантазии, яркие художественные образы привлекают внимание ребенка, доставляют ему радость и в тоже время оказывают на него свое воспитательное воздействие. Незатейливые по содержанию и простые по форме малые формы народного творчества таят в себе немалые богатства - речевые, смысловые, звуковые. Фольклор закладывает основы не только эстетического, но и нравственного воспитания детей.

Например, специфика программы «Чтение и развитие речи» заключается в том, что предметом изучения является художественная литература, которая благодаря своей нравственной сущности, оказывает огромное влияние на становление личности учащихся: духовно-нравственное развитие, формирование основ гражданской идентичности, понимание и усвоение моральных норм и нравственных ценностей принятых в семье, в народе, в обществе (любви к семье, к своему народу, Родине, уважительное отношение к другой культуре и мнению и т.п.). Примерная тематика: Произведения о Родине, о природе, об отношении человека к природе, к животным, к труду, друг к другу; о жизни детей, их дружбе. В программе предмета встречаются разные литературные произведения: фольклор, сказка, стихотворение, рассказ, быль, былина.

Через устное народное творчество у ребенка формируется потребность в художественном слове. Поэтому не случайно, важным моментом в моей работе стало широкое знакомство детей с различными видами фольклорного творчества не только на уроках чтения, но также на других занятиях(математике, русском языке) и во внеурочное время. При отборе фольклорного материала учитываю возрастные возможности детей.

Фольклор имеет ясно выраженную дидактическую направленность. Например, с помощью литературных произведений происходит передача духовного опыта человечества, способствующая восстановлению связей между поколениями. Это чтение сказок «Мешок яблок», «Не мое дело», «Три арбуза», стихотворений «Трудолюбивая старушка», «Мудрый дед» и т.д. Они в силу своей природы, способны эффективно помочь ребенку построить целостную картину мира, научиться принимать решение в широком спектре жизненных ситуаций, преодолевать негативные эмоциональные переживания. В том помогают иллюстрации произведений, сигнальные карточки, рабочие листы, где учащиеся выражают свое мнение о прочитанном, поступке главного героя. В заключение работы с произведением ученик может не только высказать свое мнение, но также помогает сформировать правильную картину нравственных ценностей. Учащиеся по схеме-алгоритму строят свои суждения, мнения о прочитанном. А в творческих работах выражают не только свое отношение, но и с помощью творчества изображают свою картину прочитанного: уважение к труду, ценности семейных отношений, любовь к природе и животным, птицам и т.д.

Мы, как педагоги, имеем прекрасную возможность во время занятия диагностировать, формировать, корректировать и направлять нравственную составляющую детского характера.

Использование фольклора должно быть в жизни ребенка не только на занятиях, но и во внеурочное время. Для этого в классе создана разнообразная речевая среда соответственно возрасту. К литературным произведениям подобраны CD-диски, аудиокассеты с записями инсценировок по мотивам народных сказок, закличек, небылиц, русских народных песен. Создана библиотечка красочных книг с русскими народными сказками, потешками, загадками. В классе отведено место для театральной деятельности. Имеется уголок ряженья с элементами костюмов и шапочки для игр-драматизаций и инсценировок сказок, куклы, настольный и пальчиковый театры, театр на фланелеграфе, по сюжетам русских народных сказок, дидактические и настольно-печатные (лото, мозаика) игры: "Подбери картинку", "Собери сказку", "Мои любимые сказки", "Ты чей, малыш?", "Найди половинку". Созданная среда является продолжением работы, начатой на уроке, по формированию нравственных ценностей.

Фольклор увлекает детей яркими поэтическими образами, вызывает у них положительные эмоции, укрепляет светлое, жизнерадостное восприятие жизни, помогает понять, что хорошо и доступно, что красиво и что некрасиво. Фольклор как культурная ценность устной традиции является эффективным средством приобщения детей к традиционной народной культуре, если:

  • в педагогическом процессе овладение детьми фольклором опирается на использование его характерных свойств, таких как традиционность, устность, вариативность, коллективность, функциональность;

  • включение ребенка в традиционную народную культуру происходит посредством специально организованной педагогической деятельности, содержание которой обусловлено тесной взаимосвязью духовного, фольклорного, познавательного и бытийно-практического компонентов;

  • эффективность фольклорных занятий с детьми определяется комплексным подходом к освоению фольклора;

  • методика приобщения являет собой совокупность педагогических форм, методов и приемов наследования подлинных народных традиций в современных условиях;

  • процесс приобщения реализуется в атмосфере сотворчества детей и взрослых в ситуации “проживания” фольклора, его социальной востребованности.

Работая, таким образом, мы решаем вместе с детьми несколько образовательных задач, развиваем мышление и речь. По итогам работы своим достижением считаю создание в классе атмосферы доброжелательности, сочувствия и взаимопонимания. В результате приобщения школьников к фольклору на практике убедилась, что они научились тонко чувствовать художественную форму, мелодику и ритм родного языка, обогатился словарь за счет эмоционально-оценочной и сказочной лексики. Устное народное творчество является богатейшим источником познавательного и нравственного развития детей, прививает любовь к истории и культуре нашей Родины. Фольклорное воспитание, это приобщение детей к истокам национальных и общенациональных культур. Педагогически важно создать вокруг ребенка чистую, духовно-здоровую, психологически правильную атмосферу для развития и воспитания в обществе, детском коллективе, в социуме. Фольклор является духовным стержнем в воспитании молодого поколения.

Литература:

1.Андреев А. Н. Культурология. Личность и культура. – М., 1998.Иконникова, С. Н. Народные традиции и современная культура /

2. Лихачёв Б. Т. Введение в теорию и историю воспитательных ценностей. – Самара, 1987. С. 78.

3. .Князева, О. Л. Приобщение детей к истокам русской народной культуры / О. Л. Князева, М. Д. Малахова, - СПб. : Детство – Пресс, 2004.-350с.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 25.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров179
Номер материала ДВ-485264
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх