Инфоурок Музыка СтатьиФольклор в творчестве русских композиторов

Фольклор в творчестве русских композиторов

Скачать материал

                                 Полуэктова Валентина Николаевна 

                           преподаватель фортепианного отделения

                                      МБУ ДО ДШИ №8 г. Ульяновска 

                                                                 тема                                                                                Фольклор в творчестве русских композиторов

С конца XVIII века интенсивно шло формирование русского национального музыкального языка.

С этого времени начинается собирание, обработка и публикация народных песен. Особое  значение для формирования национального русского стиля в инструментальной музыке имели вариации на народные темы. Первый известный нам печатный образец того времени это вариации для фортепиано или клавесина на тему народной песни « Во лесочке комарочков много уродилось» Трутовского. Множество вариаций для фортепиано и других инструментов, с использованием народных тем, написал также  композитор  Хандошкин. Музыкальные произведения XVIII века явились первыми провозвестниками того высокого расцвета, который пережила русская музыка позднее, начиная с творчества М.И.Глинки.

М.И.Глинка вошел в историю музыкальной культуры не только как великий композитор, но и основоположник национального стиля. «Создает музыку народ, а мы, художники, ее только аранжируем», - говорил он. Основные черты русской народной музыки – большая внутренняя эмоциональность при внешней сдержанности и строгости выражения, широкая распевность, ритмическая свобода, вариационный характер развития – легли в основу всего творчества композитора. Фольклорные «цитаты» т.е. точно воспроизведенные подлинные народные мелодии, в музыке Глинки гораздо более редки, чем у большинства русских композиторов того времени. Но зато многие его собственные музыкальные темы нельзя отличить от народных. К лучшим произведениям М.И.Глинки написанным на фольклорной основе, принадлежит симфоническая фантазия «Камаринская», в которой, по словам композитора П.И.Чайковского, «подобно тому, как весь дуб в желуди» заключена вся русская симфоническая школа. «Камаринская» представляет собой вариации на темы двух русских народных песен: это свадебная песня «Из – за гор, гор высоких» и  плясовая «Камаринская». М.И. Глинка создал много произведений на темы русских народных песен для фортепиано. Один из примеров – вариации на русскую народную песню «Среди долины ровныя». Эта лирическая песня была популярна у городского населения. В опере  «Иван Сусанин» мы услышим народные песни «Как мать убили у малого птенца», «Ты взойдешь, моя заря».

Традиции М.И.Глинки продолжают и другие выдающиеся русские композиторы: А.П.Бородин,  М.П.Мусоргский, А.А. Римский-Корсаков, П.И.Чайковский. Особое место русская песня занимает в творчестве А.П. Бородина. Яркий пример использования лирики в творчестве – фрагмент лирической мелодии II раздела оперы «Князь Игорь» (« Ты одна, голубка – Лада, Ты одна винить не станешь, Сердцем чутким все поймешь ты».

Крупнейший русский композитор А.А. Римский – Корсаков во многие свои оперы вводил народные напевы: песня Садко « Ой ты, темная дубравушка» из одноименной оперы, написана «в жанре народных протяжных напевов». Выразительная мелодия песни содержит распевы, присущие народным песням. В опере «Сказка о царе Салтане», используется мелодия русской народной песни «Во саду ли, в огороде».

М.П. Мусоргский в своих произведениях так же часто обращался к народным песням. В опере «Хованщина»  звучат мелодии, похожие на народные, и подлинные русские народные песни. Среди нескольких подлинных песенных мелодий звучит известная протяжная лирическая песня «Исходила младенька». Эта народная мелодия  помогла композитору  создать яркий и глубоко национальный  образ русской женщины.

Огромную роль в музыке П.И.Чайковского играет народная песня, красоту которой он ценил исключительно высоко. В произведениях Чайковского можно часто услышать различные народные мелодии. Так, например, в последней части второй симфонии искусно разработана мелодия украинской песни «Журавель», а в финале первой и четвертой симфоний звучат русские песни «Цвели цветики» и «Во поле береза стояла». В Andante cantabile из «Струнного квартета№1» основной темой является песня «Сидел Ваня», а украинская песня «Выйди,выйди,Иваньку» звучит в финале Первого фортепианного концерта

Народные песни – это музыкальные жемчужины, в которых народ поведал свои самые  сокровенные думы и чаяния. То радостные и задорные, то грустные и печальные, то величавые и торжественные, - народные песни передают богатство человеческих переживаний, разнообразие окружающей нас жизни. Народное искусство – могучий и неиссякаемый  источник  художественного вдохновения для композиторов.

                                       Cписок литературы:

1.Асафьев Б. Русская музыка XIX и начала XX века. Музыка, 1979.

2.Белорусец И. Композиторы и фольклор. Советская музыка. 1971.

3.Народное музыкальное творчество. – СПБ. Композитор,2012.                                              

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

С конца XVIII века интенсивно шло формирование русского национального музыкального языка.

С этого времени начинается собирание, обработка и публикация народных песен. Особое значение для формирования национального русского стиля в инструментальной музыке имели вариации на народные темы. Первый известный нам печатный образец того времени это вариации для фортепиано или клавесина на тему народной песни « Во лесочке комарочков много уродилось» Трутовского. Множество вариаций для фортепиано и других инструментов, с использованием народных тем, написал также композитор Хандошкин. Музыкальные произведения XVIII века явились первыми провозвестниками того высокого расцвета, который пережила русская музыка позднее, начиная с творчества М.И.Глинки.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 091 131 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 15.05.2019 24688
    • DOCX 18.2 кбайт
    • 147 скачиваний
    • Рейтинг: 3 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Полуэктова Валентина Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 6 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 30459
    • Всего материалов: 9

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой