Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Фольклорный ансамбль "Славяночка"(из опыта работы)

Фольклорный ансамбль "Славяночка"(из опыта работы)

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifМуниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя (полная) общеобразовательная школа №1

имени Героя Советского Союза Е.И. Стерина»









МАТЕРИАЛЫ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫЕ НА КОНКУРС ТЕАТРАЛЬНЫХ И ФОЛЬКЛОРНЫХ КОЛЛЕКТИВОВ

«ПРИРОДА. КУЛЬТУРА. ЭКОЛОГИЯ»



Смоленский областной этап Всероссийского детского экологического форума «Зеленая планета 2014»











Рославль

2014


Фольклорная группа «Славяночка»




F:\фомкина\фольклор2.jpg

z_2af5212d

















Фомкина Татьяна Анатольевна

руководитель фольклорной группы «Славяночка» с 1992г.




За всю историю существования человечества на Земле, людей постоянно беспокоила идея о существовании души человека (animа-лат). Что такое дух, душа, духовность? У кого она есть, а у кого её нет? Как её сохранить и не утратить за время жизни на Земле? Вопросов человек задавал много, но достоверных ответов на них, как правило, не находил.

То, что сейчас говорят об экологии природы - это хорошо. И то, что стараются что-то сделать в этом направлении - это тоже хорошо. Плохо то, что не знают и забыли об Экологии Души человека. Будет грязной душа - будет грязной экология нашей планеты. Человечество в целом в своем загрязнении зашло очень далеко. И, может быть, пришла пора задуматься об ЭКОЛОГИИ ДУШИ? И пока ещё есть время – исправить.

В «экологию души» входят такие понятия, как добро, зло, щедрость, жадность и другие. Душу также определяют наши мысли, слова, поступки; по ним можно судить о человеческой душе. Чистота души проявляется в его поступках, речи. Если человек вежлив, спокоен, добр и счастлив, то его душа является чистой. Но есть люди, которые не уважают других, сквернословят, не соблюдают общественные нормы, нарушают права человека и законы государства. Такие люди не чисты душой. Но «душевная экология» — это дело самого человека. Если человек изначально чист душой, он никогда не сойдёт с пути правды.

Фольклор и его жанры - составная часть народной педагогики. Песня многообразно отражает жизнь человека, раскрывает его духовную красоту, богатство его души. Именно в песенном творчестве отразились со всей полнотой стремления народа к добру и правде, к счастью и справедливости. Фольклор выполняет свою главную функцию - воспитание человека, гармонично сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство.

В сегодняшней социальной ситуации в нашей стране, когда политика государства направлена на возрождение духовных ценностей, пропаганда народного творчества особенно актуальна. Разве отточенное веками, сохранившееся в сотнях поколений народное творчество не является одной из высших духовных ценностей русского народа?

Детская непосредственность, любознательность, доверчивость оказывается благодатной почвой, готовой принять все новое, необычайно интересное.

Вот поэтому в 1992 году в нашей школе и был создан фольклорный ансамбль «Славяночка».








ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ РАБОТЫ ФОЛЬКЛОРНОГО АНСАМБЛЯ


Цели:

  • Способствовать сохранению и утверждению исконных народных традиций, обеспечить к ним доступ для нынешнего и будущих поколений.


  • Дать идейно-художественное воспитание и музыкально-эстетическое образование средствами народно-песенного искусства.


  • Формирование бережного отношения и любви к народной культуре.


Задачи:


  • Прививать бережное отношение к культурным традициям русского народа.


  • Развивать творческие способности детей, эстетический вкус, музыкальность.


  • Научить учащихся знать, любить, ценить культуру своих предков при помощи различных видов фольклора с опорой на народное песенное творчество.


  • Воспитывать у учащихся бережное отношение к традициям русского народа.


  • Развивать национальное самосознание, уважение к истории своей страны, своему народу.


  • Формировать любовь к родной земле, уважение к традициям своего народа и людям труда.


  • Пропагандировать народное творчество русского народа.














РАБОТА С ГОРОДСКИМ ОБЩЕСТВОМ ИНВАЛИДОВ






РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ



ШКОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ







Направления работы фольклорного ансамбля «Славяночка»












ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ РАБОТА



(сбор материала для школьного музея, запись и общение с хранителями народных традиций Смоленской области).



ФЕСТИВАЛИ

(городские, районные),

КОНЦЕРТЫ И ВЫСТУПЛЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

(работа с отделом культуры и молодежной политики, Городским Домом Культуры













  • ТРАДИЦИОННЫЕ ПРАЗДНИКИ

    • Веселые святки

    • Масленица

    • Троица













РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ


DSC08740


Новогодние посиделки 2010 г.


DSC08741



















ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ РАБОТА


классн












IMG_1880DSC03881













DSC03892















Встреча с поэтессой Татьяной Баклановой


Вот уже около двух десятилетий ансамбль школы радует своим творчеством учащихся, родителей и педагогов школы. Мы видим, как интересуются учащиеся и учителя народной песней, как искренне они исполняют их, с какой радостью и интересом участвуют в концертах и мероприятиях, проходящих в школе и городе.

Фольклорный ансамбль «Славяночка» живет интересной творческой жизнью. За время существования коллектива, менялся состав участников (такова специфика работы), но ребята, соприкоснувшись с русской народной музыкой, традициями родного края продолжают и дальше изучать и пропагандировать русскую народную музыку. Не все бывшие участники коллектива связывают свою жизнь с музыкой, но любовь и гордость за народные традиции и культуру у них остается. Наш ансамбль гордится своими бывшими участниками, связавшими свою жизнь с музыкой. Среди них: Бакутина Марина (выпускница Смоленского музыкального училища, выпускница Института им. Гнесиных), Андрюшина Юля (студентка 4 курса РТЖТ, постоянная участница художественной самодеятельности в Рославле), Паламаржа Настя и Таня (выпускницыСмоленского музыкального училища,студентки института им.Гнесиных) ,Воронова Юлия(студентка музыкального училища) и другие.

Богатые песенные традиции, доставшиеся нам по наследству, уникальны, потеря которых невосполнима, нуждаются в защите и восстановлении. И мы с нашим ансамблем пытаемся не только воспроизвести, донести до слушателей, но и собрать, сохранить эти традиции, т.к. считаем, что порвав с духовными традициями, мы убиваем в себе человека, нравственную опору. Материал, который собирают участники нашего ансамбля в этнографических экспедициях, включается в репертуар нашей группы.

Например, песни «Лятели воронки», «На горушке», записанные от Т.Н.Баклановой в 2000 году звучали на семинаре руководителей школ города и района.

В 2002 г. в п. Козловка Рославльского района были записаны песни «Дружка не скупися», «В чистом поле» от Казаковой Н.М., которые были использованы в репертуаре нашего коллектива и фрагменте свадебного обряда.

В марте 2003 года наш ансамбль принял участие в областной краеведческой операции «Русь изначальная»,Овсянко Аня была отмечена дипломом лауреата областного слета юных этнографов Смоленщины.

В 2005 г.участники фольклорного ансамбля Рыдина Яна и Слонкина Таня были отмечены дипломом 1 степени за содержательную работу, представленную на областной краеведческий конкурс творческих работ «Знатные земляки»(номинация «Смоляне в искусстве»)


В 2011 году песни «Ельник мой», «Туман яром» были записаны от Ивановой Н.П., которые были использованы в репертуаре ансамбля при выступлении на городском фестивале-конкурсе «Таланты 2012».

В 2011 году наш ансамбль стал лауреатом Смоленского областного этапа Всероссийского детского экологического форума «Зеленая планета».

В 2012 году фольклорный ансамбль «Славяночка» участник городского фестиваля-конкурса «Таланты 2012».

В 2013 году руководителю ансамбля «Славяночка» Фомкиной Т.А. вручена благодарность комитета по Культуре и молодежной политике за большой личный вклад в организацию и проведение ежегодного фестиваля-конкурса среди сельских учреждений культуры Рославльского района.


В 2014 году участнице фольклорного ансамбля Слонкиной Вике вручено благодарственное письмо комитета образования за высокий уровень представленных материалов на конкурс «Душа по капле собирает свет» (Вика представляла исследовательскую работу на тему «Православные праздники и традиции Рославля и рославльского района»).

В 2014 году ансамбль «Славяночка» принимал участие в ежегодных рождественских чтениях на базе нашей школы на заседании «Звезда Рождества» и получил высокую оценку присутствующих.

Занимаясь краеведческой работой, собранный материал был использован в составлении сценариев фольклорных праздников и опубликован на интернет сайтах: «Веселые святки» - festival.1september.ru, «Масленица» - http//numi.ru/, участники фольклорного ансамбля(Слонкина Вика, Беляева Юля, Власенков Денис) представляют свои творческие и исследовательские работы на конкурс «Душа по капле собирает свет».

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.12.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров685
Номер материала ДВ-264872
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх