Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Фольклорный свадебный обряд сценарий, презентация, музыкальное сопровождение
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Фольклорный свадебный обряд сценарий, презентация, музыкальное сопровождение

Выберите документ из архива для просмотра:

3 МБ SAM_0025.JPG
22.3 МБ Венчальный звон.mp3
6.82 МБ Голубка.mp3
1.58 МБ Народная свадебная.mp3
67.5 КБ Обряд.doc
1.09 МБ Обряд.ppt
2.36 МБ Свадебный плач.mp3
1.67 МБ Славяне.mp3

Выбранный для просмотра документ Обряд.doc

библиотека
материалов



МОУ Ерлинская ОШ









Русские народные традиции.

Убор и выкуп невесты

































Составила: Мачигина И.Л.

Учитель технологии













Данная методическая рекомендация проведения внеклассного мероприятия поможет учителям МХК, истории (краеведения), обществознания, технологии организовать продуктивную работу по формированию уважительного отношения учащихся к русской народной культуре и традициям.

Мероприятие имеет специфические особенности. Оно отличается от обычного урока тем, что основным источником новой информации для

учащихся является не только рассказ учителя, но и подлинные памятники истории и культуры, представленные в действии. Уроки, проведенные на базе школьного музея, способствуют формированию у учащихся гражданско-патриотических качеств, расширению кругозора, воспитательных, познавательных интересов и способностей, бережного отношения к памятникам истории и культуры

Цель: формирование уважительного отношения к национальным традициям.


Задачи:

Образовательная

- познакомить учащихся с основными обрядовыми этапами русской свадьбы 19 – 20 в.в.

Развивающие

- проанализировать театрализованную постановку по предложенным вопросам;

- сравнить основные обрядовые этапы русской свадьбы с этапами современной свадьбы.

Воспитательная

- воспитание интереса к истории Родины.


Оборудование урока:

  1. экспозиция «Уголок крестьянской избы» в школьном музее;

  2. фондовые предметы (мужская рубашка, лапти);

  3. магнитофон с записями;

  4. презентация по теме урока.


Методы и приемы:

Инсценировка «Русская свадьба», эвристическая беседа (вопросно -ответный метод), анализ и сравнение.




Вступление.


7 признаков, по которым на Руси отличали девицу от мужней жены

  1 По головному убору. Головной убор на Руси был не только защитой от солнца, холода и всего остального, но и служил индикатором статуса. Незамужние девицы могли  ходить с непокрытой головой или же с головным убором, оставлявшим открытой макушку (порой, даже в церкви). После того как девица выходила замуж, голову покрывали женским убором. В X-XI веке убор замужней женщины назывался «повойником», напоминал головное полотенце. В  XV-XVI вв. женщины стали носить «убрус» - вышитое белое или красное полотно, концы которого богато украшались жемчугом и спускались на плечи, грудь и спину.

2. По венцу. Венцы на Руси носили исключительно девушки, поэтому венец - символ девичества. Венец представлял из себя обруч из кожи или бересты, обтянутый тканью и богато украшенный (бусами, косточками, пластинками, вышивкой, речным жемчугом и каменьями). Выходя замуж, девица прощалась со своим венцом или его похищал жених. Само слово "венец" происходит от русского "венить", то есть "заниматься жатвой". Жатва - вечная забота хлеборобов, а потому брачащийся получал помощницу "на вено" ("на жатву").

3. По серьгам. Первые серьги дочь получала от отца в подарок в пять лет, эти серьги женщины хранили всю жизнь. Незамужние носили вытянутые серьги простой формы, практически без декора. Серьги замужней женщины были дороже, сложнее, богаче – по статусу.

4. По косе. Как только  девочка на Руси достигала определенного возраста, она начинала носить строго определенную прическу – косу. Первая коса – новая взрослая жизнь.  Вместе с косой полагалась другая, не детская. Коса – девичья краса, считалась главным внешним достоинством девицы. Если в косе у девицы появлялась лента, то статус девицы означал – «на выданье». Как только у нее появлялся жених, и уже было получено благословение на брак со стороны родителей, то вместо одной ленты появлялись две, и они были вплетены не от основания косы, а от ее середины. Перед свадьбой подруги с плачем расплетали невесте волосы, и она прощалась с привычной прической как с символом беззаботного девичества. По вступлении в замужество девушке заплетали две косы, которые потом укладывали вокруг головы, как корону, - намек на ее новый, более высокий семейный статус. Если девушка обрезала косу самостоятельно, то, скорее всего, она оплакивала погибшего жениха, и обрезание волос было для нее выражением глубокой скорби и нежелания выходить замуж. Выкуп косы невесты стороной жениха символизировал приобретение полной власти над женщиной.

5. По орнаменту и цвету одежды. Орнамент на одежде многое мог рассказать о его владельце. Так, например, дерево изображалось на рубашках беременных женщин. Курицу вышивали на одежде замужних,  белых лебедей — у незамужних девушек, что значила рогатая лягушка на рисунке передника? Рога — это символ плодовитости, подтверждение того, что эта девушка может родить. А лягушка — это символ роженицы, в состояние которой стремилась попасть каждая уважающая себя девушка того времени. 6. По юбке.   Основой женского костюма являлась рубаха. От мужской она отличалась только длиной - до ступней.  Но в одной  рубахе ходить считалось неприлично – поверх нее надевали более плотные одежды. Незамужние девицы носили  запону — холщевый прямоугольный кусок ткани, сложенный пополам и имевший на сгибе отверстие для головы. Запона по бокам не сшивалась, была короче рубахи и надевалась поверх нее. Запону всегда подпоясывали. Замужние женщины носили поверх рубахи паневу или сарафан.

7. По обручальному кольцу. Если была возможность приблизиться к женщине настолько близко, чтобы рассмотреть, есть ли у нее кольцо на пальце - то пользовались и этим проверенным способом. У православных обручальное кольцо надевали на безымянный палец правой руки. Оно было гладкое и простое, по-классике.

Плач невесты символизирует прощание с родителями, с девичеством, с вольной жизнью.

Выкуп невесты - старинная традиция. С этого обряда начинается любая свадьба. А откуда взялся этот обряд? Оказывается, начало этого обычая лежит в глубокой древности. Когда-то люди жили своими общинами, родами. И для того, чтобы не допускать кровосмешения, брали женщин из других племен. А коль скоро древние племена, как правило, находились в состоянии вражды и войн, то жену можно было заполучить тремя способами: - в процессе боя. Это было привычнее и проще; - в ходе длительных переговоров, когда результат достигалось с трудом или не достигался вовсе; - либо предпринималось воровство невесты. Постепенно с ходом времени надобность «отвоевывания» жены у другого племени отпала, но обычай выкупа невесты остался нам в наследство, но теперь приобрел игровую развлекательную форму.

Приглашаем вас по тропинке сказочной в путь- дорогу дальнюю, в старину глубокую.




Сценарий.

(«Свадебный плач») В избе сидят девушки, сваха заводит невесту одетую в сорочку. Подружки расплетают косы.


(«Плач» фоном) Подружка расчесывает косу невесте, приговаривая:

Коса моя, косонька, 
Коса дорогая, русая, золотая!



Сваха отвечает:

Рано тебя расплетати,
В дальний путь,
В дальний снаряжати!

(«Свадебный плач») Приступают к заплетанию кос.

(«Плач» фоном)

Невеста: Не жаль мне золота, 
Не жаль чистого серебра, 
Жаль одного: девичьей красы, Русой косы.



Подружка: не плачь, не плачь Душа Настенька,
Красных девушек не кручинь!
Не слези лицо белое,
Рученек не ломай!


(«Голубка») Далее подружки приступают к одеванию невесты: надевают сарафан, пояс, украшения и головной убор.

(«Свадебный плач») Невеста садится на стул:

(«Плач» фоном)
Надоела я да родному батюшке, 
Надоела да наскучила! 
Просватал-то, родимый батюшка, 

Не пожалела меня, родимая матушка, 
Горе-горькую да горемычную!



(«Свадебный плач») Подходит мать с иконой. (Плач фоном)

Невеста: Ты моя, родима матушка!

Успокой меня, голубушка!

Не спалось мне ночкой темною,

Ночкой темною, холодною.

Лишь под утро задремалося,

И такой мне сон привиделся:

По горам крутым ходила я,

Собирала красны ягоды.

Круты горы — мое горюшко,

Красны ягоды — мои слезоньки.


Мать: отдаю я тебя дочь, чтоб назад не брать. Я учила тебя слушаться мужа, жить в согласии. Смотри дочь не упади, когда тебя толкать будут, удержись на ногах, а то позора не оберешься. Невеста целует икону.




Возглас: Девчата! Сваты приехали!

(«Народная свадебная») Дружка с женихом входят, крестятся.

Кланяются сначала отцу и матери невесты, а затем гостям.

Им все откланиваются.

(«Голубка»)

Дружка и жених раскланиваются с подругами (Голубка фоном). Подруги: Чего вы сюда приехали?

Дружка: Хотим девушку забрать.

(«Голубка» фоном). Дружка:

Сватушки любезные

И все гости смиренные,

Скажите вы мне слово легкосердное:

Кто здесь в доме хозяин?

Сваха: Иван Тимофеевич.

Дружка ( целуются три раза): сватушка любезный, Иван Тимофеевич, у вас вчера гости были?

Отец: были!

Дружка: вино, пиво пили?

Отец: пили!

Дружка: не обещались ли вы отдать свое дитя за нашего жениха?

Отец: обещалися.

Дружка: У Ивана у Тимофеевича,

Есть зелен сад,

В этом садике

Стоит яблонька,

На этой яблоньке

Висит яблочко —

Спело и зрело,

Ко времечку поспело!

Вы сами, сватушко, сорвете

Или мне прикажите?



Отец: как знаешь, дружка!



Дружка кланяется: за косой пришел. Девушки останавливают его, раздает подарки. Невеста плачет и рыдает. Она обращается к своему брату:

Братец, постарайся,
Братец поломайся!
Не продай сестру,
Ни за рубль, ни за золото...


Брат грозит скалкой, дружка показывает деньги.

Брат: брату мила сестра, а золото милей.

Дружка:

Как наша новобрачная

Спала, почивала,

Утром весело вставала?


Невеста (утирая слезы):

Водой ключевой умывалась,

Тонким полотенцем утиралась,

К злату венцу одевалась,

Белилами белилась,

Богу молилась.




Дружка: Скажите мне слово легкосердное:

Кто здесь в доме хозяюшка?

Гости: Просковья Петровна.

Мать выносит каравай с солью, ставит на стол..

Дружка: ваш хлеб и наш хлеб!

(отламывает горбушку, приговаривая.)

отломлю я с этого хлеба горбушку;

Нет ли у вас какой-нибудь тряпушки

Завязать горбушки?

(«Голубка») Дружке дают платок. Он вынимает привезенные от женихова хлеба горбушку и, круто посолив обе, крепко связывает их в платке, сложив широкими сторонами. Тут же сватья повязывает дружке расшитое полотенце через плечо. Дружка благодарит.

(«Голубка» фоном)

Жених: за своим пришел, отдайте мое.

Выводят брата невесты покрытого платком.

Жених: это не мое, за своим пришел, отдайте мое!


(«Народная свадебная») Мать берет икону. Отец опоясывает свою дочь рушником, трижды обводит ее вокруг стола по часовой стрелке и передает в руки жениха. («Народная» фоном). Родители просят присутствующих в комнате: «Люди добрые, благословите молодых», и гости трижды произносят: «Бог благословит!». («Народная») Молодые подходят к иконе, целуют, кланяются родителям и гостям.

Сватья дает молодым каравай с «Мировым деревом».

(«Славяне») Начинается танец-хоровод. После танца молодые несут каравай и угощают всех гостей. Ставят каравай на стол.

(«Венчальный звон») Сваха подметает дорогу перед молодыми. Все кланяются и уходят.



Анализ

внеклассного мероприятия

«Убор и выкуп невесты»


Представленное внеклассное мероприятие было заявлено в план работы школы в начале года. Целью моей педагогической деятельности являлась активатизация учебной и творческой деятельности уч-ся средствами русского фольклора, музыки; обеспечение общего культурного , литературного и музыкального развития путем постижения русских народных традиций, умение интересно проводить досуг. Воспитательное мероприятие подготовлено для уч-ся 5 - 9 классов.

Постигая мир русского фольклора и музыкальных звуков, дети учатся глубже воспринимать окружающее и тоньше выражать свое отношение к нему.


Мероприятие имеет специфические особенности. Оно отличается от обычного урока тем, что основным источником новой информации для учащихся является не только рассказ учителя, но и подлинные памятники истории и культуры, представленные в действии. Уроки, проведенные на базе школьного музея, способствуют формированию у учащихся гражданско-патриотических качеств, расширению кругозора, воспитательных, познавательных интересов и способностей, бережного отношения к памятникам истории и культуры

Цель: формирование уважительного отношения к национальным традициям.


Задачи:

Образовательная

- познакомить учащихся с основными обрядовыми этапами русской свадьбы 19 – 20 в.в.

Развивающие

- проанализировать театрализованную постановку по предложенным вопросам;

- сравнить основные обрядовые этапы русской свадьбы с этапами современной свадьбы.

Воспитательная

- воспитание интереса к истории Родины.


Учитывался возраст и индивидуальные особенности учащихся. Ребята смогли продемонстрировать сформированные умения и навыки, которыми они овладели на уроках литературы и музыки, в театральном кружке: это и выразительность стихов, и музыкальность , и пластичность и умение воссоздать русский свадебный обряд, показали красочность языка, познакомились с устным народным творчеством

На мой взгляд, вечер был логически построен, достаточно организован, выдержан по времени, показана связь с другими предметами (с музыкой, историей, МХК).

Мне кажется, что такая работа позволяет воспитывать в ребятах любовь к литературе, музыке, истории, русскому фольклору; дисциплинированность и ответственность за проведение концертов и других школьных дел.



Выбранный для просмотра документ Обряд.ppt

библиотека
материалов
Приглашаем вас по тропинке сказочной в путь- дорогу дальнюю, в старину глубо...
Борис Ольшанский. Похищение княгини. Наталья Антохина. Крестьянская свадьба....
7 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Приглашаем вас по тропинке сказочной в путь- дорогу дальнюю, в старину глубо
Описание слайда:

Приглашаем вас по тропинке сказочной в путь- дорогу дальнюю, в старину глубокую.

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Борис Ольшанский. Похищение княгини. Наталья Антохина. Крестьянская свадьба.
Описание слайда:

Борис Ольшанский. Похищение княгини. Наталья Антохина. Крестьянская свадьба. Сергей Грибков. Благословение на свадьбу. Иван Куликов. Обряд благословения невесты в городе Муроме. Андрей Филимонов. Ожидание. МОУ Ерлинская ООШ


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1010
Номер материала ДВ-424372
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх