Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Фольклорно - игровая программа «Каравай"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Фольклорно - игровая программа «Каравай"

библиотека
материалов

АДМИНИСТРАЦИЯ СУЗЕМСКОГО РАЙОНА БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СУЗЕМСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2»







Фольклорно - игровая программа

«Каравай»







Подготовил:

Педагог дополнительного образования

Соловьев М.В.






Суземка

2016







Фольклорно - игровая программа

«Каравай»

Предварительная подготовка:

Разучивание песен, стихов, повторение пословиц, поговорок о хлебе, поиск загадок.

Плакаты с пословицами и поговорками о хлебе.

На столах, покрытых рушниками, старинными скатертями –всевозможная выпечка, сделанная учениками и родителями, в зале - снопы пшеницы, старинные орудия труда.

Ход праздника:

Звучит песня «Русское поле»

Ведущий 1:

Здравствуйте, гости дорогие!

Милости просим к нам на праздник, без гостей и праздник не праздник. Ох и много праздников на Руси раньше было. Многие из них к нам пришли из глубокой старины. Самые веселые, щедрые праздники были осенью, когда люди, убрав урожай, делали заготовки на зиму.

Ведущий 2:

А вот чему будет посвящен сегодняшний праздник, вы сами скажите, отгадав загадку.

Комковато, ноздревато,

И губато, и горбато,

И кисло, и пресно,

И красно, и кругло

И легко, и мягко, и твердо и ломко

И черно и бело,

И всем людям мило.

Ведущий 1:

Такую загадку придумал русский народ о каравае – круглом хлебе. Издревле хлеб берегли, в его честь слагали гимны, говорили о нем, как о живом существе: хлеб-кормилец, хлеб –батюшка. Наши предки восточные славяне считали каравай символом плодородия, использовали его в различных обрядах. Приготовление каравая было связано со множеством торжественных действий особенных жрецов, использовались обрядовые жернова для приготовления муки. По словам старинной песни, «сам бог каравай месит» мочь им месить тесто и печь.

В свадебных обрядах каравай, разломленный на две половинки, воплощал жениха и невесту. Настоящий обрядовый каравай

Украшался изображением мирового дерева и фигурками птиц и животных.

С тех незапамятных времен дошел до нас обычай встречать дорогих гостей хлебом- караваем. Он стал символом доброго, мирного труда, символом достатка и счастья. И эти счастьем спешат поделиться со всеми. В старину каравай ржаного хлеба с солонкой соли подносили князьям и боярам, царям и помещикам. Русские князья и цари принимали хлеб-соль от покоренных областей, при проезде через города и селенья, при приеме различных депутаций. Побежденные города подносили завоевателям хлеб-соль. «Хлеб –соль величай!»- наказывали праотцы. Святое отношение к хлебу является одним из главных достоинств русского человека, ведь чтобы вырастить хлеб надо вложить много труда: вспахать землю, посадить семена, волноваться, хватит ли влаги или, наоборот, не будет ли она излишней. А потом приходила пора убирать налитые колосья. В старину говорили: «Зерно в колосу- торопись жать полосу», «Пора же, маты, жито жати» - поется в старинной русской песни.

Как вы думаете ребята, что такое «жито»?

(Хлебные злаки: рожь, пшеница, ячмень, просо.)

Первый сжатый сноп называли «именинником». С него начиналась осенняя молотьба, его соломой кормили больную скотину, зерна первого ржаного снопа считались целебными для людей и птиц. его украшали цветами, несли в дом с песнями и ставили в красный угол под иконами.

Фолькл. группа песня «Как пошла наша Параша»

1-ый мальчик.

Эх, у нашего Тита

Богатое жито.

Из колоса – горстка,

Из снопика – мера.

Семьсот молодцов это поле обжали,

На сотне подвод это жито убрали.

У Тита – добра - золотая гора.

2-ой мальчик

Да, сейчас день прозевал.- урожай потерял.

3- ий мальчик:

Если идет работа – спать неохота.

4ый мальчик:

Жать - не дремать! А после жатвы частушку запевать!

(Девочки исполняют частушки, смотри приложение)

(Исполняется русская народная песня «Посылала меня мать». (смотри приложение).

Ведущий:

К Успению(28 августа) оканчивалась уборка ржи и посев озимого хлеба. Закончив жатву, женщины приговаривали: «Кто пахал - тому силку, а кто сеял – тому две, а кто жал - тому все».

По старому общерусскому обычаю на поле оставляли небольшую горсть не срезанных колосьев, перевязывали их лентами - «завязывали бороду» и приговаривали: «Дай Бог, чтобы на другое лето был хороший урожай!» Оставляя несколько несжатых колосьев, жнеи надеялись вернуть земли силу, потраченную ей на выращивание урожая. Чтобы усилить это действие, «бороду» украшали лентой, свивали в венок, пригибая его к земле, прикапывали.

Девочки подходят к снопу, украшают его лентами, поют либо приговаривают. (фольк. гр.)

Уже мы вьем, вьем бороду

У Гаврилы на поле,

Завиваем бороду

У Васильевича да на широком,

У Васильевича да на широком.

На нивы великой,

На полосы широкой,

Да на горы высокой,

На земле чернопахотной, на землицы на пахотной

Вейся, вейся, борода,

Бородушка, вейся,

Сусек, наполняйся.

Ведущий:

К Воздвиженью (27 сентября) последние снопы перевозили на гумно, говаривали: «Здвижение - хлеб с поля на гумно движется». А с Феклы – заревницы (7 октября) в специальных помещениях – овинах начинали по утрам молотить с огнем, т. е. овины натапливали и молотили хлеб. Первый овин называли «именинником». Для именинного овина варили молотильщикам кашу. «На заревницу хозяину хлеба ворошок, а молотильщикам каши горшок».

На Астафия (3 октября) примечали: «Астафий ветряк дует всяк». Если в этот день будет ветер с юга, значит, будет хороший урожай озимого хлеба на будущий год. С Астафия –ветродуя работали ветряные мельницы. Сусеки крестьянских амбаров заполнялись мукой свежего помола. «Бела беляна по полю гуляла, домой пришла – в сусек легла».

К хлебу всегда было уважительное отношение, но к первому караваю, испеченному из свежей муки, особенно благоговейное. Вся семья собиралась к трапезе. Резал каравай самый уважаемый человек в семье. Резал его стоя, тонкими ломтиками, не спеша, прижимая к груди.

Есть семьи где и по сей день режут хлеб только стоя, перед едой его целуют. Многие сметают крошки со стола и кладут в рот в знак уважения к нему.

В старину существовало много примет, поверий, обрядов и обычаев, связанных с хлебом. Например:

·  Солнце закатилось – не начинай новой ковриги, а то хозяйство расстроится; а уж если начал в этот час резать хлеб, то горбушку не ешь, а после ужина опять приставь к начатой ковриге.

·  Хлеб из рук выпадает - значит гость торопится.

·  Раздвоился вдруг хлеб в печи – к отлучке одного из членов семьи.

·  Хлеб, испеченный в страстную пятницу, привязывали льняным шпагатом к притолоке – и этот «страстной» хлеб исправно не пускал в дом злых духов.

·  В доме каждого моряка и рыбака висел хлебец, вылепленный в форме кораблика; пока он цел, никакая беда не грозила ушедшему в море.

А сколько загадок, пословиц и поговорок у русского народа о хлебе и всем, что с ним связано! К сегодняшнему дню вы готовили пословицы, поговорки и загадки о хлебе.

Объявляю конкурс Хлеб – всему голова.

Дети заранее разбиваются на две команды: «Колосок» и «Зернышко». Затем они поочередно называют пословиц, поговорки, загадываю загадки друг другу. Кто больше?

Ведущий.

Пришла пора провести «Хлебную» викторину. У меня в руках чаша. В ней листочки с вопросами. Я буду по очереди подходить то к одной, то к другой команде, а вы брать листочки, читать вопросы и отвечать. Если не сможете дать правильного ответа, на помощь к вам придут друзья и родители.

1.  Что такое хлеб? Какой хлеб бывает? (Растения, зерна которых употребляют в пищу, называют словом хлеб; хлеб бывает на корню, в зернах, печеный.)

2.  Какой хлеб – черный или белый – считают русским национальным хлебом? (черный ржаной хлеб)

3.  Как называют хлеб, которым угощают гостей? (Пирог. Слово пир первоначально означало праздничный хлеб, отсюда – «пирог».)

4.  Что такое «сусек»? (Ящик для ссыпки зерна, муки.)

5.  Продолжите поговорку «Не худо, что булка …» (с полпуда).

6.  Загадаю загадку, закину на грядку: моя загадка в рост пойдет калачом взойдет.

7.  Что на сковороду наливают, да вчетверо сгибают? (Блины)

8.  О чем эта загадка: «из-под липова куста бьет метелица густа»? (Муку сеют.)

9.  Продолжите поговорку «Хлеба ни куска, так и в доме …» (тоска)

10.  В какой русской народной сказке случилось так: «Посеял раз старик пшеницу. Добрая уродилась пшеница, да только повадился кто-то пшеницу мять да таскать»? (Сивка-бурка)

11.  Что это за борозда: «Стоит она валом сажени на две высотою. Кругом мужики пашут. А борозды не распахивают: оставляют на память»? о ком идет речь? О чем? Подсказка: проложена борозда от Киева до самого Черного моря. (Никита Кожемяка, Никитина борозда.)

12.  Отгадайте загадку:

Лежит мужичок в золотом кафтане,

Подпоясан, а не поясом;

Не поднимешь – так и не встанет. (Сноп.)

13.  Кто не велел в сказке садится на пенек и есть пирожок? (Маша)

14.  О чем загадка?

Согнут в дугу –

Детом на лугу,

Зимой на крюку. (Серп)

Ведущий.

А знаете ли вы ребята русскую народную игру «Каравай»? тогда поиграем. (см. приложение)

Ведущий.

Наши далекие предки почитали каравай не только как обрядовый круглый хлеб с украшениями, но и как мифологическое существо.

Согласно сказаниям, каравай, вернувшийся с неба, видел там месяц и многое другое. Очевидно, игра «Каравай, где бывал?», в которую играли дети в прошлые века, пришла из седой старины. Давайте же и мы познакомимся с этой игрой. (см. приложение)

По окончанию игры выходит девочка. В ее руках рушник с караваем.

Девочка:

Вот он, хлебушко – душистый,

Вот он - теплый, золотистый.

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришел.

В нем – здоровье наше, сила,

В нем – чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

С этими словами она преподносит его гостям.

Ведущий.

«Хлеб наш насущный» - святые слова,

Так говорили и деды и прадеды.

Он в нашей жизни всему голова –

Сила великая хлебушку дадена.

Надо беречь хлеб – щедрость Земли,

Силу страны, дар великой природы.

Д. Леднев

Вот и заканчивается наш разговор о хлебе, о русском каравае. А сейчас – «к чаю ароматному угощение знатное». Приглашайте ребята гостей к столу.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров129
Номер материала ДБ-353742
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх