Инфоурок Другое Другие методич. материалыФонд оценочных средств ИЗО 3 класс

Фонд оценочных средств ИЗО 3 класс

Скачать материал

 

 

 

 

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

 

по изобразительному искусству

 

для 3 класса

 

 

 

 

Срок реализации – 2021-2022 учебный год

 

 

 

 

Учитель начальных классов:   Шевко Марина Александровна 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

План-график проведения контрольно-оценочных мероприятий

по учебному предмету изобразительное искусство

№ п/п

Контролируемые разделы (темы) дисциплины

Наименование оценочного средства

Сроки проведения по КТП

план

факт

1

«Искусство в твоем доме»

Проверочная работа №1 «Искусство в твоем доме»

28.10

 

2

«Искусство на улицах твоего города»

Проверочная работа №2 «Искусство на улицах твоего города»

23.12

 

3

«Художник и зрелище»

Проверочная работа №3 «Художник и зрелище»

24.02

 

4

«Художник и музей»

Проверочная работа №4 «Художник и музей»

12.05

 

 


Примерный перечень оценочных средств

 

№ п/п

Наименование оценочного средства

Краткая характеристика оценочного средства

Представление оценочного средства в фонде

1

2

3

4

1                

Проверочная работа №1 «Искусство в твоем доме»

установление фактического уровня теоретических знаний обучающихся по изобразительному искусству; установление соответствия уровня ЗУН обучающихся требованиям программы.

Комплект контрольных заданий по вариантам

2                

Проверочная работа №2 «Искусство на улицах твоего города»

установление фактического уровня теоретических знаний обучающихся по изобразительному искусству; установление соответствия уровня ЗУН обучающихся требованиям программы.

Комплект контрольных заданий по вариантам

3                

Проверочная работа №3 «Художник и зрелище»

установление фактического уровня теоретических знаний обучающихся по изобразительному искусству; установление соответствия уровня ЗУН обучающихся требованиям программы.

Комплект контрольных заданий по вариантам

4                

Проверочная работа №4 «Художник и музей»

установление фактического уровня теоретических знаний обучающихся по изобразительному искусству; установление соответствия уровня ЗУН обучающихся требованиям программы.

Комплект контрольных заданий по вариантам

 


 

КРИТЕРИИ И НОРМЫ ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ, ОБУЧАЮЩИХСЯ
ПО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМУ ИСКУССТВУ

На уроках изобразительного искусства оценивается как уровень восприятия учащимися произведений искусства и явлений культуры, так и уровень выполнения практических заданий. Причем решающую роль при выставлении отметки играет оценивание художественно-творческой деятельности в силу практического характера занятий по изобразительному искусству. Отметка по изобразительному искусству должна быть стимулирующей, поддерживающей интерес к изучению предмета

Задачей оценки является анализ результата или хода деятельности. Конечный момент оценки — определение путей совершенствования творчества учащихся. Оценка детских рисунков как работ творческого характера требует особого педагогического такта. При оценке детского рисунка сле­дует учитывать индивидуальность ученика. Начинать оценку следует с положительной характеристики работы. Оценка может иметь место на различных этапах урока в начале занятия, в ходе самостоятельной работы детей, в конце урока. Творчество как один из факторов, учитываемых при оценке, складывается из: возрастных особенностей деятельности ученика, качеств его личности, элементов творчества в рисунке.

С учетом современных требований оценочной деятельности в на­чальной и общей школе учитель использует словесную оценку (оценочное суж­дение) и цифровую оценку (отметку). Словесная оценка — это краткая характеристика результатов работы ученика на уроке изобразительного искусства. Эта форма оценочного суждения позволяет раскрыть перед учеником результаты его деятельности, проанализировать его возмож­ности и прилежание. Особенностью словесной оценки является ее содер­жательность, анализ работы школьника (правильно ли, аккуратно ли, красиво ли), четкая фиксация (прежде всего!) успешных результатов и раскрытие причин неудач. Причем эти причины не должны касаться личных характеристик учащихся («не внимателен», «не старался», «по­ленился»).

 

Анализ учебных и творческих работ учащихся на уроках ИЗО:

Правильное понимание поставленных задач при выполнении учебных и творческих работ.

Раскрытие темы:

осмысление темы и достижение образной точности;

импровизация и использование собственных впечатлений при выполнении работы;

оригинальность замысла.

Композиция

знание, понимание и применение на практике основных законов композиции;

органичность и целостность композиционного решения.

Рисунок

владение основами изобразительной грамоты (умение последовательного выполнения работы в заданном формате, передачи пропорций и характера изображаемого объекта, выявление конструктивных и пластических особенностей формы и объема посредством светотеневой проработки и расположения в пространстве, передачи тональных отношений при сохранении цельности изображения).

В зависимости от поставленных задач:

степень сходства изображения с предметами реальной действительности (реалистический рисунок);

умение решать задачи, основанные на ассоциативном восприятии окружающего мира через трансформацию природных и искусственных форм.

Цветовое решение

знание ключевых понятий цветоведения из области физических основ цвета и основ его зрительного восприятия;

умение использовать типы колорита для создания цветовой гармонии.

Техника исполнения

умение использовать основные изобразительные средства выражения замысла: точка, штрих, линия, пятно, цвет, тон, фактура;

владение различными техниками и приемами в области изобразительного искусства;

использование современных материалов;

наличие культуры исполнительского мастерства.

 

Контроль за выполнением Рабочей программы осуществляется по следующим параметрам качества:

1) степень самостоятельности учащихся при выполнении заданий;

2) характер деятельности (репродуктивная, творческая);

3) качество выполняемых работ и итогового рисунка.

Оценочное суждение сопровождает любую отметку в качестве зак­лючения по существу работы.

При оценке выполнения практических заданий учитель руководствуется следующими критериями:

качество выполнения изучаемых на уроке приемов рисования и работы в целом;

степень самостоятельности;

уровень творческой деятельности (репродуктивный, частич­но продуктивный, продуктивный).

Предпочтение следует отдавать качественной оценке дея­тельности каждого ребенка на уроке, его творческим находкам.

 

Практические задания (индивидуальное задание):

Отметка «5» — уровень выполнения требований высокий, отсутствуют ошиб­ки в разработке композиции, работа отличается грамотно продуманной цветовой гаммой, все объекты связаны между собой, верно переданы пропорции и размеры, при этом использованы интегрированные знания из различных разделов для решения поставленной задачи; правильно применяются приемы и изученные техники рисования. Работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, качественно и творчески.

Отметка «4» — уровень выполнения требований хороший, но допущены незначительные ошибки в разработке композиции, есть нарушения в пе­редаче пропорций и размеров; обучающийся допустил малозначительные ошибки, но может самостоятельно исправить ошибки с небольшой подсказкой учителя. Работа выполнена в заданное время, самостоятельно.

Отметка «3» — уровень выполнения требований достаточный, минимальный; допущены ошибки в разработке композиции, в передаче пропорции и размеров; владеет знаниями из различных разделов, но испытывает затруднения в их практическом применении при выполнении рисунка; понимает последовательность создания рисунка, но допускает отдельные ошибки; работа не выполнена в заданное время, с нарушением технологической последовательности;

Отметка «2» — ученик не знает основных элементов процесса рисования, не умеет пользоваться дополнительным материалом, не владеет даже минимальными фактическими знаниями, умениями и навыками, определенными в образовательном стандарте.

 

Устный ответ:

Отметка «5» — учащийся полностью усвоил учебный материал, может изложить его своими словами, самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами, правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Отметка «4» — учащийся в основном усвоил учебный материал, допускает незначительные ошибки в его изложении, подтверждает ответ конкретными примерами, правильно отвечает на дополнительные вопросы.

Отметка «3» — учащийся не усвоил существенную часть учебного материала, допускает значительные ошибки в его изложении своими словами, затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами, слабо отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Отметка «2» — учащийся полностью не усвоил учебный материал, не может изложить его своими словами, не может привести конкретные примеры, не может ответить на дополнительные вопросы учителя.

Оценка за теоретические знания (тест, термины, понятия, даты.)

«отлично» — ученик ответил на вопросы, что составило 100% - 80%;

«хорошо» — ученик ответил на вопросы, что составило 79% - 51%;

«удовлетворительно» — ученик ответил на вопросы, что составило 50% - 30%;

«неудовлетворительно» ученик ответил на вопросы, что составило менее 30%.

 

 

Нормы оценки проверочной работы проектного характера:

Общие нормы оценки творческого проекта:

Оценка «5» -выставляется, если требования к пояснительной записке полностью соблюдены. Она составлена в полном объеме, четко, аккуратно. Изделие выполнено технически грамотно с соблюдением стандартов, соответствует предъявляемым к нему эстетическим требованиям. Если это изделие декоративно-прикладного творчества, то тема работы должна быть интересна, в нее необходимо внести свою индивидуальность, свое творческое начало. Работа планировалась учащимися самостоятельно, решались задачи творческого характера с элементами новизны. Работа имеет высокую экономическую оценку, возможность широкого применения. Работу или полученные результаты исследования можно использовать как пособие на уроках технологии или на других уроках.

Оценка «4» -выставляется, если пояснительная записка имеет небольшие отклонения от рекомендаций. Изделие выполнено технически грамотно с соблюдением стандартов, соответствует предъявляемым к нему эстетическим требованиям. Если это изделие декоративно-прикладного творчества, то оно выполнено аккуратно, добротно, но не содержит в себе исключительной новизны. Работа планировалась с несущественной помощью учителя, у учащегося наблюдается неустойчивое стремление решать задачи творческого характера. Проект имеет хорошую экономическую оценку, возможность индивидуального применения.

Оценка «3» выставляется, если пояснительная записка выполнена с отклонениями от требований, не очень аккуратно. Есть замечания по выполнению изделия в плане его эстетического содержания, несоблюдения технологии изготовления, материала, формы. Планирование работы с помощью учителя, ситуационный (неустойчивый) интерес ученика к технике.

Оценка «2» выставляется, если пояснительная записка выполнена с отклонениями от требований, не очень аккуратно. Есть замечания по выполнению изделия в плане его эстетического содержания, несоблюдения технологии изготовления, материала, формы. Планирование работы с помощью учителя, ситуационный (неустойчивый) интерес ученика к технике. Выполненное изделие не соответствует и не может использоваться по назначению. Обработка изделий (детали) выполнена с грубыми отклонениями от технологии, применялись не предусмотренные операции, изделие бракуется. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия

 

Критерии оценивания проектно-исследовательских работ учащихся.

Этап работы над проектом

Критерии, соответствующие этапам

Характеристика критерия

Подготовительный этап

Актуальность

Обоснованность проекта в настоящее время, которая предполагает разрешение имеющихся по данной тематике противоречий

Планирование работы

Осведомленность

Комплексное использование имеющихся источников по данной тематике и свободное владение материалом

Исследовательская деятельность

Научность

Соотношение изученного и представленного в проекте материала, а также методов работы с таковыми в данной научной области по исследуемой проблеме, использование конкретных научных терминов и возможность оперирования ими

Самостоятельность

Выполнение всех этапов проектной деятельности самими учащимися, направляемая действиями координатора проекта без его непосредственного участия

Результаты или выводы

Значимость

Признание выполненного авторами проекта для теоретического и (или) практического применения

Системность

Способность школьников выделять обобщенный способ действия и применять его при решении конкретно-практических задач в рамках выполнения проектно- исследовательской работы

Структурированность

Структурированность Степень теоретического осмысления авторами проекта и наличие в нем системообразующих связей, характерных для данной предметной области, а также упорядоченность и целесообразность действий, при выполнении и оформлении проекта

Интегративность

Связь различных источников информации и областей знаний и ее систематизация в единой концепции проектной работы

Креативность (творчество)

Новые оригинальные идеи и пути решения, с помощью которых авторы внесли нечто новое в контекст современной действительности

Представление готового продукта

Презентабельность (публичное представление)

Формы представления результата проектной работы (доклад, презентация, постер, фильм, макет, реферат и др.), которые имеют общую цель, согласованные методы и способы деятельности, достигающие единого результата. Наглядное представление хода исследования и его результатов в результате совместного решения проблемы авторами проекта

Коммуникативность

Способность авторов проекта четко, стилистически грамотно и в тезисно изложить этапы и результаты своей деятельности

Апробация

Распространение результатов и продуктов проектной деятельности или рождение нового проектного замысла, связанного с результатами предыдущего проекта

Оценка процесса и результатов работы

Рефлексивность

Индивидуальное отношение авторов проектной работы к процессу проектирования и результату своей деятельности. Характеризуется ответами на основные вопросы: Что было хорошо и почему? Что не удалось и почему? Что хотелось бы осуществить в будущем?



Ранжирование проектно-исследовательских работ школьников по количеству набранных баллов.



Количество набранных баллов

Уровень проекта

Оценка

до 40 баллов

Низкий уровень

2

41-60

Средний уровень

3

61-80

Выше среднего уровня

4

81-100

Высокий уровень

5



Требования к оформлению рефератов, презентаций, выставок

Творческий отчет-выставка

Требования к оформлению работ для выставки. Выставочная работа выполняется на формате бумаги А-3 или А-4 в паспарту белого цвета. Работа должна сопровождаться табличкой, расположенной в правом нижнем углу, с указанием названия работы, фамилии, имени и отчества автора, руководителя, общеобразовательного учреждения, города Размер таблички -5 x10 см, шрифт Times New Roman, размер 14, интервал 1.

Требования к оформлению презентации

Материалы в отпечатанном виде на листах А4, шрифт Times New Roman, размер 14, интервал 1.5, поля стандартные;

Презентация в формате РРТ (МS Power Point) размером не более 10-15 слайдов.

Презентация должна акцентировать внимание на наиболее интересном и значимом из собранного материала.

Критерии оценивания тестовых заданий:

Отметки за выполнение теста:

«5» - если ученик набрал 10-12 баллов.

«4» - если ученик набрал 7-9 баллов.

«3» - если ученик набрал 4-6 баллов.

«2» - если ученик набрал 0-3 баллов.

 

Исправления, сделанные ребёнком, ошибкой не считаются.


 

Проверочная работа №1 «Искусство в твоем доме»

ФИ_______________________________________         

1.Какие художественные материалы вы знаете? Перечислите их.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2.Назовите трех «волшебных» Братьев-Мастеров, которые всегда работают вместе, а их работы окружают нас повсюду.

а) двоюродный брат, родной брат;             

б) мастер изображения, мастер украшения, мастер постройки;

в) мастер постройки, мастер изображения, обувных дел мастер

3. Определите изделия, которое называют топорно-щепная игрушка?____________

Из какого материала они сделаны?_________________

4.Дайте определение слову сервиз -это ___________________________________________

5.Перечислите, из каких материалов делают посуду:

_____________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6.Узор, основанный на повторе и чередовании составляющих его элементов и предназначается для украшения различных предметов – это…

а) рельеф;

б) ритм

в) орнамент;

7.Рисунок, помещенный в печатной книге это:______________

8.Что предохраняет книгу от повреждений?

а) титульный

б) иллюстрация;

в) оглавление;

г) обложка


 

 

Проверочная работа №1 «Искусство в твоем доме»

ФИ_______________________________________         

1.Какие художественные материалы вы знаете? Перечислите их.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2.Назовите трех «волшебных» Братьев-Мастеров, которые всегда работают вместе, а их работы окружают нас повсюду.

а) двоюродный брат, родной брат;             

б) мастер изображения, мастер украшения, мастер постройки;

в) мастер постройки, мастер изображения, обувных дел мастер

3. Определите изделия, которое называют топорно-щепная игрушка?____________

Из какого материала они сделаны?_________________

4.Дайте определение слову сервиз -это ___________________________________________

5.Перечислите, из каких материалов делают посуду:

_____________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6.Узор, основанный на повторе и чередовании составляющих его элементов и предназначается для украшения различных предметов – это…

а) рельеф;

б) ритм

в) орнамент;

7.Рисунок, помещенный в печатной книге это:______________

8.Что предохраняет книгу от повреждений?

а) титульный

б) иллюстрация;

в) оглавление;

г) обложка


 


Критерии оценивания теста по изобразительному искусству

Проверочная работа №1 «Искусство в твоем доме»

 

Всего 10 вопросов . За каждый правильный ответ- 0,5 баллов.

10-9 баллов- «5»

8-7 баллов-«4»

6-5 баллов- «3»

4-3 балла «2»

 

КЛЮЧ

1.      живописные, графические и скульптурные. Скульптурные материалы –

это глина, гипс, дерево, металл, различные виды камней. Графические материалы – это карандаши, разнообразные мелки, уголь, сангина, пастель, тушь.

2.      Б

3.      Федосеевская деревянная игрушка, изделия из щепы – тоненьких дощечек.

4.      набор посуды для полноценного приёма пищи.

5.      Глина, чугун, сталь, алюминий, стекло.

6.      В

7.      Иллюстрация

8.     г

Проверочная работа №2 «Искусство на улицах твоего города»

ФИ_____________________________________

1. Сколько цветов можно выделить в радуге?

а) 5

б) 7

в) 9

г) 13

 2. К какому жанру относится изображение птиц и животных?

а) пейзаж

б) бытовой

в) анималистический

г) натюрморт

3. Какое из перечисленных понятий не обозначает вид изобразительного искусства?

а) графика

б) скульптура

в) кино

г) живопись

4. Рисунок, выполненный карандашом, углѐм, тушью или краской одного цвета, относят к ___________________________________________________________________________

5. Какой из перечисленных цветов не является основным?

а) жѐлтый

б) красный

в) синий

г) зелѐный

6. Что определяют как строительное искусство, зодчество, искусство проектировать?

а) архитектура

б) интерьер

в) графика

г) композиция

7. Назови жанры изобразительного искусства. ________________________________________________________________________________

8. Как называется изображение, сопровождающее текст в книге? ________________________________________________________________________________

 9. Общественное или государственное учреждение для хранения произведений искусства, научных коллекций, образцов промышленности называется

_________________________________________________________________________________

 10. Белая бумага, дощечка для смешивания красок и получения нужного цвета есть…

а) мольберт

б) палитра

в) пастель

г) акварель

 

 

Проверочная работа №2 «Искусство на улицах твоего города»

ФИ_____________________________________

1. Сколько цветов можно выделить в радуге?

а) 5

б) 7

в) 9

г) 13

 2. К какому жанру относится изображение птиц и животных?

а) пейзаж

б) бытовой

в) анималистический

г) натюрморт

3. Какое из перечисленных понятий не обозначает вид изобразительного искусства?

а) графика

б) скульптура

в) кино

г) живопись

4. Рисунок, выполненный карандашом, углѐм, тушью или краской одного цвета, относят к ___________________________________________________________________________

5. Какой из перечисленных цветов не является основным?

а) жѐлтый

б) красный

в) синий

г) зелѐный

6. Что определяют как строительное искусство, зодчество, искусство проектировать?

а) архитектура

б) интерьер

в) графика

г) композиция

7. Назови жанры изобразительного искусства. ________________________________________________________________________________8. Как называется изображение, сопровождающее текст в книге? ________________________________________________________________________________

 9. Общественное или государственное учреждение для хранения произведений искусства, научных коллекций, образцов промышленности называется

_________________________________________________________________________________

 10. Белая бумага, дощечка для смешивания красок и получения нужного цвета есть…

а) мольберт

б) палитра

в) пастель

г) акварель

 

_____________________________

 

 

Критерии оценивания теста по изобразительному искусству

Проверочная работа №2 «Искусство на улицах твоего города»

 

Всего 10 вопросов . За каждый правильный ответ- 0,5 баллов.

10-9 баллов- «5»

8-7 баллов-«4»

6-5 баллов- «3»

4-3 балла «2»

 

КЛЮЧ

  1. 7
  2. В
  3. В
  4. Орнаменту
  5. а
  6. а
  7. Пейзаж – изображение природы(слайд). Бывает:

Морской

Деревенский

Архитектурный

Городской

По временам года

  1. Иллюстрация
  2. Музей
  3.  Б

 

Проверочная работа №3 «Художник и зрелище»

ФИ_______________________________________

1. Нарисованный или сделанный мир вокруг героев спектакля на сцене, созданный художником называется ____________________.

 

2. Маленький театр – театр на столе, который делает художник перед изготовлением декораций больших размеров, называется ___________________________________________ .

 

3. Как звали главного героя представлений, которые показывали в давние времена в городах и сёлах во время народных праздников и гуляний? __________________________________.

 

4. Как называются куклы, которыми управляет один человек, одевая их на руку? __________________________________________ .

 

5. Как называются огромные куклы, которыми управляют несколько человек сразу? ___________________________________________.

 

6. Как называются куклы, которых приводят в движение за нити, прикреплённые к различным частям их тела? _____________________________ .

 

7. Как называли людей, которые на Рождество или Масленицу наряжались в костюмы и маски? ____________________________________________.

 

8. Как называется искусство изменения внешности, возникшее как продолжение искусства маски? ____________________________________________ .

 

9. Как называется театральная реклама, которую обычно наклеивают на рекламных щитах и тумбах? __________________________________ .

 

10. Чем отличается плакат-афиша от картины? _______________________________________________________________________________________ .

 

Проверочная работа №3 «Художник и зрелище»

ФИ_______________________________________

1. Нарисованный или сделанный мир вокруг героев спектакля на сцене, созданный художником называется ____________________.

 

2. Маленький театр – театр на столе, который делает художник перед изготовлением декораций больших размеров, называется ___________________________________________ .

 

3. Как звали главного героя представлений, которые показывали в давние времена в городах и сёлах во время народных праздников и гуляний? __________________________________.

 

4. Как называются куклы, которыми управляет один человек, одевая их на руку? __________________________________________ .

 

5. Как называются огромные куклы, которыми управляют несколько человек сразу? ___________________________________________.

 

6. Как называются куклы, которых приводят в движение за нити, прикреплённые к различным частям их тела? _____________________________ .

 

7. Как называли людей, которые на Рождество или Масленицу наряжались в костюмы и маски? ____________________________________________.

 

8. Как называется искусство изменения внешности, возникшее как продолжение искусства маски? ____________________________________________ .

 

9. Как называется театральная реклама, которую обычно наклеивают на рекламных щитах и тумбах? __________________________________ .

 

10. Чем отличается плакат-афиша от картины? _______________________________________________________________________________________ .

 

 


Критерии оценивания теста по изобразительному искусству

Проверочная работа №3 «Художник и зрелище»

Всего 10 вопросов . За каждый правильный ответ- 0,5 баллов.

10-9 баллов- «5»

8-7 баллов-«4»

6-5 баллов- «3»

4-3 балла «2»

 

КЛЮЧ

  1. Декорация.
  2. Макет.
  3. Петрушечник.
  4. Бибабо (Перчаточная кукла)
  5. Марионетки
  6. Марионетки
  7. Ряженые
  8. Грим
  9. Афиша

10.  Плакат и картина являются разными видами изобразительного искусства.

Плакат должен побуждать зрителя на действие. Он стилизован, схематичен, монохромен или минимизировано количество цветов. Набор пятен и настроение героев может быть не понято, для этого используется текст. Надпись заключается в рифмованном призыве или слогане, или личном вопросе, обращенном к каждому смотрящему. Плакат призывает задуматься о поступке, призывает записаться в участники, соблюдать гигиену и прочее.

Картина же передает настроение и видение мира художником. Автор использует свое настроение, технику, краски, кисти, холст. Картина может быть выполнена не только масляными красками, также акварелью, пастелью, углем. В картине важна передача образа и настроения для созерцания.

 


 

Проверочная работа №4 «Художник и музей»

ФИ_______________________________

1. Что создаёт художник в музее, размещая предметы так, чтобы зрителю было легче и интереснее их рассматривать? _______________________________________

2. Назови художественный музей в Москве, в котором собраны шедевры искусства нашей страны. __________________________________________

3. Какой музей находится в Санкт-Петербурге в бывшем Михайловском дворце, построенном знаменитым архитектором К. Росси? ________________________________________________________________

4. Назови музей в Санкт-Петербурге, который находится в роскошных залах царского дворца, где собраны произведения искусства разных стран и эпох.

________________________________________________________________

5. Как называется картина, на которой изображена природа? ________________________________________________________________

6. Как называется картина, на которой художник пишет человека, стараясь выразить особенности его характера? _______________________________

7. Как называется картина, на которой изображены только предметы?

________________________________________________________________

8. Как называются картины, на которых изображены великие битвы, знаменитые встречи, рассказывающие о больших событиях, помогающие людям узнавать своё прошлое? _____________________________________

9. Как называются картины, на которых изображены простые будни людей, обыкновенные ежедневные дела? ___________________________________

10. Укажи соответствия.

А. Саврасов. Грачи прилетели. 

1. Портрет.

2. Бытовая картина.

П. Уччелло. Битва при Сан-Романо. 

3. Пейзаж.

4. Натюрморт.

К. Петров-Водкин. Скрипка. 

5. Историческая картина.

 

Проверочная работа №4 «Художник и музей»

ФИ_______________________________

1. Что создаёт художник в музее, размещая предметы так, чтобы зрителю было легче и интереснее их рассматривать? _______________________________________

2. Назови художественный музей в Москве, в котором собраны шедевры искусства нашей страны. __________________________________________

3. Какой музей находится в Санкт-Петербурге в бывшем Михайловском дворце, построенном знаменитым архитектором К. Росси? ________________________________________________________________

4. Назови музей в Санкт-Петербурге, который находится в роскошных залах царского дворца, где собраны произведения искусства разных стран и эпох.

________________________________________________________________

5. Как называется картина, на которой изображена природа? ________________________________________________________________

6. Как называется картина, на которой художник пишет человека, стараясь выразить особенности его характера? _______________________________

7. Как называется картина, на которой изображены только предметы?

________________________________________________________________

8. Как называются картины, на которых изображены великие битвы, знаменитые встречи, рассказывающие о больших событиях, помогающие людям узнавать своё прошлое? _____________________________________

9. Как называются картины, на которых изображены простые будни людей, обыкновенные ежедневные дела? ___________________________________

10. Укажи соответствия.

А. Саврасов. Грачи прилетели. 

1. Портрет.

2. Бытовая картина.

П. Уччелло. Битва при Сан-Романо. 

3. Пейзаж.

4. Натюрморт.

К. Петров-Водкин. Скрипка. 

5. Историческая картина.

 

 


Критерии оценивания теста по изобразительному искусству

Проверочная работа №4 «Художник и музей»

 

Всего 10 вопросов . За каждый правильный ответ- 0,5 баллов.

10-9 баллов- «5»

8-7 баллов-«4»

6-5 баллов- «3»

4-3 балла «2»

 

КЛЮЧ

1.     Экспозицию

2.     Третьяковская галерея

  1. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РУССКИЙ МУЗЕЙ
  2. Эрмитаж
  3. Пейзаж
  4. Портрет
  5. Натюрморт
  6. Историческая
  7. Бытовые
  8. А. Саврасов. Грачи прилетели – пейзаж

П. Уччелло. Битва при Сан-Романо. – историческая картина

К. Петров-Водкин. Скрипка. – натюрморт

 

 

 


 

Итоговый тест

ФИ_______________________________________

1Какое из перечисленных понятий не обозначает вид изобразительного искусства?

а) графика

б) скульптура

в) кино

г) живопись

2.Сколько цветов можно выделить в радуге?

а) 5

б) 7

в) 9

г) 13

3. К какому жанру относится изображение птиц и животных?

а) пейзаж

б) бытовой

в) анималистический

г) натюрморт

4. Как называется картина, составленная из маленьких цветных квадратиков особого стекла (смальты)?

а) аппликация

б) мозаика

в) гравюра

г) репродукция

5. Рисунок, выполненный карандашом, углём, тушью или краской одного цвета, относят к … .

а) графике

б) живописи

в) орнаменту

г) рельефу

6. Цвета, которые нельзя получить путём смешивания красок, называют… .

а) основными

б) составными

в) тёплыми

г) холодными

7. Какой из перечисленных цветов не является основным?

а) жёлтый

б) красный

в) синий

г) зелёный

8. Белая бумага, дощечка для смешивания красок и получения нужного цвета есть… .

а) мольберт

б) палитра

в) пастель

г) акварель

9. Что определяют как строительное искусство, зодчество, искусство проектировать?

а) архитектура

б) интерьер

в) графика

г) композиция

10. В какой росписи используются только белая и синяя краски?

а) Хохломская

б) Городецкая

в) Гжель

г) Дымковская

11. Картины, изображающие, различные предметы обихода, снедь, фрукты, цветы.

а) пейзаж

б) портрет

в) этюд

г) натюрморт

12. Живописное, графическое или скульптурное украшение из повторяющихся геометрических, растительных и животных элементов – это…

а) орнамент

б) репродукция

в) аппликация

г) колорит

13. При смешивании каких цветов можно получить фиолетовый цвет?

а) красный и коричневый

б) красный и синий

в) красный и чёрный

г) синий и коричневый

14. Как называется композиция из разноцветного стекла, пропускающего свет и встроенного в оконный проём?

а) живопись

б) витраж

в) мозаика

г) скульптура

 

Итоговый тест

ФИ_______________________________________

1Какое из перечисленных понятий не обозначает вид изобразительного искусства?

а) графика

б) скульптура

в) кино

г) живопись

2.Сколько цветов можно выделить в радуге?

а) 5

б) 7

в) 9

г) 13

3. К какому жанру относится изображение птиц и животных?

а) пейзаж

б) бытовой

в) анималистический

г) натюрморт

4. Как называется картина, составленная из маленьких цветных квадратиков особого стекла (смальты)?

а) аппликация

б) мозаика

в) гравюра

г) репродукция

5. Рисунок, выполненный карандашом, углём, тушью или краской одного цвета, относят к … .

а) графике

б) живописи

в) орнаменту

г) рельефу

6. Цвета, которые нельзя получить путём смешивания красок, называют… .

а) основными

б) составными

в) тёплыми

г) холодными

7. Какой из перечисленных цветов не является основным?

а) жёлтый

б) красный

в) синий

г) зелёный

8. Белая бумага, дощечка для смешивания красок и получения нужного цвета есть… .

а) мольберт

б) палитра

в) пастель

г) акварель

9. Что определяют как строительное искусство, зодчество, искусство проектировать?

а) архитектура

б) интерьер

в) графика

г) композиция

10. В какой росписи используются только белая и синяя краски?

а) Хохломская

б) Городецкая

в) Гжель

г) Дымковская

11. Картины, изображающие, различные предметы обихода, снедь, фрукты, цветы.

а) пейзаж

б) портрет

в) этюд

г) натюрморт

12. Живописное, графическое или скульптурное украшение из повторяющихся геометрических, растительных и животных элементов – это…

а) орнамент

б) репродукция

в) аппликация

г) колорит

13. При смешивании каких цветов можно получить фиолетовый цвет?

а) красный и коричневый

б) красный и синий

в) красный и чёрный

г) синий и коричневый

14. Как называется композиция из разноцветного стекла, пропускающего свет и встроенного в оконный проём?

а) живопись

б) витраж

в) мозаика

г) скульптура

КЛЮЧ К ТЕСТУ: 1 – В    2 – Б    3 – В    4 – Б     5 – А    6 – А   7 – Г    8 – Б      9 – А      10 – В   11 – Г    12 – А       13 – Б        14 – Б

Критерии оценивания:

Отметки за выполнение теста:

«5» - если ученик набрал 13-14 баллов.

«4» - если ученик набрал 10-12 баллов.

«3» - если ученик набрал 7-9 баллов.

«2» - если ученик набрал 0-6 баллов.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 893 150 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 05.08.2022 39
    • DOC 159 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Шевко Марина Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Шевко Марина Александровна
    Шевко Марина Александровна
    • На сайте: 5 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 568
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой