Инфоурок Другое Другие методич. материалыФонд оценочных средств Лит. чт. 3 класс

Фонд оценочных средств Лит. чт. 3 класс

Скачать материал

 

 

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

 

по литературному чтению

 

для 3 класса

 

 

 

 

Срок реализации – 2021-2022 учебный год

 

 

 

 

Учитель начальных классов:   Шевко Марина Александровна 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

План-график проведения контрольно-оценочных мероприятий

по учебному предмету литературному чтению

Контролируемые разделы (темы) предмета

Наименование

оценочного средства

 

Сроки проведения по КТП

план

факт

1

Урок-путешествие в прошлое. Тест №1 «Самое великое чудо на свете»

Тест

03.09

 

2

Урок-КВН по теме «Устное народное творчество». Тест №2 по теме «Устное народное творчество»

Тест

24.09

 

3

Путешествие в литературную страну. Тест №3 по теме «Поэтическая тетрадь 1»

Тест

14.10

 

4

Литературный праздник по теме «Великие русские писатели». Тест №4 по теме «Великие русские писатели»

Тест

01.12

 

5

Развивающий час по теме «Поэтическая тетрадь 2». Тест №5 по теме «Поэтическая тетрадь 2»

Тест

10.12

 

6

Урок-КВН. Обобщение материала по теме «литературные сказки». Тест №6 по теме «Литературные сказки»

Тест

24.12

 

7

Урок-путешествие по теме «Были-небылицы». Тест №7 по теме «Были-небылицы»

Тест

26.01

 

8

Урок-викторина по теме «Поэтическая тетрадь 3». Тест №8 по теме «Поэтическая тетрадь 3»

Тест

03.02

 

9

Урок-конференция «Земля – наш дом родной». Тест №9 по теме «Люби живое»

Тест

09.03

 

10

Обобщающий урок по теме «Поэтическая тетрадь 4». Тест №10  по теме «Поэтическая тетрадь 4»

Тест

06.04

 

11

Игра-конкурс по разделу «Собирай по ягодке – наберешь кузовок». Тест №11 по теме «Собирай по ягодке – наберешь кузовок»

Тест

28.04

 

12

Читательская конференция «По страницам детских журналов». Тест №12 «По страницам детских журналов»

Тест

06.05

 

13

Итоговый тест №13

Тест

19.05

 

 


Примерный перечень оценочных средств

 

№ п/п

Наименование оценочного средства

Краткая характеристика оценочного средства

Представление оценочного средства в фонде

1

2

3

4

1                

Тест №1 «Самое великое чудо на свете»

Проверка усвоенных знаний, умений и навыков по литературному чтению в разделе «Самое великое чудо на свете».

Комплект  тестовых заданий

2                

Тест №2 по теме «Устное народное творчество»

Проверка усвоенных знаний, умений и навыков по литературному чтению в разделе «Устное народное творчество».

Комплект  тестовых заданий

3                

Тест №3 по теме «Поэтическая тетрадь 1»

Проверка усвоенных знаний, умений и навыков по литературному чтению в разделе «Поэтическая тетрадь 1»

Комплект  тестовых заданий

4                

Тест №4 по теме «Великие русские писатели»

Проверка усвоенных знаний, умений и навыков по литературному чтению в разделе «Великие русские писатели»

Комплект  тестовых заданий

5                

Тест №5 по теме «Поэтическая тетрадь 2»

Проверка усвоенных знаний, умений и навыков по литературному чтению в разделе «Устное народное творчество».

Комплект  тестовых заданий

6                

Тест №6 по теме «Литературные сказки»

Проверка усвоенных знаний, умений и навыков по литературному чтению в разделе «Поэтическая тетрадь 2»

Комплект  тестовых заданий

7                

Тест №7 по теме «Были-небылицы»

Проверка усвоенных знаний, умений и навыков по литературному чтению в разделе «Были-небылицы»

Комплект  тестовых заданий

8                

Тест №8 по теме «Поэтическая тетрадь 3»

Проверка усвоенных знаний, умений и навыков по литературному чтению в разделе «Поэтическая тетрадь 3»

Комплект  тестовых заданий

9                

Тест №9 по теме «Люби живое»

Проверка усвоенных знаний, умений и навыков по литературному чтению в разделе «Люби живое»

Комплект  тестовых заданий

10            

Тест №10  по теме «Поэтическая тетрадь 4»

Проверка усвоенных знаний, умений и навыков по литературному чтению в разделе «Поэтическая тетрадь 4»

Комплект  тестовых заданий

11            

Тест №11 по теме «Собирай по ягодке – наберешь кузовок»

Проверка усвоенных знаний, умений и навыков по литературному чтению в разделе «Собирай по ягодке – наберешь кузовок».

Комплект  тестовых заданий

12            

Тест №12 «По страницам детских журналов»

Проверка усвоенных знаний, умений и навыков по литературному чтению в разделе «По страницам детских журналов»

Комплект  тестовых заданий

13            

Итоговый тест №13

Проверка усвоенных знаний, умений и навыков по литературному чтению в течении года.

Комплект  тестовых заданий

 


Критерии оценивания

Настоящие критерии оценивания разработаны в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.2.2821-10, Примерным положением о порядке проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся (письмо Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым от 21.05.2015 №01-14/1525) и регламентируют порядок осуществления текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся начальных классов,  требования к  оценке учебных достижений в начальной школе.

  Оценка образовательных результатов обучающихся в начальной школе – одна из важных задач педагогической деятельности учителя. Система контроля и  оценки позволяет установить степень достижения планируемых результатов начального образования  сформированность  предметных и метапредметных умений  младшего школьника.

В начальной школе проводится текущий, тематический, итоговый контроль, промежуточная аттестация обучающихся (2-4 классы). Особое место занимает стартовая диагностика (2-4 классы) и итоговая комплексная контрольная работа (ИККР, 1-4 классы), которая выполняет важную функцию при формировании портфолио  выпускника. Портфолио достижений ученика начальных классов является одной из составляющих системы оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования и играет важную роль при переходе ребенка в 5-й класс.

Текущее оценивание (устное, письменное, комбинированное) в начальной школе проводится с целью  постоянного контроля за успешностью обучения, своевременного обнаружения пробелов в знаниях отдельных учеников, устранения этих пробелов, предупреждения неуспеваемости обучающихся. Текущее оценивание в начальной школе может проводиться в форме устных опросов, чтения текста или стихотворения наизусть, беседы по содержанию прочитанного, словарного и математического диктанта, списывания, текущих, практических, проверочных, самостоятельных работ, диктантов и др.

Текущий контроль знаний осуществляется в рамках урока по всем предметам инвариантной части учебного плана по 5-ти балльной системе, начиная со 2-го класса.

Тематический контроль – различные виды контрольных и проверочных работ (письменных и устных), которые проводятся в учебное время и предназначены для оценивания уровня и качества освоения учеником всего комплекса учебных задач по изученному разделу или теме. Форму тематического контроля определяет учитель с учётом контингента обучающихся, содержания учебного материала, календарно-тематического планирования и используемых им образовательных технологий.

С целью объективности оценивания работ и предупреждения завышения (занижения) отметок обучающихся, учителю рекомендовано подбирать задания, которые будут соответствовать формированию предметных результатов освоения программы по предмету («обучающийся научится»), а задания повышенной сложности -  соответствовать понятию «обучающийся получит возможность научиться».

При планировании  проверочных и итоговых работ следует учитывать учебно-методический комплект, по которому работает школа.

В один учебный день в классе проводится одна письменная контрольная работа, а в течение недели – не более двух. Не рекомендуется проводить контрольные работы в первый день четверти, первый день после каникул, первый и последний дни учебной недели.

Стартовая работа (диагностика) проводится в начале сентября со 2-го класса. Она  позволяет определить актуальный уровень знаний, необходимый для продолжения обучения. Результаты стартовой работы фиксируются учителем в специальной тетради для учёта в работе или диагностической карте, оценка результатов в классном журнале не фиксируется и не учитывается при выставлении оценки за четверть. Материалы стартовых диагностик включаются в состав портфолио обучающегося и учитываются при написании характеристики выпускника начальной школы.

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования выдвигает ряд требований к освоению основных образовательных программ начального общего образования в части планируемых результатов обучения младших школьников по предмету.

Предметными результатами обучения являются формирование необходимого уровня читательской компетентности, овладение техникой чтения, приемами понимания прочитанного и прослушанного произведения, умение анализировать произведение, составлять небольшие собственные высказывания, устно передавать содержание текста по плану, характеризовать героев и давать оценку их поступкам, уметь читать наизусть стихотворения, выступать с небольшими творческими сообщениями.

Оценивание навыка чтения младшего школьника:

–  способ чтения;

–   правильность чтения, чтение незнакомого текста с соблюдением норм литературного произношения;

–   скорость чтения: установка на нормальный для читающего темп беглости, позволяющий ему осознать текст;

–  выразительное чтение: использование интонаций, соответствующих смыслу текста.

Кроме техники чтения учитель контролирует и собственно читательскую деятельность школьника: умение ориентироваться в книге, знание литературных произведений, их жанров и особенностей, знание имен детских писателей и поэтов и их жанровые приоритеты (писал сказки, стихи о природе и т.п.).

Оценивание навыка чтения

Для проверки навыка чтения вслух подбираются доступные по лексике и содержанию незнакомые тексты. При выборе текста осуществляется подсчет количества слов (слово «средней» длины равно 6 знакам, к знакам относят как букву, так и пробел между словами). При проверке учащиеся читают вслух не менее 2-х мин, чтобы получить результат чтения за минуту число слов необходимо разделить на затраченное время.

Требования к чтению

На конец обучения в 3 классе у обучающихся должно быть сформировано правильное, осознанное, достаточно беглое и выразительное чтение целыми словами про себя и вслух. Выбор интонации, соответствующей строению предложений, а также тона, темпа, логического ударения, громкости, посредством которых ученик выражает понимание смысла читаемого.

При выставлении оценок за чтение в 3 классе, необходимо придерживаться определенных критериев:

–        чтение по слогам или слово полностью,

–        наличие ошибок при чтении,

–        количество слов в минуту,

–        выразительность,

–        осознанность.

В ходе фронтального  опроса  проверяются умения определять тему и главную мысль произведения; составлять небольшое монологическое высказывание с опорой на авторский текст; оценивать события, героев произведения; приводить примеры произведений фольклора, различать жанры художественной литературы, определенные программой; приводить примеры художественных произведений разной тематики по изученному материалу; высказывать оценочные суждения о прочитанном произведении; работать с различными источниками информации.

Классификация ошибок и недочетов, влияющих на снижение оценки

Ошибки:

-          искажения читаемых слов (замена, перестановка, пропуски или добавления букв, слогов, слов);

-          неправильная постановка ударений (более двух);

-          чтение всего текста без смысловых пауз, нарушение темпа и четкости произношения слов при чтении вслух;

-          неправильные ответы на вопросы по содержанию текста;

-          неумение выделить основную мысль прочитанного;

-          неумение найти в тексте слова и выражения, подтверждающие понимание основного содержания прочитанного;

-          нарушение при пересказе последовательности событий в произведении;

-          монотонность чтения, отсутствие средств выразительности.

Недочеты:

-          не более двух неправильных ударений;

-          отдельные нарушения смысловых пауз, темпа и четкости произношения слов при чтении вслух;

-          осознание прочитанного текста за время, немного превышающее установленное;

-          неточности при формулировке основной мысли произведения;

-          нецелесообразность использования средств выразительности, недостаточная выразительность при передаче характера персонажа.

 

Чтение наизусть

Оценка «5» – твердо, без подсказок, знает наизусть, выразительно  читает.

Оценка «4» – знает стихотворение  наизусть,  но допускает при  чтении  перестановку    слов,  самостоятельно исправляет допущенные неточности.

Оценка «3» – читает наизусть, но при чтении обнаруживает нетвердое усвоение текста.

Оценка «2» – нарушает последовательность при чтении, не полностью воспроизводит текст.

 

Выразительное чтение стихотворения

Требования к выразительному чтению:

-   правильная постановка логического ударения;

-   соблюдение пауз;

-   правильный выбор темпа;

-   соблюдение нужной интонации;

-   безошибочное чтение.

Оценка «5» – выполнены правильно все требования.

Оценка «4»  не соблюдены 12 требования.

Оценка «3» – допущены ошибки по 3 требованиям.

Оценка «2» – допущены ошибки более чем по 3 требованиям.

 

Чтение по ролям

Требования к чтению по ролям:

-   своевременно начинать читать свои слова;

-   подбирать правильную интонацию;

-   читать безошибочно;

-   читать выразительно.

Оценка «5» – выполнены все требования.

Оценка «4»  допущены ошибки по 1 какому-то требованию.

Оценка «3»  – допущены ошибки по 2 требованиям.

Оценка «2» – допущены ошибки по 3 требованиям.

 

Пересказ

Оценка «5» – пересказывает содержание прочитанного самостоятельно, последовательно, не  упуская главного (подробно,  кратко, или по плану), правильно отвечает на  вопрос, умеет подкрепить ответ на вопрос чтением соответствующих отрывков.

Оценка «4» – допускает 1-2 ошибки, неточности, сам исправляет их.

Оценка «3» – пересказывает при  помощи  наводящих вопросов учителя,  не умеет   последовательно  передать содержание прочитанного, допускает речевые ошибки.

 Оценка «2» – не может передать содержание прочитанного.

 


 

Тест №1 «Самое великое чудо на свете»

ФИ_____________________________

1. Закончи загадку: «Языка не имеет, а у кого побывает, тот …»

А) самый умный;

Б) много знает;

В) расширяет свой кругозор.

2. Что не относится к рукописной книге.

А) переплёты отделаны золотом и драгоценными камнями;

Б) расписная начальная буква каждого абзаца;

В) книга большая и тяжелая;

Г) книга напечатана в типографии.

3. Древние рукописные книги писали на

А) бумаге;

Б) пергаменте;

В) бересте;

Г) глиняных табличках.

4. Что такое летопись?

А) рассказывалось о важных событиях из истории Древней Руси;

Б) сказки о Древней Руси;

В) былины;

Г) рассказы о жизни святых.

5. Рукописные книги писали

А) ученые;

Б) знатные и богатые люди;

В) учеными монахами;

Г) любой, кто умел писать.

6. Когда научились печатать книги?

А) в начале XV века;

Б) в середине XV века;

В) в конце XV века;

Г) в XX веке.

7. При каком царе напечатали первую книгу?

А) при Иване Калите;

Б) при Иване Красном;

В) при Иване Грозном;

Г) при Юрии Долгоруком.

8. Друкарь – это …

А) глупый человек;

Б) книгопечатник;

В) переписчик книг;

Г) мастеровой.

9. Как звали первопечатника?

А) Иван Калита;

Б) Иван Красный;

В) Иван Грозный;

Г) Иван Фёдоров.

10. Почему книга «самое великое чудо на свете»?

А) дорого стоит;

Б) редкость;

В) красочная;

Г) книга рассказывает нам о необычных случаях жизни, приключениях, исторических событиях, странах…

 

Тест №1 «Самое великое чудо на свете»

ФИ_____________________________

1. Закончи загадку: «Языка не имеет, а у кого побывает, тот …»

А) самый умный;

Б) много знает;

В) расширяет свой кругозор.

2. Что не относится к рукописной книге.

А) переплёты отделаны золотом и драгоценными камнями;

Б) расписная начальная буква каждого абзаца;

В) книга большая и тяжелая;

Г) книга напечатана в типографии.

3. Древние рукописные книги писали на

А) бумаге;

Б) пергаменте;

В) бересте;

Г) глиняных табличках.

4. Что такое летопись?

А) рассказывалось о важных событиях из истории Древней Руси;

Б) сказки о Древней Руси;

В) былины;

Г) рассказы о жизни святых.

5. Рукописные книги писали

А) ученые;

Б) знатные и богатые люди;

В) учеными монахами;

Г) любой, кто умел писать.

6. Когда научились печатать книги?

А) в начале XV века;

Б) в середине XV века;

В) в конце XV века;

Г) в XX веке.

7. При каком царе напечатали первую книгу?

А) при Иване Калите;

Б) при Иване Красном;

В) при Иване Грозном;

Г) при Юрии Долгоруком.

8. Друкарь – это …

А) глупый человек;

Б) книгопечатник;

В) переписчик книг;

Г) мастеровой.

9. Как звали первопечатника?

А) Иван Калита;

Б) Иван Красный;

В) Иван Грозный;

Г) Иван Фёдоров.

10. Почему книга «самое великое чудо на свете»?

А) дорого стоит;

Б) редкость;

В) красочная;

Г) книга рассказывает нам о необычных случаях жизни, приключениях, исторических событиях, странах…

 

 

Критерии оценивания:

1-       10 – 1 балл

9-10 баллов – 5          8-7 баллов – 4          6 – 5 баллов – 3        4 и менее – 2

Ключ: 1 б  2 г 3 в 4 а 5 в 6 б 7 в  8 б 9 г  10 г

Тест №2 по теме «Устное народное творчество»

1. Что не относится к устному народному творчеству?

А) потешка;

Б) поговорка;

В) пестушка;

Г) роман.

2. Определи зачин.

А) «жили-были…»

Б) «стали они жить-поживать…»

В) «я там был…»

Г) «конь бежит, земля дрожит, из ушей дым столбом валит, из ноздрей пламя пышет»

3. Определи концовку сказки.

А) «за тридевять земель…»

Б) «я там был мёд-пиво пил…»

В) «конь бежит, земля дрожит, из ушей дым столбом валит, из ноздрей пламя пышет»

Г) «жили-были»

4. Определи, к какому виду сказок относится сказка «Сивка-Бурка».

А) волшебная;

Б) о животных;

В) бытовая.

5. Что не является волшебным предметом в русской народной сказке?

А) шапка-невидимка;

Б) игрушка-погремушка;

В) сапоги-скороходы;

Г) скатерть-самобранка.

6. Что такое пословица?

А) это рифмованное предложение;

Б) повествовательное предложение;

В) маленькое народное произведение;

Г) словосочетание.

7. Найди продолжение пословицы: «Была бы охота – …»

А) будет ладиться работа;

Б) гуляй смело;

В) сам себя губит.

8. К какому жанру устного народного творчества относятся эти строчки: «Солнышко, покажись, Красное, нарядись!...»

А) песенки-заклички;

Б) докучные сказки;

В) потешки;

Г) скороговорки.

9. Кто из перечисленных художников не является иллюстратором к русским народным сказкам?

А) В. Васнецов; Б) И. Билибин; В) И. Айвазовский

Тест №2 по теме «Устное народное творчество»

1. Что не относится к устному народному творчеству?

А) потешка;

Б) поговорка;

В) пестушка;

Г) роман.

2. Определи зачин.

А) «жили-были…»

Б) «стали они жить-поживать…»

В) «я там был…»

Г) «конь бежит, земля дрожит, из ушей дым столбом валит, из ноздрей пламя пышет»

3. Определи концовку сказки.

А) «за тридевять земель…»

Б) «я там был мёд-пиво пил…»

В) «конь бежит, земля дрожит, из ушей дым столбом валит, из ноздрей пламя пышет»

Г) «жили-были»

4. Определи, к какому виду сказок относится сказка «Сивка-Бурка».

А) волшебная;

Б) о животных;

В) бытовая.

5. Что не является волшебным предметом в русской народной сказке?

А) шапка-невидимка;

Б) игрушка-погремушка;

В) сапоги-скороходы;

Г) скатерть-самобранка.

6. Что такое пословица?

А) это рифмованное предложение;

Б) повествовательное предложение;

В) маленькое народное произведение;

Г) словосочетание.

7. Найди продолжение пословицы: «Была бы охота – …»

А) будет ладиться работа;

Б) гуляй смело;

В) сам себя губит.

8. К какому жанру устного народного творчества относятся эти строчки: «Солнышко, покажись, Красное, нарядись!...»

А) песенки-заклички;

Б) докучные сказки;

В) потешки;

Г) скороговорки.

9. Кто из перечисленных художников не является иллюстратором к русским народным сказкам?

А) В. Васнецов; Б) И. Билибин; В) И. Айвазовский

 

Критерии оценивания: 1 – 8 – 1 балл      9 – 2 балла 

9-10 баллов – 5          8-7 баллов – 4          6 – 5 баллов – 3        4 и менее – 2

Ключ:

1 г 2 а 3 б 4 а 5 б 6 в 7 а 8 а 9 в


 

Тест №3 по теме «Поэтическая тетрадь 1»

ФИ________________________________________

1.Соедини стрелками.

Никитин                          Афанасий Афанасьевич

Тютчев                            Иван Захарович

Суриков                          Иван Саввич

Фет                                  Фёдор Иванович

2. Чьих произведений нет в разделе «Поэтическая тетрадь 1»?

А). А.С. Пушкина                              

Б). А. А. Фета                                    

В) И. С. Никитина

Г) Ф. И. Тютчева

3. Из какого произведения эти строки?

И сидишь, ни слова…

Тихо всё кругом;

Только слышишь – воет

Вьюга за окном.

А) И. С. Никитин «Встреча зимы»

Б) И. З. Суриков «Детство»

В) Ф. И. Тютчев «Весенняя гроза»

Г) А. А. Фет «Зреет рожь над жаркой нивой…»

4. Кто автор строк:

«Зреет рожь над жаркой нивой,
И от нивы и до нивы
Гонит ветер прихотливый
Золотые переливы».

А) Ф.И. Тютчев

Б) А. А. Фет

В) И. С. Никитин

Г) И. З. Суриков

5. Закончите предложение

Фёдор Иванович Тютчев – автор стихотворения…

А) «Зреет рожь над жаркой нивой…»

Б) «Весенняя гроза»

В) «Зима»

Г) «Встреча зимы»

6. Найдите значение слова «ковыль».

А) палка, помогающая при ходьбе

Б) степная трава

В) лошадь, работающая в поле

Г) помещение в доме

7. По группе слов узнайте произведение.

Кошка, побелело, мороз, иней, пухлой ватой, салазки, бежать, гулять.

А) «Весенняя гроза»                          

Б) «Зреет рожь над жаркой нивой…»

В) «Мама! Глянь-ка из окошка…»

Г) «Листья»

8. Найдите созвучное слово.

Раскаты молодые – перлы…

А) голубые                          

Б) золотые  

В) дождевые  

Г) снеговые                        

9. Закончите предложение.

Особенность стихотворных произведений – ритм. Ритм – это…

А) чередование ударных и безударных слогов

Б) рифма

В) созвучные слова

Г) однокоренные слова

10. Закончите предложение

Иван Захарович Суриков – автор стихотворения…

А) «Мама! Глянь-ка из окошка…»

Б) «Листья»

В) «Зима»

Г) «Встреча зимы»

 

Тест №3 по теме «Поэтическая тетрадь 1»

ФИ________________________________________

1.Соедини стрелками.

Никитин                          Афанасий Афанасьевич

Тютчев                            Иван Захарович

Суриков                          Иван Саввич

Фет                                  Фёдор Иванович

2. Чьих произведений нет в разделе «Поэтическая тетрадь 1»?

А). А.С. Пушкина                              

Б). А. А. Фета                                    

В) И. С. Никитина

Г) Ф. И. Тютчева

3. Из какого произведения эти строки?

И сидишь, ни слова…

Тихо всё кругом;

Только слышишь – воет

Вьюга за окном.

А) И. С. Никитин «Встреча зимы»

Б) И. З. Суриков «Детство»

В) Ф. И. Тютчев «Весенняя гроза»

Г) А. А. Фет «Зреет рожь над жаркой нивой…»

4. Кто автор строк:

«Зреет рожь над жаркой нивой,
И от нивы и до нивы
Гонит ветер прихотливый
Золотые переливы».

А) Ф.И. Тютчев

Б) А. А. Фет

В) И. С. Никитин

Г) И. З. Суриков

5. Закончите предложение

Фёдор Иванович Тютчев – автор стихотворения…

А) «Зреет рожь над жаркой нивой…»

Б) «Весенняя гроза»

В) «Зима»

Г) «Встреча зимы»

6. Найдите значение слова «ковыль».

А) палка, помогающая при ходьбе

Б) степная трава

В) лошадь, работающая в поле

Г) помещение в доме

7. По группе слов узнайте произведение.

Кошка, побелело, мороз, иней, пухлой ватой, салазки, бежать, гулять.

А) «Весенняя гроза»                          

Б) «Зреет рожь над жаркой нивой…»

В) «Мама! Глянь-ка из окошка…»

Г) «Листья»

8. Найдите созвучное слово.

Раскаты молодые – перлы…

А) голубые                          

Б) золотые  

В) дождевые  

Г) снеговые                        

9. Закончите предложение.

Особенность стихотворных произведений – ритм. Ритм – это…

А) чередование ударных и безударных слогов

Б) рифма

В) созвучные слова

Г) однокоренные слова

10. Закончите предложение

Иван Захарович Суриков – автор стихотворения…

А) «Мама! Глянь-ка из окошка…»

Б) «Листья»

В) «Зима»

Г) «Встреча зимы»

 

 

Критерии оценивания:

2-       10 – 1 балл

9-10 баллов – 5          8-7 баллов – 4          6 – 5 баллов – 3        4 и менее – 2

КЛЮЧ: 1 Никитин Иван Саввич

Тютчев Фёдор Иванович

Суриков Иван Захарович

Фет Афанасий Афанасьевич

2. а

3. б

4. ь

5. б

6. б

7. в

8. в

9. б

10. б

Тест №4 по теме «Великие русские писатели»

ФИ________________________________________

1.Найдите лишнее произведение.

А) «Акула»;         Б) «Прыжок»;          

В) «Лев и собачка»;         Г) «Сивка-Бурка».

2. Какое произведение написал Л.Н.Толстой?

А)  «Прыжок»;    Б) «На севере диком …»  

В) «Зимний вечер»;     Г) «Ворона и Лисица».

3. Из какого произведения приведённые строчки?

          Оба, как ящерицы, вытягивались в воде и что было силы поплыли к тому месту, где был бочонок над якорем.

А) «Прыжок»;     Б) «Акула»;      В) «Лев и собачка»;  Г) «Какая бывает роса на траве».

4.Какое из приведённых произведений можно назвать научно-познавательным?

А) «Куда девается вода из моря?»;            

Б) «На севере диком …»  

В) «Горные вершины»;                                

Г) «В тот год осенняя погода …».

5. Сколько братьев и сестёр было у Л.Н.Толстого?

А) два брата т две сестры;                      

Б) один брат и одна сестра;

В) три брата и одна сестра;                    

Г) четыре брата и одна сестра.

6. Кто иносказательно, а не прямо рассказал о недостатках людей?

А)А.С.Пушкин;           Б) М.Ю.Лермонтов;          

В) Л.Н.Толстой;     Г) И.А.Крылов.

7. О ком из писателей приведённые строки?

         Стихи он начал сочинять, когда был совсем маленьким. Его первое стихотворение написано по-французски.

А) Л.Н.Толстой;     Б) М.Ю.Лермонтов;          

В) А.С.Пушкин;           Г) И.А.Крылов.

8. Узнайте произведение по ключевым словам.

Шляпа, забавляла, сын, капитан, ружьё, страх.

А) «Акула»;   Б) «Прыжок»;  

В)  «Куда девается вода из моря?»;  

Г) «На севере диком …»

9. Кто из писателей большую часть жизни провёл в своём имении недалеко от города Тулы? Там он создал школу для крестьянских детей и учил их грамоте, счёту, письму и чтению.

А)   А.С.Пушкин;           Б)  И.А.Крылов;              

В) Л.Н.Толстой;     Г) М.Ю.Лермонтов.

10. Кто из приведённых авторов писал басни?

А)   А.С.Пушкин;           Б)  И.А.Крылов;              

В) Л.Н.Толстой;     Г) М.Ю.Лермонтов.

 

Тест №4 по теме «Великие русские писатели»

ФИ________________________________________

1.Найдите лишнее произведение.

А) «Акула»;         Б) «Прыжок»;          

В) «Лев и собачка»;         Г) «Сивка-Бурка».

2. Какое произведение написал Л.Н.Толстой?

А)  «Прыжок»;    Б) «На севере диком …»  

В) «Зимний вечер»;     Г) «Ворона и Лисица».

3. Из какого произведения приведённые строчки?

          Оба, как ящерицы, вытягивались в воде и что было силы поплыли к тому месту, где был бочонок над якорем.

А) «Прыжок»;     Б) «Акула»;      В) «Лев и собачка»;  Г) «Какая бывает роса на траве».

4.Какое из приведённых произведений можно назвать научно-познавательным?

А) «Куда девается вода из моря?»;            

Б) «На севере диком …»  

В) «Горные вершины»;                                

Г) «В тот год осенняя погода …».

5. Сколько братьев и сестёр было у Л.Н.Толстого?

А) два брата т две сестры;                      

Б) один брат и одна сестра;

В) три брата и одна сестра;                    

Г) четыре брата и одна сестра.

6. Кто иносказательно, а не прямо рассказал о недостатках людей?

А)А.С.Пушкин;           Б) М.Ю.Лермонтов;          

В) Л.Н.Толстой;     Г) И.А.Крылов.

7. О ком из писателей приведённые строки?

         Стихи он начал сочинять, когда был совсем маленьким. Его первое стихотворение написано по-французски.

А) Л.Н.Толстой;     Б) М.Ю.Лермонтов;          

В) А.С.Пушкин;           Г) И.А.Крылов.

8. Узнайте произведение по ключевым словам.

Шляпа, забавляла, сын, капитан, ружьё, страх.

А) «Акула»;   Б) «Прыжок»;  

В)  «Куда девается вода из моря?»;  

Г) «На севере диком …»

9. Кто из писателей большую часть жизни провёл в своём имении недалеко от города Тулы? Там он создал школу для крестьянских детей и учил их грамоте, счёту, письму и чтению.

А)   А.С.Пушкин;           Б)  И.А.Крылов;              

В) Л.Н.Толстой;     Г) М.Ю.Лермонтов.

10. Кто из приведённых авторов писал басни?

А)   А.С.Пушкин;           Б)  И.А.Крылов;              

В) Л.Н.Толстой;     Г) М.Ю.Лермонтов.

 

 

Критерии оценивания:

3-       10 – 1 балл

9-10 баллов – 5          8-7 баллов – 4          6 – 5 баллов – 3        4 и менее – 2

КЛЮЧ:                                             

1 – г, 2- а, 3 – б, 4- а, 5- в, 6- г, 7 – в, 8 – б, 9 – в, 10 - б

Тест №5 по теме «Поэтическая тетрадь 2»

ФИ____________________________________

В-1

1. Найдите лишнюю фамилию среди перечисленных поэтов.

А) Н.А.Некрасов;            Б) И.А.Бунин;                

В) А.А.Фет;                Г) К.Д.Бальмонт

2. Какое стихотворение написал И.А.Бунин?

А) «Не ветер бушует над бором …»;                

 Б) «Детство»;

В) «Золотое слово»;                                            

Г) «Полевые цветы».

3. Узнайте произведение по его строчке:  «Трещит по замёрзлой воде …»

А) «Не ветер бушует над бором …»;              

  Б) «Дедушка Мазай и зайцы»;

В) «Золотое слово»;                                          

  Г) «Полевые цветы».

4. Какое из приведённых произведений описывает явление природы – половодье?

А) «Полевые цветы»;                                        

Б) «Дедушка Мазай и зайцы»;  

В) «Детство»;                                                      

Г) «Золотое слово».

5. Как зовут Бунина?  

А) Иван Александрович;                                    

Б) Илья Александрович;

В) Илья Алексеевич;                                          

Г) Иван Алексеевич.

6. Прочитайте стихотворение и определите, о чьих следах идёт речь?

Вот след его. Здесь натоптал тропинок,

Здесь ёлку гнул и белым зубом скрёб –

И много хвойных крестиков, остинок

Осыпалось с макушки на сугроб.

 А) лось;                  Б) олень;                

В) медведь;                  Г) кабан.

7. Объясните значение слова «багор».

А) длинная палка;                                                            

Б) длинный шест;

В) шест с металлическим крюком и остриём;               

Г) длинный шест в виде топора.

8. Вставьте пропущенные слова.

О, как легко он уходил долиной!

Как бешено в избытке свежих сил,

В стремительности радостно-звериной,

Он    …………   от смерти уносил!

А) жизнь свою;            Б) ноги быстрые;              

В) близких всех;       Г) красоту.

9. В каком стихотворении поэт вспоминает, как он гулял по бору, когда ему было «только десять лет»?

А) К.Д.Бальмонт «Золотое слово» ;    

Б) И.А.Бунин «Густой зелёный ельник у дороги ...»; В) И.А.Бунин «Детство»;                      

Г) Н.А.Некрасов «Не ветер бушует над бором …».

10. Какие строчки принадлежа Н.А.Некрасову?

А) Пушисты ли сосен вершины,                  

Б) Я зацепился багром за сучок

     Красив ли узор на дубах?                            

И за собою бревно поволок.

В) Солнце золотится. Лютик – золотой.      

Г) Веет от них красотою стыдливою,

     Речка серебрится и шалит водой.                 Сердцу и взору родные они.

 

Тест №5 по теме «Поэтическая тетрадь 2»

ФИ____________________________________

В-2

1. Найдите лишнюю фамилию среди перечисленных поэтов.

А) Н.А.Некрасов;            Б) И.А.Бунин;                

В) А.А.Фет;                Г) К.Д.Бальмонт

2. Какое стихотворение написал И.А.Бунин?

А) «Не ветер бушует над бором …»;                

 Б) «Детство»;

В) «Золотое слово»;                                            

Г) «Полевые цветы».

3. Узнайте произведение по его строчке:  «Трещит по замёрзлой воде …»

А) «Не ветер бушует над бором …»;              

  Б) «Дедушка Мазай и зайцы»;

В) «Золотое слово»;                                          

  Г) «Полевые цветы».

4. Какое из приведённых произведений описывает явление природы – половодье?

А) «Полевые цветы»;                                        

Б) «Дедушка Мазай и зайцы»;  

В) «Детство»;                                                      

Г) «Золотое слово».

5. Как зовут Бунина?  

А) Иван Александрович;                                    

Б) Илья Александрович;

В) Илья Алексеевич;                                          

Г) Иван Алексеевич.

6. Прочитайте стихотворение и определите, о чьих следах идёт речь?

Вот след его. Здесь натоптал тропинок,

Здесь ёлку гнул и белым зубом скрёб –

И много хвойных крестиков, остинок

Осыпалось с макушки на сугроб.

 А) лось;                  Б) олень;                

В) медведь;                  Г) кабан.

7. Объясните значение слова «багор».

А) длинная палка;                                                            

Б) длинный шест;

В) шест с металлическим крюком и остриём;               

Г) длинный шест в виде топора.

8. Вставьте пропущенные слова.

О, как легко он уходил долиной!

Как бешено в избытке свежих сил,

В стремительности радостно-звериной,

Он    …………   от смерти уносил!

А) жизнь свою;            Б) ноги быстрые;              

В) близких всех;       Г) красоту.

9. В каком стихотворении поэт вспоминает, как он гулял по бору, когда ему было «только десять лет»?

А) К.Д.Бальмонт «Золотое слово» ;    

Б) И.А.Бунин «Густой зелёный ельник у дороги ...»; В) И.А.Бунин «Детство»;                      

Г) Н.А.Некрасов «Не ветер бушует над бором …».

10. Какие строчки принадлежа Н.А.Некрасову?

А) Пушисты ли сосен вершины,                  

Б) Я зацепился багром за сучок

     Красив ли узор на дубах?                            

И за собою бревно поволок.

В) Солнце золотится. Лютик – золотой.      

Г) Веет от них красотою стыдливою,

     Речка серебрится и шалит водой.                 Сердцу и взору родные они.

 

Критерии:

1-       10 – 0,5 балла

5 баллов – 5

4 балла – 4

3 балла – 3

2 балла – 2

КЛЮЧ:

1-       В, 2 – б, 3 –а, 4 – б, 5 – г, 6 – б, 7 – в, 8 – г, 9 –в, 10 –а, б

Тест №6 по теме «Литературные сказки»

ФИ______________________________

1. Кто сочиняет литературные сказки?

А) сочиняют авторы;

Б) создаются народом

2. Найди предложения о народных сказках.

А) эти сказки появились давным-давно.

Б) долгое время их просто рассказывали устно и не записывали.

В) у таких сказок нет автора.

Г) эти сказки всегда оригинальны, индивидуальны и необычны.

3.  К кому из героев прочитанных сказок можно отнести пословицу «Терпение и труд всё перетрут»?

А) храбрый заяц

Б) лягушка- путешественница

В) Рукодельница

Г) Ленивица

4. К кому из героев прочитанных сказок можно отнести пословицу «Смелый приступ – половина победы»

А) храбрый заяц

Б) лягушка- путешественница

В) Рукодельница

Г) Ленивица

5. Кто является автором книги «Алёнушкины сказки»?

 А) Д. Н. Мамин-Сибиряк

Б) В. М. Гаршин

В) В. Ф. Одоевский

Г) Л. Н. Толстой

6. Назови автора сказки «Мороз Иванович»

 А) Д. Н. Мамин-Сибиряк

Б) В. М. Гаршин

В) В. Ф. Одоевский

Г) Л. Н. Толстой

7. Назови автора сказки «Лягушка-путешественница»

А) Д. Н. Мамин-Сибиряк

Б) В. М. Гаршин

В) В. Ф. Одоевский

Г) Л. Н. Толстой

8. Почему не состоялось путешествие лягушки из сказки Гаршина? Выбери правильный ответ:

А) лягушки не умеют летать;

Б) прутик, на котором держалась лягушка, оказался непрочным;

В) из-за хвастовства, зазнайства лягушки.

9. Кому из сказочных героев принадлежат эти слова: «Слушайте вы, трусы! Слушайте и смотрите на меня. Вот я сейчас покажу вам одну штуку. »?

А) храбрый заяц

Б) лягушка- путешественница

В) Рукодельница

Г) Ленивица

10. Кому из сказочных героев принадлежат эти слова: «Спасибо тебе, умная ты девочка, хорошо ты меня, старика, утешила, и я у тебя в долгу не останусь.»?

А) храбрый заяц

Б) Мороз Иванович

В) Рукодельница

Г) Ленивица

Тест №6 по теме «Литературные сказки»

ФИ______________________________

1. Кто сочиняет литературные сказки?

А) сочиняют авторы;

Б) создаются народом

2. Найди предложения о народных сказках.

А) эти сказки появились давным-давно.

Б) долгое время их просто рассказывали устно и не записывали.

В) у таких сказок нет автора.

Г) эти сказки всегда оригинальны, индивидуальны и необычны.

3.  К кому из героев прочитанных сказок можно отнести пословицу «Терпение и труд всё перетрут»?

А) храбрый заяц

Б) лягушка- путешественница

В) Рукодельница

Г) Ленивица

4. К кому из героев прочитанных сказок можно отнести пословицу «Смелый приступ – половина победы»

А) храбрый заяц

Б) лягушка- путешественница

В) Рукодельница

Г) Ленивица

5. Кто является автором книги «Алёнушкины сказки»?

 А) Д. Н. Мамин-Сибиряк

Б) В. М. Гаршин

В) В. Ф. Одоевский

Г) Л. Н. Толстой

6. Назови автора сказки «Мороз Иванович»

 А) Д. Н. Мамин-Сибиряк

Б) В. М. Гаршин

В) В. Ф. Одоевский

Г) Л. Н. Толстой

7. Назови автора сказки «Лягушка-путешественница»

А) Д. Н. Мамин-Сибиряк

Б) В. М. Гаршин

В) В. Ф. Одоевский

Г) Л. Н. Толстой

8. Почему не состоялось путешествие лягушки из сказки Гаршина? Выбери правильный ответ:

А) лягушки не умеют летать;

Б) прутик, на котором держалась лягушка, оказался непрочным;

В) из-за хвастовства, зазнайства лягушки.

9. Кому из сказочных героев принадлежат эти слова: «Слушайте вы, трусы! Слушайте и смотрите на меня. Вот я сейчас покажу вам одну штуку. »?

А) храбрый заяц

Б) лягушка- путешественница

В) Рукодельница

Г) Ленивица

10. Кому из сказочных героев принадлежат эти слова: «Спасибо тебе, умная ты девочка, хорошо ты меня, старика, утешила, и я у тебя в долгу не останусь.»?

А) храбрый заяц

Б) Мороз Иванович

В) Рукодельница

Г) Ленивица

 

Критерии:

2-       10 – 0,5 балла

5 баллов – 5

4 балла – 4

3 балла – 3

2 балла – 2

КЛЮЧ:

1 – а, 2 – а, б, в, 3 – в, 4 –а, 5 – а, 6 – в, 7 – б, 8 – в, 9 – а, 10- в

Тест №7 по теме «Были-небылицы»

ФИ_______________________

  1. Укажи автора произведения «Растрёпанный воробей».

а) М. Горький   б) К.Г. Паустовский

в) А.И. Куприн    г) В.М. Гаршин

2. Отметь, как звали слона в произведении А.И. Куприна.

а) Вилли  б) Томми   в) Лиззи    г) Салли

3. Отметь, какого героя не было в произведении «Растрёпанный воробей».

а) Маша   б) бабушка    в) Пашка    г) Евсейка

4. Узнай героя по описанию.

Свалился, но ничего, не испугался и плывёт тихонько, а потом нырнул и тотчас достиг морского дна.

а) Пашка   б) Евсейка   в) Томми    г) немец

5. Отметь, кого не встретил Евсейка на морском дне.

а) креветок  б)рачков  в)сифонофоров  г) осьминогов

6. Найди лишнее в утверждении.

Умные собаки в зверинце …

а) кувыркаются     б) танцуют

в) поют под музыку    г) говорят с хозяином

7. Какое произведение начинается такими строками?

На старых стенных часах железный кузнец ростом с игрушечного солдатика поднял молот. Часы щёлкнули, и кузнец ударил с оттяжкой молотом по маленькой медной наковальне.

а) «Алёнушкины сказки»

б) «Растрёпанный воробей»

в) «Слон»        г) «Случай с Евсейкой»

8. Что из описанного в рассказе «Слон» могло произойти на самом деле?

а) маленькая девочка заболела

б) слон пришёл домой к девочке

в) папа принёс девочке игрушечного слона

г) в зверинце слон обедал, совсем как благовоспитанный мальчик

9. Кто скрывается под псевдонимом Максим Горький?

а) А.И. Куприн б) К.Г. Паустовский

в) В.М. Гаршин г) А.М. Пешков

10. Чем позавтракала Надя в день прихода слона. Что она съела?:

а) яйцо всмятку б) горячее молоко в) яйцо вкрутую

г) сладкий чай с молоком

 

Тест №7 по теме «Были-небылицы»

ФИ_______________________

  1. Укажи автора произведения «Растрёпанный воробей».

а) М. Горький   б) К.Г. Паустовский

в) А.И. Куприн    г) В.М. Гаршин

2. Отметь, как звали слона в произведении А.И. Куприна.

а) Вилли  б) Томми   в) Лиззи    г) Салли

3. Отметь, какого героя не было в произведении «Растрёпанный воробей».

а) Маша   б) бабушка    в) Пашка    г) Евсейка

4. Узнай героя по описанию.

Свалился, но ничего, не испугался и плывёт тихонько, а потом нырнул и тотчас достиг морского дна.

а) Пашка   б) Евсейка   в) Томми    г) немец

5. Отметь, кого не встретил Евсейка на морском дне.

а) креветок  б)рачков  в)сифонофоров  г) осьминогов

6. Найди лишнее в утверждении.

Умные собаки в зверинце …

а) кувыркаются     б) танцуют

в) поют под музыку    г) говорят с хозяином

7. Какое произведение начинается такими строками?

На старых стенных часах железный кузнец ростом с игрушечного солдатика поднял молот. Часы щёлкнули, и кузнец ударил с оттяжкой молотом по маленькой медной наковальне.

а) «Алёнушкины сказки»

б) «Растрёпанный воробей»

в) «Слон»        г) «Случай с Евсейкой»

8. Что из описанного в рассказе «Слон» могло произойти на самом деле?

а) маленькая девочка заболела

б) слон пришёл домой к девочке

в) папа принёс девочке игрушечного слона

г) в зверинце слон обедал, совсем как благовоспитанный мальчик

9. Кто скрывается под псевдонимом Максим Горький?

а) А.И. Куприн б) К.Г. Паустовский

в) В.М. Гаршин г) А.М. Пешков

10. Чем позавтракала Надя в день прихода слона. Что она съела?:

а) яйцо всмятку б) горячее молоко в) яйцо вкрутую

г) сладкий чай с молоком

 

 

Критерии:

3-       10 – 0,5 балла

5 баллов – 5

4 балла – 4

3 балла – 3

2 балла – 2

КЛЮЧ:

1. б

2.б.

3.г.

4.б

5.а

6.г.

7.б

8.а,в.

9.г.

10. а, б.

Тест №8 по теме «Поэтическая тетрадь 3»

ФИ_____________________________________

1.Кто автор стихотворения «Воробей»?

а) А.А.Блок

б)С.А.Есенин

в)Саша Чёрный

г)А.С.Пушкин

2.Какое из приведённых стихотворений написал А.А.Блок?

а) «Ветхая избушка»

б) «Черёмуха»

в) «Воробей»

г) «Что ты тискаешь утёнка?»

3.Из какого произведения эти строчки?

Вдруг запрыгала в бок глупым скоком,

Вниз на землю глядит она боком…

а) «Что ты тискаешь утёнка?»

б) «Ворона»

в) «Черёмуха»

г) «Сны»

4.Найдите «лишнее» произведение.

а) «Что ты тискаешь утёнка?»

б) «Слон»

в) «Воробей»

г) «Ворона»

5.Как зовут Блока?

а) Алексей Александрович

б) Александр Алексеевич

в) Александр Александрович

г) Алексей Алексеевич

6.Узнайте произведение по ключевым словам.

Бегемот, поиграть, пруд, малыш, большой.

а) Саша Чёрный «Что ты тискаешь утёнка?»

б) А.А.Блок «Сны»

в) А.А.Блок «Ветхая избушка»

г) С.А.Есенин «Черёмуха»

7.Вспомните рифму в четверостишии.

Не пойму, что человек, такой ___________,

Посадил меня в клетушку, словно мышь…

Ох, как скучно головой весь день _________!

Лучше брёвна дали б, что ли, потаскать!

а) крепыш, мотать

б) малыш, качать

в) крепыш, качать

г) малыш, молчать

8.Вспомните пропущенные глаголы в четверостишие.

Завтра ____________ чаю,

________________ из окна, -

Ан, уж дом _____________,

На дворе – весна.

а) попью, посмотрят, растаял

б) выпьют, посмотрят, растаял

в) попьют, глянут, растаял

г) выпьют, глянут, растаял

9.В каком произведении рассказывается о зимних забавах?

а) А.А.Блок «Сны»

б) А.А.Блок «Ветхая избушка»

в) Саша Чёрный «Слон»

г) С.А.Есенин «Черёмуха»

10. Как вы понимаете значение слова «ветхий»?

а) разрушающийся от старости

б) деревянный

в) дряхлый

г) соломенный

 

Тест №8 по теме «Поэтическая тетрадь 3»

ФИ_____________________________________

1.Кто автор стихотворения «Воробей»?

а) А.А.Блок

б)С.А.Есенин

в)Саша Чёрный

г)А.С.Пушкин

2.Какое из приведённых стихотворений написал А.А.Блок?

а) «Ветхая избушка»

б) «Черёмуха»

в) «Воробей»

г) «Что ты тискаешь утёнка?»

3.Из какого произведения эти строчки?

Вдруг запрыгала в бок глупым скоком,

Вниз на землю глядит она боком…

а) «Что ты тискаешь утёнка?»

б) «Ворона»

в) «Черёмуха»

г) «Сны»

4.Найдите «лишнее» произведение.

а) «Что ты тискаешь утёнка?»

б) «Слон»

в) «Воробей»

г) «Ворона»

5.Как зовут Блока?

а) Алексей Александрович

б) Александр Алексеевич

в) Александр Александрович

г) Алексей Алексеевич

6.Узнайте произведение по ключевым словам.

Бегемот, поиграть, пруд, малыш, большой.

а) Саша Чёрный «Что ты тискаешь утёнка?»

б) А.А.Блок «Сны»

в) А.А.Блок «Ветхая избушка»

г) С.А.Есенин «Черёмуха»

7.Вспомните рифму в четверостишии.

Не пойму, что человек, такой ___________,

Посадил меня в клетушку, словно мышь…

Ох, как скучно головой весь день _________!

Лучше брёвна дали б, что ли, потаскать!

а) крепыш, мотать

б) малыш, качать

в) крепыш, качать

г) малыш, молчать

8.Вспомните пропущенные глаголы в четверостишие.

Завтра ____________ чаю,

________________ из окна, -

Ан, уж дом _____________,

На дворе – весна.

а) попью, посмотрят, растаял

б) выпьют, посмотрят, растаял

в) попьют, глянут, растаял

г) выпьют, глянут, растаял

9.В каком произведении рассказывается о зимних забавах?

а) А.А.Блок «Сны»

б) А.А.Блок «Ветхая избушка»

в) Саша Чёрный «Слон»

г) С.А.Есенин «Черёмуха»

10. Как вы понимаете значение слова «ветхий»?

а) разрушающийся от старости

б) деревянный

в) дряхлый

г) соломенный

 

 

КЛЮЧ

1-       В, 2 – а, 3 – б, 4 – г, 5 – в, 6 – а, 7 - б, 8 – г, 9 - , 10 – а, в

Критерии:

4-       10 – 0,5 балла

5 баллов – 5

4 балла – 4

3 балла – 3

2 балла – 2


 

Тест №9 по теме «Люби живое»

ФИ_________________________________

1. Что объединяет произведения этого раздела?

А) реальные события;

Б) вымышленные события

2. Как называется рассказ, который начинается со слов: «Ребята пускали по реке кораблики»?

А) «Листопадничек»

Б) «Капалуха»

В) «Мышонок Пик»

Г) «Наша Жучка»

3. Как называется рассказ, который начинается со слов: «Как-то зимой, по снегу, я пошёл к Лидии за молоком и услышал, как в доме ругалась хозяйка»?

А) «Листопадничек»

Б) «Малька провинилась»

В) «Про обезьянку»

Г) «Наша Жучка»

4. Как называется рассказ, который начинается со слов: «Осенью, когда осыпался с деревьев золотой лист, родились у старой зайчихи на болоте три маленьких зайчонка»?

А) «Листопадничек»

Б) «Капалуха»

В) «Мышонок Пик»

Г) «Ещё про Мальку»

5. По опорным словам отгадайте название рассказа: ЯШКА, КАШТАН, ЮХИМЕНКО.

А) «Листопадничек»

Б) «Малька провинилась»

В) «Про обезьянку»

Г) «Наша Жучка»

6. По опорным словам отгадайте название рассказа: ЗАЙЧИК, БОБР, ВЫДРА.

А) «Листопадничек»

Б) «Малька провинилась»

В) «Про обезьянку»

Г) «Наша Жучка»

7. По опорным словам отгадайте название рассказа: МЫШЬ, РЕБЯТА, ЩУКА, ЧАЙКИ.

А) «Листопадничек»

Б) «Капалуха»

В) «Мышонок Пик»

Г) «Ещё про Мальку»

8. По опорным словам отгадайте название рассказа: СОБАКА, ХОЗЯЙКА, ЩЕНКИ.

А) «Листопадничек»

Б) «Малька провинилась»

В) «Про обезьянку»

Г) «Наша Жучка»

9. Кольцо из каких грибов называют «ведьмин круг»?

А) из мухоморов

Б) из бледных поганок

В) из сыроежек

Г) из опят

10. Любимое лакомство Яшки из рассказа Б. Житкова «Про обезьянку»

А) конфеты

Б) мармелад

В) бананы

Г) сахар

 

Тест №9 по теме «Люби живое»

ФИ_________________________________

1. Что объединяет произведения этого раздела?

А) реальные события;

Б) вымышленные события

2. Как называется рассказ, который начинается со слов: «Ребята пускали по реке кораблики»?

А) «Листопадничек»

Б) «Капалуха»

В) «Мышонок Пик»

Г) «Наша Жучка»

3. Как называется рассказ, который начинается со слов: «Как-то зимой, по снегу, я пошёл к Лидии за молоком и услышал, как в доме ругалась хозяйка»?

А) «Листопадничек»

Б) «Малька провинилась»

В) «Про обезьянку»

Г) «Наша Жучка»

4. Как называется рассказ, который начинается со слов: «Осенью, когда осыпался с деревьев золотой лист, родились у старой зайчихи на болоте три маленьких зайчонка»?

А) «Листопадничек»

Б) «Капалуха»

В) «Мышонок Пик»

Г) «Ещё про Мальку»

5. По опорным словам отгадайте название рассказа: ЯШКА, КАШТАН, ЮХИМЕНКО.

А) «Листопадничек»

Б) «Малька провинилась»

В) «Про обезьянку»

Г) «Наша Жучка»

6. По опорным словам отгадайте название рассказа: ЗАЙЧИК, БОБР, ВЫДРА.

А) «Листопадничек»

Б) «Малька провинилась»

В) «Про обезьянку»

Г) «Наша Жучка»

7. По опорным словам отгадайте название рассказа: МЫШЬ, РЕБЯТА, ЩУКА, ЧАЙКИ.

А) «Листопадничек»

Б) «Капалуха»

В) «Мышонок Пик»

Г) «Ещё про Мальку»

8. По опорным словам отгадайте название рассказа: СОБАКА, ХОЗЯЙКА, ЩЕНКИ.

А) «Листопадничек»

Б) «Малька провинилась»

В) «Про обезьянку»

Г) «Наша Жучка»

9. Кольцо из каких грибов называют «ведьмин круг»?

А) из мухоморов

Б) из бледных поганок

В) из сыроежек

Г) из опят

10. Любимое лакомство Яшки из рассказа Б. Житкова «Про обезьянку»

А) конфеты

Б) мармелад

В) бананы

Г) сахар

 

Ключ: 1. А 2. В 3. Б 4. А 5.  6. А 7. В 8. Г 9. Б 10. А

Критерии:

5-       10 – 0,5 балла

5 баллов – 5

4 балла – 4

3 балла – 3

2 балла – 2


 

Тест №10  по теме «Поэтическая тетрадь 4»

ФИ_______________________________

1. Кто автор строк:

«В лесу над росистой поляной
Кукушка встречает рассвет.
В тиши её голос стеклянный
Звучит, как вопрос и ответ»?

А) С. Я. Маршак

Б) А. Л. Барто

В) Е. А. Благинина

Г) С. В. Михалков

2. Кто автор строк:

«Когда мне было 
Восемь лет, 
Я пошла
Смотреть балет»?

А) С. Я. Маршак

Б) А. Л. Барто

В) Е. А. Благинина

Г) С. В. Михалков

3. Кто автор строк:

«Мы сидим и смотрим в окна.
Тучи по небу летят.
На дворе собаки мокнут, 
Даже лаять не хотят»?

А) С. Я. Маршак

Б) А. Л. Барто

В) Е. А. Благинина

Г) С. В. Михалков

4. Кто автор строк:

«Я нашла в саду котёнка.
Он мяукал тонко-тонко,
Он мяукал и дрожал»?

А) С. Я. Маршак

Б) А. Л. Барто

В) Е. А. Благинина

Г) С. В. Михалков

5. В каком стихотворении есть такие строки:

«И звучат печально гаммы
В нашей комнате без мамы»?

А) «Гроза днём»

Б) «Если»

В) «Разлука»

Г) «Кукушка»

6.  В каком стихотворении есть такие строки:

«По небу голубому 
Проехал грохот грома,
И снова всё молчит»?

А) «Гроза днём»

Б) «Если»

В) «Разлука»

Г) «Кукушка»

7. В каком стихотворении есть такие строки:

«Чуть пахнет перегретой смолкой…
Лицо подставив ветерку,
Лежу, блаженствую под ёлкой
И слушаю: «Ку-ку, ку-ку!»?

А) «Гроза днём»

Б) «Если»

В) «Разлука»

Г) «Кукушка»

 

Тест №10  по теме «Поэтическая тетрадь 4»

ФИ_______________________________

1. Кто автор строк:

«В лесу над росистой поляной
Кукушка встречает рассвет.
В тиши её голос стеклянный
Звучит, как вопрос и ответ»?

А) С. Я. Маршак

Б) А. Л. Барто

В) Е. А. Благинина

Г) С. В. Михалков

2. Кто автор строк:

«Когда мне было 
Восемь лет, 
Я пошла
Смотреть балет»?

А) С. Я. Маршак

Б) А. Л. Барто

В) Е. А. Благинина

Г) С. В. Михалков

3. Кто автор строк:

«Мы сидим и смотрим в окна.
Тучи по небу летят.
На дворе собаки мокнут, 
Даже лаять не хотят»?

А) С. Я. Маршак

Б) А. Л. Барто

В) Е. А. Благинина

Г) С. В. Михалков

4. Кто автор строк:

«Я нашла в саду котёнка.
Он мяукал тонко-тонко,
Он мяукал и дрожал»?

А) С. Я. Маршак

Б) А. Л. Барто

В) Е. А. Благинина

Г) С. В. Михалков

5. В каком стихотворении есть такие строки:

«И звучат печально гаммы
В нашей комнате без мамы»?

А) «Гроза днём»

Б) «Если»

В) «Разлука»

Г) «Кукушка»

6.  В каком стихотворении есть такие строки:

«По небу голубому 
Проехал грохот грома,
И снова всё молчит»?

А) «Гроза днём»

Б) «Если»

В) «Разлука»

Г) «Кукушка»

7. В каком стихотворении есть такие строки:

«Чуть пахнет перегретой смолкой…
Лицо подставив ветерку,
Лежу, блаженствую под ёлкой
И слушаю: «Ку-ку, ку-ку!»?

А) «Гроза днём»

Б) «Если»

В) «Разлука»

Г) «Кукушка»

 

 

Ключ: 1. А 2. Б 3. Г 4. В 5. В 6. А 7. Г

Критерии: 1-7 – 0,7 б

1-2,8 – 3

3,5- 4,2 – 4

4, 2-4,9 – 5

 


 

Тест №11 по теме «Собирай по ягодке – наберешь кузовок»

ФИ__________________________________

1. Отгадай, из какого произведения эти предметы: КИСТИ, КРАСКИ, ДЕРЕВЯННЫЕ ДОЩЕЧКИ.

А) Б. В. Шергин «Собирай по ягодке – наберёшь кузовок»

Б) А. П. Платонов «Цветок на земле»

В) А. П. Платонов «Ещё мама»

Г) М. М. Зощенко «Золотые слова»

2. Отгадай, из какого произведения эти предметы: СТАКАН С ЛОЖКОЙ.

А) Б. В. Шергин «Собирай по ягодке – наберёшь кузовок»

Б) А. П. Платонов «Цветок на земле»

В) А. П. Платонов «Ещё мама»

Г) М. М. Зощенко «Золотые слова»

3. Отгадай, из какого произведения эти предметы: ЦВЕТОК.

А) Б. В. Шергин «Собирай по ягодке – наберёшь кузовок»

Б) А. П. Платонов «Цветок на земле»

В) А. П. Платонов «Ещё мама»

Г) М. М. Зощенко «Золотые слова»

4. Отгадай, из какого произведения эти предметы: ХЛЕБ, ФОНАРЬ, УВЕЛИЧИТЕЛЬНОЕ СТЕКЛО.

А) Б. В. Шергин «Собирай по ягодке – наберёшь кузовок»

Б) М. М. Зощенко «Золотые слова»

В) М. М. Зощенко «Великие путешественники»

Г) Н. Н. Носов «Федина задача»

5. Отгадай, из какого произведения эти предметы: УЧЕБНИК МАТЕМАТИКИ, РАДИО.

А) Б. В. Шергин «Собирай по ягодке – наберёшь кузовок»

Б) М. М. Зощенко «Золотые слова»

В) М. М. Зощенко «Великие путешественники»

Г) Н. Н. Носов «Федина задача»

6. Отгадай, из какого произведения эти предметы: ИГРУШЕЧНЫЙ ТЕЛЕФОН.

А) Н. Н. Носов «Телефон»

Б) М. М. Зощенко «Золотые слова»

В) М. М. Зощенко «Великие путешественники»

Г) Н. Н. Носов «Федина задача»

7. Какого героя нет в рассказах Н. Н. Носова?

А) Федя

Б) Мишка

В) Гриша

8. О чём не упоминалось в задаче из рассказа Н. Н. Носова «Федина задача»?

А) рожь

Б) пшеница

В) мука

9. Кто не родственник в рассказе М. М. Зощенко «Великие путешественники»

А) Стёпка

Б) Лёля

В) Минька

10. Какое слово не синоним остальных слов?

А) тараторить

Б) болтать

В) путать

 

Тест №11 по теме «Собирай по ягодке – наберешь кузовок»

ФИ__________________________________

1. Отгадай, из какого произведения эти предметы: КИСТИ, КРАСКИ, ДЕРЕВЯННЫЕ ДОЩЕЧКИ.

А) Б. В. Шергин «Собирай по ягодке – наберёшь кузовок»

Б) А. П. Платонов «Цветок на земле»

В) А. П. Платонов «Ещё мама»

Г) М. М. Зощенко «Золотые слова»

2. Отгадай, из какого произведения эти предметы: СТАКАН С ЛОЖКОЙ.

А) Б. В. Шергин «Собирай по ягодке – наберёшь кузовок»

Б) А. П. Платонов «Цветок на земле»

В) А. П. Платонов «Ещё мама»

Г) М. М. Зощенко «Золотые слова»

3. Отгадай, из какого произведения эти предметы: ЦВЕТОК.

А) Б. В. Шергин «Собирай по ягодке – наберёшь кузовок»

Б) А. П. Платонов «Цветок на земле»

В) А. П. Платонов «Ещё мама»

Г) М. М. Зощенко «Золотые слова»

4. Отгадай, из какого произведения эти предметы: ХЛЕБ, ФОНАРЬ, УВЕЛИЧИТЕЛЬНОЕ СТЕКЛО.

А) Б. В. Шергин «Собирай по ягодке – наберёшь кузовок»

Б) М. М. Зощенко «Золотые слова»

В) М. М. Зощенко «Великие путешественники»

Г) Н. Н. Носов «Федина задача»

5. Отгадай, из какого произведения эти предметы: УЧЕБНИК МАТЕМАТИКИ, РАДИО.

А) Б. В. Шергин «Собирай по ягодке – наберёшь кузовок»

Б) М. М. Зощенко «Золотые слова»

В) М. М. Зощенко «Великие путешественники»

Г) Н. Н. Носов «Федина задача»

6. Отгадай, из какого произведения эти предметы: ИГРУШЕЧНЫЙ ТЕЛЕФОН.

А) Н. Н. Носов «Телефон»

Б) М. М. Зощенко «Золотые слова»

В) М. М. Зощенко «Великие путешественники»

Г) Н. Н. Носов «Федина задача»

7. Какого героя нет в рассказах Н. Н. Носова?

А) Федя

Б) Мишка

В) Гриша

8. О чём не упоминалось в задаче из рассказа Н. Н. Носова «Федина задача»?

А) рожь

Б) пшеница

В) мука

9. Кто не родственник в рассказе М. М. Зощенко «Великие путешественники»

А) Стёпка

Б) Лёля

В) Минька

10. Какое слово не синоним остальных слов?

А) тараторить

Б) болтать

В) путать

 

 

Критерии:

6-       10 – 0,5 балла

5 баллов – 5

4 балла – 4

3 балла – 3

2 балла – 2

Ключ : 1. А 2. Г 3. Б 4. В 5. Г 6. А 7. В 8. Б 9. А 10. В


 

Тест №12 «По страницам детских журналов»

ФИ_________________________________

1. Какой журнал не детский?

    а) «Мурзилка».

    б) «Лиза».

    в) «Веселые картинки».

    г) «Простоквашино».

2. В каком году был основан журнал «Мурзилка»?

    а) В 1922.

    б) В 1923.

    в) В 1924.

    г) В 1925.

3. Чему не учила Ирочка своего попугая?

а) мяукать

б) лаять

в) квакать

г) говорить: «Здравствуйте, ребята!»

4. Найдите объяснение слова «легенда».

а) произведение о героических событиях прошлого

б) сказочное юмористическое произведение

в) секретная информация

г) лирическое стихотворение

5. В каком году был издан журнал «Веселые картинки»?

    а) В 1946.

    б) В 1956.

    в) В 1966.

    г) В 1976.

6. Чем журнал отличается от книги?

    а) Есть картинки.

    б) Есть обложка.

    в) Есть тексты с продолжением.

7. Кто написал рассказ «Воспитатели»?

    а) Г. Остер.

    б) Р. Сеф.

    в) Ю. Ермолаев.

    г) В.Ю.Драгунский

8. Его пьесы поставлены более чем в 30 театрах, среди них «Емелино счастье», «Две бабы Яги».

    а) Г. Остер.

    б) Р. Сеф.

    в) Ю. Ермолаев.

    г) Н. Носов.

9. Как расшифровывается название детского журнала «Чиж»?

    а) Читаем интересный журнал.

    б) Чересчур интересный журнал.

    в) Чрезвычайно интересный журнал.

10. Какое животное символизирует Мурзилка?

    а) Щенка.

    б) Котенка.

    в) Медвежонка.

    г) Волчонка.

 

Тест №12 «По страницам детских журналов»

ФИ_________________________________

1. Какой журнал не детский?

    а) «Мурзилка».

    б) «Лиза».

    в) «Веселые картинки».

    г) «Простоквашино».

2. В каком году был основан журнал «Мурзилка»?

    а) В 1922.

    б) В 1923.

    в) В 1924.

    г) В 1925.

3. Чему не учила Ирочка своего попугая?

а) мяукать

б) лаять

в) квакать

г) говорить: «Здравствуйте, ребята!»

4. Найдите объяснение слова «легенда».

а) произведение о героических событиях прошлого

б) сказочное юмористическое произведение

в) секретная информация

г) лирическое стихотворение

5. В каком году был издан журнал «Веселые картинки»?

    а) В 1946.

    б) В 1956.

    в) В 1966.

    г) В 1976.

6. Чем журнал отличается от книги?

    а) Есть картинки.

    б) Есть обложка.

    в) Есть тексты с продолжением.

7. Кто написал рассказ «Воспитатели»?

    а) Г. Остер.

    б) Р. Сеф.

    в) Ю. Ермолаев.

    г) В.Ю.Драгунский

8. Его пьесы поставлены более чем в 30 театрах, среди них «Емелино счастье», «Две бабы Яги».

    а) Г. Остер.

    б) Р. Сеф.

    в) Ю. Ермолаев.

    г) Н. Носов.

9. Как расшифровывается название детского журнала «Чиж»?

    а) Читаем интересный журнал.

    б) Чересчур интересный журнал.

    в) Чрезвычайно интересный журнал.

10. Какое животное символизирует Мурзилка?

    а) Щенка.

    б) Котенка.

    в) Медвежонка.

    г) Волчонка.

 

Ключи: 1. Б 2. В 3. В 4. А 5. Б 6. В 7. В 8. Б 9. В 10. а

Критерии:

7-       10 – 0,5 балла

5 баллов – 5

4 балла – 4

3 балла – 3

2 балла – 2


Итоговый тест №13

ФИ_______________________________________ Дата_____________  

А1. Кто написал рассказ «Растрёпанный воробей»?

      1) М. Горький                  3) К.Г. Паустовский

       2) В.В. Бианки                4) А.И. Куприн

А2. Кто скрывается под псевдонимом Максим Горький?

      1) А.И. Куприн                3) В.М. Гаршин

      2) К.Г. Паустовский        4) А.М. Пешков

А3.  Кто написал рассказ «Наша Жучка»?

      1) В.Ю. Драгунский         3) В.Л. Дуров

      2) Б.С. Житков                  4) В.П. Астафьев

А4. Кто автор произведений про Мальку?

      1) В.И. Белов                                         3) И.С. Соколов-Микитов

      2) М.М. Пришвин                                 4) В.В. Бианки                

А5. В каком произведении говорится о том, как девочки мешали очень многим людям?

      1) «Гроза днём»        3) «Котёнок»           2) «Если»                   4) «В театре»

А6. Кто автор стихотворения «Воробей»?

        1) А.А. Блок                                        3) Саша Чёрный

        2) С.А. Есенин                                    4) А.С. Пушкин

А7.Определи жанр произведения Н. Носова «Телефон»

       1) сказка                2) рассказ            3) стихотворение

А8. Что за чудовище убивало путников, которые не могли отгадать загадку?

      1) Минотавр    2) Посейдон      3) Геракл                   4) Сфинкс

А9. Кто похитил с Олимпа огонь и принёс людям?

      1) Персей   3) Минотавр            2) Геракл         4) Прометей

В1. Найди  в данном списке «лишнего»?

1)  С.Я. Маршак       2) А.Л. Барто          3) Е.А. Благинина             4) В.П. Астафьев

В2.Какому произведению созвучна поговорка: «Что наскучит , то и научит»

      1) «Гроза днём»                                                  3) «Разлука»

      2) «В театре»                                                       4) «Кукушка»

В3.Какая пословица подходит к сказке Г.Х. Андерсена «Гадкий утёнок»?

       1) Каждый зазнаётся настолько, насколько у него не хватает разума.

       2) Красна птица пером, а человек – умом.

        3) Красота пустыни – вода, красота воды – лебеди.

       4) Дитя плачет, а у матери сердце болит.

В4. Найди значение слова «миф»

      1)наука, изучающая легенды                 3) древняя   русская народная сказка

      2) недостоверный рассказ, выдумка      4) древняя народная стихотворная сказка

С1. Отметь сказки, которые написал Г.Х. Андерсен.

      1) «Огниво»                                          3) «Кот в сапогах»                      

      2) «Снежная королева»                       4) «Новый  наряд короля»              

С2 Восстанови деформированный план. Узнай по нему  название произведения и его

      автора.

     1) Помилование и папины условия.

      2) Ужин со взрослыми.

     3) Папин совет, или Золотые слова.

      4) Плохое воспитание.

     5) Наказание.

     6) Случай с маслом в чае.

     7) Золотые слова в жизни.

    Автор:_________________________________________________________  

Произведение:___________________________________________________

Критерии:

А1-А9 – 0,1 б

В1-В4 – 0,5 б

С1-С2 – 1 б 

Менее 2,4 - 2

2,5-3,4 б – 3

3,5- 4,4 б – 4

4,5- 5 б – 5 

КЛЮЧ:

А1 – 3, А2 – 4, А3 – 3, А4 – 1, А5 – 4, А6 – 3, А7 – 2, А8 – 4, А9 – 4, В1- 4, В2 – 3, В3 – 1, В4 – 2, С1 – 1,2,3,

С2 - М.М.Зощенко. "Золотые слова"
1) (2) Ужин со взрослыми.
2) (4) Плохое воспитание.
3) (5) Наказание.
4) (1) Помилование и папины условия.
5) (6) Случай с маслом в чае.
6) (3) Папин совет, или золотые слова.
7) (7) Золотые слова в жизни.
 


 

1.     Раздел «Великие русские писатели» Проверка техники чтения. 

Текст.

Сказка в лесу.

Великий сказочник Андерсен гулял по лесу. На поляне он увидел много грибов.

Вечером он вернулся на поляну.  Под каждый гриб он спрятал конфету или ленточку. Под одним восковой цветок, под другим – напёрсток. Здесь – пряник, там – яблоко.

Утром сказочник привёл на поляну дочку лесника. Ей было семь лет. Под каждым грибком она находила подарок. Не было только пряника. Его, наверное, унесла ворона.

Глаза девочки горели восторгом. А сказочник сказал ей, что эти подарки спрятали гномы.

(78 слов.)(По К. Паустовскому.)

1. Кого привёл в лес сказочник Андерсен?

2. Сколько лет было девочке?

3. Что находила девочка на поляне?

4. Как сказано про радость девочки?

5. Чему поверила малютка?

6. Где вы читали о добрых человечках-гномах?

7. Что писал для детей Андерсен?

2.     Внеклассное чтение. Обобщающий урок по разделу. Проверка техники чтения.


Текст.

Лесной лакомка.

Шли охотники через тайгу. Вдруг они услышали визг и ворчание. Охотники осторожно пошли на шум.

Молодой медведь возился у большой липы. В дупле был мед. Но липа росла вплотную к скале. Просунуть лапу в дупло мешали камни.

Пчелы жалили воришку. Он тёр морду лапами и кричал тоненьким голоском. Наконец медведь утомился и сел. Он долго смотрел на липу. Потом полез на её вершину.

Медведь протиснулся между скалой и деревом. Он сильно надавил на дерево лапами. Липа затрещала и рухнула.

Теперь добыть мёд было просто. Охотник выстрелил в воздух. Мишка убежал. Охотники набрали ведро меду. Остался мёд и для медведя.

(79 слов.) (По Вл. Арсеньеву.)

1. Кто назван лакомкой?

2. Почему медведь назван лакомкой?

3. Про кого, кроме медведя, рассказал нам писатель?

4. Что вы узнали о медведе?

5. Из чего видно, что медведь был сообразительный?

6. Как вы думаете, что сделал медведь, когда охотники ушли?

3.     Внеклассное чтение. Обобщающий урок по разделу. Проверка техники чтения.


Текст.

Утренние лучи.

Выплыло на небе красное солнышко и стало рассылать повсюду свои золотые лучи – будить землю.

Первый луч пролетел и попал на жаворонка. Тот встрепенулся, выпорхнул из гнёздышка, поднялся высоко-высоко и запел свою серебряную песенку.

Второй луч попал на зайчика.  Передёрнул ушами зайчик, весело запрыгал по росистому лугу. Побежал он добывать себе сочной травки на завтрак.

Третий луч попал в курятник. Петух захлопал крыльями и запел. Куры закудахтали, стали разгребать сор и червяков искать.

Четвёртый луч попал в улей. Выползла пчёлка, полетела собирать медок с душистых цветов.

(86 слов.)(По К. Ушинскому.)

1. Зачем стало рассылать солнышко свои лучи?

2. Кого разбудил первый луч?

3. Как встретил новый день зайчик?

4. Как проснулся курятник?

5. С чего начался день у трудолюбивой пчелки?

6. Как вы понимаете выражение «серебряная песенка», «сочная травка», «выплыло солнышко»?

 

4.     Обобщающий урок по разделу. Проверка техники чтения

Текст.

Журавль.

Радостно слышать весною крики журавлей в небе. Прилёт журавлей обещает близкое тепло. Любит этих птиц наш народ. Много сказок и песен сложил он о журавлях.

Журавль очень высок на ногах. У него большие крылья и длинные перья. Клюв журавля крепкий и острый.

Гнездо журавль вьёт прямо в ямке на поле. На сухую траву журавлиха кладёт два крупных яйца. Молодых журавлят родители уводят в кусты или в камыши.

Раненый журавль бросается на спину и бьёт собаку ногами и клювом. Один охотник потерял глаз, когда хотел схватить раненого журавля.

Теперь охота на журавлей в нашей стране запрещена.

(95 слов.) (По С. Аксакову.)

1. Почему запрещена охота на журавлей?

2. Каков внешний вид журавля?

3. Где гнездятся журавли?

4. Чем опасен ранний журавль?

 

Проверка техники чтения за 4 четверть

Белка и волк

Белка прыгала с ветки на ветку и упала прямо на сонного волка. Волк вскочил и хотел её съесть. Белка стала просить:
– Пусти, меня.
Волк сказал:
– Хорошо, я пущу тебя, только ты скажи мне, отчего вы, белки, так веселы. Мне всегда скучно, а на вас смотришь, вы там вверху всё играете и прыгаете.
Белка сказала:
– Пусти меня прежде на дерево, а оттуда тебе скажу, а то я боюсь тебя.
Волк пустил, а белка ушла на дерево и оттуда сказала:
– Тебе оттого скучно, что ты зол. Тебе злость сердце жжёт. А мы веселы оттого, что мы добры и никому зла не делаем.         (110 слов)     (Л.Н. Толстой)

 

 

Вопросы и задания

1. На какого зверя упала белка?       2. Что хотел с ней сделать волк?      3. Почему белки веселы?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        


Тест №1 «Самое великое чудо на свете»

Критерии оценивания:

1-       10 – 1 балл

9-10 баллов – 5          8-7 баллов – 4          6 – 5 баллов – 3        4 и менее – 2

Ключ: 1 б  2 г 3 в 4 а 5 в 6 б 7 в  8 б 9 г  10 г

 

Тест №2 по теме «Устное народное творчество»

Критерии оценивания: 1 – 8 – 1 балл      9 – 2 балла 

9-10 баллов – 5          8-7 баллов – 4          6 – 5 баллов – 3        4 и менее – 2

Ключ:

1 г 2 а 3 б 4 а 5 б 6 в 7 а 8 а 9 в

 

Тест №3 по теме «Поэтическая тетрадь 1»

Критерии оценивания:

2-       10 – 1 балл

9-10 баллов – 5          8-7 баллов – 4          6 – 5 баллов – 3        4 и менее – 2

КЛЮЧ: 1 Никитин Иван Саввич

Тютчев Фёдор Иванович

Суриков Иван Захарович

Фет Афанасий Афанасьевич

2. а

3. б

4. ь

5. б

6. б

7. в

8. в

9. б

10. б

 

Тест №4 по теме «Великие русские писатели»

Критерии оценивания:

3-       10 – 1 балл

9-10 баллов – 5          8-7 баллов – 4          6 – 5 баллов – 3        4 и менее – 2

КЛЮЧ:                                             

1 – г, 2- а, 3 – б, 4- а, 5- в, 6- г, 7 – в, 8 – б, 9 – в, 10 - б

 

Тест №5 по теме «Поэтическая тетрадь 2»

Критерии:

1-       10 – 0,5 балла

5 баллов – 5

4 балла – 4

3 балла – 3

2 балла – 2

КЛЮЧ:

В, 2 – б, 3 –а, 4 – б, 5 – г, 6 – б, 7 – в, 8 – г, 9 –в, 10 –а, б

 

Тест №6 по теме «Литературные сказки»

Критерии:

2-       10 – 0,5 балла

5 баллов – 5

4 балла – 4

3 балла – 3

2 балла – 2

КЛЮЧ:

1 – а, 2 – а, б, в, 3 – в, 4 –а, 5 – а, 6 – в, 7 – б, 8 – в, 9 – а, 10- в

 

Тест №7 по теме «Были-небылицы»

Критерии:

3-       10 – 0,5 балла

5 баллов – 5

4 балла – 4

3 балла – 3

2 балла – 2

КЛЮЧ:

1. б

2.б.

3.г.

4.б

5.а

6.г.

7.б

8.а,в.

9.г.

10. а, б.

 

Тест №8 по теме «Поэтическая тетрадь 3»

КЛЮЧ

1-       В, 2 – а, 3 – б, 4 – г, 5 – в, 6 – а, 7 - б, 8 – г, 9 - , 10 – а, в

Критерии:

4-       10 – 0,5 балла

5 баллов – 5

4 балла – 4

3 балла – 3

2 балла – 2

 

Тест №9 по теме «Люби живое»

Ключ: 1. А 2. В 3. Б 4. А 5.  6. А 7. В 8. Г 9. Б 10. А

Критерии:

5-       10 – 0,5 балла

5 баллов – 5

4 балла – 4

3 балла – 3

2 балла – 2


 

Тест №10  по теме «Поэтическая тетрадь 4»

Ключ: 1. А 2. Б 3. Г 4. В 5. В 6. А 7. Г

Критерии: 1-7 – 0,7 б

1-2,8 – 3

3,5- 4,2 – 4

4, 2-4,9 – 5

 

Тест №11 по теме «Собирай по ягодке – наберешь кузовок»

Критерии:

6-       10 – 0,5 балла

5 баллов – 5

4 балла – 4

3 балла – 3

2 балла – 2

Ключ : 1. А 2. Г 3. Б 4. В 5. Г 6. А 7. В 8. Б 9. А 10. В

 

Тест №12 «По страницам детских журналов»

Ключи: 1. Б 2. В 3. В 4. А 5. Б 6. В 7. В 8. Б 9. В 10. а

Критерии:

7-       10 – 0,5 балла

5 баллов – 5

4 балла – 4

3 балла – 3

2 балла – 2

 

Итоговый тест №13

Критерии:

А1-А9 – 0,1 б

В1-В4 – 0,5 б

С1-С2 – 1 б 

Менее 2,4 - 2

2,5-3,4 б – 3

3,5- 4,4 б – 4

4,5- 5 б – 5 

КЛЮЧ:

А1 – 3, А2 – 4, А3 – 3, А4 – 1, А5 – 4, А6 – 3, А7 – 2, А8 – 4, А9 – 4, В1- 4, В2 – 3, В3 – 1, В4 – 2, С1 – 1,2,3,

С2 - М.М.Зощенко. "Золотые слова"
1) (2) Ужин со взрослыми.
2) (4) Плохое воспитание.
3) (5) Наказание.
4) (1) Помилование и папины условия.
5) (6) Случай с маслом в чае.
6) (3) Папин совет, или золотые слова.
7) (7) Золотые слова в жизни.
 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 893 149 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Презентация по литературному чтению "Летописи. Былины. Жития. что уже знаем и умеем" (4 класс)
  • Учебник: «Литературное чтение (в 2 частях)», Климанова Л. Ф., Горецкий В.Г., Голованова М.В. и др.
  • Тема: Летописи. Былины. Жития
  • 05.08.2022
  • 45
  • 1
«Литературное чтение (в 2 частях)», Климанова Л. Ф., Горецкий В.Г., Голованова М.В. и др.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 05.08.2022 49
    • DOC 279.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Шевко Марина Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Шевко Марина Александровна
    Шевко Марина Александровна
    • На сайте: 5 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 567
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой