Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Статьи / Фонетическая ритмика как средство развития произносительной стороны речи у детей с ОНР

Фонетическая ритмика как средство развития произносительной стороны речи у детей с ОНР



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Фонетическая ритмика как средство развития произносительной стороны речи у детей с ОНР.

Одним из средств развития произносительной стороны речи у детей с ОНР является фонетическая ритмика.

Фонетическая ритмика — это система двигательных упражнений, в которых различные движения (корпуса, головы, рук, ног) сочетаются с произнесением определенного речевого материала (фраз, слов, слогов, звуков).

Фонетическая ритмика стимулирует формирование и закрепление навыков произношения. Работа над дыханием и слитностью речи — основное направление в работе логопеда. Эти упражнения с применением элементов фонетической ритмики использую на фронтальных и индивидуальных занятиях.

Цели, которые определяют основные направления в занятиях по фонетической ритмике, заключаются в том, чтобы:

  • соединить работу речедвигательного и слухового анализаторов с развитием общей моторики;

  • способствовать формированию у детей речи с выраженной интонационной и ритмической стороной в процессе перехода общей моторики к речедвигательной;

  • развивать слуховое восприятие и использовать его в ходе формирования и коррекции произносительных навыков.

Фонетическая ритмика помогает ребенку:

  • выражать эмоции с помощью разных интонационных средств;

  • нормализовать речевое дыхание, слитность речи;

  • корректно воспроизводить звуки по отдельности, в слогах, словах и фразах;

  • воспроизводить звуки в заданном темпе;

  • менять высоту, силу голоса в нормальном темпе, без отклонений от нормы;

  • воспринимать, различать, воспроизводить разные ритмы;

  • учит естественному выражению отрицания, смеха и т.п. с помощью жестов и звукопроизношения.

Упражнения выполняются под музыку и без нее. Нужные движения предварительно не разучиваются, а синхронно повторяются несколько раз. В упражнения включаются отдельные звуки, слоги, слогосочетания, слова, словосочетания, фразы, скороговорки, считалки, короткие тексты и стихотворения, которые знакомы детям и доступны их пониманию. После того как дети научатся правильно повторять движения, количество повторений уменьшается. Наглядный показ и многократное повторение стимулирует ученика к правильному подражанию. С самого начала занятий фонетической ритмикой следует обучать детей сознательному регулированию движений, которые сопровождают произнесение речевого материала при выполнении упражнений. Элементы фонетической ритмики включаются и в индивидуальные занятия по коррекции звукопроизношения.

Игровые упражнения.

Звук «А».
Дети вытягивают руки вперед, соединив ладони. Произносится гласный «а-а-а..», они плавно разводят руки в стороны ладошками вверх.
Интонация радости.
Звук «О».
Дети соединяют опущенные руки перед собой так, чтобы кончики пальцев касались друг друга. Произнося гласный «о-о-о…», они плавно поднимают руки через стороны вверх и соединяют их в кольцо над головой.
Интонация удивления.
Звук «У».
И.п.: руки согнуты на уровне груди, ладошки повернуты от себя. Произнося гласный «у-у-у…», дети давящим движением выпрямляют руки вперед и вниз.
Интонация угрозы.
Звук «Э».
И.п.: руки опущены. Произнося гласный «э-э-э…», дети плавно сгибают руки в локтях, поднимая кисти до уровня плеч. Локти опущены (поза хирурга), одновременно покачивая головой с укоризненным оттенком.
Интонация укора.
Звук «И».
И.п.: руки согнуты перед грудью, указательные пальцы направлены вверх, остальные сжаты в кулачки. Произнося гласный «и-и-и…», дети встают на носочки, поднимают руки высоко над головой, тянутся вверх.
Интонация удивления и радости.
Звук «Ы».
И.п.: руки согнуты на уровне груди, пальцы сжаты в кулачки, локти направлены в стороны. Произнося гласный «ы-ы-ы…», дети с усилением отводят в стороны согнутые в локтях руки («растягивают пружину»).
Звук «Ы» произносится сердито.
Обычно к 4 — 5 годам произношение практически выправляется, но бывает, что проблема держится намного дольше. Используя упражнения фонетической ритмики, можно помочь ребенку скорее освоить трудные звуки, а затем закрепить достигнутые успехи.
Кроме того, подобные речевые игры способствуют развитию слухового внимания и памяти («Запомни и повтори»), формированию первичного навыка звукового анализа («Угадай, сколько звуков я произнесла. Пропой первый звук; второй.).
Попробуем «приручить неподдающихся» с помощью гимнастики.
Звук «С»
«Надуть шарик»
Поднести к губам пальцы, сжатые в щепотку. Коротко и ритмично произнося «с-с-с…», дети плавно поднимают руки вверх и соединяют их в лицо над головой (имитируют надувание воздушного шарика).
Звук «З».
«Ловля комаров»
Вариант 1.  Произнося звук «з-з-з…», дети имитируют ловлю комаров.
Вариант 2. дети встают парами лицом друг к другу. Руки согнуты в локтях. Малыши касаются ладошками ладоней друг друга. Произнося «з-з-з…», поочередно и ритмично сгибают и разгибают руки с легким нажимом на ладони партнера, совершая движения, похожие на движение педалей. Данное движение можно использовать для проговаривания слогов –за-. –зо-, -зу-, -зы-.
Звук «Ц»
Произнося звук «Ц», дети подносят указательный палец к губам, как бы призывая к тишине.
Звук «Ш».
Вариант1. Произнося «ш-ш-ш…», быстро трут ладошки друг о друга.
Вариант 2. Шарик лопнул.
Дети соединяют руки в кольцо над головой, изображая воздушный шарик. Хлопают в ладоши над головой (шарик лопнул), затем произнося «ш-ш-ш…», медленно и плавно опускают руки и соединяют их в замок на уровне груди (шарик сдулся).
Звук «Ж».
И.п.: руки, сжатые в кулачки, перекрещены перед грудью. Произнося «Ж-ж-ж…», дети совершают быстрые, мелкие, дрожащие движения руками. Повторяют движение с разжатыми пальцами.
Звук «Щ».
«Щетки автомобиля»
И.п.: руки согнуты на уровне груди, локти внизу, ладони от себя. Коротко и многократно произнося звук «Щ», дети ритмично двигают руками вправо-влево, имитируя работу щеток автомобиля..
Звук «Л».
Фонарики.
Произнося «ла-ла-ла», дети вращают кистями рук над головой, делают «фонарики». Это жеиспользуется при произнесении слогов –ло, -лу-, -лы-.
«Неваляшки»
И.п.: ноги на ширине плеч, руки в положении «фонарики». Дети покачиваются влево-вправо,переступая с ноги на ногу и нараспев произносят слоги –ла-, -ла-, -ла-, изменяя высоту голоса на каждый слог. Словно шагая по лестнице вверх и обратно. Упражнение повторяется на слоги –ло-, -лу-, -лы-.
Звук «Р».
«Моторчики»
И.п.: произнося «р-р-р-…», дети делают вибрирующие движения кулачками. Движения быстрые, мелкие, напряженные.
 


hello_html_m5162eb8.jpg

hello_html_m4a4d7b5f.jpg

hello_html_mda799e6.jpg

hello_html_2305fd51.jpg

hello_html_m2f103dbc.jpg

hello_html_m18e8f8f6.jpg

hello_html_3d4dbe1c.jpg hello_html_2950f2d7.jpg



hello_html_58bb552d.jpg

hello_html_681ba6ec.jpg

hello_html_m3b6d10e1.jpg hello_html_m37f27078.jpg









Литература:

1. Архипова, Е.Ф. Коррекционно-логопедическая работа по преодолению стертой дизартрии/Е.Ф.Архипова. – Москва: АСТ : Астрель, 2008. -254 с.
2. Власова, Т.М. Фонетическая ритмика/Т.М.Власова, А.Н.Пфафенродт. – Москва: Просвещение, 1989. – 160 с.
3. Костылёва, Н.Ю. Покажи и расскажи/Н.Ю.Костылева. – Москва: ТЦ Сфера, 2007. – 64 с.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Статьи
Просмотров21
Номер материала ДБ-359871
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх