Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Фонетический словарь (основные фонетические понятия)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Фонетический словарь (основные фонетические понятия)

библиотека
материалов

Фонетичкский словарь


 Аспирация (aspiration) – произнесение согласных звуков с придыханием

Ассимиляция (assimilation) – качественное уподобление смежных согласных звуков; при ассимиляции альвеолярные согласные становятся зубными под влиянием межзубных; ассимиляция бывает прогрессивная, регрессивная, обоюдная

Взаимная ассимиляция – обоюдное влияние смежных звуков друг на друга, происходит в сочетании t + r.

Диграф (digraph) – это сочетание двух гласных звуков, которые произносятся как одна фонема. Чтение диграфа не зависит от типа слога. Он может произносится как:

1.     дифтонг

2.     монофтонг

3.     дифтонгоид

Дифтонг – звук, который состоит из двух элементов, передающих один звук; первый звук – ядро, второй звук – глайд.

Монофтонг – звук, не меняющий своего произношения. Монофтонги классифицируют: 1. по особенности положения языка: горизонтальное и вертикальное. Горизонтальное положение: а) гласные переднего ряда; б) гласные переднего, отодвинутого назад ряда; в) гласные смешанного ряда; г) гласные заднего ряда; д) гласные заднего, продвинутого ряда. Вертикальное положение: а) гласные высокого подъема; б) гласные среднего подъема; в) гласные низкого подъема. 2. по положению губ: лабиализованные (округленные) и нелабиализованные (неокругленные). 3. по долготе: а) краткие; б) долгие. 4. а) напряженные; б) ненапряженные. 5.а) усеченные; б) неусеченные.

Дифтонгоид – звук, который произносится не одинаково в начале и в конце.

Интонация (intonation)

Разделительный вопрос – состоит из двух синтагм. Первая произносится с нисходящим ядерным тоном, вторая – с восходящим ядерным тоном.

Альтернативный вопрос – состоит из двух синтагм; одна синтагма произносится с восходящим ядерным тоном, а вторая – с нисходящим ядерным тоном.

Специальный вопрос – произносится с нисходящим ядерным тоном.

Интонация повелительных предложений

Повелительные предложения могут произноситься:

1.    с нисходящим ядерным тоном, если они выражают настойчивое побуждение, приказ;

2.    с восходящим ядерным тоном, если они выражают просьбу

Латеральный взрыв (lateral plosion) – латеральный сонант (l) произносится слитно с предшествующим альвеолярным взрывным согласным.

Низкий восходящий тон (low rise) – незаконченность мысли, некатегоричность; употребляется в общих вопросах, просьбах.

Позиционная долгота – долгота гласных находится в зависимости от позиции в слове. Если гласная находится в конечной позиции, то тогда она наиболее долгая. Если гласная стоит перед звонкой согласной, то тогда звук короче. Если гласная стоит перед глухой согласной, то тогда звук очень короткий.

Низкий нисходящий тон (low fall) – категоричность высказанного, точность суждения; используется в специальных вопросах, приказах, восклицаниях.

Носовой взрыв (nasal plosion) – сочетание взрывных альвеолярных согласных [t, d] с последующими носовыми сонантами [n, m] произносится слитно.

Обращение (direct address).

В начале предложения обращение ударно, образует синтагму; может произносится с нисходящим и восходящее-нисходящим ядерным тоном. В конце предложения обращение неударно и не образует синтагму.

Палатализация (palatalisation) – смягчение согласных под влиянием следующих за ними гласными.

Потеря взрыва – английские смычные согласные [p, b, t, d, k, g] теряют взрыв, если за ними следует другой смычный согласный или аффрикаты.

Правила слогоделения

Гласная в ударном слоге двусложного слова читается по тем же правилам, что и гласная в односложном слове. Но для определения типа слога необходимо установить графическую границу между ударными и безударными слогами. При определении графической границы в двусложных словах следует исходить из:

1.    если за ударным гласным стоит одна согласная буква (но не r), то она относится к следующему за ней безударному слогу; ударный слог оказывается ударным и гласная в нем читается по второму типу слога; однако в английском языке имеется ряд двусложных слов, в которых безударная гласная в открытом слоге читается кратко (ех. city, pity).

2.    если гласная ударного слога отделена от последующей гласной двумя или более согласными, в том числе и удвоенной буквой r, то первая из согласных отходит к первому слогу, закрывая при этом ударный слог; гласная в данном случае читается по типу ударного слога, т.е. кратко. Это правило не распространяется на слова, в которых одна из двух согласных, отделяющих ударный слог от безударного, - сонант. В таком случае согласный b примыкает ко второму слогу, образуемому сонантом l и первый ударный слог – открытый.

Предложение с перечисление (enumeration) – интонация в предложениях, содержащих перечисление: каждая незаконченная смысловая группа произносится, как правило, с восходящим ядерным тоном, а последняя – с нисходящим.

Приложение (oppоsition) – выделяется в синтагму и произносится с тем же ядерным тоном, что и предыдущая смысловая группа.

Редукция (reduction)

Количественная редукция – сокращение длительности гласных в безударных служебных словах и местоимениях

Качественная редукция – изменение качества гласных при сильном их ослаблении

Связующее «r» (linking «r») – произносится, если следующее слово начинается с гласной. Если слова разделены паузой, то оно не произносится.

Синтагма (syntagma) – отрезок предложения относительно законченный по смыслу. Каждая синтагма характеризуется определенной интонационной структурой. Ее основными характеристиками являются движение основного тона и фразовое ударение. Каждая синтагма заканчивается либо низким нисходящим, либо низким восходящим тоном последнего слога. Этот слог называется ядерным. Синтагма может состоять из ударных и безударных слогов.

Pre-head – безударные слоги, стоящие до первого ударного слога.

Head – первый ударный слог

Nuclear – ядро – последний ударный слог

Tail – безударные слоги, стоящие после ядра.

Словесное ударение (wоrd stress) – выделение одного или нескольких слогов среди остальных.

Ударение в двусложных и многосложных словах

В двусложных английских словах ударение, как правило, падает на первый слог (если первый слог не является префиксом в словах, потерявших семантическое значение). В словах, содержащих префикс, ударение падает на второй слог. В трехсложных и многосложных словах в большинстве случаев ударным является третий слог от конца слова, и гласная читается по первому типу слога, т.е. имеет краткое чтение, независимо от количества согласных, отделяющих ее от следующего за ней ударного слога, даже если это буква r. Но когда в ударном третьем от конца слоге содержится звук [ju:], этот слог читается по второму типу слога, как открытый. При определении ударного слога грамматические окончания и живые суффиксы во внимание не принимаются. Но при образовании существительных путем присоединения к глаголу суффикса –ion происходит перемещение ударения на слог, предшествующий суффиксу, а ударение исходного глагола сохраняется в виде второстепенного.

Второстепенное ударение обозначается в транскрипции черточкой внизу. Некоторые слова имеют два ударения: числительные от 13 до 19, слова с приставками, которые придают слову новое значение.

Фонема (phoneme) – мельчайшая звуковая единица языка. Это звук или группа звуков, которые, будучи противопоставлены другим звукам в одном фонетическом контексте, различают слова и грамматические формы слова. Каждая фонема имеет свое графическое изображение, соответствующее системе фонетической транскрипции.

Фразовое ударение (phrasal stress– выделение в синтагме одного слова среди других.

Синтаксическое ударение – служебные слова безударны, а знаменательные слова ударные.

Логическое ударение – вид фразового ударения, в котором выделяется логический центр высказывания.

Ритм – чередование ударных слогов через равные промежутки времени в определенной мелодичной последовательности.

http://gigabaza.ru/doc/71134-pall.h tml

Фонетические феномены английского языка (англ. «phonetic phenomena») — это особенности произношения звуков английской речи в зависимости от их положения и (или) соседних звуков.

Потеря взрыва (Loss of Plosion)

Взрывные согласные [p, b, t, d, k, g] теряют свой взрыв перед взрывными согласными. Вместо этого появляется небольшая остановка в артикуляции и воспроизводится один взрыв. Оба согласных подчёркиваются одной чертой. Потеря взрыва также имеет место перед звуками [tʃ] и [dʒ].

Этот феномен может быть:

  • внутри слова;

  • на стыке слов.

Пример: act ['ækt], what time ['wɒt 'taɪm]

[править]Носовой взрыв (Nasal Plosion)

На стыке взрывных согласных [p, b, t, d, k, g] с носовыми сонантами [m, n] происходит носовой взрыв. Оба согласных подчёркиваются одной чертой.

Этот феномен может быть:

  • внутри слова;

  • на стыке слов.

Пример: pardon ['pɑːdn], bad news ['bæd 'nju: z]

[править]Боковой взрыв (Lateral Plosion)

Когда после взрывных согласных [p, b, t, d, k, g] стоит латеральный сонант [l], происходит боковой (латеральный) взрыв. Оба согласных подчёркиваются одной чертой.

Этот феномен может быть:

  • внутри слова;

  • на стыке слов.

Пример: simple ['sɪmpl], bad light ['bæd 'laɪt]

[править]Слитность (Fluency)

В английском языке одно слово не отделяется от другого паузой. Конец одного слова плавно перетекает в начало другого. Этот феномен называется слитность. Слитность имеет место, когда после согласной на конце одного слова следует гласная в начале следующего или между двумя гласными. Два звука, следующих друг за другом, соединяются вместе и произносятся слитно, бегло. Два звука соединяются снизу дугой.

Пример: I am an actor [aɪ əm ən æktə]

[править]Уподобление (Assimilation)

Ассимиляция — это процесс изменения артикуляции согласного звука в потоке речи под влиянием соседнего согласного.

[править]Существует три типа уподобления:

  • По направлению (affecting the direction):

  • Регрессивная ассимиляция (Regressive Assimilation) — последующий звук влияет на предшествующий. Обозначается снизу дугообразной стрелочкой справа налево.

  • Апикально-альвеолярные согласные [t, d, n, l] становятся межзубными перед [θ, ð].

Пример: in the [ɪn ðə]

  • Артикуляция [t, d] перед [r] становится пост-альвеолярной.

Пример: try ['traɪ]

  • Прогрессивная ассимиляция (Progressive Assimilation) — предшествующий звук влияет на последующий. Обозначается снизу дугообразной стрелочкой слева направо.

  • [t] теряет свою аспирацию перед [s].

Пример: stay [steɪː]

  • Двойная ассимиляция (Double Assimilation) — два рядом стоящих звука оказываются под обоюдным влиянием. Обозначается снизу дугообразной двойной стрелочкой.

  • Согласный, идущий перед сонантом [w] произносятся с округлёнными и выдвинутыми вперёд губам, [w] тоже изменяет свои характеристики, например оглушается под воздействием глухого [t].

Пример: twin [twɪn]

  • По месту образования преграды (affecting the place of abstraction):

  • Согласные [t, d, n, l] перед [θ, ð] становятся межзубными (регрессивная ассимиляция).

Пример: all these [ɔːl ðiːz]

  • По работе губ (affecting the position ot the lips):

  • Согласные [t, d, k, g, s] перед [w] становятся лабиолизованными (регрессивная или двойная ассимиляция).

Пример: quite [kwaɪt]

[править]Ложная ассимиляция (Wrong Assimilation)

Этот фонетический феномен обычно присутствует на стыке глухого и звонкого согласного. Обозначается подчёркиванием двух согласных (по отдельности) двойными чертами. В русском языке мы привыкли оглушать звонкие согласные и озвончать глухие. С английскими звуками такое не происходит в следующих случаях:

  1. [s, z] не изменяются перед [θ, ð]. Пример: is this [ɪz ðɪs]

  2. Сочетание звуков [f, v] и [w, θ, ð] не изменяет их характеристики. Пример: fifth [fɪ]

  3. Звонкие согласные не оглушаются перед глухими. Пример: his dress [hɪz dres]

  4. Глухие согласные не озвончаются перед звонкими. Пример: aunt’s dress [ɑːnts dres]

Этот феномен может быть:

  • внутри слова;

  • на стыке слов.

[править]Аспирация (Aspiration)

В ударной позиции согласные [p, t, k] произносятся с аспирацией (придыханием).

Пример: pie ['phaɪ]

[править]Потеря аспирации (Loss of Aspiration)

В ударной позиции согласные [p, t, k] в комбинациях [s + p, s + t, s + k] произносятся без аспирации (придыхания).

Пример: start ['sthart]

[править]Связующая «r» (Linking «r»)

Если слово заканчивается на букву «r», а следующее слово начинается с гласной, то связующее «r» произносится, чтобы связать слова.

Пример: for an hour [fɔː(r) ən aʊːə]

[править]Редукция (Reduction)

Редукция — это исторический процесс ослабления и исчезновения гласных звуков. В неударных слогах гласные редуцируются, то есть длинные гласные звуки укорачиваются, а короткие могут быть заменены на звук [ə].

Кроме неударных слогов этот фонетический феномен обычно используется вспомогательных словах, таких как местоимения, вспомогательные глаголы, модальные глаголы и т. д. в неударных позициях.

Пример: beautiful ['bjuːtəf(ə)l], we must do it at once ['wiː məst 'du: ɪt ət 'wʌns]

[править]Слогообразующий сонант (Syllable-Forming Sonant)

Если согласные [p, b, t, d, k, g] предшествуют сонантам [m, n, l], то образуется слог. Обозначается точкой внизу между двумя буквами.

Пример: darken ['dɑːk.n]

[править]Ударение (Word Stress)

В английском языке ударение не фиксированное. Существует множество односложных слов с фиксированным ударением, также как и дву-, и многосложных слов. В двусложных словах, если они не являются производными, ударение обычно падает на первый слог. Пример: table ['teɪbl] В многосложных словах ударение может падать на разные слоги. Если вы не уверены насчёт правильности ударения, проконсультируйтесь со словарём.

http://www.the-world.ru/english-language/lingvistika/phonetics/635-fonetika-anglijskogo-yazyka

Автор
Дата добавления 03.03.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров974
Номер материала ДВ-502941
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх