Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Формативное оценивание в современной школе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Формативное оценивание в современной школе

библиотека
материалов

Формативное оценивание в современной школе

Журсинова Гульнара Амангельдыевна

Средняя школа-лицей №23 города Актобе,

e-mail: ZhursinovaG@mail.ru


Курсы повышения квалификации по Кембриджской программе для меня своего рода некая ступень в практике. И даже в личной жизни эти курсы оставили свой отпечаток. Многое с Кембриджских курсов я привнесла и в свою семью.

В ходе учебы я изучила семь модулей Программы:

1. Новые подходы в преподавании и обучении.

2. Обучение критическому мышлению.

3. Оценивание для обучения и оценивание обучения.

4. Использование ИКТ в преподавании и обучении.

5. Обучение талантливых и одаренных учеников.

6. Преподавание и обучение в соответствии с возрастными особенностями учеников.

7. Управление и лидерство в обучении.

Если остальные модули были мне близки, то модуль «Оценивание для обучения и оценивание обучения» вызывал у меня определенные затруднения. Пообщавшись с коллегами, почитав литературу по данной проблеме, я поняла, что это очень интересный модуль, который помогает учителю в достижении определенных результатов. Оценивание обучения – это суммативное оценивание, «целью которого является подведение итогов обучения для выставления отметок, процедуры сертификации или регистрации продвижения обучения». Суммативное оценивание необходимо для выставления оценок при переходе из класса в класс. Оценивание для обучения – это формативное оценивание, которое способствует возможности улучшения обучения, а также методов и форм реализации этих возможностей.

Внимательно изучив теорию, я поняла, что именно через формативное оценивание можно повысить результаты каждого ученика, а это самое главное в учебе. Этот вопрос очень актуален в моём классе, где больше 50% учащихся являются троечниками. Я считаю, что систематически обеспечивая обратную связь, предоставляя детям комментарии по выполненным заданиям, каждый учитель сможет улучшить результат, ведь «Оценивание для обучения» концентрирует внимание на полученных данных о том, на каком этапе в процессе обучения находятся ученики, в частности, характер и причины их сильных и слабых сторон. Таким образом, заключение ОдО сконцентрировано на том, что учитель и ученики могут предпринять, чтобы развиваться дальше».

В практике старалась использовать различные виды формативного оценивания. Основным видом оценивания было наблюдение. Не случайно категория «оценивание» в переводе с латинского означает «сидеть рядом», ведь главным признаком оценивания является то, что один наблюдает внимательно за тем, что говорит или делает другой, или размышляет о своих собственных знаниях, понимании и поведении. Каждый вид работы сопровождался наблюдением: работа в парах, групповая работа, обсуждение в группах, презентации работ. Ребята внимательно слушали друг друга, не смущаясь, высказывали свое мнение, спорили и даже вступали в дискуссии.

С целью установления обратной связи после окончания первого урока из серии последовательных уроков провела небольшое эссе на тему: «Чем мне нравится групповая работа?» Мне было интересно знать их ответы. И что же я увидела? Меня приятно удивили их ответы. Вот что пишут дети:

-«Мне нравится групповая работа тем, что каждый помогает друг другу. Все общаются, могут высказывать свои мысли».

-«Мне нравится групповая работа. Она объединяет и сближает. Она учит нас общению».

-«Я полюбила групповую работу за то, что если не знаешь чего, то тебе всегда помогут». Ответы некоторых учащихся поставили меня в тупик. Ведь чтобы получать качественные знания необходимо создать доброжелательную атмосферу или коллаборативную среду.

Я работаю с учащимися моего класса четвертый год, начиная с января 2011 года. Своих учеников, как мне казалось, я знаю хорошо. Но по прошествии серии последовательных уроков выявились некоторые обстоятельства, касающиеся отдельных моих учащихся, о которых я даже не догадывалась. Правила и нормы поведения в моем классе достаточно свободны. Дети не боятся высказываться, отвечать у доски. И работая в группах, ученики достаточно комфортно чувствуют себя, общаясь на равных со всеми остальными. Залогом успешного урока является создание коллаборативной среды или «атмосферы, позволяющей личности чувствовать себя свободно и безопасно в процессе обучения» Когда возникала ситуация, которая предполагала отклонения от плана урока, я старалась использовать дополнительные ресурсы, чтобы достичь результата. Ситуация разрешалась и мы плавно возвращались к намеченному плану урока.

Ученики моего класса свободно ведут себя на уроках, смех звучит в моем классе часто. Хотя иногда у меня складывается впечатление, что возможно, таким образом, я своих детей распускаю. Ребята ничего не боятся. Всегда активно работают на уроках, даже если не знают, как выполнить то или иное задание, без страха выходят к доске и пытаются что-то изобразить. Когда звучит неправильный ответ, то говорю: «Спасибо, хорошо. Садись, подумай» и переадресовываю вопрос другому ученику.

Я провела с учениками несколько занятий, аналогичных примененным в первый день занятий первого этапа «Лицом к лицу» и получила много интересной и новой информации об отдельных учениках моего класса. Но эти занятия я проводила на классных часах. Результаты этих тренингов и занятий меня удивили. Оказывается, я многого не знала о некоторых ребятах. Девочка Аружан – всегда скромная, тихая, неприметная, вдруг не побоялась выйти на тренинг, основанный на доверии (тренинг со стульями). Мальчик Никита проявил характер, чего за ним не наблюдалось ранее. Очень понравились детям энергичные разминки, поэтому во время перемен по просьбе детей часто включала им различные разминки, которые отвлекали ребят от беготни и бесконечных разборок.

Хочется отметить использование стратегий критического мышления на уроках, которые обеспечивали обратную связь и включение учащихся в работу, а также использование взаимооценивания и самооценивания. Внедрив модуль «Оценивание для обучения» в серию последовательных уроков, я заинтересовала детей предметом, включила в работу даже самых пассивных учеников. Хочется отметить составление постеров, кластеров, синквейнов, РАФТа, написание эссе, метода «тонких и толстых» вопросов и др. Вся информация, полученная в результате выполнения этих работ, использована мною для корректировки и улучшения знаний учащихся.

Анализируя и обсуждая эти уроки вместе с учащимися, пришли к выводу, что групповая работа интересна детям, она помогает им раскрепоститься, учит общаться. Но некоторые учащиеся высказались, что есть один минус в групповой работе – это шум во время обсуждения. Мальчик Е. сказал, что групповая работа ему не нравится только потому, что в классе становится шумно. Еще несколько ребят отметили, что им мешала видеосъемка. Они смущались, боялись ошибиться, старались не высказываться на камеру. И это дети из числа хорошистов.

Введение критериев оценивания заметно активизировало работу учащихся. Участвуя в обсуждении презентаций каждой группы, дети получали друг от друга информацию о том, как выполнена их работа. Исправления и изменения вносились сразу. По окончании урока спросила детей, нравится ли им оценивать своих одноклассников. На что услышала: «Да, нравится, чувствуешь себя учителем». Обратная связь позволила дать учащимся советы по улучшению их работ, «ведь главной целью является постоянное уведомление учеников и учителей о достижениях и развитии, например, знаний, понимания, навыков».

Оценка и отметка всегда считались самодеятельностью учителя, а развитие самооценки чем-то «дополнительным и необязательным». Если мы хотим помочь нашим детям стать самостоятельными, то должны учить их свободе решений и ответственности за свой выбор. При выполнении одного задания требовалось оценить свою работу. Это задание вызвало затруднения у некоторых ребят, одни занижали свою самооценку, другие завышали. Развитие самооценки потребует от нас дополнительных усилий, но я надеюсь, что увижу, как мои дети станут другими!

Новые методы и стратегии, которые я применила на уроках познания мира в период практики в школе, вызвали большой отклик среди учеников и их родителей. Это еще больше убедило меня в том, что я буду продолжать работать в этом направлении. Эта тема очень важна не только для меня, но и для всех учителей республики. Двенадцатилетнее образование, которое войдет в нашу жизнь в 2015 году, полностью построено на критическом мышлении. Поэтому, курсы повышения квалификации по программе Кембриджского университета – это только начало новой эпохи, нового мировоззрения, новых достижений учеников и учителей Казахстана. В дальнейшем, по окончании курсов, я буду продолжать применять в своей практике групповую форму работы, использовать различные стратегии критического мышления, которые позволяют детям развиваться, учиться общению, умению искать и находить. Надо стараться, чтобы критериальное оценивание стало руководством к действию.

«Наблюдая за учениками, собирая информацию на основе обратной связи и осторожно проводя эксперименты в ходе учебного процесса, учителя могут многое узнать о том, как школьники воспринимают материал и как они реагируют на те или иные приемы преподавания. Педагоги могут на основе полученной обратной связи переориентировать преподавание так, чтобы дети учились более активно и с удовольствием». (Пинская М.А., Уланская И.М. «Новые формы оценивания»)



Список использованной литературы:

  1. Руководство для учителя – третий (базовый) уровень – АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2012 г.

  2. Пинская М.А., Уланская И.М. «Новые формы оценивания»







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров900
Номер материала ДA-046397
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх