Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Формы деятельности при воспитании финансовой грамотности школьников

Формы деятельности при воспитании финансовой грамотности школьников


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

37









ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ВОСПИТАНИИ ФИНАНСОВОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ





Орлова Елена Николаевна

учитель начальных классов

МБОУ СОШ № 4 с УИОП им. Г. К Жукова

Россия, г. Краснознаменск

e-mail: laguna165@rambler.ru























В статье говорится об актуальности финансовой и социальной грамотности младших школьников. Рассмотрены формы деятельности при организации мероприятий, направленных на воспитание финансовой грамотности и выборе социальной роли ученика. Приведены примеры успешного применения форм деятельности в процессе воспитания учащихся в средней общеобразовательной школе.

The article talks about the relevance of the financial and social literacy of younger students. Consider the forms of activities in the organization of events aimed at improving financial literacy and the choice of the social role of learner. Examples of the successful application of the activities in the learning process of students in secondary school.





-проектная деятельность

-внеурочная деятельность

-интеграция в урочную деятельность

-внеклассная работа

-социальное партнёрство



-project activities

-extracurricular activities

-integration into lesson activities

-class work

-social partnership



Обучение финансовой грамотности целесообразно начинать на начальных ступенях образовательной системы. Финансовая грамотность, так же, как и любая другая, воспитывается в течение продолжительного периода времени на основе принципа « от простого к сложному» в процессе повторения и закрепления, направленного на практическое применение знаний и навыков. Формирование полезных привычек, начиная с раннего возраста, поможет избежать многих ошибок по мере взросления и приобретения финансовой и социальной грамотности и благополучия на протяжении всей жизни. Современные дети являются активными потребителями и всё больше привлекают внимание розничных торговых сетей, производителей рекламы и банковских услуг. В подобной ситуации недостаток понимания и практических навыков может привести к необдуманным решениям и опрометчивым поступкам, за которые придётся расплачиваться на протяжении всей жизни. Финансовая грамотность – одно из основных направлений образовательных программ, реализующееся в целях выработки устойчивых финансовых привычек и правил, которые помогут избежать многих ошибок и опасностей в финансовой сфере, вовремя научить обращению с деньгами, определить цели и приоритеты, помочь стать социально успешной личностью, помочь реализовать личные планы.

На современном этапе внедрения курса финансовой грамотности в школы перед учителями возникает много вопросов в связи с тем, что предмет изучения является новым и непривычным. Один из вопросов: «Какие формы деятельности можно применять на этапах формирования финансовой и социальной грамотности? Какие формы проведения мероприятий стоит выбрать?»

Одной из удобных форм деятельности является внеурочная. Серия книг« Афлатун» для учащихся позволяет проводить занятия интересно, динамично. Курс рассчитан на учащихся, начиная с 1 класса. Школьники наблюдают, исследуют, проводят опыты и эксперименты, работают над проектами, учатся выполнять различные социальные роли. Учащиеся осознают, какое место они занимают в социуме, учатся решать проблемы, приобретают практические навыки для применения их в жизненных ситуациях.



hello_html_aea98f5.jpghello_html_m11fa1b.jpg

Воспитывать финансовую и социальную грамотность можно и через интеграцию в урочную деятельность на уроках математики, окружающего мира и литературного чтения. Решая задачи, которые включают в себя величины цены, количества, стоимости, учащиеся младших классов учатся теоретически решать финансовые проблемы. На уроках литературного чтения происходит обсуждение ситуаций, связанных с прочтением произведений, в которых упоминаются различные социальные и финансовые ситуации, учащимися высказывается собственная точка зрения и формируется устойчивое понимание выбора правильной модели социального и финансового поведения. Уроки окружающего мира в начальной школе дают больше возможностей включать элементы финансовой грамотности и социальной компетентности учащихся. В отличие от других форм деятельности, урочная на 100 % охватывает детскую аудиторию.

В 3-4 классах возникает потребность участия в проектной деятельности. Исследования, проводимые на занятиях по финансовой грамотности, а также самостоятельно, могут быть представлены в виде защиты проекта на научно - практической конференции в школе. Огромную роль в формировании навыков в решении социальных и финансовых задач является создание большого массового проекта, в котором принимает участие вся школа. Примером такого проекта является организация ярмарок в МБОУ СОШ № 4 с УИОП им. Г. К. Жукова г. Краснознаменска Московской области, цель которых - зарабатывание денежных средств на приобретение инвалидной коляски учащейся школы, сбор средств на лечение тяжелобольной ученицы школы и посильная помощь в строительстве храма в городе и содержанию приюта для бездомных собак. Такие социальные проекты дают возможность учащимся почувствовать уверенность в том, что они сами могут зарабатывать финансовые средства для реализации своих планов и идей.

hello_html_m5d724a10.jpghello_html_5bc13319.jpg

Подготовка мероприятия - это командное мероприятие, в котором участвуют все учащиеся, родительская и предпринимательская общественность. В классных коллективах обсуждается участие в мероприятии, представление товара, сделанного своими руками, обсуждение цен на товары, оформление места проведения мероприятия, культурная программа, сопровождающая мероприятие, уборка после проведения ярмарки. Все задания и задачи распределяются между всеми учащимися. Происходит распределение социальных ролей. В выбранной роли учащиеся чувствуют себя уверенно и получают моральное удовлетворение.

Социальное партнёрство подразумевает привлечение к процессу воспитания финансовой грамотности работников финансовой сферы, предпринимательской и родительской общественности.

hello_html_m7350062.jpghello_html_7d0bac33.jpg

Внеклассная работа включает в себя проведение классных часов, просветительских родительских собраний на заданную тематику, викторины, деловые игры, командные игры-путешествия (например, «Путешествие в занимательную страну Экономика»), выпуск стенных газет, конкурсы рисунков и поделок из вторсырья.



Таким образом, деятельность, направленная на воспитание финансовой и социальной грамотности школьников, может быть проведена в разных формах. Эти мероприятия способствуют формированию у учащихся общих, и в то же время достаточно цельных представлений о процессах, связанных с экономикой, бизнесом, ресурсами и их разумным потреблением, формированию успешной личности каждого ученика.






















Автор
Дата добавления 30.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров194
Номер материала ДБ-404912
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх