Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Формы и методы патриотического воспитания: традиции и инновации

Формы и методы патриотического воспитания: традиции и инновации


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Формы и методы патриотического воспитания: традиции и инновации

             
Петрова Антонина Иннокентьевна
учитель истории и обществознания
МБОУ» СОШ№1 им.Г.И.Чиряева» г. Вилюйск Вилюйского района
Республики Саха (Якутия)
«Если вы действительно полюбите Россию, вы будете рваться служить ей»
Н.В.Гоголь                            
    Аннотация: Энергетика патриотизма – главный ресурс развития России. Передать эту энергетику, этот мотив патриотического служения Отечеству может только патриот. И эта задача каждого педагога. Сегодня мы должны уберечь наших детей-подростков и от идеологии фашизма, скинхедов, агрессивных группировок. Дети должны понять, что если ты патриот, то всю энергию ты направишь к тому, чтобы твоя страна, твоя семья, твои близкие стали жить лучше.
     Патриотизм - это одна из черт всесторонне развитой личности и отличительное качество гражданина России во все времена. Вместе с тем, воспитание патриотизма - это неустанная работа по созданию у школьников чувства гордости за свою Родину и свой народ, уважения к его великим свершениям и достойным страницам прошлого. Многое должны сделать, прежде всего, семья, школа, учреждения дополнительного образования, в сельской местности – социум и общественность.
     Современная педагогика рассматривает патриотизм как синтез духовно-нравственных, гражданских, мировоззренческих качеств личности. Формирование этого высокого качества во многом зависит от формирования таких нравственных качеств, как благодарность, порядочность, честность, верность, преданность, ответственность за свои слова и поступки, умение держать слово, неспособность к предательству, прежде всего, на бытовом, семейном и дружеском уровне.
     Направления патриотического воспитания таковы: воспитание любви к родному языку; воспитание любви к родной природе, к родной земле, культуре своего народа; воспитание любви к обычаям и традициям своего народа; воспитание любви к ближнему и своему народу; воспитание любви к нравственным идеалам своего народа.
     Школа - центр воспитательной работы. Важнейшие мероприятия, дела школы и города планируются, организуются и проводятся совместно с администрацией поселения, с районным культурно-просветительским обществом.

      В городе проживают в основном якуты. Поэтому родной язык – якутский, а русский язык стал родным. На изучение родного языка отводится всего два часа в неделю. Внеклассные мероприятия проводятся и на родном и на русском языке. На занятиях кружка «Театр» ребята изучают азы театрального искусства, ставя на родном языке пьесы, спектакли, концерты радуют родителей, жителей республики.

Объединения «Танцевальный», «Хор», «Вокал», «Фольклор» прививают любовь к народным песням, танцам. Ежегодные краеведческие чтения, которые проводятся на якутском языке, учат детей любить свой край, замечательных людей, которые жили и живут в нем.
     Природа обладает большим воспитательным потенциалом. «Любование природой есть следствие любви к ней, а любовь к родной природе - один из вернейших признаков любви к своей стране», - писал К.Паустовский. Экскурсии, походы, дни здоровья на природе, благотворительные акции по очистке территорий родника, общественных мест, посадка деревьев в школьном саду, «Экскурсионный маршрут», участие в организации экскурсий по родному городу при приеме гостей воспитывают у учащихся любовь и гордость за свою республику.
     Образ родины на сознательном и подсознательном уровне формируется у ребенка с детства. Теплое чувство к тому, что его окружало с рождения, сохраняется на всю жизнь. Пройдя годы, вспоминаем то, что нам было дорого: праздники, народные песни, пословицы и поговорки, традиционная еда и жилище – все это важно в процессе воспитания.

     М.В.Ломоносов писал: «Всякое беззаветное служение на благо и силу Отечества должно быть мерилом жизненного смысла». Молодое поколение имеет право знать историю своей Родины и её культуру, героев, их подвиги. Наш долг – обеспечить им это право. «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие, есть первый признак дикости и безнравственности» - это слова гениального русского поэта А.С.Пушкина.
       Школьный музей - центр краеведческой деятельности, находится в администрации города, занимает 5 комнат. Краеведческая работа – один из важнейших источников патриотического воспитания школьников.  Участие учеников в сборе и обработке материалов, создание экспозиций музея – все это становится той повседневной работой, во время которой подростки постигают на собственном опыте исследования непреходящую значимость истории Отечества. Месячник военно-патриотического воспитания, в котором проводятся смотр строя и песни, встречи с участниками Великой Отечественной войны, интернационалистами, игра «Зарница», праздники, конкурсы пробуждают у детей интерес и любовь к своей стране. Экскурсии в краеведческие музеи района, области, воспитывают чувство гордости за нашу великую Родину.
      Цикл мероприятий: семейные праздники ко дню пожилого человека, ко дню матери, 23 февраля, 8 марта, ко дню Победы; конкурсы «А ну-ка, девушки!», «А ну-ка, девочки!",, «Папа, мама и я дружная семья!»; семейные спортивные праздники «Папа, мама и я – спортивная семья», спартакиады, встречи воспитывают у детей любовь и уважение к семье и  ближним. Семья – основная ячейка общества, основа любого государства. От прочности семьи зависит прочность государства. Жители города очень трудолюбивые, находчивые, умеют зарабатывать и обеспечить семью. Трудолюбие и уважение к людям труда у детей воспитывается в семье
      Культурно-просветительское общество строит свою работу, учитывая интересы и запросы школы и родителей. Педагоги – члены общества, являются активными участниками всех дел общества.
     Патриотизм проявляется в поступках и в деятельности человека. Зарождаясь из любви к своей "малой Родине", патриотические чувства, пройдя через целый ряд этапов на пути к своей зрелости, поднимаются до общегосударственного патриотического самосознания, до осознанной любви к своему Отечеству. Патриотизм всегда конкретен, направлен на реальные объекты. Деятельная сторона патриотизма является определяющей, именно она способна преобразовать чувственное начало в конкретные для Отечества и государства дела и поступки. Благотворительная деятельность учащихся: оказание помощи ветеранам, престарелым в хозяйственных делах, концерты для населения и есть патриотизм школьников. Более 80% выпускников школы продолжают обучение в ВУЗах страны. Ведут активную жизненную позицию, участвуют в конкурсах, являются организаторами интересных, важных дел для села, района, области, региона.
     Формирование патриотических чувств  есть первостепенная задача школы в условиях современной России. И этот процесс будет эффективным только в том случае, если он будет иметь целенаправленный и системный характер.






Список литературы:

1.Постановление Правительства РФ от 5 октября 2010 г. № 795 “О государственной программе "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 - 2015 годы”http://archives.ru/programs/patriot_2015.shtml
2. Ерофеева Н.А. Воспитание патриотизма в преподавании общеобразовательных предметов. /Ерофеева Н.А.//Теоретический и научно-методический журнал «Воспитание школьников». №8/2014
3.  Чичигина Л.В., Букарева Ю.В. Программа патриотического воспитания учащихся. /Чичигина Л.В., Букарева Ю.В.//Теоретический и научно-методический журнал «Воспитание школьников». №5/2014




Автор
Дата добавления 15.02.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров201
Номер материала ДВ-454342
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх