Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / «Формы и методы подготовки к ЕГЭ на уроках истории и обществознания».

«Формы и методы подготовки к ЕГЭ на уроках истории и обществознания».



  • История

Поделитесь материалом с коллегами:























«Формы и методы подготовки к ЕГЭ на уроках истории и обществознания».
















Школа –это мастерская ,где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее.

Анри Барбюс.


Современный урок отличают оптимальный выбор методов и приемов обучения, обеспечивающих активное учение школьников. Таким образом, достигается организационная четкость урока. Поэтому при подготовке к уроку важно выбрать наиболее эффективные приемы и методы обучения.

Особое значение имеют приемы, обеспечивающие эмоциональность изложения материала; приемы, повышающие внимание и интерес учащихся к объяснению учителя, решению проблем, выдвигаемых перед ними.

В последние годы, в связи с введением ЕГЭ, мне, как и многим другим учителям, пришлось значительно пересмотреть и перестроить систему подготовки учащихся к итоговой аттестации и, более того, всю свою педагогическую деятельность.

 Активное обучение - это постоянное взаимодействие между учителем и учеником в процессе обучения с использованием таких форм, которые обеспечивают реализацию внутреннего механизма саморазвития обучающихся, тем самым, повышая качество учения и контроль самостоятельной работы обучающихся. Цель активного обучения – развивать коммуникативные, управленческие навыки учащихся, формировать у учеников такие качества, как терпимость, уважение к иному, отличающемуся от своего мнения, способствовать развитию мотивации ученика к изучению нового.

Рассмотрим приемы и методы работы, рассчитанные на развитие логического и критического мышления учащихся.

Метод эвристической беседы. Для развития логического мышления учащимся в процессе обучения необходимо предоставлять возможность самостоятельно проводить анализ, синтез, обобщения, сравнения, умозаключения и т.д. Такая возможность предоставлять учащимся при ведении урока методом беседы. Задания на сравнение и систематизацию материала. Большое влияние на умственное развитие учащихся оказывают задания, требующие сравнения, систематизации и обобщения уже изученного материала.

Следующей формой урока, о которой я расскажу будет кейс-метод. Кейс (Case study) - метод анализа ситуаций. Суть его в том, что ученику предлагают осмыслить жизненную ситуацию, описание которой в равной мере отражает какую-либо практическую проблему и актуализирует определенный комплекс знаний, который необходимо усвоить при разрешении данной проблемы. При этом сама проблема не имеет


однозначных решений.


 Кейс-метод выступает и специфическим практическим методом

организации учебного процесса, методом дискуссий с точки зрения стимулирования и мотивации учебного процесса, а также методом лабораторно-практического контроля и самоконтроля.

Цели кейс-метода:

Развитие навыков анализа и критического мышления;

Соединение теории и практики;

 Представление примеров принимаемых решений;

 Демонстрация различных позиций и точек зрения;

 Формирование навыков оценки альтернативных вариантов в условияхнеопределенности.

Этапы проведения кейсов

             Структура кейса:

- контекст (значимые данные об окружающих (внешних) факторах которые помогают понять и интерпретировать кейс);

- случай (это определенная вещь, которая нас интересует и как она связана с главным вопросом исследования);

- факты (объективная информация (статистика, отрывки из документов, результаты анкетирования, экспертные мнения, фото и пр.);

- решения (вариативная часть кейса которая может содержать рефлексию, комментарии, сценарий).

 

Пример кейса по обществознанию «Как при имеющихся ресурсах выжить человечеству?»

  Основная идея исследовательского метода обучения заключается в использовании научного подхода к решению той или иной учебной задачи. Работа учащихся в этом случае строится по логике проведения классического научного исследования, с использованием всех методов и приемов научного исследования, характерных для деятельности ученых.

 

Говоря в широком смысле об исследовательской деятельности, мы имеем в виду участие в работах научных обществ, студий наиболее одарённых ребят, деятельность чаще всего внеурочную, внешкольную. Однако следует помнить, что главная составляющая учебного процесса – урок. Важно использовать возможности урока для привлечения к исследовательской деятельности и развития потенциала каждого ученика, необходим исследовательский подход к обучению. Необходимо всеми средствами стимулировать исследовательскую деятельность учащихся на уроке, используя различные виды учебной деятельности. В структуру урока, следует вводить исследовательские задания.

 Монопредметное исследование – это исследование, выполняемое по конкретному предмету, предполагающее привлечение знаний для решения какой-либо проблемы именно по этому предмету.


Межпредметное исследование – это исследование, направленное на решение проблемы, требующей привлечения знаний из разных учебных предметов одной или нескольких  образовательных областей.

Надпредметное исследование – это исследование, предполагающее совместную деятельность учащихся и учителя, направленное на исследование конкретных личностно-значимых для  учащихся проблем.

  Структура научного исследования.

Этапы исследования:

 -  выявление и постановка проблемыисследования;

- формулирование гипотезы;

планирование и разработка исследовательских действий;

-сбор данных(накопление фактов, наблюдений, доказательств), их анализ и синтез;

-сопоставление (соотношение) данных и умозаключений, их проверка;

- подготовка и написание (оформление) сообщения;

-   выступление с подготовленным сообщением;

переосмысление результатов в ходе ответов на вопросы;

- подготовка выводов, заключений.

 Зачастую сложность представляет именно выявление и постановка проблемы, но в историческом образовании это может быть любая учебная тема.

            

Необходимо не только обеспечить усвоения учащимися необходимых знаний, но и развить критическое мышление, способность анализировать, понимать происходящие в обществе изменения.

1. Раскрытие смысла высказывания

2. Представление и аргументация своей позиции (с опорой на теоретические положения и понятия курса, факты истории и современной жизни общества, собственный опыт).

3. Уровень приводимых суждений и аргументов (с опорой на знания, с обобщениями и выводами, при конкретном использовании обществоведческих понятий и терминов) или уровень обыденного сознания ( с опорой на представления, сформированные в повседневной жизни).

П – ПОЗИЦИЯ (в чем заключается ваша точка зрения).

О – ОБОСНОВАНИЕ

(на чём вы обосновываетесь, довод в поддержку вашей позиции)

П – ПРИМЕР (факты,

иллюстрирующие ваш довод)

С – СЛЕДСТВИЕ (вывод, что надо сделать, призыв к принятию вашей позиции).


Я считаю, что…


потому, что…




например, …


поэтому…

Технология ПОПС- формулы в подготовке старшеклассников к написанию эссе.Критерии оценивания эссе по обществознанию во многом совпадают с алгоритмом работы по данной технологии. Также ПОПС-



формула используется при организации дебатов, дискуссий.Один из методов развивающего обучения который я использую – метод постановки учебных задач: установите, объясните, определите, найдите, исключите и т.д. Здесь очень подходит прием «кластера». Термин «кластер» происходит от английского «cluster» – рой, гроздь. С помощью кластеров можно представить большой объем информации, проследить причинно-следственные связи. Кластер является отражением нелинейной формы мышления.

Как составляется кластер?

Делая какие-то записи,зарисовки для памяти, мы, часто интуитивно, распределяем их особым образом, компонуем по категориям. Грозди – графический приём в систематизации материала. Наши мысли уже не громоздятся, а «гроздятся», то есть, расположены в определённом порядке. Правила очень простые. Рисуем модель солнечной системы: звезду, планеты и их спутники. В центре – звезда: это наша тема; вокруг неё – планеты, то есть крупные смысловые единицы, соединяем их прямой линией со звездой, у планеты – свои спутники, у спутников – свои. Кластеры помогают учащимся, если во время письменной работы запас мыслей исчерпывается. Система кластеров охватывает большее количество информации, чем вы бы могли получить при обычной письменной работе.

На стадии рефлексии работа с кластерами завершается, учитель может усилить эту фазу, предоставив учащимся возможность продолжить исследование по теме, выполнить творческую работу.

1. Посередине чистого листа (классной доски) написать ключевое слово или предложение, которое является «сердцем» идеи, темы.

2. Вокруг «накидать» слова или предложения, выражающие идеи, факты, образы, подходящие для данной темы. У этих второстепенных слов тоже могут быть ответвления.

3. По мере записи, появившиеся слова соединяются прямыми линиями с ключевым понятием. У каждой из «веточек» в свою очередь тоже появляются «веточки», устанавливаются новые логические связи. В итоге



получается структура, которая графически отображает наши размышления,

определяет информационное поле данной темы.



В работе над кластерами необходимо соблюдать следующие правила:

1. Не бояться записывать все, что приходит на ум. Дать волю воображению и интуиции.

2. Продолжать работу, пока не кончится время или идеи не иссякнут.

А еще я среди своих детей пропагандирую девиз: «Ошибиться не стыдно, стыдно не думать!»

Я считаю, что бережное отношение к мнению ученика повышает самооценку, побуждает к дальнейшему творчеству, да и сам процесс познания становиться живым делом. На своих уроках я должна «влюбить» учеников в историю и обществознание, зародить в ребенке самые прекрасные человеческие чувства: патриотизм, преданность, верность, чистота.



Составление кластера

























Я часто на уроках использую приемы мнемотехники для запоминания исторических дат.

Принцип колодцев”



При запоминании дат наиболее важно помнить две последние цифры, столетия же, как правило, перепутать труднее. Для контроля последних двух цифр существует “принцип колодцев”, основанный на взаимной проекции веков. Например, Владимир Мономах умер в 1125 г., Петр 1 — в 1725, а Александр I — ровно через сто лет, в 1825 (это еще и год восстания декабристов). Подобные связи можно проводить и внутри столетий. Например, писатель Иван Бунин родился в один год с Лениным (1870), а умер в один год со Сталиным (1953). “Принцип колодцев” при группировке дат помогает соотнести тематически сходные события.

ТРЕНИНГ

1. Используя “принцип колодцев”, свяжите события XVIII и XX веков. Императрица Елизавета Петровна правила с 1741 по 1761 год. (Елизавета Петровна правила в 1741—1761 гг., т. е., накладывая на XX век, с начала Великой Отечественной войны до полета Ю. А. Гагарина в космос).

2. Какие приемы использованы в формуле: “Хрущева сняли в 1964 году, в связи с 400-летием Шекспира”? (“Хрущева сняли в 1964 г., в связи с 400-летием Шекспира”. Конечно, Шекспир не играл никакой роли в биографии Хрущева, но совпадение забавно. Здесь есть “колодец”: 1564 — 1964).

3. По образцу предыдущего задания постройте формулу для связи между датой окончания (912 г.) правления “вещего” Олега в Киеве и началом Отечественной войны 1812 года. (Условная связь между датой смерти {912 г.) “вещего” Олега и началом Отечественной войны 1812 года: “В 900-летнюю годовщину гибели князя Олега от коня французы отправились в Россию, чтобы попробовать конину на старой Смоленской дороге”).

4. Борис Федорович Годунов родился в 1552 г. и прожил 53 года (Борис Федорович Годунов родился в 1552 г. и прожил 53 года. 15/51 + 1 — зеркальное подобие. Прожил 53 г., т, е. 51+2).

5. Императрица Анна Иоанновна правила с 1730 по 1740 год. (Императрица Анна Иоанновна правила с 1730 по 1740 г. — ровно 10 лет).

6. Император Николай I Павлович правил с 1825 по 1855 год. (Император Николай I Павлович правил с 1825 по 1855 г. — ровно 30 лет).

Для достижения занимательности на уроке можно использовать различные приемы. Занимательные приемы могут быть использованы учителем при объяснении нового материала закреплении знаний и даже при опросе.

Я стремлюсь формировать у учащихся умения выделять в изучаемом



материале самое главное, существенное. Для этого на уроках часто

использую такие задания как, самостоятельно выделить главное в тексте учебника, составить развёрнутый или простой план, или краткий опорный конспект, что имеет важное значение для развития мышления.

Для активизации познавательной активности учащихся и их интереса к предмету на уроках использую дидактические игры:

​ Словарное лото

​ Словарная дуэль

​ Словарная или хронологическая разминка

​ Словарный аукцион

​ Угадай слово.

​ ​ Разгадай кроссворд.

Эти игры я провожу как на уроках-практикумах, уроках закрепления, обобщения и проверки знаний, так и на обычных комбинированных уроках. Немало внимания уделяю словарной работе, с целью выявления значения исторических понятий и терминов, развития навыков правильности написания и произношения.

Почти на каждом своем уроке я использую тесты в качестве проверки знаний учащихся по определенным темам, тем самым помогаю привыкнуть к тестовой ситуации, обрести уверенность в себе (особенно учащимся старших классов). Поэтому необходимо расширять кругозор школьников, учить ориентироваться в современных общественных проблемах (определять эти проблемы, анализировать ситуации и события), выполнять необходимые действия по поиску материалов, формулировки своего мнения, а также оценивать свои действия – и индивидуальные, и в группе.

Интересной и важной формой контроля является исторический диктант или тематический диктант. Учитель истории готовит диктант по теме. Это, как правило, 20 вопросов и 20 ответов, разделенных на два варианта. Диктант может быть разработан самостоятельно или взят в готовом виде.
В конце или в иное время урока (учитель решает в зависимости от ситуации) объявляется диктант по теме. Ученики пишут на отдельных листах бумаги только номера вопросов и ответы на них. Всего на диктант отводится 10—12 минут.
Поскольку такой диктант имеет соревновательный характер и ученики живо интересуются его результатами, то они активно реагируют на предлагаемый

7

учителем анализ работы. По типу словарного диктанта составляется хронологический и именной диктант. Сейчас достаточно много сборников тестов, в которых надо выбрать один из вариантов
ответов. Недостатком такого тестирования является высокая доля угадывания. Поэтому
словарный, именной и хронологический диктант требует от учащихся более тщательной подготовки. По мере изучения нового материала составляется словарь понятий и терминов, составляется хронологическая таблица основных событий. Таким образом, самостоятельная работа учащихся помогает усилить связь с опытом, который уже имеется у учащихся.

Построение диктантов:

Словарный диктант составлен по типу “назови слово”, (понятие, термин) по определению;

Именной диктант: назови имя, город или место исторического события по его характеристике;

Хронологический диктант: укажи дату по событию.

Правильность диктанта можно проверить сразу же на уроке, показав ошибки учащихся. Необходимо отметить, что анализ неправильных ответов или их отсутствие позволяет определить учителю, какие имена, даты, а тем более понятия “западают” и плохо или недостаточно прочно усваиваются учениками.

Использование ПК

Компьютеры могут быть с успехом использованы на всех стадиях учебного занятия: они оказывают значительное влияние на контрольно-оценочные функции урока, придают ему игровой характер, способствуют активизации учебно-познавательной деятельности учащихся. Компьютеры позволяют добиться качественно более высокого уровня наглядности предлагаемого материала. Значительно расширяют возможности включения разнообразных упражнений в процесс обучения.

«Мультимедиа», если кратко, это, компьютер + мультимедиа проектор, который позволяет спроецировать на экран информацию от любого компьютера из сети, а также записанную на видеокассету. Однако значительно интереснее использовать компьютер для создания проблемных ситуаций. Например:

- Отключить звук и попросить учеников прокомментировать наблюдаемое на экране, затем просмотреть еще раз со звуком (назовем этот прием «Что бы это значило»);


- Остановить кадр и попросить ученика, проделав мысленный эксперимент, описать дальнейшее протекание процесса, хода эксперимента (условное название приема «А дальше?»);

- Продемонстрировать какое-либо явление, процесс и попросить объяснить, почему происходит именно так, выдвинуть гипотезу .


Таким образом выйти на проблемную ситуацию (назовем этот прием «Почему?»)

При изучении текстового материала компьютер может помочь учащимся найти ответы на поставленные вопросы, составить краткий конспект, заполнить заранее подготовленные таблицы. После работы с компьютером необходимо подвести итоги, ответить на вопросы, возникшие в результате деятельности (они довольно редки). А проверка усвоения может быть как устная, так и письменная. Во время устного контроля можно проверить объем и качество усвоенного. Здесь эффективны комментирование кадров с учебного места либо ответ у доски, вернее экрана (мультимедийное выступление). Письменная проверка может содержать задание: воспроизвести таблицу, краткий опорный конспект, логическую схему, структуру и т.д.

В настоящее время, в связи с постепенным переходом к Единому государственному экзамену, активные формы обучения приобретают особое значение. Ведь они позволяют не «натаскать» на экзамен, а обеспечить свободное владение предметом, развивают самостоятельность мышления и особенно историческую интуицию, что важно не только при выполнении заданий части 2, но и при выполнении стандартных тестовых заданий частей 1.  В связи с этим целесообразна следующая структура изучения любого тематического блока в 10-11 классах: вводная лекция с элементами беседы, практикум-обучающий тест (предусмотрено свободное использование любых доступных источников информации), практикум по решению познавательных задач, в завершение – семинар, деловая игра или дебаты. Такая методика обучения позволяет добиваться прочного усвоения исторических фактов без механического заучивания, расширяет круг используемых учениками источников информации, вовлекает в работу каждого ученика на доступном ему уровне сложности. А главное – учащиеся самостоятельно устанавливают разнообразные логические связи между историческими событиями и явлениями, воспринимают исторический процесс во всём его многообразии, высказывают аргументированные суждения по поводу изучаемого материала. Таким образом, системное внедрение активных форм обучения на уроках истории с 5 по 11 класс позволяет эффективно развивать ключевые компетенции, связанные с поиском и практическим применением исторической информации.

Список использованной литературы.

  1. Методика преподавания истории в 8-10 классах средней школы Ч.1/ В. П. Орехов, А. В. Усова, И. К. Турышев и др.; Под ред. В. П. Орехова и А. В. Усовой.- М.: Просвещение, 1980.-320с.

  2. Лисицын С. Компьютерные эксперименты / С. Лисицын // история.-2006.-№1 6.

  3. Материалы Интернета

  4. характеризует: быстроту выполнения работы; значение выполненной работынам: мощности и энергии.

  5. 4.http://www.moiuniversitet.ru/ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ «МОЙ УНИВЕРСИТЕТ»



Пожалуйста, подождите




Автор
Дата добавления 30.07.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров235
Номер материала ДБ-148831
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх