Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Формы и методы работы педагога- психолога по профилактике девиантного поведения подростков

Формы и методы работы педагога- психолога по профилактике девиантного поведения подростков



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Формы и методы работы педагога- психолога по профилактике девиантного поведения подростков

Педагог-психолог МБОУ Школа №127 г. Уфы

Даутова Ляйля Радифовна


В настоящее время много говорят и пишут о духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения. Но одной из проблем, которая препятствует духовно-нравственному воспитанию, является проблема девиантного поведения.

В подростковом возрасте, активно формируется личность и развивается своя собственная независимая система самооценки важная для развития личности. В контексте экономической и социальной нестабильности в стране растет много проблем среди подростков. Алкоголь, табококурение, наркотики, преступление прочно входит в жизнь молодого поколения. Структура личности подростка по-прежнему нестабильна, и это неизбежно влияет на его поведение и взаимодействие с другими людьми.

Часто сталкиваемся с тем, что в решение проблемы возраста, подростки, используя неадекватные (неконструктивные) стратегии поведения, чтобы не возникала социальной или школьная дезадаптация учащегося необходима профилактика

Профилактика (от греческого prophylaktikos - предохранительный), в медицине - система мер по предупреждению болезней, сохранению здоровья и продлению жизни человека.

Профилактика девиантного поведения - это комплекс мероприятий, направленных на его предупреждение. А.И.Селецкий и С.А.Тарарухин все профилактические мероприятия условно делят на общие и специальные.

К общим мероприятиям относятся: политические (направленные на борьбу за власть и влияние на людей) и социально-экономические (направленные на дальнейшее повышение благосостояния людей, улучшение их образования, труда и быта, прогресс науки, культуры и всего того, что способствует формированию нового человека, всестороннему развитию личности).

Специальные мероприятия, базируясь на общих, тем не менее имеют некоторые особенности при различных формах девиантного поведения.

Профилактика девиантных форм поведения должна основываться на принципах системности, научности, социальной активности. Комплексность профилактики проявляется во взаимной заинтересованности и согласованной работе различных ведомств, министерств и специалистов. Профилактика девиантного поведения - задача общегосударственная, и успешное ее решение возможно только при совместных координированных усилиях врачей, педагогов, юристов, сотрудников МВД, социологов, психологов, журналистов, а также всей широкой сети государственных и общественных организаций.

Профилактика проводиться дифференцированно в отношении детей, подростков и взрослых, учащихся и родителей, быть различной для школьников и учащихся ПТУ, студентов и других групп молодежи, а также учитывать, направлены ли эти меры на здоровых людей или на лиц, неустойчивых в нервно-психическом отношении. И ,наконец, профилактика нарушений поведения должна быть последовательной, поэтапной.

В рамках учебного заведения профилактика девиантного поведения проводится как с самими учащимися, так и с их родителями. В своей деятельности педагог-психолог обязательно должен использовать комплекс методов, средств и форм работы , т.е. осуществить стратегию социально-педагогической деятельности по профилактике девиантного поведения. Школьному психологу помогают методы и формы работы.

Форма-это совокупность приемов и средств внешне выражающих какое- либо содержание .

Формы воспитательно-образовательной работы - это варианты конкретного воспитательного процесса, композиционное построение воспитательного мероприятия, содействующее образованию и просвещению.

В социально-педагогической деятельности педагога-психолога в организации работы учащихся используются индивидуальные и групповые формы. Данные формы представлены на Рисунке 1.


Формы работы социального педагога



индивидуальные

групповые



-индивидуальная консультация;

-индивидуальная беседа;

- посещение семьи ребенка.





-групповые консультации;

- тренинги;

-дискуссии;

- круглый стол;

- деловая игра,;

-диспут;

-открытый микрофон;

-группы взаимопомощи.











Рис.1. Формы работы педагога-психолога по профилактике девиантного поведения.

Индивидуальные – это формы, которые обеспечивают выбор элементов педагогической системы, а также темпа учебно-воспитательной деятельности с учетом индивидуальных различий учащихся, уровня развития их способностей и потенциальных возможностей

Групповые – формы, благодаря которым учащийся приобретает опыт группового взаимодействия и отрабатывает навыки сотрудничества, взаимной ответственности, конструирования межличностных отношений в совместной деятельности.

Деятельность психолога по профилактике девиантного поведения осуществляется через систему классных часов, общешкольных мероприятий, с помощью индивидуальных бесед, что способствует формированию у учащихся представлений об адекватном поведении, о здоровой, не склонной к правонарушениям личности. Задача индивидуальной работы с подростками девиантного поведения состоит в содействии сознательному выбору своего жизненного пути.

Индивидуальная работа с девиантными подростками:

  1. выявление причин отклонений в поведении;

  2. беседы педагога-психолога, социального педагога, классного руководителя, администрации школы с подростком;

  3. приглашение на Координационный совет по профилактике правонарушений;

  4. беседы инспектора КДН;

  5. вовлечение в творческую жизнь класса, школы, в кружки, секции;

  6. направление ходатайств в КДН;

  7. проведение тренинговых занятий с данной категорией обучающихся.

Работа по диагностике учащегося выстраивается в несколько этапов:

-изучение подростка и окружающей его среды (психологическая диагностика);

-обеспечение психологической готовности подростка к изменению (беседы с подростком, вхождение в доверие к нему, пробуждение его интереса к той или иной деятельности);

-накопление подростком нравственно положительных качеств, поступков (стимулирование положительных поступков, изменений, профориентационная работа);

-самовоспитание (поддержка подростка в процессе самовоспитания).

На первом этапе индивидуальной работы с этими подростками психологическая диагностика помогает выяснить причины неконтролируемого поведения, образовательные возможности семьи и школы, неблагоприятные условия, типичное и уникальное в духовном мире подростка, уровень его педагогической запущенности, положительные качества, которые должны быть использованы в перевоспитании.

Второй этап - связан с процессом перевоспитания, который предполагает использование методов обучения и перевоспитания. Каждый метод перевоспитания при определенных условиях, в сочетании с соответствующими методами воспитания: переубеждение результативно при работе социального педагога в школе по формированию убеждений, перекручивание связано с приучением к деятельности, «реконструкция» характера подростка - самокритика и критика в классе (в школьном коллективе). Необходимым условием эффективности конкретных методов перевоспитания в коллективе является воспитание в коллективе, а также и самовоспитание.

Третий этап работы основывается на установленный уровень воспитанности учащегося и прогнозируется развитие ценностной ориентации, личностных черт и качеств подростка. Разработка проектирования развития личности основывается на сравнении уровня воспитанности учащегося с идеальным уровнем воспитанности и находится в процессе составления дифференцированных и индивидуальных программ воспитания и самовоспитания подростка. Работа с личностью отдельного учащегося предполагает требует знание педагогом уровня воспитанности целого класса, а также личность наиболее ярко проявляется в коллективных отношениях и в общественной деятельности.

Четвертый этап - позволяет определить систему воспитательных воздействий, принимая во внимание уровень развития каждого отдельного подростка, способностей, его особенностей характера, содержания личностных отношений и потребностей. Для данного этапа характерно использование общих методов воспитания, хотя выбора системы и их относительно конкретной личности в соответствии с его индивидуальными особенностями и ее программ развития. Тем не менее, широко используемые методы индивидуального педагогического воздействия: требование, общественное мнение, оценка и самооценка, поощрение и наказание.

Пятый, последний, этап работы с подростками является корректирование. Коррекция - это способ педагогического воздействия на личность подростка, который способствует исправлению (коррекции) ее развития, закреплению положительных и преодолению отрицательных качеств. Корректирование позволяет обновлять или пересматривать коллективные или групповые образовательные программы, характеристики школьников, а также используется в выборе методов и форм деятельности. Это завершает индивидуализацию образовательного и воспитательного процесса и опирается на его результаты. Наиболее эффективные методы и приемы коррекции: наблюдение и самонаблюдение, анализ и оценка, самооценка и переоценка, контроль и самоконтроль.

Метод - это способ действия или способ достижения какой-либо цели. В практической деятельности школьный психолог использует различные методы, такие как:

а) методы диагностики личности, семьи, социума;

б) словесные методы (рассказ, беседа, объясенение, дискуссия, лекция);

в) методы воспитания (убеждение, приучение, внушение, поощрение и наказание, мотивирования и приобщения к действию, положительный пример, метод содействия и сотворчества и др.);

г) организационно-распорядительные методы (инструктирование, регламентирование, нормирование, контроль и проверка исполнения, критика) и др.

Знание методов позволяет педагогу-психологу оптимизировать свою профессиональную деятельность. К огромному арсеналу методов, приемов и способов деятельности он подходит с позицией необходимости и достаточности, соблюдает чувство меры, порядка и связи.

Метод, используемый психологом, определяется:

-проблемой подростка;

-особенностями личности;

-состоянием взаимоотношений в семье подростка;

-уровнем социальной адаптации;

-возможностями самого специалиста.

Диагностический инструментарий психолога включает в себя как социологические, так и психологические методики. Также большой интерес представляют всевозможные отчеты, справки, таблицы, документы, медицинские карты учащихся прочая документация, которая всегда имеется в наличии в любом образовательном учреждении.

Самым распространенным и естественным в работе является метод наблюдения. Он используется для изучения внешних проявлений поведения человека без вмешательства в его действия. Школьному психологу необходимо выработать умение точно наблюдать все аспекты внешних проявления подростка:

    1. действия;

    2. движения;

    3. речь;

    4. мимика.

Самое главное – научиться правильно истолковывать их социальное значение. Системно, тщательно, фиксировать поступки, поведенческие реакции, высказывания могут выявить реальные особенности личности и возможные закономерности ее формирования.

Важно проводить наблюдения в естественных условиях (общение, урок, игра и т.д.) Если необходимо, слова и поступки подростка можно записывать. Предпочтительно до начала наблюдения составить план и отметить в нем то, на что нужно обратить особое внимание.

Нередко психолог с целью получения дополнительных сведений о подростке использует метод беседы.

Беседа – метод получения и непосредственной корректировки информации в процессе словесного общения, способ проникновения во внутренний мир личности, который дает возможность для понимания ее проблем.

Анкетирование – метод сбора информации путем письменного опроса. По содержанию анкета должна охватывать только определенные проблемы.

Вопросы, используемые при составлении анкет:

- о фактах сознания (выявление мнений, пожеланий, планов на будущее);

- о фактах поведения (поступки, действия, результаты какой – либо деятельности);

- о социально-демографических аспектах (пол, возраст, образование, профессия, семейное положение);

- об уровне информированности и знаний в какой-либо области (предположительно или игровые ситуации, вопросы экзаменационного типа с определенными заданиями, знания конкретных фактов, событий, имен).

Формы вопросов:

- закрытые (предлагаются все варианты ответов, из которых учащийся выбирает нужный);

- открытые (не содержит подсказок и не диктуют варианты ответов);

- прямые;

- косвенные.

Тестирование – метод исследования с использованием стандартизированных заданий. Например, тесты развития, графические, ассоциативные и др. В обязательном порядке к тесту прилагается инструкция по выполнению задания, ключ расшифровки полученных результатов, правила толкования результатов.

Метод анализа документов – один из наиболее используемых методов в деятельности социального педагога. Виды документов:

- личные, безличные;

- официальные, неофициальные;

- первичные (получены на основе наблюдений или опроса), вторичные (обобщение первичных результатов).

Данный метод позволяет, если это необходимо, быстро получить данные о подростке. Но следует иметь ввиду, что отдельные виды информации быстро становятся не актуальными (устаревшими), поэтому требуют периодического уточнения и проверки.

Полученные результаты от применения методов могут быть как полные, так и не полные, но всегда должны быть правдивые.

В процессе исследования педагог-психолог может получить конфиденциальную информацию, поэтому его поведение и действия определяются профессиональным долгом и этический кодексом.

Таким образом, отметим, что лучшая профилактика девиантного поведения – это целенаправленное воспитательное воздействие, которая организуется с точным определением форм и методов. Предупредительные возможности воспитания является гораздо более результативным, чем другие средства пресечения, так как правовые меры профилактики, как правило, несколько запаздывают, и начинают оказывать воздействие на подростка тогда, когда поступок уже был совершен. Для того, чтобы правовые меры предупреждения работали, они должны быть включены в сознание подростка, быть частью его убеждений и опыта, которые могут быть достигнуты посредством целенаправленного воспитательного воздействия. Отношения взаимного доверия и уважения нарушают антиобщественные (асоциальные) установки у несовершеннолетних. Поэтому, важно дать им возможность почувствовать, что они необходимы и полезны для людей и социуму



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров48
Номер материала ДБ-327128
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх