Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Формы и методы работы по подготовке учащихся к новым видам итоговой аттестации по русскому языку в 9 и 11 классах (ГИА и ЕГЭ).

Формы и методы работы по подготовке учащихся к новым видам итоговой аттестации по русскому языку в 9 и 11 классах (ГИА и ЕГЭ).


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Статья. Формы и методы работы по подготовке учащихся к новым видам итоговой аттестации по русскому языку в 9 и 11 классах (ГИА и ЕГЭ).


Успешность человека определяется не объёмом знаний, а умением их применять. Этим обусловлен переход от традиционной формы экзамена к новой форме. Выпускные экзамены – первая серьёзная проверка эффективности учебной деятельности ученика под руководством учителя. Анализ экзаменациооных работ показывает, что объектом контроля являются не отдельные знания, умения и навыки, а их комплекс, составляющий ту или иную компетенцию.

У каждого учителя сформировался свой стиль подготовки обучающихся. Актуальна тема выбора форм и методов работы по подготовке обучающихся к ОГЭ и ЕГЭ, ведь от этого зависит успешная сдача экзаменов. Учитель может девизом своей работы считать высказывание американского педагога и философа Д.Дьюи : «Мы лишаем детей будущего, если продолжаем учить сегодня так, как учили этому вчера». Качество сдачи экзамена зависит от мотивации и целеустремлённости каждого ученика. К сожалению, не все учащиеся осознают значимость знаний в их дальнейшей жизни; здесь большая роль отводится нам, учителям и родителям, готовым всегда прийти на помощь ученикам. Поэтому педагогам нельзя расслабляться, они должны быть примером для учащихся. Задача учителя - научить всех учеников с учётом их возможностей и способностей. Это очень трудная и ответственная работа.

Работа учителя русского языка должна включать в себя: изучение нормативных документов по итоговой аттестации; изучение демонстрационных вариантов КИМ и изменений в них; составление рабочих программ; индивидуальный и дифференцированный подход в обучении на уроках русского языка и литературы; работу со слабоуспевающими учениками; работу с одарёнными детьми; ведение диагностических карт; мониторинг уровня усвоения учебного материала и западающих тем; проведение дополнительных и индивидуальных занятий; анализ результатов, выявление недочётов. Подготовка обучающихся к ОГЭ и ЕГЭ осуществляется по следующим направлениям: информационная работа, содержательная подготовка, психологическая подготовка. Желательно использовать технологии проблемного обучения, групповой деятельности, информационно-коммуникационные технологии. Рекомендую составить тематические карточки для подготовки к экзаменам из сборников предыдущих лет, из Открытого банка заданий ФИПИ. Таким образом, получится колоссальный объём и разнообразие тренировочных вариантов. Важно подбирать трудные варианты из КИМов разных лет и разных редакций, разбирать их, записывать верные ответы, давать затем на проверочных и диагностических работах. Необходимо осуществлять одинаковую нагрузку как по содержанию, так и по времени, для всех обучающихся в равной мере. Содержание КИМов ставит всех учеников в равные условия и предполагает объективный контроль результатов, то есть слабый ученик не получит скидку на то, что он слабый. Наиболее эффективно выстраивать подготовку по тематическому принципу, формировать устойчивый общий способ деятельности с заданиями соответствующих видов, алгоритмы действий. Необходимо обучить оценке объективной и субъективной трудности заданий, умению распределять время на то или иное задание.

На мой взгляд, самое главное в работе учителя русского язык - работу по подготовке к экзаменам начинать с 5 класса. Можно завести тетради для записи правил, исключений. Считаю наиболее эффективными формами обучения такие: тестовая работа с последующей взаимопроверкой, онлайн - тестирования, работа «Хочу спросить», карточка для соседа, диалог у доски. Лексический разбор текстов разных стилей имеет свои особенности. Учащиеся указывают средства художественной изобразительности, определяют, как реализуются в тексте стилистические возможности лексических средств. Орфоэпические диктанты призваны сформировать практические навыки расстановки знаков препинания в словах. Желательно в 5-7 классах осуществлять интенсивную работу по орфографии, по подбору стилистических синонимов, включать осложнённое списывание текста с заданием. В 8-9 классах работаем над синтаксическими нормами, отрабатываем навыки работы со словосочетанием, по нахождению грамматической основы, пунктуации в сложносочинённых, сложноподчинённых, бессоюзных предложениях.

В старших классах необходим мониторинг качества знаний по всем заданиям ЕГЭ. В начале 10 класса желательно завести на каждого ученика диагностическую карту, в которой отражается результативность подготовки по каждому заданию. В карте записываются даты проведения тренингов, проверочных работ и пробных экзаменов. Уже после первых тренингов ученик и учитель получают возможность проследить за результатами, выявить проблемы, спланировать работу по их устранению. Индивидуальная программа ликвидации пробелов в знаниях обучающихся, составленная на каждого ученика, позволяет проводить дополнительные занятия целенаправленно и дифференцированно.

Ученики нуждаются в повторении изученного материала и в овладении более совершенными навыками. Почти на каждом уроке для повторения необходимо использовать лингвистические разминки, содержащие задания ЕГЭ. Они помогают доводить до автоматизма некоторые разделы тем, которые включены в задания ЕГЭ. Для повторения можно использовать ИКТ: презентации, электронные тренинги и тестирования.

Подводя итог, хочется сказать, что на протяжении всего учебного процесса идет ориентировка на личность обучающегося, на его внутренний мир, где таятся его еще не развитые способности и возможности, на его проблемы в освоении программы, отработке основных умений и навыков. Для каждого учащегося созданы условия для активации познавательной деятельности. Все это позволяет подготовить выпускников к успешной сдаче экзаменов, быть незакомплексованными, свободно мыслящими, самостоятельными, компетентными и коммуникабельными. Свое эссе хочу закончить словами: «Нет ничего, что не преодолевалось бы трудом».



Эссе. Русский язык и литература в ФГОС ООО нового поколения.


Проблема внедрения Федеральных государственных образовательных стандартов основного обшего образования (ФГОС ООО) последнее время, безусловно, является одной из самых обсуждаемых проблем в нашем обществе. И это понятно. С введением ФГОС принципиально меняются ориентиры современной школы, основная задача которой сегодня – перевести учащихся в режим саморазвития. Принципиальным отличием современного подхода является ориентация стандартов на результаты освоения основных образовательных программ. Под результатами понимаются не только предметные знания, но и умения применять эти знания в практической деятельности.

Современному обществу нужны образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут анализировать свои действия, самостоятельно принимать решения, прогнозируя их возможные последствия; отличаться мобильностью; быть способным к сотрудничеству; обладать чувством ответственности за судьбу страны, её социально-экономическое процветание.

Новые требования к результатам образовательной деятельности диктуют новые требования к уроку как основной форме организации учебного процесса.

Современный урок русского языка и литературы в условиях введения ФГОС нового поколения должен включать основные этапы: этап мобилизации предполагает включение учащихся в активную интеллектуальную деятельность. На этапе целеполагания учащиеся самостоятельно формируют цели урока по схеме «вспомнить→  узнать → научиться». Этап осознания недостаточности имеющихся знаний, на котором учитель способствует возникновению на уроке проблемной ситуации, в ходе анализа которой учащиеся понимают, что имеющихся знаний для её решения недостаточно. Поиск новых знаний в паре, в группе происходит на этапе коммуникации. Не обойтись без этапа взаимопроверки, взаимоконтроля. На этапе рефлексия происходит осознание учеником и воспроизведение в речи того, что нового он узнал и чему научился на уроке.

Какие же  требования предъявляются к современному уроку русского языка и литературы в условиях введения ФГОС:

 •    хорошо организованный урок  в хорошо оборудованном кабинете должен иметь хорошее начало и хорошее окончание.

 •    учитель должен спланировать свою деятельность и деятельность учащихся, четко сформулировать тему, цель, задачи урока;

 •    урок должен быть проблемным и развивающим: учитель сам нацеливается на сотрудничество с учениками и умеет направлять учеников на сотрудничество с учителем и одноклассниками;

 • учитель организует проблемные и поисковые ситуации, активизирует деятельность учащихся;

 •    вывод делают сами учащиеся;

 •    минимум репродукции и максимум творчества и сотворчества;

 •    времясбережение и здоровьесбережение;

 •    в центре внимания урока — дети;

 •    учет уровня и возможностей учащихся, в котором учтены  такие аспекты, как профиль класса, стремление учащихся, настроение детей;

 •     умение демонстрировать методическое искусство учителя;

 •    планирование обратной связи;

 •     урок должен быть добрым.

Теперь, в соответствии с новыми стандартами, нужно, прежде всего, усилить мотивацию ребенка к познанию  русского языка и литературы, продемонстрировать ему, что школьные занятия  – это не получение отвлеченных от жизни знаний, а наоборот – необходимая подготовка к жизни, её узнавание, поиск полезной информации и навыки ее применения в реальной жизни. Уроки должны строиться по совершенно иной схеме. Если сейчас больше всего распространен объяснительно-иллюстративный метод работы, когда учитель, стоя перед классом, объясняет тему, а потом проводит выборочный опрос, то в соответствии с изменениями упор должен делаться на взаимодействие учащихся и учителя, а также взаимодействие самих учеников. Ученик должен стать живым участником образовательного процесса.

Современный урок русского языка и литературы, направленный на формирование метапредметных и личностных результатов, - это проблемно – диалогический урок. Я считаю, что при подготовке к такому уроку следует тщательно продумать свои действия на каждом этапе с учетом возможных ситуаций, потребующих импровизации.   Как сам урок, так и подготовка к нему может состоять из таких шагов как:

Определение нового. Учитель четко определяет, какое новое знание должно быть открыто на уроке. Это может быть правило, алгоритм, закономерность, понятие, свое отношение к предмету исследования и т.п..

Конструирование проблемной ситуации. Проблемная ситуация на уроке может, конечно, возникнуть сама  собой, но для достижения поставленной цели учитель должен четко представлять, в какой момент проблема должна возникнуть, как ее лучше обыграть, чтобы в дальнейшем ее разрешение привело к задуманному результату. Поэтому проблемную ситуацию необходимо хорошо продумать и подвести к тому, чтобы ученики самостоятельно сформулировали проблему урока в виде темы, цели или вопроса. Это можно сделать двумя способами: «с затруднением» или «с удивлением». Первый способ предполагает, что учащиеся получают задание, которое невозможно выполнить без новых знаний. В ходе проблемного диалога учитель подводит учеников к осознанию нехватки знаний и формулированию  проблемы урока в виде темы или цели.  Второй способ предполагает сравнительный анализ двух фактов, мнений, предположений.  В процессе сравнения учитель должен добиться осознания учениками несовпадения, противоречия, которое должно вызвать у них удивление  и привести к формулировке проблемы урока в виде вопроса.

 Планирование действий. Когда проблема урока будет сформулирована, начнется основная его часть- коммуникация. На этом этапе предполагается самостоятельная работа учащихся.  При подготовке к уроку учитель должен предусмотреть возможные варианты «развития действия», чтобы вовремя «реку направить в нужное русло». Поэтому работая над сценарием урока, следует  спланировать применение разных приемов. Например, выдвижение версий, проведение актуализации ранее полученных знаний путем мозгового штурма или  выполнения ряда заданий по изученному материалу, составление плана с использование элементов  технологии проблемного диалога для определения последовательности действий, их направленности, возможных источников информации.

Планирование решений. Планируя решение проблемы, необходимо: во- первых, сформулировать свой вывод по проблеме (форму правила, алгоритма, описание закономерности, понятия), к которому при помощи учителя ученики смогут прийти сами; во – вторых, выбрать такие источники  получения учениками необходимых новых сведений для решения проблемы, в которых не будет содержаться готового ответа, вывода, формулировки нового знания. Это может быть наблюдение ситуации, в которой проявляется нужное знание. Например, на уроках русского языка, увидев закономерность написания орфограммы, ученики могут сами сформулировать правило, а уже потом проверить себя по учебнику. Это может быть  работа с текстом (с таблицей, схемой, рисунком), из которого логически можно вывести признаки понятия, закономерную связь между явлениями, найти аргументы для своей оценки и т. п.. В – третьих, необходимо спроектировать диалог по поиску решения проблемы. Можно предусмотреть подводящий или побуждающий диалог. Подводящий диалог предполагает цепочку вопросов, вытекающих один из другого, правильный ответ на каждый из которых запрограммирован в самом вопросе. Такой диалог способствует развитию логики. Побуждающий диалог состоит из ряда вопросов, на которые возможны разные правильные  варианты ответа. Побуждающий диалог  направлен на развитие творчества. Наконец, следует составить примерный опорный сигнал (схему, набор тезисов, таблицу и т.п.), который будет появляться на доске по мере открытия учениками нового знания или его элементов. В идеале – каждый элемент опорного сигнала должен выращиваться в диалоге с учениками по ходу решения проблемы.

Планирование результата.  Сценарий урока предполагает, что учитель должен продумать возможное выражение решения проблемы. Например, это может быть ответ на вопрос: «Так как же мы решили проблему?»

Планирование заданий для применения нового знания.  Следует помнить, что задания  должны  носить  проблемный характер,  нацеливать ученика на поисковую или  исследовательскую деятельность, предполагать индивидуальную или групповую работу.  

Таким образом, мы понимаем, что деятельность учителя, в частности учителя  русского языка и литературы до введения ФГОС и на современном этапе, если не меняется коренным образом, то существенно обновляется. Все нововведения направлены  на усвоение обучающимся определенной суммы знаний  и на развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей.

Чтобы процесс введения новых образовательных стандартов протекал максимально успешно и безболезненно, педагог должен непрерывно работать над повышением своего профессионального уровня. Он должен непрерывно учиться: учиться по – новому готовиться к уроку, учиться по – новому проводить урок, учиться по – новому оценивать достижения обучающихся, учиться по – новому взаимодействовать с их родителями. Учитель, его отношение к учебному процессу, его творчество и профессионализм, его желание раскрыть способности каждого ребенка – вот это всё и есть главный ресурс, без которого новые  требования   ФГОС  к организации учебно-воспитательного процесса в школе не могут существовать.

Много зависит от желания и характера учителя и от уровня его профессиональной подготовки. Если человек сам по себе открыт для нового и не боится перемен, начать делать первые уверенные шаги в новых условиях он сможет в более сжатые сроки.







Автор
Дата добавления 19.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров240
Номер материала ДБ-368274
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх