Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Видеоуроки / Формы и методы работы с одаренными детьми

Формы и методы работы с одаренными детьми


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема доклада: Формы и методы работы с одаренными детьми.

Нугуманова Рима Салихяновна, учитель химии МОКУ СОШ с.Усман-Ташлы

Ермекеевского района РБ, nugumanowa.rima2013@yandex.ru

Любому обществу нужны одаренные люди, и задача общества состоит в том, чтобы рассмотреть и развить способности всех его представителей. К большому сожалению, далеко не каждый человек способен реализовать свои способности. Очень многое зависит и от семьи, и от школы.

Задача семьи состоит в том, чтобы вовремя увидеть, разглядеть способности ребенка, задача школы — поддержать ребенка и развить его способности, подготовить почву для того, чтобы эти способности были реализованы.

Жажда открытия, стремление проникнуть в самые сокровенные тайны бытия рождаются еще на школьной скамье. Уже в начальной школе можно встретить таких учеников, которых не удовлетворяет работа со школьным учебником, им неинтересна работа на уроке, они читают словари и специальную литературу, ищут ответы на свои вопросы в различных областях знаний. Поэтому так важно именно в школе выявить всех, кто интересуется различными областями науки и техники, помочь претворить в жизнь их планы и мечты, вывести школьников на дорогу поиска в науке, в жизни, помочь наиболее полно раскрыть свои способности.

Что же понимается под термином «одаренность»?

В обыденной жизни одаренность - синоним талантливости. В психологии же под ней понимают системное качество личности, которое выражается в исключительной успешности освоения и выполнения одного или нескольких видов деятельности, сочетающиеся с интересом к ним. Вырастет ли из ребенка с признаками одаренности талантливая, гениальная личность, зависит от многих обстоятельств.

В мировой психолого-педагогической науке существуют различные концептуальные модели одаренности. Одной из наиболее популярных теоретических моделей одаренности является концепция, разработанная американским исследователем Дж. Рензулли. Он считает, что одаренность есть сочетание трех основных характеристик:

· интеллектуальных способностей (превышающих средний уровень);

· креативности;

· настойчивости (мотивация, ориентированная на задачу)

Одаренных детей отличает исключительная успешность обучения. Эта черта связана с

высокой скоростью переработки и усвоения информации. Но одновременно с этим такие дети могут быстро утрачивать интерес к ежедневным кропотливым занятиям. Им важны принципиальные вещи, широкий охват материала. Работать с такими детьми интересно и трудно; в классе, на уроке они требуют особого подхода, особой системы обучения. Часто про одаренных людей говорят, что в них есть «Искра Божья», но чтобы из этой искры разгорелось пламя, а применительно к науке это пламя таланта, нужно приложить немалые усилия. Именно поэтому на протяжении многих лет своей педагогической деятельности я занимаюсь развитием и воспитанием одаренных детей. Постоянная и кропотливая работа не только с учащимися, но и над собой приносит свои плоды, мои учащиеся являются победителями районных, олимпиад, конкурсов, успешно поступают и учатся в ВУЗах республики.

Как я достигаю таких результатов?

Система моей работы с одаренными детьми включает в себя следующие компоненты:

· выявление одаренных детей;

· развитие творческих способностей на уроках;

· развитие способностей во внеурочной деятельности (олимпиады, конкурсы, исследовательская работа);

· создание условий для всестороннего развития одаренных детей.

Прежде всего, одаренных детей надо уметь выявить. Они имеют ряд особенностей: любознательны, настойчивы в поиске ответов, часто задают глубокие вопросы, склонны к размышлениям, отличаются хорошей памятью. Кроме того, диагностику одаренности я провожу, используя классические тесты Айзенка, Беннета, Амтхауэра. Определив таких ребят, школа должна научить их думать, предпринимать все возможное для развития их способностей. Первым помощником в этом деле является интерес учащихся к предмету.

Одаренный человек может сделать очень многое. Образование одаренного ребенка, его развитие очень важно. Успешность выполнения той или иной деятельности зависит от знаний, от способностей.

Способность одаренность, гениальность. Сам по себе одаренный человек может сделать большой вклад в своей области. Это как бы полезное ископаемое, самородок. Все конечно зависит от знаний. Знание – это не способность. Способность – это фактор для знаний. Способности зависят от желания. Уровень способности разный. Это одаренность, гениальность, т.е. целый комплекс. Проблема одаренности – это скорее всего проблема для взрослых. Решать судьбу ребенка должны взрослые, чтобы не внести какие-то трудности, трагичность в его судьбу.

Способный человек, как бы обычный ребенок плюс одаренность, но это ошибка. Развитие ребенка – это система. Существует потребность, интеллект, характер, самооценка, какие-то взгляды, убеждения. Это связано в каких-то элементах. Изменение элементов влияет на ребенка. У ребенка формируется в школьном возрасте способности в той области, в которой он одарён. И в том, что он в определенной мере воспринимает то, чем он занимается, интересуется. Он и собеседников вводит в круг своих интересов.

Этот вид его заинтересованности по-разному воспринимают дети, одноклассники. Если его не понимают, то в классе он становится отверженным. Ему говорят – ты способный. У него есть основания считать себя человеком значимым, но в классе его отвергают. Появляются внутренние комплексы, он становиться ранимым, нервным. Особые черты характера на фоне педагогической ситуации вырастает в особый склад характера. Он был бы другим, если бы он был обычным учеником. Деформируется личность, он находится в противоречии между собой в силу воспитания. Сложно с ним и ему.

Подростковый период болезненный, тем более для одаренных детей. Ребёнок считает себя взрослым. Он будет всячески демонстрировать свою взрослость, требует самостоятельности. Оценка для него болезненна, он требует свободы. А одаренные дети всегда под опекой. Оценка должна быть ненавязчива, осторожна.

Способный ребенок реализует через свою деятельность себя. У него мир иной, чем у обыкновенного ребенка. Он более чувствительный, впечатлительный. Способный человек должен высказываться через продукты своей одаренности. Способные люди должны понять этого человека через его деятельность.

В целях поддержки интереса к предмету и развития природных задатков учащихся я использую творческие задания, занимательные опыты, материалы и задачи.

На всех этапах урока химии я стараюсь использовать дифференциацию: для способных детей я предлагаю более сложные задачи: комбинированные, с недостающими или лишними данными.

На уроках химии я стараюсь показать учащимся, что знание химии необходимо всем людям, в любой работе, специализации. Для этого я использую беседы, конкретные примеры, эксперименты, качественные задачи. В практике своей работы использую поощрения за решение сложных, олимпиадных задач, «химическую валюту». На моих уроках учащиеся могут получить оценки «6», «7» . Оценка «6» означает пятерку в журнал и «химическую валюту» в один моль, который на последующих уроках может быть использован для увеличения оценки на один балл. На контрольных работах за эту «валюту» ученики могут купить подсказки по курсу 2:1. В приобретении таких «денежных единиц» учащиеся проявляют большую активность.

Систематически я провожу уроки с практической направленностью, где учащиеся готовят сообщения, доклады по теме, которые применяются в различных отраслях науки и техники. Основная задача этих уроков: нацелить учащихся на большую и интересную работу, которая поможет им подготовить себя к выбору профессии, к выходу в большую жизнь.

Провожу интегрированные уроки: химия и биология, биология и география, химия и биология и география.

Невозможно привить интерес к дисциплине ребятам, если сам учитель своим предметом не увлечен. Поэтому я постоянно учусь, совершенствую свои знания через курсы повышения квалификации, методические объединения школы и района, научно-практические конференции.

Большое внимание придаю вовлечению талантливых детей во внеурочную работу по химии и биологии. Часто в нашей школе проводятся недели химии и биологии, на которых учащиеся могут проявить себя в различных викторинах, конкурсах: «КВН», «Занимательные опыты», «Умники и умницы», и др.

Определив таких ребят, школа должна научить их думать, предпринимать все возможное для развития их способностей. Первым помощником в этом деле является интерес учащихся к предмету. В целях поддержки интереса к предмету и развития природных задатков учащихся я использую творческие задания, занимательные опыты, материалы и задачи.

Для многих тем курса химии мною разработаны системы задач для домашней работы учащихся, включающие в себя качественные, расчетные, экспериментальные с нарастанием уровня сложности.

Между талантливыми ребятами, которые закончили школу и учатся в ВУЗах республики существует братство, духовный союз. Этих ребят мы приглашаем на встречи, где они делятся свои впечатлениями об учебе, школьными воспоминаниями, дают советы.

Важнейшей формой работы с одаренными учащимися в практике моей работы являются олимпиады. Они способствуют выявлению наиболее способных и одаренных детей, становлению и развитию образовательных потребностей личности, подготовки учащихся к получению высшего образования, творческому труду в разных областях, научной и практической деятельности.

Работу по подготовке к олимпиадам школьного и районного уровней я провожу в течение всего учебного года. С талантливыми детьми я занимаюсь после уроков: решаем нестандартные задачи, создаем исследовательские работы, проекты.

Учащиеся старших классов участвуют в исследовательской работе, свои результаты они представляют на районном уровне. Немаловажным считаю и создание условия для развития всесторонней личности.

Как известно, питание и режим дня является основной предпосылкой взаимоотношений между организмом и окружающей средой. Очевидно, что неправильное питание, режим дня наносят вред физическому, психологическому и социальному развитию. Недостаток питания оказывает на учёбу тормозящее воздействие. Поэтому я беседую с родителями о режиме дня ребёнка, о полноценном витаминизированном питании.

Добиваюсь того, чтобы ребенок занимался работой над собой, то есть самостоятельно умел ставить и решать поставленные задачи, так как стимулировать творческую активность, развивать её возможно лишь благодаря самовоспитанию. Приступаю к самообразованию, говоря о том, что когда идешь за кем-то вслед, дорога не запоминается, а так по которой сам прошел вовек не позабудется, и что «Талант - это 1 % способностей, а 99% потения».

Стараюсь следить за тем, чтобы интеллект ребенка развивался не в ущерб физическому, эмоциональному, личностному развитию ребенка. Убеждаю, чтобы ребята занимались спортом, посещали спортивные секции в школе, занимались дополнительно спортом дома.

Я понимаю, что несу ответственность перед ребенком за его счастливое будущее и перед государством за воспитание полноценного, зрелого гражданина, готового самостоятельно принимать решения и нести ответственность за результаты своей деятельности.

Я много беседую с талантливыми ребятами. На этих психологических консультациях я обучаю ребенка приемам регулирования своей умственной деятельности, помогаю в определении своих познавательных качеств, в оценке их слабых и сильных сторон, в обнаружении и использовании способов развития работы своего интеллекта, смены стратегий переработки информации, стимулировании или сдерживании интеллектуальных операций, предсказании, планировании, регулирую режим дня .Сознание ребенка находится в стадии становления, и именно поэтому я слежу за тем, чтобы творческий потенциал не был растрачен впустую, а лишь приумножался. Для того чтобы работать с талантливой молодежью, необходимо много работать над собой, то есть постоянно самосовершенствоваться.

Традиционно педагогика всегда рассматривала учителя как преподавателя какой-либо дисциплины и воспитателя подрастающего поколения. Учитель чаще всего являлся источником информации, а ученик- пассивным слушателем. Современным же обществом востребована творчески мыслящая личность, способная к принятию нестандартных решений, самостоятельному пополнению знаний.

Сегодня школа стремится формировать сознательное отношение обучающихся к интеллектуальному труду. Учитель в этих условиях просто обязан использовать инновационные формы работы. Особенно активно мы должны работать с высокомотивированными учениками, которых называем одарёнными.

Кроме талантливых детей есть достаточно много просто способных обучающихся, которым учитель обязан помочь реализовать свои способности, научить творчески мыслить и в конечном итоге достигать хороших результатов.

Основой достижения высоких результатов является внедрение разнообразных форм и методов работы с одарёнными детьми: индивидуальный подход в объяснении и проверке знаний, консультации, собеседования, написание творческих работ, проекты.

Одарёнными и талантливыми детьми называют тех, которые по оценке компетентных специалистов в силу выдающихся способностей демонстрируют высокие достижения в области каких-либо знаний.

Во время игр воспитывается характер, расширяется представление об окружающем, формируются и совершенствуются навыки, внимательность, сосредоточенность. Важно, чтобы в играх были заложены элементы творчества. Если им будет интересно, они не устанут, а значит необходимо, усложнять задачи. Принципиально значимым в организации учебно-воспитательного процесса с одарёнными учащимися является использование информационно-коммуникативных технологий на всех этапах процесса обучения: при изучении нового материала, закреплении, повторении, контроле.

Театрализованные праздники - особая форма работы с одаренными детьми, поскольку в них дети имеют возможность не только реализовать актерские способности, непосредственно участвуя в представлениях, но и проявить творческие навыки, разрабатывая сценарии постановок, развить способности к художественному чтению и литературному творчеству, проявить эрудицию и исследовательские навыки в викторинах и литературных рингах.

Я в своей работе с одарёнными детьми использую дифференцированный подход, который позволяет расширять и углублять образовательное пространство предмета, учитывать индивидуальное продвижение каждого одаренного ученика из какой бы категории он не был. Используя индивидуальные, парные, групповые формы работы, различного рода задания, формы вовлечения учащихся в самостоятельную познавательную деятельность, дискуссии, диалоги. Применяю технологию проблемного обучения, метод проекта, технологию развития критического мышления через решения задач по химии , творческие и нестандартные задания, что является хорошим стимулом для ученика к самостоятельной поисково-творческой деятельности.

У одарённых детей часто проявляется потребность в исследовательской и поисковой активности- это одно из условий, которое позволяет погрузиться в творческий процесс обучения и воспитывает стремление к открытости, активному умственному труду и самопознанию. Включение в научно-исследовательскую деятельность обучающихся существенно повышает у обучающихся мотивацию к учебной деятельности, кроме того, педагог получает возможность планомерно и целенаправленно работать над развитием у школьников необходимых для этой деятельности умений и навыков, начиная с умения работать с литературой и заканчивая умением представить результаты своей работы компетентной аудитории

Доктор педагогических наук, профессор, академик РАО ,выдающийся педагог – новатор, автор многочисленных трудов и оригинальных методик по гуманно-личностной педагогике(«Размышления о гуманной педагогике», «Педагогическая симфония», «Школа жизни», «Гуманно-личностный подход к детям» и др.Ш.А.Амоношвили и тысячи учителей , работающих в рамках концепций Гуманной педагогики- представители педагогической науки, ответственны за разработку методик , способов и средств работы с одарёнными детьми. Ш.А.Амонашвили предлагает философско-педагогическое понимание целостности природы ребёнка. Основу гуманно-личностной педагогики выстраивает на допущениях, фундаментальных аксиоматических началах , составляющих истину мировой классики: признаётся реальность, действительность Высшего мира; признаётся бессмертие души человека, её устремлённость к вечному совершенствованию и восхождению. Из этих допущений вытекает , что : каждый ребёнок есть явление в нашей земной жизни; каждый ребёнок есть носитель своего предназначения на Земле, своей миссии; в каждом ребёнке заключена неограниченная энергия его духа.

Проблему одарённых детей не оставляет без внимания Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, издавший указ « О продлении на 2011 год срока реализации мероприятий Президентской программы «Дети Республики Башкортостан», включающей целевую программу «Одарённые дети», в рамках которой будет осуществляться : поддержка организаций, работающих с одарёнными обучающимися; осуществление государственной поддержки самих одарённых детей и совершенствование системы подготовки и повышения квалификации кадров, работающих с одарёнными детьми.






Литература


1. Яруллина Н.А. Формы и методы работы с одарёнными детьми. Уфа. Китап, 2009

2. Бахмутский А.Е. Школьная система мониторинга качества образования. Псков: АНО «Центр социального проектирования «Возрождение» 2004. с.96

3.Мочалова Н.М., Рафикова В.М. Выявление и развитие одаренности Издательство БИРО. Уфа.2002

4.Амонашвили Ш.А.Единство цели. Москва. «Просвещение», 1987

5.Аликберова Л.Ю., Рукк Н.С. Полезная химия : задачи и история. Дрофа Москва.2008.







Автор
Дата добавления 03.05.2016
Раздел Химия
Подраздел Видеоуроки
Просмотров154
Номер материала ДБ-065472
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

10 месяцев назад

спасибо


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх