Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Формы и методы совершенствования военно-патриотического воспитания допризывной молодежи

Формы и методы совершенствования военно-патриотического воспитания допризывной молодежи


  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

4


Формы и методы совершенствования военно-патриотического воспитания допризывной молодежи


Добрый день, уважаемые коллеги!

В своём ежегодном Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» - новый политический курс состоявшегося государства» важность военно-патриотического воспитания молодежи подчеркнул Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев. (слайд 2). В частности, Лидер нации отметил, что «новый казахстанский патриотизм – основа успеха нашего многонационального и многоконфессионального общества. ...Надо воспитывать в себе и наших детях новый казахстанский патриотизм. Это, прежде всего, гордость за страну и ее достижения»

Что же представляет собой военно-патриотическое воспитание? Это организованный и непрерывный процесс педагогического воздействия на сознание, чувства, волю, психику и физическое развитие школьника с целью формирования у учащихся высоких нравственных принципов, выработки норм поведения, должной трудовой, физической и военно-профессиональной готовности к безупречному несению службы в рядах Вооруженных Сил, выполнению священного долга по вооруженной защите Родины.

(слайд 3). Поэтому цель военно-патриотического воспитания в школе - создание условий для воспитания школьников на основе принципов гражданственности и патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей, формирование значимых морально-психологических качеств и установок, готовности к их активному проявлению в различных сферах жизни общества и, особенно, в вооруженной защите Отечества

Задачи военно-патриотического воспитания: (слайд 4).

  • разработать и внедрить эффективные формы и методы работы как условия создания педагогических ситуаций, направленных на развитие патриотизма через практическую деятельность;

  • формировать и развивать в разных педагогических ситуациях патриотическое самосознание школьников;

  • формировать и развивать в разных педагогических ситуациях военно-патриотическую направленность личности школьников, осуществляемую в разных сферах жизни, видах деятельности и во всем спектре отношений;

  • формировать военно-патриотическое мировоззрение через овладение системой знаний в процессе обучения, развивать познавательную активность школьников;

  • формировать и развивать способность и готовность к защите Отечества в разных педагогических ситуациях, реализуемых в военно-спортивных мероприятиях и допризывной подготовки.

Принципы, на которых построено военно-патриотическое воспитание в школе: (слайд 5)

  • патриотической направленности (обусловлен идеалом Родины, способностью и желанием жить во благо Родины);

  • гуманизма (признание ценности человека как личности, его права, максимальное уважение);

  • сотрудничества (развитие умений жить в коллективе, решать творческие задачи, работать в команде);

  • здорового образа жизни (необходимость воспитания молодого поколения);

  • духовности (обусловлен важностью духовного возрождения нации);

  • толерантности (обусловлен многонациональным составом народа Казахстана).

Особое место в системе работы школы по формированию казахстанского патриотизма занимают уроки начальной военной подготовки (НВП). (слайд 6). Именно от преподавателя НВП, его всесторонней подготовленности, умения увлечь учащихся своим предметом, стремления работать творчески зависит уровень, содержание и эффективность начального военного обучения и военно-патриотического воспитания школьной молодежи.

При этом используются следующие основные методы: (слайд 7)

  1. убеждение (постановка подростка в позицию полноправного участника процесса, т.е. он не объект для применения данных методов, а субъект, сам принимает активное участие в их использовании);

  2. побуждение (формирование высокой значимости порученных и выполненных дел для общества; гордости за принадлежность обществу, народу, государству);

  3. приучение (на основе коллективной творческой деятельности, метода проектов происходит развитие всех сторон личности, формируются отношения к разным сторонам жизни, складывается характер школьника, его патриотическое видение мира).





Каковы же формы работы с допризывной молодежью? (слайд 8)

  • Беседы, тематические классные часы, круглые столы.

  • Анкетирование старшеклассников.

  • Индивидуальные консультации для учащихся и их родителей.

  • Торжественное вручение приписных свидетельств.

  • Парад войск начальных классов.

  • Цикл патриотических мероприятий, посвященных Вооруженным Силам Республики Казахстан.

  • Организация взаимодействия с воинскими частями, проведение с ними совместных мероприятий.

  • Участие в городских патриотических мероприятиях, олимпиадах по предмету НВП.


Более подробно остановлюсь на некоторых формах. Беседы со старшеклассниками не будут эффективны без участия тех личностей, которые вызывают у них уважение. Это обязательно воины-афганцы, родители-военнослужащие и, конечно, бывшие выпускники школы, которые выбрали своей профессией – защиту Родины. Ежегодно в военные учебные заведения Казахстана поступают от 3 до 5 выпускников средней школы № 19. (слайд 9). Мы по праву гордимся Омарбаевым Фаилем, Нартовым Тахиром, Лагус Василием, Карсакбаевым Алмасом, Давлетовым Бериком, Тавакаловым Рустемом, которые уже охраняют Республику Казахстан.

Анкетирование учащихся позволяет выявить проблемные, «западающие» зоны воспитания, вести с ними индивидуальные консультации по выбору будущей профессии.

Традиционным мероприятием в школе стало торжественное вручение приписных свидетельств допризывной молодежи. Обязательно в актовом зале с участием администрации школы, гостей, как правило, это военнослужащие подшефной воинской части, и одноклассников. Получение приписного свидетельства для ребят становится важным осознанием, что они сопричастны к защите Родины.

Конечно, военно-патриотическое воспитание начинается с детства. (слайд 10). Целое поколение школьников средней школы № 19 прошли через парад войск начальных классов, который традиционно проводится накануне 7 мая. К этому большому мероприятию готовятся за месяц все: учителя, ученики и их родители. Выбор строевой песни, обучение строевому шагу, умению отдать рапорт командира, парадная военная форма – все это волнует ребят, заставляет гордиться своим классом, школой, родителями, армией, страной. (слайд 11)

На протяжении многих лет средняя школа № 19 взаимодействует с войсковыми частями 44793, 36803. (слайд 12). Разработан совместный план работы по военно-патриотическому воспитанию школьников. Знакомство с бытом военнослужащих, условиями службы, совместные военно-спортивные соревнования, игра в КВН, час мужества – все эти мероприятия также формируют у учащихся положительное отношение к воинской службе. (слайд 13). В летний период для учащихся среднего звена работает военно-спортивный лагерь «Жас Улан». Воспитанники также активно посещают воинские части, проводятся военно-спортивные мероприятия совместно с военнослужащими войсковой части 44793.

Ежегодно ученики нашей школы участвуют в городских олимпиадах по НВП, в городских конкурсах «Защитники Отечества», «Лучшая знаменная группа», в военно-спортивных соревнованиях. Мы неоднократно занимали призовые места. Отрадно, что в таких конкурсах и соревнованиях с удовольствием участвуют и девушки. (слайд 14)

Воспитанию чувства патриотизма, уважительного отношения к армии Республики Казахстан содействует и кабинет НВП, оформленный с учетом современных требований: обновлены стенды, пополняются дидактические и наглядные материалы. На территории школы оборудован плац для проведения строевой подготовки. На уроках технологии и во внеурочное время силами учащихся школы № 19 были выполнены макеты автомата Калашников. Макеты деревянные, но эта «бутафория» не мешает ребятам серьезно подходить к вопросам их будущей службы в армии.

Преподаватели-организаторы НВП обучают азам военного дела. Именно от нас, именуемых нашими воспитанниками «военруками», во многом зависит учебная дисциплина, настроение, чувство силы и самостоятельности, готовности исполнить священный долг – служить в Вооруженных Силах Республики Казахстан на благо своего народа и Отчизны. (слайд 15). Благодарю за внимание!


Автор
Дата добавления 20.02.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров279
Номер материала ДВ-471709
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх