Инфоурок / Физика / Статьи / "ФОРМЫ И МЕТОДЫ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКАХ ЕСТЕСТВЕННО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО ЦИКЛА, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕЙ СРЕДЫ"

"ФОРМЫ И МЕТОДЫ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКАХ ЕСТЕСТВЕННО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО ЦИКЛА, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕЙ СРЕДЫ"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

ФОРМЫ И МЕТОДЫ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКАХ ЕСТЕСТВЕННО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО ЦИКЛА, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Леденева Наталья Юрьевна

МКОУ «Пригородненская СОШ»

Щигровского района Курской области

«Всё без здоровья - ничто»

(Сократ)

Одной из важнейших задач, стоящих перед школой,

является сохранение здоровья детей.

Проблемы здоровья населения России, в частности, здоровья подрастающего поколения, являются причиной для беспокойства как государственных организаций, так и общества, самих граждан. Поэтому и обсуждаться эти проблемы стали достаточно часто. Ведь состояние здоровья подрастающего поколения – важный показатель благополучия общества и государства, отражающий не только настоящую ситуацию, но и прогноз на будущее. Трудовые ресурсы страны, её безопасность, политическая стабильность и экономическое благополучие находятся в тесной причинно-следственной связи с тем, каков суммарный потенциал здоровья детей, подростков, молодежи. Именно в этом отношении ситуация в современной России вызывает наибольшие, даже по сравнению с внешнеполитическими проблемами, тревоги и опасения.

Существует более 300 определений здоровья. В Уставе Всемирной организации здравоохранения написано: здоровье- это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Это определение является одним из самых популярных, в нём здоровье понимается наиболее обще, ёмко, виден некий идеал.

За последние несколько лет увеличилась первичная заболеваемость детей, возросла частота онкологических заболеваний, болезней эндокринной системы, крови, органов пищеварения, астмы. Это говорит о заметной физической деградации юного поколения за последние годы. В России лишь 10% выпускников школ могут считаться здоровыми.

В Правительстве и на слушаниях в Государственной Думе уже прозвучали признания в том, что нынешнее состояние здоровья детей, подростков, молодёжи представляет реальную угрозу безопасности страны.

В этой связи все больше вопросов и ожиданий предъявляется к системе образования. Факты говорят сами за себя: за период обучения в школе показатели здоровья учащихся, в среднем, ухудшаются. Принципиально можно

выделить две группы причин, обуславливающих, со стороны системы образования, эту тенденцию. Во-первых, организация и условия проведения учебного процесса в целом оказывают неблагоприятное воздействие как на физическое, так и на психологическое здоровье учащихся. Во-вторых, школа в явно недостаточной степени решает свою образовательную задачу в этой сфере: знания, умения и навыки учащихся по вопросам здоровья, их мотивация на ведение здорового образа жизни находятся на низком уровне, что является одной из предпосылок неблагополучия.

Поэтому в настоящее время педагоги и методисты ведут активные поиски дидактических средств, которые могли бы сделать процесс обучения похожим на хорошо отлаженный механизм. Ещё Я.А.Коменский стремился найти такой общий порядок обучения, при котором оно осуществлялось бы по единым законам человека и природы. Об актуальности такого технологического подхода к образованию можно судить по тому вниманию, с которым методисты, педагоги обращаются к новым понятиям – педагогические технологии, технологии обучения, образовательные технологии. Формирование у учащихся ответственности, в том числе и за своё здоровье,- воспитательный процесс, который следует рассматривать в качестве одной из важнейших задач учреждений образования.

Здоровьесберегающие технологии- это совокупность всех используемых в образовательном процессе приемов, методов, технологий, не только сберегающих здоровье учащихся и педагогов от неблагоприятного воздействия факторов образовательной среды, но и способствующих воспитанию у учащихся культуры здоровья. Задача здоровьесберегающей педагогики- обеспечить выпускнику школы высокий уровень реального здоровья, сформировать культуру здоровья, тогда аттестат о среднем образовании будет действительной путевкой в счастливую жизнь.

Задумываясь над выражением «Учитель может сделать для здоровья ребенка больше, чем врач», надо каждому педагогу попытаться понять, что сможет сделать он лично для каждого, кто пришел к нему на урок? Чему можно научить, чтобы ребенок не растратил, а сохранил и приумножил те ресурсы, которыми одарила его природа? Как объяснить детям, что в выигрыше будет не тот, кто родился здоровым и растратил его, а тот, кто сумел поддерживать и развивать свой организм. В школах при изучении физики возможно решение таких актуальных задач, сформулированных в программе «Охрана здоровья здоровых», как:

  1. Улучшение условий труда, быта и отдыха учащихся, формирование здорового образа жизни.

  2. Проведение оздоровительных мероприятий по укреплению здоровья и профилактики заболеваний.

  3. Развитие и сохранение потенциала ученика, реализация им своих способностей, формирование и сохранение социального здоровья.

Каждый учитель физики при построении уроков может использовать в своей работе рекомендации, приемы, технологии, которые связаны со здоровьесберегающей педагогикой:

  1. Учащиеся способны улавливать настроение учителя, поэтому с самого начала урока физики нужно создать доброжелательную обстановку, положительный эмоциональный настрой.

  2. Обстановка и гигиенические условия в классе должны соответствовать норме (освещение, оптимальный тепловой режим, свежесть воздуха, наличие или отсутствие звуковых раздражителей). Еще на перемене учитель физики должен проверить подготовку кабинета к работе : освещенность, состояние доски, проветрить помещение, проверить учебное демонстрационное оборудование (если лабораторная работа-то проверить лабораторное оборудование). Ученики должны своевременно до начала урока привести свое учебное место в порядок: приготовить тетради, учебник, другие учебные принадлежности, убрать все лишнее. Дежурные учащиеся вымывают доску, проветривают помещение, проверить наличие влажной тряпки и мела.

  3. Учитель постоянно должен заботиться о сохранении психического здоровья учащихся, повышать устойчивость нервной системы в преодолении трудностей. Если ученик понимает физику, умеет решать задачи без боязни ошибиться, то ему интересно на уроке. Поэтому задача учителя физики проводить профилактику стрессов. Для этого можно предложить учащимся работать в парах, где «слабому» ученику будет помогать «сильный». При оценивании решения задачи «слабым» учеником нужно обратить внимание на его усердие. В конце урока необходимо выяснить, что понравилось, что нет, какие задачи ученики хотели бы еще решать, кому какие моменты не ясны. Можно в конце урока хором повторить определения физических величин, изученных на данном уроке и ранее, повторить известные формулы. Ведь повторяя не один раз со временем даже «слабый» ученик запомнит, и незнание его не поставит в тупик.

  4. При планировании урока физики необходимо помнить, что средняя продолжительность и частота чередования различных видов деятельности – 7-10 минут, количество методов обучения (словесный, наглядный, самостоятельная работа) должно быть не менее 3( в норме от 4 до7). При смене видов деятельности учащиеся отдыхают, значит , задача учителя не допускать однообразия, но и не нужно увлекаться, ведь даже «сильные» ученики не способны запомнить слишком много информации. На уроке нужно использовать методы, которые способствовали бы активизации инициативы и творческого самовыражения учащихся. Ведь на уроках физики вся учебная деятельность связана с мысленными или реальными экспериментами, умением и желанием объяснить привычные явления на основе законов физики.

  5. На уроке должна присутствовать смена поз учащихся.

  6. Несколько минут на уроках физики следует отводить оздоровительным моментам: коротким физическим упражнениям, минуткам релаксации, упражнениям для глаз, дыхательной гимнастике. Норма: на 15-20 минут урока по одной минуте из 3-х легких упражнений с 3-4 повторениями каждого.

  7. В урок следует включать вопросы, связанные со здоровьем и здоровым образом жизни. Необходимо изученный материал на уроке связывать с жизненной ситуацией. Например, при изучении темы « Испарение» в курсе физики 8 класса можно сказать детям, что полученные знания можно применить в жизни. Если у вас во время болезни высокая температура, то ее можно понизить, если в воду капнуть спирта или уксуса, намочить в ней тряпочку и обтереть тело. Процесс испарения пойдет быстрее и температура понизится. Если необходимо, процедуру можно повторить.

При изучении темы «Сила трения» можно связать её с жизненной ситуацией: увеличивая силу трения между подошвой и льдом во время гололеда, можно избежать травматизма. Целесообразно задать учащимся вопрос: «Каким образом это можно сделать?». В итоге, мы изучим тему и предупредим детский травматизм во время гололеда.

Важно , чтобы учащиеся задумывались о своем здоровье не потому, что мы их к этому призываем, а в связи с пониманием необходимости беречь свое здоровье и важности этого.

  1. Следует помнить, что на состояние здоровья оказывают большое влияние эмоциональная разрядка: шутки, улыбка, небольшое стихотворение. В качестве закрепления изученного материала на уроке можно использовать нестандартные задачи по физике: привлечение фрагментов с элементами литературы, истории. Такие задачи пробуждают интерес учащихся к предмету, расширяют их знания и кругозор, позволяют лучше понять физику. Например, при изучении темы «Физика и физические методы изучения природы» в 7 классе можно в качестве закрепления предложить такую веселую задачу: «Учитель физики экзаменует ученика. Тот отвечает плохо, а под конец совсем умолкает. «Ничего»,-говорит учитель,- не конфузьтесь. «Можно быть очень хорошим человеком и не знать физики». «И наоборот»,- говорит ученик.

Вопрос: Что изучает физика? Что необходимо, чтобы физика была вам в радость? Где дома вы встречаетесь с физикой? А во дворе? Приведите примеры физических явлений». Это и эмоциональная разрядка и закрепление, и связь предмета с жизнью.

  1. Не следует скупиться на похвалу, ведь внешняя мотивация: похвала, оценка, поддержка является хорошей стимуляцией внутренней мотивации: стремление больше узнать, радость от активности, интерес к изучаемому предмету, а также залог положительного эмоционального настроя, что благотворно влияет на здоровье ребенка.

  2. На уроках возможно решать жизненные «проблемные ситуации», чтобы ученики могли посмотреть на казалось бы очевидный факт совсем по-другому, как физик и удивиться! Ведь прежде, чем отказаться от привычного, но неправильного стереотипа, дети пытаются переубедить учителя, и только потом принимают его точку зрения. Это всегда очень оживляет уроки, приобщает равнодушных учеников к физике.

  3. Курс физики предоставляет широкие возможности для использования игровых моментов, когда ученики оказываются в роли экспертов, следователей, руководителей предприятий, которым необходимо решить конкретные проблемы из реальной жизни. Например, какой вид электрической схемы выбрать для подключения оборудования или какие трубы нужно выбрать для оснащения нового района водой. Такой методический прием способствует развитию воображения учеников, положительному эмоциональному настрою.

  4. Важно на каждом уроке заботиться о том, чтобы привести в согласие притязание ученика и его возможности, ведь неудовлетворенность может привести к агрессивности, мнительности, тревожности, что негативно сказывается на здоровье ребенка.

Конечно, здоровье учащихся определяется исходным состоянием на момент поступления в школу. Но не менее важна и правильная организация учебной деятельности. Используя разнообразные формы организации познавательной деятельности можно заинтересовать учащихся их дальнейшей судьбой, успешность которой немыслима без надежного крепкого здоровья (самоорганизация).

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-003361
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>