Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Формы и методы взаимодействия сельской школы и семьи
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Формы и методы взаимодействия сельской школы и семьи

библиотека
материалов

ФОРМЫ И МЕТОДЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ И СЕМЬИ

Насырова З.Г.

Лесосибирский педагогический институт филиал Сибирского федерального университета г. Лесосибирск, Россия.



По мнению Резаковой Ф.В. взаимодействие – это процесс воздействия объектов друг на друга, порождающий их взаимную обусловленность и связь. [8:68].

Функцию взаимодействия семьи со школой выполняют социальный педагог и классный руководитель[9:80].

Социальный педагог – специалист по социально-педагогической работе с детьми и родителями, с подростками, молодежными группами и объединениями, со взрослым населением в условиях образовательных и специализированных учреждений, по месту жительства. Социальный педагог призван обеспечивать направленную социально-педагогическую помощь и поддержку процесса социализации различных категорий детей и молодежи, способствовать их социальному воспитанию в условиях жизнедеятельности, оказывать психолого-педагогическую и социально-педагогическую помощь семье, различным воспитательным учреждениям, помогать подросткам в период их социального и профессионального становления [3:67].

Первоначально, с чего начинает социальный педагог, это изучение семьи. Изучение отношений внутри семьи и их обсуждение помогут педагогу представить положение в ней ребенка. Несомненно, первоочередная задача социального педагога в работе с семьей - это разрешение кризисных ситуаций. Кроме того, следует обратить внимание и на их своевременное предупреждение и нейтрализацию.

После изучения семьи перед социальным педагогом стоит задача — создать в семье новые отношения. Это можно решить, вовлекая семью в различные клубы, группы здоровья, советы, бытовые объединения, труд в саду, в огороде, в быту.

Составив представление о положении в семье ребенка, социальный педагог вместе с семьей разрабатывает для него варианты реабилитационной программы. С ребенком обсуждается режим дня, свободное время, его дела[7:43].

Существуют следующие формы и методы взаимодействия сельской школы и семьи:

Формы взаимодействия:

- посещение семьи;

- беседы, анкетирование;

- консультации;

- родительские собрания, семинары;

- дни открытых дверей, открытые уроки;

- родительские конференции;

- информационные вечера;

- дискуссии за круглым столом;

- спортивные мероприятия;

- вечер встречи со специалистами школы (психолог, методист, врач) [5:58].

Наиболее действенными формами работы для взаимодействия семьи и школы становятся беседы за круглым столом, обмен опытом, анкетирование, знакомство с новинками методической литературы, день открытых дверей и индивидуальные консультации. Праздники и развлечения – особая, любимая часть общей работы. Родители полноправные участники. Обмениваются идеями и практическими советами [4:99].

Методы взаимодействия сельской школы и семьи:

  1. Диагностический метод, на основе которого социальный педагог составляет карту семьи, где дается характеристика каждому члену семьи, даты рождения, знаменательных дат в семье. Определяются статус семьи, жилищные условия, соседство, религиозная и национальная принадлежность семьи. Дополнением карты является изучение воспитания ребенка в семье. Как и сколько родители проводят время с ребенком, есть ли у них общие дела, какая форма общения, беседуют ли отец с сыном, проводят ли вместе свободное время, что читают, посещают клубы. Важно представлять, что знают родители о своих детях, чем ребенок интересуется, что читает, с кем дружит. Какие отношения в классе, в школе, любимый учитель, предмет. Каково здоровье ребенка, какие у него проблемы [1:29].

  2. Организация методических семинаров при школах для родителей (родительский лекторий, родительский семинар); можно порекомендовать такие темы для обсуждения, как педагогика и психология — науки о развитии и воспитании ребенка, о роли родителей в воспитании детей, отношения в семье различных поколений, воспитание трудного ребенка, воспитание в труде;

  3. Повышение роли родительских комитетов в жизни школы, детского сада, усиление связи родителей и учителей;

  4. Создание попечительских организаций при образовательном учреждении, в которые входят и родители;

  5. Приобщение к активному участию родителей в мероприятиях класса, школы;

  6. Посещение учителями детей на дому (проявление заинтересованного участия в том, как живут ученики);

  7. Помощь и поддержка родителей в воспитательной работе с детьми со стороны непосредственно учителя, социального педагога школы [2:129].

  8. Социально-педагогический мониторинг семьи - это научно обоснованная система периодического сбора, обобщения и анализа социально-педагогической информации о процессах, протекающих в семье, и принятие на этой основе стратегических и тактических решений [6:132].

Основные принципы мониторинга: достоверность, полнота, системность информации; оперативность получения сведений и их систематическая актуализация; сопоставимость получаемых данных, которая обеспечивается единством избранных позиций при сборе и анализе информации; сочетание обобщающих и дифференцированных оценок и выводов.

Таким образом, формами и методами взаимодействия сельской школы и семьи являются: работа социального педагога с семьей, организация методических семинаров при школах для родителей, повышение роли родительских комитетов в жизни школы, создание попечительских организаций, приобщение к активному участию родителей в мероприятиях класса, школы, посещение учителями детей на дому, диагностика семьи и социально – педагогический маниторинг.



Список использованной литературы:

1.Блонский, П.П. Значение среды и учителя для учения ребенка // Избр.пед.произв. – М., 2000. – С. 23 – 25.

2.Брускова, Е.С. Семья без родителей. – М.: Центр развития социально-педагогических инициатив и SOS – Интернациональ, 2006. - 111 с.

3. Василькова, Ю.В. Социальная педагогика. Курс лекций: Учебное пособие для студентов высших пед. учеб. Заведений. – М.: «Академия», 2000. – 440 с.

4. Воспитание семьянина в условиях детского дома. Из опыта работы Каменского детского дома № 1. Сборник программ // Под обшей ред. Г.И. Плясовой. М.: ЗАО «МТО ХОЛДИНГ», 2003. – 112 с.

5. Гордиенко, Е.А., Юсупова, Г.С. Совместная работа школы, семьи и общественности по физическому воспитанию. – Т.: Педагогика, 2009. – 55 с.

6. Гребенников, И.В., Ковинько Л.В. Семейное воспитание: краткий словарь. – М.: Политиздат, 2003. – 132 с.

7. Гуров, В.Н. Социальная работа школы с семьей: Учеб. пoсoбие для студ. ВУЗов. – М.: Педагогическое общество России, 2002. – 191 с.

8.Резакова, Ф.В. Проектирование системы педагогического взаимодействия школы и семьи // Вестник. – 2009. – №1. – С.67 – 68.

9.Хрусталькова, Н.А. Организационно – педагогическая работа социальных педагогов с профессионально – замещающей семьей: теория и технология // Инновация в образовании. – 2006. – № 6. – С. 80 – 83.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Формами и методами взаимодействия сельской школы и семьи являются: работа социального педагога с семьей, организация методических семинаров при школах для родителей, повышение роли родительских комитетов в жизни школы, создание попечительских организаций, приобщение к активному участию родителей в мероприятиях класса, школы, посещение учителями детей на дому, диагностика семьи и социально – педагогический маниторинг.

Общая информация

Номер материала: 316004
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"