Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Формы контроля и учета достижений обучающихся

Формы контроля и учета достижений обучающихся

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Формы работы

Индивидуальная, групповая (в парах, тройках), фронтальная.

Формы контроля и учета достижений обучающихся


Иные формы учета достижений

текущая аттестация

итоговая (четверть, год) аттестация

урочная деятельность

внеурочная деятельность

- устный опрос

- письменная

- самостоятель-ная работа

- диктанты

- контрольное списывание

- тестовые задания

- графическая работа

- изложение

- доклад

- творческая работа

- посещение уроков по программам наблюдения

- диагности-ческая конт-рольная работа

- диктанты

- изложение

- контроль техники чтения


- анализ динамики текущей успеваемости


- участие в выставках, конкурсах, соревнованиях

- активность в проектах и программах внеурочной деятельности

- творческий отчет

- портфолио

- анализ психолого-педагогических исследований


Формы представления образовательных результатов:

  • табель успеваемости по предметам (с указанием требований, предъявляемых к выставлению отметок);

  • тексты итоговых диагностических контрольных работ, диктантов и анализ их выполнения обучающимся (информация об элементах и уровнях проверяемого знания – знания, понимания, применения, систематизации);

  • устная оценка успешности результатов, формулировка причин неудач и рекомендаций по устранению пробелов в обученности по предметам;

  • портфолио;

  • результаты психолого-педагогических исследований, иллюстрирующих динамику развития отдельных интеллектуальных и личностных качеств обучающегося, УУД.

Критериями оценивания являются:

  • соответствие достигнутых предметных, метапредметных и личностных результатов обучающихся требованиям к результатам освоения образовательной программы начального общего образования ФГОС;

  • динамика результатов предметной обученности, формирования УУД.

Используемая в школе система оценки ориентирована на стимулирование обучающегося стремиться к объективному контролю, а не сокрытию своего незнания и неумения, на формирование потребности в адекватной и конструктивной самооценке.

Контроль и оценка достижений младших школьников является важной составной частью процесса обучения и одной из важных задач педагогической деятельности учителя. Целью контроля является определение качества усвоения учащимися программного материала, диагностирование и корректирование их знаний и умений, воспитание ответственности к учебной работе. За время существования обучения, как формы передачи опыта подрастающему поколению, отношение к контролю и оценке менялось. Об уровне подготовки учащихся должен знать не только учитель, но и ученик, и его родители.

Существуют разные подходы к классификации видов контроля. В учебной работе применяю такие виды контроля, как по характеру получения информации: устный, письменный, практический, так и по месту контроля в процессе обучения: вводный, текущий, итоговый.

Выбор форм контроля знаний, умений, навыков зависит от специфики учебного материала, его сложности, объёма, доступности. В зависимости от содержания учебного материала, использую на уроках индивидуальные, парные, групповые, фронтальные формы контроля. Чтобы заинтересовать и активизировать деятельность учеников на уроках провожу игры по теме, тесты, кроссворды, работы по дидактическим карточкам, самостоятельные работы по учебнику. Практика работы убеждает в том, что даже небольшое изменение в организации учебной деятельности – создание проблемной ситуации, введение игровых моментов и творческих заданий, благотворно влияют на учеников. В ходе таких занятий, у детей появляется самостоятельная, инициативная, активная позиция по отношению к окружающим. Организовать интересную жизнь коллектива нужно для того, чтобы он стал дружнее и сплочённее, чтобы ребята научились спорить и преодолевать трудности.

Пожалуй, сейчас не осталось учителей, которые бы не использовали тесты – систему заданий специфической формы, позволяющей оценить степень овладения школьниками учебным материалом. Тестовые задания в определённой мере способствуют формированию мотива учения.

Контроль знаний с помощью тестов помогают учащимся разобраться в том, что они знают, а чего не знают. При неправильных ответах у детей сразу же обнаруживается потребность уточнить и отыскать верный ответ. Учащиеся любят тестовые задания и с удовольствием работают с ними, тем более работа требует внимательности, расторопности, так как рассчитана на непродолжительное время. Тесты провожу на различных этапах урока: в начале урока – с целью проверки знаний, в середине и конце урока – для закрепления изученного на уроке материала. Для отработки и более успешного усвоения учебного материала тестовые задания использую в качестве домашнего задания.

Каждая форма контроля, имея свои преимущества, не является вместе с тем универсальной. Ту или иную форму контроля выбираю в зависимости от целей и задач обучения и воспитания на данном этапе. Их определяет тип урока, специфика проверяемого материала, уровень подготовленности класса и возрастные особенности учащихся. С помощью контроля, я стараюсь устанавливать обратную связь, позволяющую вести наблюдения за усвоением учащимися знаний, умений, навыков, а также обнаруживать проблемы восприятий, осознаний, осмыслений, запоминаний.

На мой взгляд, воспитывающая роль проверки знаний учащихся дисциплинирует и повышает ответственность. Проверка есть форма закрепления, осмысления и систематизации знаний. Слушая ответы товарища, ученики вновь повторяют.

Организационные формы контроля взаимосвязаны и допустимы разнообразные их сочетания. Если учебный материал сложный, хорошо усвоенный большинством учащихся класса, но с большим объёмом фактических знаний, то он требует сочетания фронтального и группового контроля. Фронтальный контроль осуществляется в том случае, если материал объёмный, но не сложный. Вопросы не должны быть слишком сложные. Лучше всего, на ответ по каждому вопросу будет требоваться не более двух минут. Вопросы должны обращаться ко всему классу, но отвечать должен на них один определённый ученик по назначению учителя.

Важно учитывать и оценивать не только ответ, но добавления и исправления, внесённые другими учениками, так как это приучает внимательно следить за ответом, быстро формулировать свою мысль.

Очень часто в курсе «окружающий мир» встречается небольшой по объёму учебный материал, но достаточно сложный по содержанию. Он предполагает сочетание парного контроля с фронтальным, или группового с фронтальным. Например, знания о причинно - следственных связях, сравнительная характеристика природных компонентов, знания о взаимодействии природы и людей.

Если учебный материал недостаточно глубоко усвоен отдельными учащимися, то необходимо использовать индивидуальные формы контроля.

Проверка сложных теоретических вопросов осуществляется при индивидуальном виде контроля. В целях индивидуального подхода в обучении использую разного уровня задания, а также упражнения, учитывающие различную скорость работы учащихся. В образовательной системе «Школа 2100»в соответствии с требованиями ФГОС проверочные работы, предназначенные для проведения тематического контроля и контрольные работы , как одна из форм итогового контроля, составлены на трех уровнях успешности.

Необходимый уровень-решение типовой задачи, подобной тем, что решали уже много раз, где требовалось применить сформированные умения и усвоенные знания, прежде всего соответствующие государственному стандарту, что необходимо всем по любому предмету. Это «хорошо», но не «отлично».

Программный уровень –решение нестандартной задачи, где потребовалось применить либо знания по новой, изучаемой в данный момент теме, либо « старые» знания и умения, но в новой, непривычной ситуации. Это уровень, соответствующий цели программы «Школа 2100», -уровень функциональной грамотности личности – «отлично».

Максимальный(необязательный) уровень – решение «сверхзадачи» по неизученному материалу, когда потребовались либо самостоятельно добытые знания, либо новые, самостоятельно усвоенные умения. Этот уровень демонстрирует исключительные успехи отдельных учеников по отдельным темам –«превосходно».

При оценивании учитель должен учитывать то, что за задачи, решенные при изучении новой темы, отметка ставится только по желанию ученика, т.к. в прцессе овладения знаниями и умениями по теме он имеет право на ошибку. За каждую задачу проверочной(контрольной) работы по итогам отметки ставятся всем ученикам, т.к. каждый должен показать, как он овладел умениями и знаниями темы. Ученик не может отказаться от выставления этой отметки, но имеет право пересдать(хотя бы 1 раз).Такой подход к оцениванию работ позволяют учащимся самостоятельно работать над повышением своего уровня развития средствами предмета.

На мой взгляд, весьма эффективно применять элементы взаимоконтроля, когда сильные, хорошо успевающие ученики контролируют и помогают учителю. Для такого сочетания я использую вопросы и задания проблемного характера, исследовательские.

В школе ученик проводит значительную часть своей жизни. На уроке в большей степени осуществляется его познание: создаётся фундамент образования, происходит воспитание, развитие, общение, раскрывается его творческая индивидуальность, формируется личность. Таким образом, истоки становления человека начинаются с урока в школе. И поэтому к уроку необходимо подходить не как к застывшей форме организации обучения, а как к источнику развития детей, раскрытию их способностей и возможностей в обучении.

Я думаю, человек должен учиться давать всему правильную оценку и отличать хорошее от плохого, а также развивать способность учиться. Поэтому, контроль знаний, умений, навыков сопровождаемый справедливой оценкой, совершенно необходим, как необходима вообще проверка исполнения во всяком коллективном общественном деле.





ПАМЯТКА УЧИТЕЛЮ ПО ВИДАМ УРОКОВ

                        Виды (формы) уроков:

1) ТРАДИЦИОННЫЕ - лабораторное занятие, практикум, экскурсия, конференция,

семинар;                                                                                                                                                 

2) НЕТРАДИЦИОННЫЕ - заочное путешествие, спектакль, презентация, аукцион,

суд, соревнование, турнир, брифинг, пресс- конференция

круглый стол, телемост, телепередача, киностудия, кино-

видео – теле - уроки.

 

 Структурные компоненты урока:

1. Организационный момент. Сообщение целей и задач урока. Психологическое погружение в учебную ситуацию. Внутренняя и внешняя подготовка учащихся.

2. Проверка знаний, умений и навыков учащихся. Реализация домашнего задания. Подведение учащихся к изучению новой темы.

3. Изучение нового материала.

4. Первичное повторение и закрепление ЗУН.

5. Систематизация и обобщение новых знаний и умений при выполнении познавательных заданий.

6. Организация  домашнего задания: инструктаж о целях, видах и способах выполнения домашней работы.

7. Проверка знаний и умений по данной теме на очередном занятии.

 

 Примерное распределение структурных компонентов в соответствии с типом урока:

- повторительно - обобщающий – 1- 4 - (5) - 6

- изучения нового материала – 1- 2 – 3 – 4 - (5) - 6

- контроля ЗУН – 1- (7) - (5) - 6

- комбинированный урок – 1 – (7) – 2 – (3) – 4 – (5) – 6

 

 Методы обучения:

а) по источнику познания – устный,

печатно - словесный, наглядный,

практический;

б) по уровню познавательной деятельности  -   объяснительно- иллюстративный,

репродуктивный,

проблемный,

частично- поисковый,

исследовательский.

 

Формы, виды и приёмы проверки знаний и умений учащихся:

  1. формы - индивидуальная, фронтальная, групповая;

  2. виды – устный, письменный, практический;

  3. приёмы – беседа, рассказ, ответ, тестирование, тренировочные упражнения; составление планов, схем, таблиц; сочинения, письменные контрольные работы,  обсуждение, диалог, описание и т. д.  


















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-383167
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>