Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Формы контроля учителя за проектной, исследовательской и другой деятельностью обучающихся

Формы контроля учителя за проектной, исследовательской и другой деятельностью обучающихся


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Рассмотрим формы контроля учителя за проектной, исследовательской, творческой и другой деятельностью обучающихся, реализующих индивидуальные программы творческого саморазвития, а также то, что связано с этим контролем.

Формы образовательной рефлексии результатов реализации индивидуальных программ творческого саморазвития обучающихся идентичны традиционным формам, ориентированным на контроль общеучебных навыков и умений.

  1. Устное обсуждение результатов проектирования (перепроектирования) индивидуальных программ, способов восполнения проблемных зон предметной, метапредметной и личностной деятельности.

  2. Презентация результатов выполнения программы творческого саморазвития, предложений для успешного проектирования и реализации индивидуальных маршрутов выполнения проблемных зон.

  3. Письменное анкетирование с учётом особенностей содержания индивидуальных программ творческого саморазвития.

  4. Составление диагностических материалов в творческой лаборатории самоанализа результатов индивидуальной программы творческого саморазвития.

  5. Графическое ( в том числе в виде рисунков) изображение динамики результатов реализации индивидуальной программы творческого саморазвития.

Сформированность у обучающихся необходимых знаний учитель проверяет, используя следующие формы работы:

  • индивидуальная и групповая работа, работа в парах по проектированию, перепроектированию и реализации этапов индивидуальной программы творческого саморазвития;

  • проектная, исследовательская, творческая работа как составляющие деятельности по проектированию и реализации индивидуальной программы творческого саморазвития.

Определить степень эффективности реализации индивидуальной программы саморазвития обучающегося можно следующими способами:

  • тестирование;

  • опрос;

  • выполнение разноуровневых предметных, метапредметных заданий, а также заданий, результат которых соотносится с выявлением и проявлением личных качеств обучающихся;

  • моделирование ситуации «коллективный диалог» как способ демонстрирования предметных, метапредметных и личных результатов обучающихся;

  • консультирование участников проектирования по индивидуальным программам творческого саморазвития;

  • аргументация обучающимися установленного тезиса исследования;

  • обоснование вывода исследования, результатов пробле5мной деятельности;

  • «круглый стол» как способ обобщения результатов проектирования, исследования, творческой работы.

Учитель делает обзор мнений обучающихся и отмечает работы тех, у кого глубина самосознания повышается. Такая работа приводит к тому, что через несколько дней у детей появляется стремление к рефлексивному самоанализу.

Итоговый контроль имеет смысл только в том случае, если он возвращает к контролю по процессу, к контролю за правильностью использования способа действия. Установка на контроль по результату деятельности может сформировать невнимательность. Внимание – это контроль всего процесса действия, невозможного без рефлексии.

На каждом этапе проектирования и реализации индивидуальной программы творческого саморазвития обучающийся выступает как эксперт по отношению не только к своей деятельности, но и к деятельности других участников. Учителю важно помнить, что оцениваться должен каждый этап работы, а не только конечный результат. Причём не оценкой в журнале, а рефлексивной оценкой.

Критерии оценки обязательно должны вырабатываться с учётом мнения всех участников коллективной деятельности. При этом одним из главных условий становления субъектной рефлексии обучающегося является привлечение его к выработке критериев оценивания.

Для того чтобы рефлексивная работа была эффективной, следует применять следующие варианты оценивания:

  • «Ранжирование работ» - выведение среднеарифметического балла из отметок за качество предметной, метапредметной(коммуникативной, регулятивной, познавательной) деятельности. Оцениваются значимость и оригинальность собранного материала, исследовательское мастерство, структура и логика работы, язык и стиль изложения. Единую оценку выставляют в журнал наблюдений.

  • «Деление на номинации» - за самую оригинальную идею, за лучший эксперимент, за высокую наблюдательность и так далее.

Оценивать успешность проектирования и реализации помогают ответы на ниже приведённые вопросы:

  1. Какова степень полноты собранной информации?

  2. Какова степень самостоятельности при выполнении индивидуальной программы саморазвития?

  3. Какова степень участия в разработке общей проблемы?

  4. Можно ли назвать работу организованной?

  5. Не было ли конфликтов во время выполнения работы? Как вы их решали?

  6. Чему вы научились в ходе проекта?

  7. Что нового узнали о себе?

  8. Что узнали о своих партнёрах?

Рефлексия презентации проекта - это этап представления и защиты проекта, показ конечного продукта и рассказ о путях решения проблемы. Это наиболее зрелищный, яркий и интересный для обучающихся этап работы над проектом. Происходит это следующим образом:

  1. Постановка проблемы-доминанты, определение её актуальности.

  2. Высказывание гипотезы, аргументации её положений.

  3. Работа над программой, получение и краткий анализ результатов.

  4. Формулирование выводов, рефлексивная оценка реализации программы.

  5. Дискуссия, ответы на вопросы.






Автор
Дата добавления 17.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров88
Номер материала ДБ-198480
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх