Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Формы организации эффективного воспитательного процесса

Формы организации эффективного воспитательного процесса

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Формы организации эффективного воспитательного процесса


Содержание процесса воспитания

Форма воспитания – внешнее выражение самого воспитательного процесса. Содержание и формы воспитательного процесса, как философские категории, отражают единство внутреннего и внешнего в явлениях воспитания: первая указывает на то, что имеется, а вторая – в каком виде выражается. Следует отметить взаимосвязь содержания и формы: изменение содержания влечет за собой изменение формы и наоборот. Содержание формируется, форма наполняется содержанием. Содержанию принадлежит ведущая роль.

Содержание духовно-нравственного развития и воспитания фактически определяют индивидуальные качества и свойства всесторонне и гармонически развитой личности – интеллектуальные, физические, трудовые, социальные, эстетические, нравственные и духовные. Старые формы отработанной системы в новом содержании неизбежно будут тормозить развитие, а желание скорее внедрить новые идеи в устаревшую организующую модель, внедрить их в старую форму, созданную для реализации иного содержания в других условиях не даст положительного эффекта.

Формы организации воспитательного процесса

Множество различных форм организации воспитательного процесса знает история педагогической науки. Каждая из них конкретно создавалась для реализации определенного содержания в данных условиях, которые не являются постоянным. Установлено, что эффективность воспитательного процесса зависит от формы его организации. На реализации содержания и на управлении воспитательным процессом сказывается число воспитанников. При увеличении их числа качество духовно-нравственного развития и воспитания обычно снижается. Сравнение эффективности различных форм заставляет отдавать предпочтение индивидуальным и групповым формам воспитания. Групповая работа имеет неоспоримое преимущество – этовозможность быстро и прицельно пересматривать формы организации воспитательного модуля, учитывая индивидуально-психологические особенности воспитанников, своевременно и оперативно изменять педагогическую тактику при изменении условий. Современные воспитательные системы, основываясь на новейших педагогических технологиях и передовом педагогическом опыте, переходят к использованию групповых (коллективных) форм воспитания, безусловно эффективных при условии высококвалифицированного руководства и способствующих относительно низким экономическим затратам по стоимости педагогических услуг.

Личностно ориентированное воспитание

Воспитание, сложившееся в современной школе, тяготеет к авторитаризму, т.е. в нем доминирует воспитатель, а воспитанник остается зависимым, в следствии чего вырастает он пассивным исполнителем, зачастую равнодушным к тому, что делает. Педагогика указаний рассматривает это воспитание, как «требование-восприятие-действие».

Для воспитания свободной личности, способной самостоятельно принимать решения и отвечать за их последствия необходимо воспитывать умение думать раньше, чем действовать, действовать без внешнего принуждения. Нужно научиться уважать выбор личности, считаться с ее позицией, взглядами, оценками и решениями. Это и есть гуманистическое личностно ориентированное воспитание. Оно способствует созданию новых механизмов моральной саморегуляции воспитанников, постепенно вытесняющих сложившиеся стереотипы принудительной педагогики, и дальнейший переходный период – от состояния «Я должен» к состоянию «Я хочу».

Воспитательное дело – одна из общих форм. Но станет ли оно формальным мероприятием с жестким управлением или превратится в увлекательное занятие ребят и взрослых, зависит от направленности этого дела и его организации. Таким образом, хотя формы традиционного и личностно ориентированного воспитания сохраняются, они все же отличаются между собой, так как личностно ориентированное воспитание направлено на формирование внутренне свободной, уважающей себя и других личности. Значит формы и методы необходимо определять так, чтобы приближаться к достижению цели.

Чтобы формы и методы воспитания «повернуть» в гуманистическое русло, следует придерживаться правил, выработанных педагогической практикой личностно ориентированного воспитания.

Итак, воспитательная система предполагает постоянный мониторинг традиционных форм, методов, средств воспитания. Воспитателю следует исключать методы наказания, унижающие личность, оскорбляющие ее достоинство, наносящие ущерб физическому или психическому здоровью; формировать положительную самооценку, веру в себя, уважение к себе; принципиально, доброжелательно и терпеливо осуждать плохие поступки и поддерживать эмоциональное благополучие ребенка.Восприятие ребенка должно быть позитивным,необходимо принимать и любить его доброй, но требовательной любовью, искренне годится успехами воспитанника.

Вы можете осуждать поступок, но не забывайте уважать личность ребенка. Воспитатель может сказать: «Ты поступил гадко», но ни в коем случае: «Ты гадкий». Дайте понять воспитаннику, что его поступки недостойны тех добрых начал, которые он в себе носит, но пока подавляет. А вот когда воспитанник совершил доброе дело, хвалят уже не дело, а его самого: «Молодец, ты поступил правильно. Так действуй всегда».

Социально ориентированные воспитательные дела

Востребованность определяет многие виды целенаправленных дел воспитательного модуля: этические, патриотические, социально ориентированные,трудовые, эстетические, познавательные, спортивно-физкультурные, экологические и др. Воспитательные дела, в которых доминирующей целью выступает воспитание общественно значимых качеств, условно называют социально ориентированными. Цель воспитательного дела – формирование системы социальных отношений и духовно-нравственного развития и воспитания школьников. Каково содержание стержневых социально-значимых качеств личности? Важнейшее из них – гражданская позиция, которая проявляется в личной причастности ко всему, что происходит в обществе, стране, мире. Чувство гражданского долга приобретает в современных условиях первостепенное значение. С ним неразрывно связано и другое социально-нравственное качество личности – дисциплинированность. Дисциплинированность проявляется в поступках и действиях человека и отражает сознательное выполнение общественных норм и правил поведения. Она не требует постоянного напряжения мысли, потому что это следствие привычки повседневно поступать в соответствии с уже сложившимся образом мыслей и действий, который характеризует отношение к гражданским, политическим, нравственным, юридическим нормам правам и обязанностям. Благодаря сложившемуся отношению человек находит верную линию поведения в разных ситуациях.

Этические воспитательные дела

Духовно-нравственное развитие и воспитание школьников – это целенаправленное и систематическое воздействие на сознание, чувства и поведение воспитанников с целью формирования у них нравственных качеств, соответствующих требованиям общественной морали нравственности. Основные задачи духовно-нравственного воспитания – это формирование нравственного сознания; воспитание и развитие нравственных чувств; выработка умений и привычек нравственного поведения. Нравственное воспитание направлено на формирование у человека связи с обществом, зависимости от общества, необходимости согласовывать свое поведение с интересами общества; ознакомление с нравственными идеалами и требованиями общества, понимание их правомерности и разумности; превращение нравственных знаний в нравственные убеждения и стереотипы поведения, создание системы этих убеждений; формирование устойчивых нравственных чувств и нравственных качеств, высокой культуры поведения как одного из главных проявлений уважения человека к людям; формирование нравственных привычек.

Содержание нравственного воспитания в современном образовательном учреждении претерпевает существенные изменения в связи с возрождением общечеловеческих ценностей и социально-ориентированной направленности развития общества.

Главная общечеловеческая ценность – жизнь. Право человека на жизнь свято и нерушимо. С молоком матери дети должны впитать истину, что покушение на жизнь и здоровье других людей и на свою жизнь недопустимо. Христианская мораль на протяжении веков учила: когда трудно, неуютно, одиноко, надо идти к людям, не стесняться нести им свою боль, искать у них помощи и защиты.

Не размылись, не утратили своего значения, а стали еще важнее общечеловеческие нравственные качества. Это такие как – патриотизм и интернационализм, долг и честь, совесть и порядочность, доброта и бескорыстие, которые должны стоять во главе угла воспитательного процесса. Проблемы есть, их много они разные и сложные. Тунеядство, наркомания, алкоголизм, проституция, агрессивность, жестокость подростков и молодежи – вот далеко не полный перечень негативных явлений, с ними школа сталкивается в повседневной деятельности. Они разрушают и нравственную сферу, и самого человека: он деградирует духовно и физически. Идет процесс самоуничтожения. Нравственные критерии всегда и особенно в деле воспитания должны стоять выше всех других интересов. Своевременно поставлен вопрос о спасении молодого поколения.

Если в физическом, эстетическом воспитании для достижения цели бывает достаточно организовать и осуществить систему хорошо подобранных воспитательных дел, то в нравственном воспитании все намного сложнее. Вдумчивые педагоги не без оснований утверждают: не от метода здесь нужно идти, не от формы, какими бы привлекательными, новыми и технологичными они ни казались, а от индивидуальности каждого воспитанника, особенностей конкретной ситуации и уже в соответствии с ними планировать воспитательные дела, избирать приемы и методы. Если это требование нарушается, то работа будет формальной и не даст необходимого результата.

В современный модуль этических воспитательных дел педагог включает сведения о человеческой морали, добивается ясного понимания того, что мораль – форма человеческого сознания, часть человеческой культуры. Понимание сущности, норм и принципов морали приводит воспитанников к нравственным суждениям, с помощью которых они оценивают поступки свои и других людей. На основе нравственных понятий, оценок и суждений формируются нравственные убеждения, которые, в конечном счете, определяют повседневное поведение и поступки человека. Нравственно убежденный человек глубоко уверен в справедливости моральных норм, признает необходимость их выполнения. Но знание и понимание нравственных норм еще не могут сами по себе обеспечить действенность убеждений, а становятся лишь необходимой предпосылкой для их формирования. Нравственные знания становятся убеждениями, когда они применяются в жизненном опыте, продуманы, критически переработаны воспитанниками.

В структуру этических воспитательных дел педагог органично вплетает средства, стимулирующие нравственные чувства, под которыми понимается переживание человеком своего отношения к действительности, своему собственному поведению, сопереживание людям. Но конечная и главная цель этических воспитательных дел – формирование стереотипа своего собственного нравственного поведения. Воспитательные дела составляют цепь нравственных поступков в ежедневных жизненных ситуациях. Именно повседневные поступки характеризуют отношение человека к окружающей его действительности. Чтобы поступки воспитанников были нравственными, необходимо создавать соответствующие условия. Однако даже поступки не всегда достоверно могут сказать о нравственной воспитанности. Важны и побудительные мотивы, которые движут человеком и объясняют поступки. Поэтому формирование высоконравственных мотивов деятельности – важная и необходимая часть этических воспитательных дел современного образовательного модуля.

Чтобы воспитанник не совершал безнравственные поступки, у него должна возникнуть в этом потребность. Формирование нравственных потребностей есть процесс усвоения и переработки моральных норм и принципов в систему индивидуального сознания. С помощью нравственных потребностей создается основа самой природы морали – возможность свободного выбора. Именно в выработке способности к свободному нравственному выбору состоит функция этических воспитательных дел.

Система поступков ведет к формированию нравственной привычки – устойчивой потребности совершать только нравственные поступки. Привычки, как мы уже знаем, могут быть простыми (в их основе лежат правила общежития, культуры поведения, дисциплины) и сложными, когда стабильно формируется потребность и готовность к деятельности, имеющей как общественное, так и личное значение.

Следует всегда помнить, что в основу оценки воспитанности должна быть положена общая нравственная направленность личности, а не отдельные ее качества. Последние следует оценивать в связи с мотивами поведения, поскольку поступок или действие, взятые вне связи с мотивом, их вызвавшим, не могут адекватно характеризовать уровень воспитанности. Известно, что иногда даже гуманные поступки, якобы свидетельствующие о воспитанности человека, на самом деле бывают обусловлены далеко не лучшими побуждениями. В других условиях, при иных обстоятельствах поведение может быть мотивированным на ситуацию и в корне измениться.

В итоге – духовно-нравственное развитие и воспитание гражданина Российской Федерации является ключевым фактором развития нашей страны, обеспечения духовного единства народа и объединяющих его морально-нравственных ценностей, политики социально ориентированной на человека и экономической стабильности.

Темпы и характер развития общества непосредственным образом зависят от активной гражданской позиции человека, его мотивационно-волевой сферы, жизненных приоритетов, нравственных убеждений, моральных норм и духовных ценностей.

Воспитание человека, формирование свойств духовно развитой личности, любви к своей стране, потребности творить и совершенствоваться есть важнейшее условие успешного развития России.

Можно ли оценивать результаты воспитания, не провоцируя лицемерие, не опускаясь до «двоек по нравственности»?

Безусловно, оценивать результаты воспитания очень сложно. Делать это надо осторожно, не вторгаясь во внутренний мир ребенка, не нарушая безусловной безопасности и приватности этого мира. Так, Федеральный государственный образовательный стандарт допускает только неперсонифицированную диагностику личностных результатов. Иными словами, оценивать можно только «воспитанность» группы в целом, но не отдельных учеников!

Принятие духовных ценностей «на словах» поддаётся проверке с помощью письменных (не подписываемых учениками) диагностических работ, при проведении тематических акций, где можно анонимно высказать свое мнение. В них ученикам предлагается оценить те или иные жизненные ситуации, заявить о том, какой поступок в них они бы выбрали и т.п. Защитой от лицемерия, от попыток писать «не как думаешь», а «как надо», здесь является то, что подобные работы не подписываются учениками.

Принятие духовных ценностей «на деле» возможно, оценить только в ходе наблюдения, рефлексии по результатам конкретного поведения. Избежать лицемерия и вторжения в личную жизнь школьника можно, если оценивание осуществляет сам ребёнок, т.е. это самооценивание, саморефлексия по предлагаемым вопросам после завершения того или иного дела.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-148446
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>