Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Статьи / Формы организации музыкальной деятельности в ДОУ

Формы организации музыкальной деятельности в ДОУ

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ МУЗЫКАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ДОУ.


«Каждый человек – это целый том,

если вы только знаете, как его читать».

У. Чэннинг.

Современное дошкольное образование стремится к тому, чтобы воспитать разносторонне - развитую, творческую, самодостаточную личность по средствам реализации общей образовательной программы и дополнительного образования детей в стенах ДОУ. Для успешного функционирования любого педагогического проекта, образовательной программы педагогу необходимо творчески подходить к осуществлению педагогического процесса, искать все новые и новые формы его организации. Неслучайно, сегодняшние педагоги активно используют методы индивидуализации педагогического процесса, проблемного обучения, стремятся к интеграции образовательных областей, внедрения ИКТ в занятия - все это способствует более эффективному погружению детей в мир знаний, овладению ими необходимыми навыками и умениями, развитию способностей каждого ребенка.

Музыкальное искусство - это многогранный мир переживаний, чувств, эмоций, переданный специфическим «музыкальным языком», который ребенок начинает познавать с самых первых дней своей жизни. На протяжении всей жизни, человека сопровождает музыка. А вот, как и в какой форме будет организованна встреча с музыкальным искусством – это зависит от уровня профессионализма педагога – музыканта, от развитости общей культуры воспитателя, от желания родителей привить общую культуру ребенку.

Сегодня мы будем говорить об основных формах организации музыкальной деятельности в дошкольном образовательном учреждении (музыкальное занятие, музыка в повседневной жизни ДОУ, музыка на физкультуре, развлечения, праздники, самостоятельная музыкальная деятельность), постараемся охарактеризовать каждую из них.

Основной формой образовательной работы с детьми в ДОУ является музыкальное занятие. На музыкальном занятии осуществляется систематическое, целенаправленное и всестороннее воспитание и формирование музыкальных способностей каждого ребенка, воспитание качеств личности, формирование основ музыкальной и общей культуры.
Главная цель музыкального занятия: вызвать у детей интерес к музыке и музыкальной деятельности, скажем «зажечь искорку любви к музыкальному искусству», т.к. только через любовь к чему- либо человек готов действовать. Об этом говорит и К. Гельвеций «Любовь у человека – мощный источник деятельности».
Каждое музыкальное занятие – это путешествие в музыкальную страну, знакомство с которой развивает у ребенка музыкальные способности, формирует основы вкуса, совершенствует умения и навыки, необходимые для музыкальной деятельности.

Особенность музыкальных занятий заключается в том, что в рамках одного занятия происходит чередование различных видов деятельности (пение, ритмика, слушание, игра на музыкальных инструментах, музыкальная грамота). Педагог сразу же обучает нескольким видам музыкальной деятельности, поэтому трудность построения занятия в том, что необходимо умело переключать внимание детей с одного вида деятельности на другой, не снижая эмоционального подъема, когда звучат произведения различные по тематике и настроению. Сложность ещё заключается и в том, что последовательность разучивания учебного материала может быть разной в том или ином виде деятельности и не совпадать. Например, на пении может быть произведение, в котором прорабатываются сложные мелодические скачки, точное интонирование мелодии, работа над дикцией, а в слушании - первичное знакомство с произведением, его разбор (сколько частей, какой характер, какие музыкальные средства выразительности использованы и т.п.), на ритмике - совершенствование и самостоятельное исполнение движений под знакомую музыку. В таких условиях педагог должен учитывать умственную, физическую, эмоциональную нагрузку дошкольников, преемственность в развитии музыкальных способностей, преемственность в освоении навыков, умений и знаний, преемственность в разучивании музыкального репертуара, вариативность и соответствие возрастным возможностям детей. Чтобы музыкальное занятие было интересным для детей, педагог должен быть увлечен своим трудом и заражать своей любовью к тому, что он делает воспитанников.

Всем известно, что музыка звучит не только на музыкальных занятиях, но и в повседневной жизни ДОУ: включение музыкальных произведений в другие занятия (чтение литературы, изобразительная деятельность), утренняя гимнастика, прогулка, сон. В этом случае огромная ответственность ложиться на плечи воспитателя, потому что именно от уровня его музыкальной культуры зависит качество используемого музыкального репертуара. Воспитателю необходимо так организовать жизнь детей, чтобы она стала ярче, разнообразнее, чтобы знания, полученные в процессе музыкальных занятий, могли быть использованы детьми самостоятельно. Как же использовать музыкальное искусство в течение дня?

Можно использовать музыку на прогулке. Благодаря современным технологиям (смартфоны, переносные плееры, планшеты и пр.), сегодня знакомые песни, разучиваемые на музыкальных занятиях можно слушать и во время прогулки. Наблюдая за птицами, можно вспомнить фольклор, в частности потешки: «Сорока - белобока», «Воробей», «Андрей - Воробей», «Маленькая птичка» Т. Попатенко. Изучая окружающий мир (явления природы) и рассматривая небо, солнце, можно вспомнить песни «Смотрит солнышко», игру «Солнышко у речки», «Светит, светит солнышко» и другие.

Чтобы занятие по изобразительной деятельности стало ярким, впечатляющим, можно включить прослушивание музыкальных произведений для создания необходимого эмоционального отклика на картину. Здесь важно очень точно подобрать репертуар. Он должен совпадать с настроением и характером живописного полотна. В этом случае музыка помогает углубить знания и расширить опыт эмоционального восприятия окружающего мира. Музыка может предвосхитить творческую работу ребенка, когда мы её слушаем перед тем, как выполнить задание. Например, дети будут выполнять аппликацию «Веселый колун». Перед этим воспитатель может провести беседу, поговорить с детьми о том, где можно встретить этого героя, показать картины с изображением колуна, охарактеризовать клоуна. После дать послушать музыку Д. Кабалевского «Клоуны» и после этого попросить выполнить работу.

Но не только в изобразительной деятельности можно использовать музыку, но и при чтении литературы. К примеру, чтение стихотворения А. Барто «Лошадка» можно украсить прослушиванием грамзаписи пьесы Н. Потоловского «Лошадка». При изучении творчества А.С, Пушкина, можно включить прослушивание романсов русских композиторов XIX века, фрагментов из опер Н.А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане», «Золотой петушок» и др.

Музыкальные предпочтения воспитанников проявляются ещё и в детских играх, в которые дети играют на протяжении всего дня. Дети могут играть в оркестр, в концерт, просто танцевать в группе, исполнять песни и попевки, выученные на занятиях. В этом случае воспитатель помогает детям распределять роли, подбирает подходящие для этого записи: народные плясовые, танцевальные произведения.

Музыка, сопровождающая утреннюю гимнастику и физкультурные занятия, активизирует детей, значительно повышает качество выполняемых ими упражнений, организует коллектив. Звучание музыкальных произведений повышает работоспособность сердечнососудистой, мышечной, дыхательной систем организма. При выполнении упражнений под музыку улучшается легочная вентиляция, увеличивается амплитуда движений. Происходит дальнейшее развитие музыкальности: эмоциональная отзывчивость, музыкальный слух, чувство ритма. Важно помнить о том, что музыкальное сопровождение должно соответствовать характеру движения, поскольку ведущая роль отводится двигательным задачам. Музыка создает определенный эмоциональный настрой, облегчает выполнение движений, поэтому нужно тщательно подбирать музыкальное сопровождение. Наиболее целесообразно использовать музыку при выполнении основных движений: ходьба, бег, прыжки, поскоки; общеразвивающих и строевых упражнениях, а также в подвижных играх. При подборе музыкального репертуара необходимо учитывать возрастные особенности детей. Например, у малышей физиологические возможности достаточно ограничены (короткий шаг, умеренный темп передвижения). Музыка применяется в зависимости от этапа разучивания упражнения. Более сложные элементы упражнений, разучиваются без музыкального сопровождения. Важно помнить, что исполнение музыкального сопровождения всегда должно быть художественным.

Жизнь детского сада немыслима без развлечений, которые доставляют массу положительных эмоций и удовольствия детям. Цель любого развлечения – это обогащение музыкальных впечатлений детей, пробуждение творческой активности, всестороннее развитие личности и проявление положительных качеств личности дошкольников.
Для того чтобы каждое развлечение было интересным и неповторимым, необходимо креативно подходить к содержанию мероприятия, отбирать только высоко художественные музыкальные произведения, качественно их исполнять. Важно помнить о доступности музыкального и литературного репертуара, учитывая возрастные и индивидуальные особенности детей, уровня их развития; о продолжительности развлечения в зависимости от возраста детей. Дело в том, что развлечения могут быть направлены на более активное участие детей в качестве исполнителей. Здесь педагоги преследуют цель активизировать, объединить творческие проявления детей, выявить их инициативу, вызвать эмоциональный подъем и доставить радость. Есть развлечения, где дети выступают в качестве зрителей или слушателей. Такие развлечения проводят взрослые и поэтому в сценарий включается более сложный репертуар, а содержание носит познавательный характер (знакомство с творчеством композитора, писателя, поэта, с жанровыми особенностями того или иного искусства и пр).

Формы организации развлечений многообразны и вариативны, так как зависят от целей, задач, жанра, а также самого репертуара. Это может быть композиция, концерт, спектакль, игра, соревнование, викторина, аттракцион, карнавал, театрализованное шествие.

Педагоги-музыканты и воспитатели одни из главных организаторов праздников в ДОУ. Безусловно, что музыка становится ведущим компонентом праздника и соединяет все виды искусства, создает определенный эмоциональный настрой в соответствии с основной темой торжества. Тематика и содержание сезонных праздников также являются определяющим в подборе музыки: праздник осени, Новогодние утренники, встреча Весны, День защитника Отечества, Восьмое марта, 9 мая и др. Самая главная цель любого праздника - это нравственное, умственное, физическое и эстетическое воспитание детей. Программа любого праздника продумывается заранее, примерно за полтора месяца до его проведения. В него включаются пляски, музыкальные игры, песни, которые изучаются на музыкальных занятиях. В подготовке участвует весь педагогический коллектив ДОУ, но особая роль отводится музыкальному руководителю и воспитателям. Каждый праздник – это продуманный, четко выстроенный, целостный организм. При его организации учитывается все: продолжительность, темп выступлений, чередование номеров, соотношение детского и взрослого участия.

Кроме, вышеперечисленных форм организации музыкальной деятельности, можно выделить и самостоятельную музыкальную деятельность детей вне занятий, утренников и праздников, когда по своей собственной инициативе ребенок поет, танцует, подбирает мелодию на детских музыкальных инструментах, играет в концерты, театры, спектакли. Для того чтобы ребенок свободно выражал свои пристрастия и музыкальные предпочтения, в группе должны быть созданы все условия: музыкальная среда «музыкальный уголок», музыкально-дидактические игры, театральный уголок, наличие магнитофона, проигрывателя и прочее.

Таким образом, музыкальное искусство – это источник развития эмоциональной сферы дошкольника, возможность проявления его творческого потенциала, развития фантазии и воображения. Следуя от музыкального занятия, развлечения, праздника к самостоятельным музыкальным проявлениям, ребенок реализует свои внутренние музыкальные потребности, совершенствует музыкальные способности, формирует личностные качества (уверенность в себе, доброжелательность, толерантность по отношению к другим участникам педагогического процесса, лидерские качества), адаптируется к социальным нормам, воспитывает эстетический вкус, формирует общую культуру. Включение музыкального искусства в жизнь дошкольников – это необходимое условие развития гармоничной личности, обогащения духовной и нравственной культуры каждого ребенка. Конечно же, огромная ответственность ложиться на плечи взрослых участников педагогического процесса: педагога - музыканта, воспитателей и родителей, поскольку они являются проводниками в этот многогранный мир переживаний, чувств, эмоций, переданный специфическим «музыкальным языком». О роли и личности педагога в педагогическом процессе можно рассуждать много и бесконечно, но это уже другая тема для разговора.






Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 08.03.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров3302
Номер материала ДВ-509532
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх