Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Формы организации внеурочной деятельности в рамках ФГОС НОО

Формы организации внеурочной деятельности в рамках ФГОС НОО

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Формы организации внеурочной деятельности в рамках ФГОС НОО



Внеурочная работа – составная часть учебно-воспитательного процесса школы. Внеурочная деятельность, как и работа обучающихся в масштабах уроков ориентирована на достижение последствий освоения основной образовательной программы. Хотя сначала – это достижение личных и мета предметных последствий. Это описывает и специфику внеурочной работы, в процессе которой обучающийся не столько и даже не столько обязан выяснить, сколько научиться работать, ощущать, брать на себя решения и другие. Внеурочная работа нацелена на создание условий для неформального общения детей одного класса или же учебной параллели, имеет воплощенную воспитательную и социально-педагогическую тенденцию. Внеурочная работа – это превосходная возможность для организации межличностных взаимоотношений в классе, между обучающимися и потрясающим управляющим с целью создания ученического коллектива.

Цель внеурочной работы в школе – развитие мотивации детей к познанию и творчеству, их адаптации к жизни в обществе, приобщение к здоровому образу жизни.

Основные задачи организации внеурочной деятельности детей:[5,87]

    1. выявление интересов, склонностей, способностей и возможностей обучающихся в разных видах деятельности;

    2. создание условий для индивидуального развития каждого ребенка в избранной сфере внеурочной деятельности;

    3. формирование системы знаний, умений, навыков у обучающихся в избранном направлении деятельности;

    4. развитие опыта творческой деятельности, творческих способностей детей.

Формы внеурочной деятельности,  используемые в начальной школе:

экскурсии

кружки

секции

диспуты

олимпиады

соревнования

поисковые и научные исследования

 общественно полезные практики;

Психофизиологические особенности ребенка седьмого года жизни (сложность случайной регуляции работы, стремительная утомляемость и др.) приводят к тому, что для детей трудоемки статические нагрузки, ограничения двигательного режима, стремительное переключение с 1-го вида работы на иной и так далее. Также, для первоклассников еще довольно важны виды работы, которыми они занимались в дошкольном детстве, во-первых, игровая деятельность.

Потому, внедрение таких форм организации образовательного процесса как целевые прогулки, экскурсии, развивающие игры и т.п. приобретает особенное значение для формирования умения обучаться, а опора на наглядно-действенное и наглядно-образное мышление станет способствовать формированию логического мышления на первых шагах обучения в школе

Таблица 1.

Формы организации внеурочной деятельности

Направления

Рабочие программы

Спортивно-оздоровительные

ОФП, Футбол, Хореография

Художественно-эстетическое

Хор, Цветоводство, Музей

Гражданское-патриотическое, экология

Краеведение, Музей



Основным нормативным правовым документом, характеризующим внеурочную деятельность, считается федеральный государственный образовательный стандарт. В требованиях к структуре главной образовательной программы изначального совокупного образования определено, что внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, общественное, обще интеллектуальное, общекультурное). Призвано:

1. обеспечить подходящую адаптацию малыша в школе;

2. понизить учебную нагрузку обучающихся;

3. значительно улучшить условия для развития ребенка;

4. принять к сведению возрастные и персональные отличительные черты обучающихся.

Разновидности образовательных программ внеурочной деятельности:

групповые образовательные программы, предполагающие поочередный переход от воспитательных результатов первого уровня к последствиям третьего уровня в различных видах внеурочной деятельности. Данные программы могут быть сквозные, когда воспитатели начинают действовать по ним с детьми с первого по 4 класс. Акцентируя внимание на планируемых результатах, согласно с которыми, меняется и содержание программы.

При исследовании групповых образовательных программ внеурочной деятельности, нужно было предусматривать последующее:

- групповые программы могут быть 2 разновидностей:

«А» – когда все содержание работы по программе подразумевает работу части (группы) педагогического коллектива по 1 направлению, к примеру, художественно-эстетическому, тогда и каждый преподаватель разрабатывает 1 – 2 модуля («Оригами», «Батик», «Вышивка шелковыми лентами», фольклорный кружок, театральная студия и др.). Групповые программы имеют все шансы реализовываться как в отдельности взятом классе, но и в свободных объединениях подростков одновозрастной группы. Число групп, их наполняемость, время занятий и периодичность проведения определяются локальным актом образовательного учреждения. Этот вариант быть может реализован в образовательных учреждениях, в которых присутствует подсистема дополнительного образования ребят или же работающих в одну смену и имеющих грамотные кадры для организации данного вида работы.

«Б» - когда все содержание работы по программе подразумевает работу части (группы) педагогического коллектива по нескольким фронтам, к примеру, спортивно-оздоровительному, художественно-эстетическому, научно-познавательному, военно-патриотическому. Этот вариант сможет отыскать использование в сельских школах, где мало профессионалов реализующих только направление.

При исследованию групповых программ нужно было принимать во внимание, что к ним пишется 1 пояснительная записка, в которой отражается вся особенность работы по всем модулям программы, все другие разделы программы пишутся любым воспитателем, сообразно содержанию работы в масштабах собственного модуля (см. пункт «Примерные требования к оформлению и содержанию образовательных программ внеурочной деятельности»).[16, 84]

тематические образовательные программы, направленные на получение воспитательных результатов в определённом проблематичном поле и использующие при всем при этом возможности различных видов внеурочной деятельности (например, образовательная программа патриотического воспитания, образовательная программа воспитания толерантности и т. п.);

образовательные программы, направленные на достижение результатов определённого значения (образовательная программа, обеспечивающая 1 уровень последствий; образовательная программа, обеспечивающая 1-ый и второй значения последствий; образовательная программа, обеспечивающая 2 и 3 уровни результатов).

Эти программы могут иметь возрастную привязку, к примеру:

- для 1 класса - образовательная программа, направленная на приобретение подростком общественных знаний в разных видах деятельности;

- для 2-3 классов - образовательная программа, формирующая ценностное отношение к общественной реальности;

- для 4 класса - образовательная программа, дающая ученику опыт самостоятельного общественного действия.

При реализации внеурочной деятельности в условиях образовательного учреждения имеют все шансы возникнуть трудности, в случае если оно действует в 2 или же в 3 смены. При ее организации нужно будет принимать во внимание последующее:

- присутствие учреждений дополнительного образования детей и согласование взаимовыгодного сотрудничества (УДО могут спланировать собственный образовательный процесс под заказ школы).

Впрочем при организации внеурочной деятельности надо принять к сведению, что:

- учреждения дополнительного образования ребят находятся вне ФГОСа;

- у них есть собственные лицензионные нормы охвата детей и конкретное число ставок педагогических сотрудников и «брать» более они не имеют возможности;

- разделяются на всевозможные виды (станция – сможет действовать исключительно по 1 направлению, Центр по 4 фронтам, Дом по 5 фронтам, Дворец по 10 фронтам. В следствии этого сможет сложиться ситуация, когда они не сумеют организовать внеурочную работа по всем фронтам;

- УДО присутствуют в разных ведомствах Детские школы искусств, Музыкальные школы, Детские эстетические центры (Сфера культуры) либо Станция техников, путешественников, ДЮСШ, Дома творчества, ДД(Ю)Т (Сфера образования). УДО сферы культуры исполняют собственную деятельность за конкретную оплату, а внеурочная работа в масштабах ФГОС обязана предоставляться даром.

Дополнительное образование детей представляет реализацию дополнительных образовательных программ по конкретным фронтам работы художественно-эстетическое, эколого-биологическое, естественно-научное, технологическое и другие. Воспитатель вспомогательного образования разрабатывает дополнительную образовательную программу по соответствующему направлению работы.

Вывод. Внеурочная деятельность предоставляет большой выбор форм деятельности, которые способны развивать детей после учебы в нравственном, эмоциональном, спортивном, оздоровительном стиле.




Внеурочная деятельность в рамках ФГОС НОО


Характеризуя условия успешности в организации внеурочной деятельности подростков, научные работники Российской академии образования считают сознательно актуальным выделение итогов и результатов данной работы. Под эффектом внеурочной деятельности понимается то, что стало конкретным результатом участия подростка в деятельности (к примеру, подросток приобрел какое-то знание, пережил и прочувствовал что-то как значение, приобрел опыт деяния). Результат же определяется как следствие результата; то, к чему привело достижение эффекта.[11, 104] К примеру, обретенное познание, пережитые чувства и дела, совершённые действия развили человека как личность, содействовали формированию его компетентности, идентичности.

При всем этом, образовательные результаты внеурочной деятельности подростков имеют все шансы быть 3-х уровней.

1-ый уровень последствий – приобретение подростком общественных знаний (о социальных нормах, о приспособлении сообщества, о общественно одобряемых и неодобряемых формах поведения в сообществе и т.д.), понимания общественной действительности и повседневной жизни. Для достижения этого уровня итогов специальное значение имеет взаимодействие учащегося со собственными учителями (как правило в дополнительном образовании) как ценными ему носителями общественного знания и ежедневного опыта.

2 уровень результатов – формирование положительных взаимоотношений подростка к базовым ценностям сообщества (человек, семья, Отечество, природа, мир, познания, труд, культура), ценностного отношения к общественной действительности в целом. Для достижения этого значения последствий специальное значение имеет равноправное взаимодействие подростка с иными подростками на уровне класса, школы, другими словами в защищенной, дружественной ему про социальной среде. Конкретно в такой близкой общественной среде ребенок получает (либо не получает) первое фактическое доказательство приобретенных общественных познаний, начинает их предпочитать (или же отвергает).

3-ий уровень последствий – получение подростком опыта самостоятельного общественного воздействия. Для достижения этого уровня результатов отличительное значение имеет взаимодействие подростка с общественными субъектами за пределами школы, в открытой социальной среде.

Исключительно в самостоятельном общественном действии, «действии для людей и на людях», которые совсем не обязательно позитивно настроены к действующему, подросток на самом деле становится (но не просто узнаёт про то, как стать) деятелем, гражданином, независимым человеком.

Достижение всех 3-х значений итогов внеурочной деятельности преумножает возможность появления образовательных результатов данной работы (результатов воспитания и социализации детей), а именно:

- формирования коммуникативной, этической, общественной, гражданской компетентности подростков;

- формирования у детей социокультурной идентичности: страновой (русской), народной, культурной, гендерной и другие.

Требования ФГОС к организации ВУД подростков:

- Внеурочная деятельность срабатывает в вариативную часть Учебного намерения начальной школы и на нее отводится более 10 часов в неделю.

- Среднее учебное заведение имеет право сама определять, под какие виды внеурочной деятельности отдать данные часы.

- Часы, отводимые на внеурочную работа, применяются по желанию учеников.

- Аудиторных занятий не может быть более 50%.

- Все виды внеурочной деятельности обязаны быть строго нацелены на воспитательные последствия.

Учебный проект начальной школы включает для каждой группы продлённого дня до 10 часов внеурочной деятельности, дозволяющей совершать программу воспитания и социализации подростков через немного направлений, реализация которых даст возможность достигнуть получения тех итогов в обучении и воспитании подростков, которые отнесены в долгосрочной программе модернизации русского образования. Заинтересованность средние учебные заведения в решении трудности внеурочной работы (ВУД) разъясняется не столько включением ее в учебный план 1- 4 классов, но и свежим взором на образовательные последствия. В случае если предметные итоги достигаются в ходе освоения школьных дисциплин, то в достижении метапредметных, а особенно личных итогов – ценностей, ориентиров, потребностей, интересов жителя нашей планеты, удельный авторитет внеурочной деятельности во много раз выше, поскольку учащийся подбирает ее как следует из личных интересов, мотивов.

Реализация программы воспитания и социализации младших подростков станет содействовать:

овладению обучающимися согласно с возрастными возможностями различными видами работы (учебной, трудовой, коммуникативной, двигательной, художественной), мастерством приспособиться к окружающей естественной и общественной среде, поддерживать и усиливать свое самочувствие и физическую культуру;

-- формированию у обучающихся верного отношения к окружающему миру, этических и моральных норм, эстетических эмоций, стремления принять участие в многообразной творческой деятельности;

формированию познаний, умений и приемов работы, характеризующих степень готовности обучающихся к последующему обучению, развитие простых навыков самообразования, контролирования и самооценки.

Следовательно, актуальность внеурочной деятельности обусловливается:

- мировыми и русскими тенденциями перемены условий формирования личности;

- потребностью создания системы воспитания, более полно удовлетворяющей интересам страны, сообщества, обучающихся и их родителей;

- особенностью младшего школьного возраста, обеспечивающего действенное воспитательное действие.

Недопонимание термина "внеурочная деятельность" порождает множество проблем при реализации федеральных государственных образовательных стандартов общего образования. Рассмотрим это понятие подробнее. Внеурочная деятельность – это образовательная деятельность, осуществляемая в формах, отличных от классно-урочной, и направленная на достижение планируемых результатов, освоения основной образовательной программы общеобразовательной организации. Внеурочная деятельность служит достижению основных целей, задач и планируемых результатов ООП каждого из уровней образования.

Важно понимать, что по целям, задачам и содержанию обучения образовательная деятельность в рамках реализации ООП каждого уровня общего образования делится на учебную и внеучебную.

Внеучебная (по содержанию) деятельность по форме организации является внеурочной, осуществляется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное) в таких формах, как экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики, социальные практики, художественные студии, спортивные клубы и секции, юношеские организации, краеведческая работа, военно-патриотические объединения и т. д.).

В результате введения ФГОС возникает синергетический эффект учебной и внеучебной деятельности (в т. ч. урочной и внеурочной деятельности) учащихся. Карта реализации основных разделов ООП через урочную и внеурочную деятельность представлена в статье.

Вывод. Между тем, внеурочные занятия, безусловно, должны отличаться от урочных по ряду существенных признаков. Проведение внеурочных занятий должно обеспечивать снижение общей перегрузки младших школьников. На каждом уровне общего образования предлагается свой вариант использования часов внеурочной деятельности: в начальной и средней школе определена максимально возможная нагрузка школьников – до 1350 и 700 ч соответственно; для основной школы общеобразовательная организация самостоятельно определяет объем. Как правило, общий объем распределяется по годам и неделям, при этом отсутствие минимальной границы нагрузки обусловливает вариативность подходов к решению задачи внеурочной деятельности.



Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 29.08.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров2615
Номер материала ДA-020865
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх