Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Формы педагогической работы с детьми по экологическому воспитанию. консультация для педагогов

Формы педагогической работы с детьми по экологическому воспитанию. консультация для педагогов


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Кемеровская область Юргинский городской округ

Управление образованием Администрации города Юрги

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение


«Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности

по социально – личностному направлению развития воспитанников № 6 «Рябинка»

г. Юрги»












Формы педагогической работы с детьми по экологическому воспитанию.


консультация для педагогов






















Юрга

2016

Автор - составитель: Санжура С. А., воспитатель



































В консультации представлена информация о актуальности экологического воспитания в дошкольном образовании и приведены некоторые формы педагогической работы с детьми по воспитанию экологической культуры у дошкольников.




«Чтобы беречь Землю, природу, надо её полюбить, чтобы полюбить, надо узнать, узнав – невозможно не полюбить».

Сладков А.Н.

российский ученый-ботаник, педагог


Утончение озоновой оболочки, глобальные изменения климата, истощение природного слоя почвы, природных ресурсов, уменьшение запасов питьевой воды и одновременно интенсивный рост народонаселения планеты, сопровождающийся наращиванием производственных мощностей, часто случающиеся аварии – это всеобщие проблемы населения Земли. Обострение глобальных проблем современной цивилизации, ухудшение экологической ситуации обусловило сегодня всевозрастающее внимание к вопросам экологического воспитания детей. Созрела необходимость выхода экологического образования на качественный уровень. Все более очевидным становится противоречие между теми требованиями, которые предъявляет к человеку эпоха экологических катастроф и реальным уровнем экологической воспитанности подрастающего поколения. Экологическая грамотность, бережное и любовное отношение к природе стали аналогом выживания человека на нашей планете.

В современных условиях, проблема экологического воспитания дошкольников приобретает особую остроту и актуальность. Экологическое образование детей дошкольного возраста имеет важное значение, так как в этот период ребёнок проходит самый интенсивный духовный и интеллектуальный путь развития. Самоценность дошкольного детства очевидна: первые семь лет в жизни ребенка – это период его бурного роста и интенсивного развития, период непрерывного совершенствования физических и психических возможностей, начало становления личности. В этот период формируются первоосновы экологического мышления, сознания, экологической культуры.

Именно на этапе дошкольного детства ребенок получает эмоциональные впечатления о природе, накапливает представления о разных формах жизни, т.е. у него формируются первоосновы экологического мышления, сознания, закладываются начальные элементы экологической культуры.  Дошкольное детство - ответственный период для формирования основ правильного отношения к окружающему миру.   Детский сад является первым звеном системы непрерывного экологического образования. Поэтому перед педагогами встает задача формирования у дошкольников основ экологической культуры. Составные экологической культуры личности дошкольника-это знания о природе и их экологическая направленность, умение использовать их в реальной жизни, в поведении, в разнообразной деятельности (в играх, труде, быту).

Существует множество форм экологического воспитания. Каждая, из форм стимулирует разные виды познавательной деятельности детей: самостоятельная работа с различными источниками информации позволяет накопить фактический материал, раскрыть сущность проблемы; игра формирует опыт принятия целесообразных решений, творческие способности, позволяет внести реальный вклад в изучение и сохранение местных экосистем, пропаганду ценных идей (Каменева Л.А., Матвеева А.К.).

Вся работа по экологическому образованию и воспитанию строится по 3-м блокам:

  • специально организованное обучение в форме занятий;

  • совместная деятельность взрослого с детьми;

  • свободная самостоятельная деятельность детей.

Формы работы с детьми в процессе экологического воспитания и ознакомления с природой родного края очень разнообразны - это:

  • региональный компонент;

  • научность и доступность понятий;

  • принцип «спирали»;

  • междисциплинарность и интеграция;

  • непосредственная образовательная деятельность:

  • экологические экскурсии;

  • экологические сказки;

  • практическая деятельность в природе;

  • природоохранные акции;

  • исследовательская деятельность;

  • игровая деятельность;

  • выставки;

  • проведение экологических праздников и т.д.


Принцип регионального компонента (изучение природы родного края)

  • Формирует у детей понятия на основе непосредственного наблюдения и изучения предметов и явлений окружающей природы.

  • Использует имеющую у детей информацию для того, чтобы они применяли свои знания в разнообразных видах практической деятельности.

  • Помогает решать задачи воспитания нравственно-патриотических чувств, воспитания гражданственности.

  • Создает благоприятные условия для самовыражения, организации коммуникативного общения, в котором каждый ребенок имеет возможность проявлять свою индивидуальность.

Принцип научности и доступности понятий. На каждом этапе работы с детьми первоначальные представления углубляются, насыщаются содержанием, постепенно переходя в понятия, которые формируют знания. Таким образом, естественные научные знания оформляются по схеме: «представления – понятия – знания». Такая последовательность обеспечивает преемственность знаний и углубление их содержаний.

Принцип «спирали» необходим для того, чтобы дети, возвращаясь к тем или иным объектам и явлениям природы, шли из года в год по восходящей, углубляя и расширяя представления и понятия, учась применять более сложные приемы и методы исследования. Следует подчеркнуть, что для детей дошкольного возраста характерны кратковременность интересов, неустойчивое внимание и утомляемость. Поэтому обращение к одной и той же теме несколько раз способствует развитию внимания детей и длительному сохранению интереса.

Из – за небольшого объем часов в учебном плане, выделяемых для изучения природного мира, только на познавательных занятиях невозможно достичь нужного результата. Использование принцыпа междисциплинарности и интеграции позволяет соединить всю воспитательно – образовательную работу в одно целое. Таким образом, почти каждая тема по экологии подкрепляется продуктивными видами деятельности (рисование, ручной труд, аппликация и т.д.) и крупица за крупицей в детские сердца закладывается гуманное отношение к природе.

Непосредственная образовательная деятельность. Занятия по ознакомлению дошкольников с природой дают возможность формировать систему элементарных знаний с учетом требований программы в определенной последовательности с учетом возможностей детей и особенностей природного окружения. Обучение детей на занятиях осуществляется разными методами, выбор которых зависит от вида занятия, его основной цели, от характера образовательных задач, от особенностей самого природного объекта.

Экологические экскурсии – один из видов занятий по ознакомлению детей с природой. Во время экскурсии ребенок может в естественной обстановке наблюдать явления природы, сезонные изменения, увидеть, как люди преобразуют природу в соответствии с требованиями жизни и как природа служит им.

  • Дети имеют возможность видеть растения и животных в среде их обитания.

  • Экскурсия формирует у детей первичные мировоззренческие представления о взаимосвязях, существующих в природе.

  • Экскурсии в лес, в поле, в парк, на берег реки представляют возможность собирать разнообразный материал для последующих наблюдений и работы в группе, в уголке природы.

  • Экскурсии развивают наблюдательность, интерес к природе.

  • Красота природы вызывает у детей глубокие переживания, разнообразные положительные впечатления, способствует развитию эстетических чувств.

  • Экскурсии помогают воспитывать у детей любовь и бережное отношение к родной природе, любовь к Родине.

Экологические сказки. Чтение экологической сказки может быть отдельной формой в работе по экологическому воспитанию детей и может входить в другие: экологические занятия, опытно – экспериментальную деятельность, беседы, наблюдения, театрализованную деятельность, экологические праздники. Часто эти формы могут быть объединены какой – то одной темой. Сказки, написанные самими детьми, представляют собой область, которая помогает понять детские интересы, их направленность. Эту группу сказок можно разделить на две категории: сказки, созданные по аналогии с уже известными литературными произведениями; сказки, созданные на основе личного творчества. Для сочинения сказки ребенку необходимо владеть экологическими представлениями, знаниями о животных и растениях. В сказке ребенок выражает свое отношение к описываемым событиям и явлениям. Часто дети рисуют рисунки к прослушанным или придуманным сказкам, таким образом можно создать самодельные книжки сказок о природе.

Практическая деятельность (труд в природе) способствует воспитанию у детей ответственного отношения к обязанностям. Ухаживая за растениями и животными, дети убеждаются в его необходимости. В процессе труда дети осознают зависимость растений от удовлетворения их потребностей в свете, тепле, влаге; узнают о том, что изменение среды закономерно влечет за собой изменение в состоянии растений. Осознание этих связей и зависимостей оказывает на детей влияние на отношение ребенка к труду. Труд становиться более осмысленным и целенаправленным. В процессе труда дети получают представления о свойствах и качествах растений, их строении, потребностях, основных стадиях развития, способах выращивания, сезонных изменениях в жизни растений; о животных, их внешнем виде, потребностях, способах передвижения, повадках, образе жизни и его сезонных изменениях. Дети учатся устанавливать зависимость между средой обитания, образом жизни животного в природе и способами ухода за ними в уголке природы.

Природоохранные акции - это общественно–значимые мероприятия, направленные на сохранение объектов природы. Особая роль в экологическом воспитании детей принадлежит природоохранным акциям, в которых принимают участие как взрослые, так и дети. Тематика их разнообразна, но всегда совпадает с яркими событиями годовых сезонов. Например, «Лесная аптека», «Сохраним елки в лесу!», «Зеленая планета» и др. Участвуя в акциях, дети пропускают знания через себя, используют их на практике, приходят к пониманию природных процессов, они осознают ответственность за последствия некоторых своих действий, они растут увлечёнными, не равнодушными людьми.

Исследовательская деятельность (эксперименты и опыты). Нельзя не отметить положительного влияния экспериментов на эмоциональную сферу ребенка, на развитие творческих способностей, на формирование трудовых навыков. Дети очень любят экспериментировать. Это объясняется тем, что что им присуще наглядно – действенное и наглядно – образное мышление, и экспериментирование, как никакой другой метод, соответствует этим возрастным особенностям. В дошкольном возрасте он является ведущим, а первые три года – практически единственным способом познания мира. Своими корнями экспериментирование уходит в манипулирование предметами. При формировании основ естественнонаучных и экологических понятий экспериментирование можно рассматривать как метод, близкий к идеальному. Знания, почерпнутые не из книг, а добытые самостоятельно, всегда являются осознанными и более прочными.

Игровая деятельность. В ознакомлении с природой особое место занимают дидактические игры. Решая задачи, поставленные в дидактической игре, ребенок учится вычленять отдельные признаки предметов, явлений, сравнивать их, группировать, классифицировать по определенным общим признакам. Дети учатся рассуждать, делать выводы, обобщения, при этом тренируется их внимание, память, произвольное восприятие. При решении игровой задачи часто нужно объяснить свои действия, а это способствует развитию речи детей. Дидактические игры учат детей применять имеющиеся знания в новых условиях, активизируют разнообразные умственные процессы, способствуют воспитанию умения играть вместе. Игры дают возможность детям оперировать самими предметами природы, сравнивая их, отмечать изменения отдельных внешних признаков.

В работе с детьми применяются дидактические игры экологического содержания:

  • о многообразии и разнообразии природных объектов;

  • о взаимосвязях в природе;

  • о человеке как части природы;

  • о культуре поведения;

  • для развития эстетического восприятия природы;

  • для формирования нравственно – оценочного опыта поведения в природе;

  • для приобщения к экологической ориентированной деятельности.

Дидактические игры

Экологические выставки, проводятся с целью ознакомления с природными явлениями, недоступными для наблюдения детям. Выставки и экспозиции включают материал, предназначенный для работы с детьми и со взрослыми. Тематика может быть самой разнообразной. На выставке могут быть представлены художественные произведения, работы детей и воспитателей, разнообразные коллекции. Выставка служит прекрасным фоном для бесед с детьми, для экскурсий, которые в состоянии может провести не только воспитатель, но и ребенок.

Экологические праздники и развлечения. Значение праздников и развлечений как форм экологического воспитания детей трудно переоценить. Как показывают многие исследования, гармоничное становление личности ребенка невозможно без эмоционального отношения к окружающему миру. Для того чтобы преодолеть расхождения между знанием моральных норм и реальным поведением детей, необходимо, чтобы возникло не только понимание той или иной ситуации, но и положительное отношение к событию (Маневцева Л.М.). Экологические праздники и развлечения несут в себе определенную нагрузку в соответствии с особым содержанием. Важно в таких праздниках не столько воспроизведение знакомых музыкальных произведений, стихотворений, игр, отгадывание загадок на темы природы, сколько включенность детей в переживание событий, в осознание экологических проблем, доступных пониманию детей. В числе важных факторов, влияющих на экологическое воспитание детей в ходе праздников и развлечений, - деятельность ребенка в коллективе сверстников. Здесь ребенок проявляет свои способности, самоутверждается, совершает поступки в соответствии с нравственными эталонами, глубже осознает, как надо поступать в том, или ином случае.

В повседневной работе для ознакомления дошкольников с природой, для воспитания экологической культуры используются прогулки, во время которых организовываются игры с природным материалом: песком, водой, льдом, снегом, листьями и т.п., проводятся повседневные наблюдения. Для ознакомления детей с яркими сезонными изменениями используют фронтальную организацию наблюдений. Наблюдения могут проходить небольшими группками, проводится и индивидуальная работа. Дети старшей и подготовительной к школе групп отображают свои наблюдения в календаре природы, где зарисовывают яркие сезонные изменения в неживой природе, в жизни растений. Прогулки доставляют детям огромную радость и удовольствие от общения с природой.

Безусловно процесс формирования экологических ценностей у детей сложен и проблематичен, поскольку зависит не только от содержания экологического воспитания в образовательном учреждении, но и от реальной жизненной обстановки. Поэтому самое главное – личная убежденность педагога, его умение заинтересовать, пробудить у родителей желание любить, беречь и охранять природу и тем самым быть эталоном для подражания дошкольников.


Автор
Дата добавления 01.12.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров178
Номер материала ДБ-406380
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх