Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Формы проведения родительского собрания для учителей начальных классов «Сотрудничество с родителями»

Формы проведения родительского собрания для учителей начальных классов «Сотрудничество с родителями»


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

АННОТАЦИЯ

В данной статье «Сотрудничество с родителями» рассматривается наиболее эффективная форма взаимодействия учителя с родителями, как участниками учебно-воспитательного процесса, в работе с детьми с задержкой психического развития – вовлечение родителей в совместную (родители и дети) деятельность с целью обучения их эффективным методам помощи детям в познании своего Я.

Показаны возможности привлечения родителей в работу над совершенствованием техники чтения учащихся, в изучение родословной семьи и семейных традиций, в формирование у школьников социально-значимых трудовых навыков, в создание ситуации успеха.























Конспект родительского собрания

составлен учителем начальных

классов МКОУ гимназии

г.Сосновка Вятскополянского района

Кировской области

Пислегиной Марией Михайловной


Формы проведения родительского собрания для учителей начальных классов «Сотрудничество с родителями».

«Лучшая форма наследства, оставляемая родителями

своим детям, - это не деньги, не вещи и даже не

образование, а воспитание безграничного трудолюбия».

(К.Д.Ушинский)

Работаю в школе давно. И каждый год - это год поисков и находок, разочарований и вдохновения. Благодаря любви к детям, веры в них, постоянно приходится жить в режиме поиска эффективных форм и методов обучения и воспитания. И год нынешний – тоже не исключение. Впервые работаю с детьми в классе с задержкой психического развития. ХХI век – век инновационных технологий, диктует новые подходы к модернизации образования, которое не может быть ограничено рамками задач преодоления трудностей в обучении, но включить в себя задачи обеспечения успешной социализации, сохранения и укрепления здоровья.

Решение этих задач требует организации работы и с родителями как участниками учебно-воспитательного процесса. Без поддержки и помощи семьи невозможно решать задачи обучения и воспитания. Родители же не справляются с данной ролью, они надеются на воспитательную роль школы. Поэтому с родителями данной категории детей следует вести специальную работу по обеспечению их необходимыми знаниями:

- об особенностях ребенка;

- оптимальных формах взаимодействия;

-обучению эффективным методам помощи.

Опыт работы прошедших лет показал не эффективность традиционных методов работы с родителями - метод нравоучений или «лекционный», которые вызывали тревогу у родителей и страх перед наказанием у детей. Поэтому появилась необходимость поиска и апробации форм эффективного взаимодействия учителя с родителями. Практика показала, что наиболее эффективной формой оказалась - вовлечение родителей в совместную (родители и дети) деятельность.

Понимая значимость обучения чтению в образовании, воспитании и развитии детей, одно из первых занятий посвящаю обучению родителей методам и приемам работы над совершенствованием техники чтения. Каждый родитель садится рядом со своим ребенком, и все задания учителя выполняются вместе. Если на занятии присутствуют не все родители (при необходимости родителей могут заменить близкие родственники), прошу подключиться присутствующих родителей к другим детям. Для организации такой работы взяла русскую народную сказку «Самое дорогое».

На подготовительном этапе рассказала о предстоящей работе, объяснила суть задания и его значимость, чтобы вызвать интерес и желание к его выполнению. На этом этапе важно сформировать спокойную доброжелательную обстановку, выразить надежду на успех. Работу начали с жужжащего чтения. Затем совместная (родители и дети) подготовка и выразительное чтение сказки по ролям.

Необычный прием организации совместной деятельности детей и родителей предложила психолог - нарисовать портрет лесовика. Главное условие при выполнении этого задания - держаться взрослому и ребенку за один карандаш. Нужно было видеть, как сияли глаза у детей и родителей в этот момент. А какие улыбки! Взрослому, чтобы взяться за карандаш, нужно было сесть ближе к ребенку, приобнять его, взять в свои руки руку ребенка. Этот физический контакт – обнимание, прикосновение руки, доброжелательный спокойный тон голоса у взрослых, улыбка дают ощущение близости, защищенности ребенку. Детям данного класса очень нужна такая поддержка и помощь взрослых, чтобы сформировать навыки, необходимые для организации своей жизни в школе и вне школы, сейчас и в будущем.

На заключительном этапе родители и дети делятся своими впечатлениями, озвучивают, что им понравилось, какие испытали чувства. Учитель же делает акцент на том, что ребенку нужно помочь адаптироваться в школьной среде, сделать эту среду успешной. Замечательно, что рядом родители, которые вместе с ребенком учатся приобщаться к учебной деятельности в школе и дома через участие в занятии.

Сказки, пословицы, поговорки, загадки, стихи, рассказы – исключительно богатый материал не только для развития речи ребенка, но и для его психического развития в целом. Поэтому следующий этап работы по этой теме – выпуск устного журнала «Волшебница-зима». Родители с детьми выбирают одну из предложенных страниц журнала или предлагают свою, отбирают нужный материал и оформляют. Журнал получился яркий.

Интересно прошло занятие, посвященное изучению родословной семьи и семейных традиций. Актуально звучит стихотворение средневекового поэта С.Брандта: «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому, родители пример ему».

Психологи давно установили, что младший школьник – это самый благоприятный возраст для формирования полезных привычек. Именно в семье закладываются основы многообразных отношений к себе, к своему здоровью и к здоровью близких, к людям и к природе, к труду. Учим ли своих мальчиков и девочек выполнять домашние обязанности, не позволяем ли своим детям становиться потребителями. Ведь прививать ребенку трудовые навыки – тяжелый труд. Вначале нужно показать, потом помочь, и обязательно проконтролировать. Для этого нужно делать усилия над собой, сдерживать себя, проявляя по отношению к ребенку такт и терпение. А это не просто. Однако это необходимо, чтобы ребенок вырос и смог трудиться и в рабочем коллективе, и в доме, не испытывая психологического и душевного дискомфорта.

Далее родители и дети под руководством психолога составляют родословную своей семьи. И детям дается право сообщить о результатах общей с родителями деятельности. Если ребенок волнуется и пока не может сказать сам, отвечают родители.

Мамы и бабушки приняли активное участие на практико-творческом этапе, направленном на знакомство с наиболее распространенными традициями семьи – занятие рукоделием: вязание крючком и на спицах, вышивка «крестиком» и бисером. Они принесли все виды вышеназванных работ и показали их детям. При виде ярких, разноцветных и аккуратных изделий дети не сдержали своих эмоций. Они восторгались, трогали их и произнесли самые ценные для меня слова: « Я тоже хочу научиться этому». Взрослые показали приемы вязания крючком и на спицах. Объяснили, что работа эта интересная, но требует много времени для достижения результата. И если есть желание, то они организуют в классе кружок по вязанию.

Психолог же предложила менее затратную по времени работу – сделать своими руками ангелочков из белой ткани, ваты и ниток. Во время выполнения этой работы одна из мам рассказала об истории этих кукол. Это не просто ангелочки, это куклы обереги. Каждая кукла делалась с определенной целью, имела свое название, свою историю, свой обряд приготовления. Любая может служить как оберег для себя или близких.

После такой информации дети и взрослые с удовольствием выполнили задание психолога. Увидев результат своего труда, дети испытывают чувство радости, успеха. Эти маленькие победы помогают им поверить в себя, в свои силы.

Познакомила еще с одной доброй традицией русского народа: всей семьей собираться за столом за чашкой чая с кипящим самоваром. За чаем обсуждали новости, решали семейные дела. Раньше чай для бедных людей был почти не доступен, и они пили его лишь в особых случаях, так как чай был очень дорогим. Отсюда и возникло выражение «чайком побаловаться». Сегодня же ни одна гостеприимная семья не отпустит гостя из дома, не угостив чаем. Будем и мы гостеприимны. Приглашаем всех на чай.

За чашкой чая взрослые и дети обмениваются впечатлениями об увиденном и услышанном. Учитель говорит о важной роли родителей, близких и родных в жизни человека и благодарит всех за совместный труд, отмечая успех учащихся.

Практический труд имеет исключительное значение и в формировании у школьников социально значимых умений и творческих качеств личности. Такой труд учит учеников приобретать реальный опыт практической деятельности, учит мастерству.

Человек, умеющий что-то сделать своими руками, не склонен к праздности, умеет и стремится устроить свой быт творчески и оригинально, способен к яркому самовыражению.

Кроме того, занятия продуктивной деятельностью способствуют выработке у человека трудолюбия, добросовестного и ответственного отношения к выполняемой работе, умения сотрудничать с другими людьми, развитию творческих способностей.

Родители также участвуют и в оформлении класса, и в организации и проведении различных экскурсий, праздников, встреч с интересными людьми, оказывают помощь детям в исследовательской деятельности.

Благодаря такой форме взаимодействия с родителями не нужно говорить такие слова, как «вы должны», « вы обязаны». Родители сами на практике видят:

-недостатки в подготовленности своих детей к обучению в школе;

-приучен ли их ребенок к какому-либо виду труда;

-как другие родители заботятся о развитии своего ребенка;

-умеет ли их ребенок преодолевать трудности;

-характер взаимоотношений между взрослым и ребенком в других семьях;

Кроме того, в процессе такой деятельности родители данной категории детей получают:

-знания в области педагогики и психологии;

-умение организовывать жизнь и деятельность детей в семье соответственно целям воспитания и возрасту ребенка.

Ребенок, обучаясь с помощью взрослого, успешно начинает выполнять то, чего он до этого не мог выполнить самостоятельно. Кроме того, совместный труд:

-способствует включению каждого ученика в активную деятельность на уровне его потенциальных возможностей и развивает эти возможности, воздействуя на эмоционально - волевую и интеллектуальную сферу личности школьника;

-закрепляет чувство радости от совместного труда и творчества;

-развивает готовность принять и оказать помощь в нужной ситуации;

-повышает познавательную активность.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

В данной статье «Сотрудничество с родителями» рассматривается наиболее эффективная форма взаимодействия учителя с родителями, как участниками учебно-воспитательного процесса, в работе с детьми с задержкой психического развития – вовлечение родителей в совместную (родители и дети) деятельность с целью обучения их эффективным методам помощи детям в познании своего Я.

Показаны возможности привлечения родителей в работу над совершенствованием техники чтенияучащихся, в изучение родословной семьи и семейных традиций, в формирование у школьников социально-значимых трудовых навыков, в создание ситуации успеха.

Автор
Дата добавления 14.06.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров217
Номер материала 305871
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх