Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Формы психолого- педагогического просвещения .

Формы психолого- педагогического просвещения .

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Значительное место в системе работы классного руководителя с родителями учащихся отводится психолого-педагогическому просвещению.

Формы психолого- педагогического просвещения можно разделить на :

а) традиционные;

б) нетрадиционные.

Традиционные:

  • Родительские конференции. Конференция является одной из форм психолого-педагогического просвещения и предусматривает расширение, углубление и закрепление знаний о воспитании детей. Основная цель конференции - обмен опытом семейного воспитания. Родители заранее готовят сообщение, педагог при необходимости оказывает помощь в выборе темы, оформлении выступления. К конференции готовятся выставка детских работ, педагогической литературы, материалов, отражающих работу и т.п.. Родительская конференция является такой формой взаимодействия, при которой обсуждение нравственных, общечеловеческих, социальных и других проблем сближает семью и не позволяет взрослым оставаться равнодушными к будущему нашего общества.



Родительские собрания. Родительское собрание является важнейшей формой работы классного руководителя с семьей ученика, средством повышения эффективности учебно- воспитательного процесса.

Виды родительских собраний:

установочные или инструктивные, на которых родителей знакомят с изменениями в учебном процессе;

консультативные, здесь обсуждаются те или иные мероприятия, требующие совета, поддержки, одобрения родителей;

собрания, созываемые по поводу какой-либо чрезвычайной ситуации;

совместные с учащимися и родителями;

отчетные;

связанные с организацией помощи отдельным семьям и детям;

информационно-просветительские, посвященные рассмотрению проблем, связанных с воспитанием и обучением.

Функции, которые выполняете родительское собрание:

а) ознакомление родителей с содержанием и методикой учебно – воспитательного процесса (характеристика используемых учебных программ, методов обучения, рассказ о проводимых внеурочных мероприятиях, факультативах, кружках и т.п.);

б) психолого – педагогическое просвещение пап и мам, которое может выражаться в информировании родителей об особенностях конкретного возраста, условиях успешного взаимодействия с детьми и т.д.;

в) вовлечение родителей в совместную с детьми деятельность (внеурочные мероприятия – конкурсы, экскурсии, походы и т.п.);

г) совместное решение организационных вопросов (питания, дежурства, дисциплины и других проблем).

  • Консультации. Обычно составляется система консультаций, которые проводятся индивидуально или для подгруппы родителей. На групповые консультации можно приглашать родителей разных групп, имеющих одинаковые проблемы или, наоборот, успехи в воспитании (капризные дети; дети с ярко выраженными способностями к рисованию, музыке). Целями консультации являются усвоение родителями определенных знаний, умений; помощь им в разрешении проблемных вопросов.



    • Дни открытых дверей. День открытых дверей, являясь достаточно распространенной формой работы, дает возможность познакомить родителей с учреждением, его традициями, правилами, особенностями воспитательно-образовательной работы, заинтересовать ею и привлечь к участию. Проводится как экскурсия. Можно показать фрагмент работы. После экскурсии администрация беседует с родителями, выясняют их впечатления, отвечают на возникшие вопросы.

Нетрадиционные:

      • Тематические консультации. Для того чтобы тематическая консультация состоялась, родители должны быть убеждены в том, что эта проблема их касается и требует безотлагательного решения. Родителей приглашают для участия в тематической консультации с помощью специальных приглашений. В тематической консультации должны участвовать специалисты по решению проблемы, которые могут помочь найти оптимальный вариант ее решения. Это социальный педагог, психолог. В ходе тематической консультации родители получают рекомендации по проблеме, которая их волнует.



      • Родительские чтения. Очень интересная форма работы с родителями, которая даст возможность родителям не только слушать лекции педагогов, но и изучать литературу по проблеме и участвовать в ее обсуждении. Родительские чтения можно организовать следующим образом: на первом собрании в начале учебного года родители определяют вопросы педагогики и психологии, которые их наиболее волнуют. С помощью школьного библиотекаря и других специалистов определяются книги, с помощью которых можно получить ответ на поставленный вопрос. Родители читают книги, а затем используют рекомендованную литературу в родительских чтениях.



        • Родительские вечера. Форма работы, которая прекрасно сплачивает родительский коллектив. Родительские вечера проводятся 2-3 раза в год без присутствия детей. Родительский вечер - это праздник общения с родителями друга твоего ребенка, это праздник воспоминаний младенчества и детства собственного ребенка, это поиск ответов на вопросы, которые перед родителями ставит жизнь и собственный ребенок.

Наверное сегодня одна из самых больших трудностей, встречающихся в практике деятельности любого педагога, - уметь найти контакт с родителями, сделать их своими союзниками, «построить мостик» между педагогическим коллективом и конкретной семьей. Тем приятнее успех, тем ощутимее радость педагогического творчества, плодами которого будут умные и здоровые дети.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1119
Номер материала ДВ-146151
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх