Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Формы работы классного руководителя с родителями

Формы работы классного руководителя с родителями


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:



Формы работы классного руководителя с родителями

Бобряшова С.А.

Одним из направлений деятельности классного руководителя духовно-нравственного воспитания студентов является работа с родителями. Наряду с традиционными формами работы, появилось большое количество новых, оригинальных подходов, которые обусловлены изменениями в социуме и образовательном пространстве.

К традиционным формам работы классного руководителя, куратора с семьей относятся: посещение семьи студента, проведение родительских собраний, переписка с родителями, создание родительских комитетов и т.д.

Посещение семьи — эффективная форма индивидуальной работы педагога с родителями. При посещении семьи происходит зна­комство с условиями жизни студента,семьей и т.д.

Переписка с родителями — письменная форма информирования родителей об успехах их детей. Допускается извещение родителей о предстоящей совместной деятельности в колледже, поздравление с праздниками, советы и пожелания в воспитании детей. Главное условие переписки — доброжелательный тон, радость общения.

Родительское собрание -  существуют следующие виды родительских собраний: организационные, собрания по плану психолого-педагогического просвещения, тематические, собрания-диспуты, итоговые и т.д.

Система работы классного руководителя или куратора с родителями предусматривает и вовлечение их в общеколледжное самоуправление. Одной из форм самоуправления является создание родительских комитетов.

Одной из интересных моделей работы является психолого-педагогический консилиум. Он помогает лучше и глубже понять состояние отношений в конкретной семье, вовремя оказать действенную практическую помощь (если, конечно, у родителей есть желание что-то изменить в сложившейся ситуации)..

Важным направлением работы классного руководителя или куратора является оказание консультативной помощи родителям. Одной из форм работы являются индивидуальные консультации. Консультации по своему характеру близки к беседе. Разница в том, что беседа – это диалог преподаватели и родителя, а проводя консультацию, отвечая на вопросы родителей, педагог стремится дать квалифицированный совет. Существуют и «заочные» консультации. Одной из форм такой работы является «Почта доверия». Готовится ящик (конверт) для вопросов родителей, куда родители могут помещать свои вопросы анонимно. Читая почту, педагог может заранее подготовить полный ответ, изучить литературу, посоветоваться с коллегами или переадресовать вопрос.

Возможно проведение тематических консультаций. Они организуются с целью ответить на все вопросы родителей по определенной теме. Они могут проводиться самим классным руководителем , куратором или с привлечением специалистов. Возможно проведение «Вечеров вопросов и ответов». 

Родительская конференция - одна из форм работы с родителями. Ценность этого вида работы в том, что в ней участвуют не только родители, но и общественность. На конференциях выступают педагоги, работники районного отдела образования, представители медицинской службы, преподаватели, педагоги-психологи и т.д.

Все чаще в работе с родителями используются интерактивные формы работы. Особой популярностью пользуются исследовательско-проектные, ролевые, имитационные и деловые игры. Ролевые игры— форма коллективной творческой деятельности по изучению уровня сформированности педагогических умений участников. Примерными темами ролевых игр с родителями могут быть следующие: «Утро в вашем доме», «Ребенок пришел из колледжа», «Семейный совет» и др..


По-прежнему значимым вектором работы остается проведение совместных с родителями досуговых мероприятий. Это и спортивные соревнования «Папа, мама, я - спортивная семья» и «Огоньки», посвященные Международному женскому дню 8 марта, и вечера «Встреча с профессией», и концерты художественной самодеятельности и др. Все это позволяет лучше узнать своих детей родителям, открыть для себя еще неизвестные стороны их интересов, увлечений, таланта. Формы досуга: совместные праздники, подготовка концер­тов, спектаклей: просмотр, обсуждение фильмов и спектаклей; соревнования, конкурсы, КВН; домашние клубы выходного дня; кружки, организованные родителями. Кроме того, даже не систематические, а единичные коллектив­ные дела группы, проводимые совместно с родителями, имеют огромный воспитательный эффект. Возможно, например, проведение вечера-встречи «Мир увлечений нашей семьи», на котором демонстрируются поделки, сувениры - все то, чем семья увлека­ется в свободное время. Темы родительских вечеров могут быть следующими:

  • Первые книжки ребенка.

  • Друзья моего ребенка.

  • Традиции нашей семьи.

  • Вечер воспоминаний, семейный фотоальбом.

  • Вопросы детей, которые ставят нас в тупик.

  • Фотографии нашего детства

«Дни открытых дверей»  В этот день родители, а также другие близкие ребенку люди, принимающие непосредственное участие в его воспитании (бабушки, дедушки, братья и сестры), имеют возможность свободно посетить колледж; пройти по всем его помещениям, ознакомиться с жизнью ребенка в колледже, увидеть, как ребенок занимается и отдыхает, пообщаться с его друзьями и педагогами.Родители, наблюдая деятельность педагога и детей, могут сами поучаствовать в играх, занятиях и т.д.

Разработка родительского собрания

Синдром приобретенного иммунодефицита
(СПИД) – реальность или миф

Задачи собрания:

1. Познакомить родителей старшеклассников с информацией о болезни СПИД.

2. Формировать у родителей адекватность понимания проблемы существования болезни СПИД.

Вопросы для обсуждения:

История СПИДа и общемировые тенденции проблемы.

Стадии развития ВИЧ-инфекции.

Ход собрания

I. Родительский практикум.

Родительский практикум можно провести в начале собрания.

На доске написаны ситуации и формы поведения, которые нужно разделить на категории:

1) сопряжено с риском;

2) безопасно.

Задание для родителей: представьте, что рядом с вами, в вашей семье или в вашем окружении появился человек, зараженный СПИДом. Какие ситуации или факты поведения, перечисленные в таблице, могут привести к заражению вашего ребенка и вас этой болезнью? (укажите «да» или «нет» в этой таблице):

Действия по отношению

к зараженному

Сопряжено

с риском

Безопасно

1

2

3

1. Дружески обниматься

2. Иметь половые отношения

3. Принимать пищу за одним столом

4. Спать в одной комнате

5. Обмениваться рукопожатием

6. Помогать при промывании ран

7. Сидеть за одним столом или партой

8. Дать на время карандаш или ручку

9. Использовать зубную щетку

10. Утолять жажду из общего питьевого фонтанчика

11. Пользоваться одним туалетом

12. Целоваться в губы

13. Кашлять и чихать в одной комнате

14. Совместно посещать бассейн

15. Ехать в одном автобусе

16. Купаться в одной реке

17. Пользоваться одной бритвой

18. Быть укушенным ВИЧ-инфицированным

19. Играть в одной команде по футболу

20. Читать один и тот же экземпляр газеты (книги)



В конце собрания подводятся итоги с обсуждением ответов родителей.

Вопросы:

 Встречали ли вы на своем жизненном пути человека, больного СПИДом?

 Как выглядит такой человек и чем он отличается от нас с вами?

Стадии ВИЧ-инфекции

Американский институт исследования вируса СПИДа выделяет 6 стадий:

1. Проникновение вируса в организм. Люди еще не чувствуют, что они больны. Организм выделяет достаточное количество антител для борьбы с болезнью, но при половом контакте больные уже заражают других людей.

2. Ночная потливость, опухание желез. Через 2–3 недели у большинства инфицированных эти симптомы исчезают. И человек еще не знает, что он – носитель вируса.

3. Поражение иммунной системы. У взрослых этот период может длиться 10 лет. Люди не чувствуют себя больными.

4. Повреждение иммунной системы и ослабление сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. Если человек заболевает любым вирусным заболеванием, ему лечиться гораздо труднее и дольше, чем до заражения.

5. У больного наблюдаются следующие симптомы:

● Хроническая усталость.

● Жар, озноб, обильная ночная потливость.

● Резкая потеря веса.

● Опухание желез (сохраняется более 2 месяцев).

● Пятна, сыпь, фурункулы различных оттенков (от розового до лилового) на коже и под кожей.

● Неисчезающие белые пятна в ротовой полости.

● Хронический понос.

● Хронический сухой кашель с одышкой.

6. Последняя стадия инфекции ВИЧ – больной имеет шанс прожить лишь 18 месяцев.

Пути распространения СПИДа

1. Интимная половая близость (половое сношение).

2. Внутривенное введение лекарственных препаратов или наркотиков.

3. Переливание крови.

4. Нанесение татуировок или ритуалов, связанных с использованием человеческой крови.

5. Трансплантация органов.

Задание для родителей: определите мораль поучительной басни греческого баснописца Эзопа «Лягушки и колодец». (Решение подскажет тема этой встречи.)

Лягушки и колодец

В одном болоте жили-были две лягушки. Настало жаркое лето, болото высохло, и лягушкам пришлось перебираться на новое место, ведь лягушки живут там, где влажно. В поисках нового убежища, они наткнулись на глубокий колодец. Одна из лягушек заглянула в него и сказала: «Отличное место! Здесь полно холодной воды! Давай прыгнем в этот колодец и останемся в нем жить!».

Но другая лягушка ответила: «Не торопись. Конечно, здесь много воды, но что с нами будет, если этот колодец высохнет, как и болото? Как мы сможем выпрыгнуть из такой глубокой ямы?»

II. Обсуждение проблемы СПИДа.

III. Анализ ответов родителей на предложенные по теме ситуации.


4



Автор
Дата добавления 30.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров30
Номер материала ДБ-404633
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх