Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Научные работы / Формы работы над замыслом сочинения

Формы работы над замыслом сочинения

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия №7»

г. о. Подольск Московская область









Формы работы над замыслом сочинения










выполнил

учитель русского языка и литературы Головина Вероника Сергеевна















г.о. Подольск, 2016

Направление «Опыт и ошибки»


Читательский дневник


п/п

Автор

Название

Ключевые слова

Главная мысль (идея) произведения и проблемы

Главные герои

Наиболее важные цитаты

А.С.Пушкин

«Капитанская дочка»

Честь, достоинство, любовь, дружба,

народ, власть

Проблемы: нравственного выбора, чести и человеческого достоинства, становления личности, преданности, любви, власти и народа

Петр Гринев, Маша Миронова, Швабрин, Пугачев

«Береги честь смолоду. Пословица».


«Мне было жаль бедного старика; но я хотел вырваться на волю и доказать, что уж я не ребенок. (…) С неспокойной совестию и с безмолвным раскаянием выехал я из Симбирска…».


«Нет, Петр Андреич, — отвечала Маша, — я не выйду за тебя без благословения твоих родителей».


«Молодой человек! если записки мои попадутся в твои руки, вспомни, что лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов, без всяких насильственных потрясений».


«Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!»

Л.Н.Толстой

«Война и мир»

Честь, достоинство, любовь, патриотизм, народ, история

Проблемы: нравственного выбора, чести и человеческого достоинства, становления личности, преданности, любви, роли русского народа народа в истории, роли личности в истории и мн. др.

Пьер Безухов, Наташа Ростова, Андрей Болконский

«Хорошо бы было поехать к Курагину», — подумал он. Но тотчас же он вспомнил данное князю Андрею честное слово не бывать у Курагина. Но тотчас же, как это бывает с людьми, называемыми бесхарактерными, ему так страстно захотелось еще раз испытать эту столь знакомую ему беспутную жизнь, что он решился ехать. И тотчас же ему пришла в голову мысль, что данное слово ничего не значит, потому что еще прежде, чем князю Андрею, он дал также князю Анатолю слово быть у него; (…) Он поехал к Курагину».

«Послушайте, помните вы наш спор в Петербурге, — сказал Пьер, — помните о...— Помню, — поспешно отвечал князь Андрей, — я говорил, что падшую женщину надо простить, но я не говорил, что я могу простить. Я не могу».

В.П.Астафьев

«Конь с розовой гривой»

Великодушие, прощение, раскаяние

Проблемы: взросления, воспитания человеческой души, веры в человека, прощения, великодушия, раскаяния

Рассказчик, бабушка

«Было покойно в избе, однако все еще тяжело. Не зная, что делать, как дальше жить, я разглаживал заплатку на штанах, вытягивал из нее нитки. А когда поднял голову, увидел перед собой…
      Я зажмурился и снова открыл глаза. Еще раз зажмурился, еще раз открыл. По скобленому кухонному столу, будто по огромной земле, с пашнями, лугами и дорогами, на розовых копытцах, скакал белый конь с розовой гривой.

      Сколько лет с тех пор прошло! Сколько событий минуло. Нет в живых дедушки, нет и бабушки, да и моя жизнь клонится к закату, а я все не могу забыть бабушкиного пряника — того дивного коня с розовой гривой».

4.

Ф.А.Абрамов

«Пелагея»

Смысл жизни, труд

Проблемы: судьбы русской женщины, отношения к труду, смысла жизни, позднего раскаяния, воспитания

Пелагея Аносова

«Она думала. Думала об этих злополучных жакетах, которые не могла достать три года, думала об отрезах и о тех, что висели на веревках, и о тех, которые были в сундуках. Думала о прожитой жизни. Господи! На что ушла ее жизнь?

Пелагея вдруг зло расплакалась. А кто, кто виноват, что эти тряпки застили ей и жизнь, и мужа, и все на свете? Разве виновата она, что треть жизни своей голодала?

Годами загребала, не могла остановиться. Потому что думала: не ситец, не шелк в сундуки складывает, а саму жизнь. Сытные дни про запас. Для дочери, для мужа, для себя…»


5

К. Паустовский

«Телеграмма»

Мать, дочь, одиночество

Проблема отношения детей и родителей

Катерина Петровна, Настя

«Настя вздрогнула от холода и вдруг поняла, что никто ее так не любил, как эта дряхлая, брошенная всеми старушка, там, в скучном Заборье».

«Поздно! Маму я уже не увижу», – сказала она про себя и вспомнила, что за последний год она впервые произнесла это детское милое слово – «мама»

«Уехала Настя из Заборья крадучись, стараясь, чтобы ее никто не увидел и ни о чем не расспрашивал. Ей казалось, что никто, кроме Катерины Петровны, не мог снять с нее непоправимой вины, невыносимой тяжести».






Автор
Дата добавления 21.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Научные работы
Просмотров35
Номер материала ДБ-280298
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх