Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Тесты / "Формы работы по приобщению к русской культуре".

"Формы работы по приобщению к русской культуре".

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:



Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение

«Подгоренский детский сад №1».











Тема: « Приобщение детей к русской

народной культуре через разные формы

образовательной деятельности».











Воспитатель: Ковалёва В.Н.



п.г.т. Подгоренский 2015год



Дошкольный возраст – наиболее оптимальный период становления личности, когда закладываются базовые системы ценностей. Формируется мировоззрение, национальное сознание, нравственно-патриотические позиции. Приобщение детей к народной культуре является средством воспитания у них патриотических чувств и развития духовности. Отсутствие знаний делает человека равнодушным, а равнодушие разъедает не только памятники старины, но и души людей.

Каким мы хотим видеть наше будущее, во многом зависит от нас и от тех принципов, которые мы заложим в сознание детей. Каков человек, такова и его деятельность, таков и мир, который он создаёт вокруг себя. Сегодня повсеместно возрастает интерес к народному творчеству. Взрослые обращают внимание детей к народными истокам, корням наши, обрядам. Традициям, обычаям, которые долгое время были в забвении.

Необходимость обращения к истокам народного искусства, традициям, обычаям народа не случайно. Нарушились традиции, порвались нити, которые связывали старшее и младшее поколения. Поэтому, очень важно возродить преемственность поколений, дать детям нравственные устои, патриотические настроения, которые живы в людях старшего поколения. Для этого нужно использовать программу "Приобщение детей к истокам русской народной культуры" авторы: Князева О.Л., Маханева М.Д.

Окружение ребёнка предметами национального характера помогут детям с самого раннего возраста понять, что они - часть великого русского народа.

Использование фольклора во всех его проявлениях (сказки, песенки, пословицы, поговорки, хороводы и т.д.), т.к. именно он вмещает в себя все ценности русского языка. В устном народном творчестве сохранились особенные черты русского характера, присущие ему нравственные ценности, представления о добре, красоте, правде, храбрости, трудолюбии, верности. Знакомя детей с поговорками, загадками, пословицами, сказками, их тем самым приобщают к общечеловеческим нравственным ценностям. В русском фольклоре каким-то особенным образом сочетаются слово и музыкальный ритм, напевность. Адресованные детям потешки, прибаутки, заклички звучат как ласковый говорок, выражая заботу, нежность, веру в благополучное будущее. В пословицах и поговорках кратко и метко оцениваются различные жизненные позиции, высмеиваются человеческие недостатки, восхваляются положительные качества. Особое место в произведениях устного народного творчества занимает уважительное отношение к труду, восхищение мастерством человеческих рук. Благодаря этому фольклорные произведения являются богатейшим источником познавательного и нравственного развития детей.

Народные праздники и традиции. Именно здесь фокусируются тончайшие наблюдения за характерными особенностями времен года, погодными изменениями, поведением птиц, насекомых, растений. Причем, эти наблюдения непосредственно связаны с трудовой и различными сторонами общественной жизни человека во всей их целостности и многообразии.

Ознакомление детей с народной декоративной росписью, увлечение их национальным изобразительным искусством.

В программе для успешной реализации её на практике предусмотрены организационные и методические приемы педагогической работы, перспективные планы (тематический годовой план работы) и конспекты занятий, в виде приложения приводятся материалы из самых разных литературных, исторических, этнографических и искусствоведческих источников. Знакомство с данными материалами (русскими праздниками и традициями, особенностями жилища, одежды и кухни, декоративно-прикладными промыслами и т.д.) будет целесообразно и с точки зрения расширения собственного базиса личностной культуры педагогов, занимающихся обучением и развитием детей дошкольного возраста.

Реализация данного направления работы в полной мере стала возможна при тесном взаимодействии детского сада и семьи. Обе стороны при этом направляли свои усилия на познание возможностей развития каждого ребенка, создания благоприятных условий. Совместные мероприятия способствовали установлению доверительных отношений с родителями, что оказывало положительное влияние на состояние педагогического процесса. Работа не будет столь плодотворной, если не помощь родителей. Чтобы найти отклик в их сердцах, проводятся короткие беседы, консультации, где разъясняется, какую огромную пользу приносит народное творчество детям. Пение колыбельных, народных песенок, рассказывание сказок, использование пословиц и поговорок., рассказывание легенд и преданий, разучивание песен и танцев нашего народа. А так же создание стилизованных танцев на основе народной культуры, воспитание и уважение к родительскому дому, сохранение и передача семейных традиций, реликвий, бережное отношение к родной природе, знакомство с художественными промыслами своего народа, знакомство с обычаями и традициями своего народа.

Родители станут активными участниками педагогического процесса: будут принимать участие в проведении русских народных праздниках, в подготовке и подборе атрибутов в мини-музей «Русской избы», в украшении зала к русским народным праздникам : «Пасха», «Рождество» , «Новый год», «Масленица», участвовать в играх, принимают активное участие во всех вопросах организации участия в районных и региональных мероприятий.

Создастся атмосферы доброжелательности и взаимопонимания. В результате приобщения дошкольников к фольклору на практике они научаться тонко, чувствовать художественную форму, мелодику и ритм родного языка и музыки, обогатится словарь за счет эпитетов, сравнений, эмоционально-оценочной и сказочной лексики.

Если знакомить детей, начиная с раннего возраста, с родной культурой, произведениями устного народного творчества, родной речью, то это будет способствовать духовному, нравственному, патриотическому воспитанию дошкольников. В будущем они сумеют сохранить все культурные ценности, и Россия будет жить, даря миру громадное количество талантов, которыми восхищались и будут восхищаться в России и за ее пределами.

В русском песенном фольклоре чудесным образом сочетаются слово и музыкальный ритм. В устном народном творчестве как нигде отразились черты русского характера, присущие ему нравственные ценности — представления о добре, красоте, правде, верности и т.п. Особое место в таких произведениях занимает уважительное отношение к труду, восхищение мастерством человеческих рук. Благодаря этому фольклор является богатейшим источником познавательного и нравственного развития детей.

Обрядовые праздники тесно связаны с трудом и различными сторонами общественной жизни человека. В них присутствуют тончайшие наблюдения людей за характерными особенностями времен года, погодными изменениями, поведением птиц, насекомых, растений. Решая задачу воспитания интереса  и любви к русской национальной культуре, народному творчеству, обычаям, традициям, обрядам организуются праздники: календарные, фольклорные, обрядовые, и развлечения…

Народная мудрость, сохраненная в веках, должна быть передана детям.

В рамках работы по этому направлению необходимо создание мини музея «Русская изба». Здесь проводится непосредственно-образовательная деятельность  по  ознакомлению с традициями, праздниками и обрядами русского народа, знакомство с народным костюмом и декоративно-прикладным искусством, русскими народными сказками, знакомлю с потешками, пословицами, поговорками, народными приметами. В обстановке русского быта дети быстрее запомнят сказки, потешки и пестушки, пословицы и поговорки, загадки и песни, народные приметы.

В мире вещей отразилась духовная жизнь народа, его понимание окружающего мира — красоты, природы, людей и др. Народные мастера не копировали природу буквально. Реальность, окрашенная фантазией, порождала самобытные образы. Так рождались сказочно прекрасные росписи (гжель, жостовская роспись, городецкая роспись и хохлома) на прялках и посуде; узоры в кружеве и вышивке, резьбе по дереву; причудливые деревянные и глиняные игрушки.

Русские народные игры привлекают внимание не только как жанр устного народного творчества. Заключающийся в них огромный потенциал для физического развития детей побуждает вводить как можно чаще народные игры в организацию двигательной активности детей. Вслушайтесь в названия игр «Золотые ворота», «Ручеёк, «Коршун», «Городки» и вы сразу поймёте их содержательность, возможность привлечь детское внимание и передать историю и культуру русского народа, возможность двигательной активности детей.

Работа по данному направлению является богатейшим источником познавательного и нравственного развития детей, прививает любовь к истории и культуре нашей Родины.





Автор
Дата добавления 21.11.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Тесты
Просмотров534
Номер материала ДВ-175862
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх