Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Социальному педагогу / Статьи / Формы работы с детьми группы риска
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Социальному педагогу

Формы работы с детьми группы риска

библиотека
материалов

Формы работы с детьми группы риска

1. Паспорт территории

Чтобы облегчить себе работу с беспризорниками или детьми группы риска на определенной территории, составьте себе паспорт территории. Если для чиновника паспорт территории - обязательный инструмент сложной многокило­граммовой отчетности, то для Вас такой паспорт – помощник в Вашей работе.

Паспорт территории состоит из подробной схемы, на которой следует обозначить:

-места, где обычно ночуют и собираются беспризорники, с указанием того, сколько ребят там ночует и кто из них является лидером,

-места, где ребята работают (легально, полулегально и нелегально), попрошайничают, дышат клеем, посещают игровые автоматы, иным образом проводят свое время,

-точки, на которых работают торговцы, охранники и другие работники, являющиеся Вашей опорой в работе с беспризорниками.

-социально неблагополучные микрорайоны

-семьи группы риска

К схеме прилагается описание с телефонами и ФИО тех, с кем Вы должны контактировать при своей работе с беспризорниками, в первую очередь:

-участкового уполномоченного милиции,

--инспектора ПДН,

-оперативного уполномоченного милиции, обслуживающего данную территорию,

-инспектора органа опеки и попечительства,

-Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав,

-Центра социальной реабилитации органов соцзащиты, обслуживаю­щего данную территорию,

-если с кем-то из тех, кто работает на данной территории у Вас сложились непростые отношения, то - телефон и иные данные их вышестоящего руководителя.

2.Установление контакта с беспризорниками

Лучше всего, чтобы с беспризорниками Вас познакомил кто-то, кого они уже знают, кому доверяют и подвоха с чьей стороны не опасаются. Однако чаще всего это невозможно - если около вокзалов, как правило, уже работают какие — то организации, то беспризорники окраин чаще всего не охвачены чьим- либо вниманием. Такими посредниками могут быть также и те беспризорники, с которыми Вы познакомились в Центре временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей или социальном приюте во время очередного эпизода их уличной эпопеи.

Однако в большинстве случаев сделать это Вам не удастся. По-видимому, существует 4 основных способа прямого, без помощи посредников установления первоначального контакта:

- познакомиться с теми, кто нуждается в Вашей помощи при проведении кормления беспризорников, при раздаче им одежды и продуктов питания;

- в ходе милицейского рейда после задержания беспризорников; либо же до их задержания, но только с теми детьми, которые готовы добровольно ехать в социальные приюты и находиться в них;

- подойти к группе ребят (ребенку), представиться ему, рассказать о своей организации, о том, чем она занимается и чем она может помочь ему самому;

- организовать для детей — беспризорников мероприятие, которое может привлечь их внимание (фотографирование с раздачей фотографий, конкурс рисунков, игровой праздник, спортивное соревнование, катание на скейтах или самокатах - при этом смотрите, чтобы Вас не оставили без них).


3. Индивидуальная беседа. Цель такой беседы - предоставить беспризорнику важную для него информацию или узнать побольше о нем самым. Не надо путать целенаправленно проводимую беседу с обычным общением. Такое общение также важно для поддержания контакта и моральной поддержки ребенка, однако беседа преследует определенную цель (рассказать о возможных последствиях дружбы с определенным лицом, изменить отношение к родителям).

4.Фотографирование ребят в группе. По прошествии нескольких месяцев, особенно, если ребенок после отправки вновь вернулся на место, где он бродяжничает, достаньте эту фотографию, узнайте, как сложилась судьба изображенных на ней ребят.

5.Конкурс рисунков (на бумаге, асфальте, заборе - разумеется, по согласованию с собственником этого забора). Лучше всего, чтобы конкурс был тематическим (например «Что меня волнует больше всего» или «Мой самый близкий друг»). Желательно, чтобы конкурс включал в себя не только процесс нанесения изображения, но и рассказ авторов о том, кого и почему они изобразили. Не забудьте про подарок для победителя и награды для всех участников (крайне желательно, чтобы какую — то награду получили все).

6. Спортивное соревнование (например на скейте, роликовых коньках, по игре в мяч, прыжках в мешке) или спортивный праздник. Как самостоятельное воспитание такое соревнование имеет смысл для того, чтобы помочь ребятам сбросить излишнюю накопившуюся у них энергию.

7. Розыск родственников. Лучше всего для этого сделать запрос, по возможности указав в нем ФОИ разыскиваемого человека, место и дату его рождения. Запрос лучше всего направить в органы милиции, однако, его копии можно направить также в органы ЗАГС или в местную администрацию.

8. Госпитализация несовершеннолетнего для если спасения жизни ребенка, если есть угрожающие факторы для его жизни и здоровья

9. Социальный патронаж

Работая с ребенком, Вы преследуете ряд важных целей. Среди таких целей - и не допустить совершение ребенком преступления, и защитить его от преступной деятельности других лиц, и защитить его жизнь и здоровье, и раскрыть те его способности и возможности, о которых он сам возможно и не подозревает. Однако наиглавнейшей Вашей целью будет являться возвращение (или помещение) ребенка в социально благоприятную среду, то есть такую среду, которая обеспечит его развитие и благополучие.

Ваша основная цель достигнута - ребенок, который многие дни (а может быть и несколько лет) провел на улице переступил порог родной (или опекунской семьи) детского дома, интерната или приюта. На этом Ваша работа не заканчивается.

В настоящее время одной из основных причин беспризорности является то, что беспризорный ребенок, уже один раз выявленный и направленный туда, где ему должно быть хорошо, выпадает из поля зрения тех, кто целенаправленно работает с беспризорниками. Попав в привычную среду, которая вновь и вновь (часто незаметно для себя) воспроизводит те причины, по которым ребенок убегает на улицу, ребенок вновь сталкивается с фактором X, который заставляет его променять семейно - приютский быт на уличную вольницу.

Поэтому Вы должны продолжать уделять внимание тому, кому Вы уже смогли помочь вернуться. Это называется социальный патронаж. Формами такого социального патронажа будут являться:

-Поздравление ребенка с его днем рождения и праздниками (для этого Вам следует иметь список дней рождения всех Ваших воспитанников).

-Встречи с детьми с целью узнать, с какими проблемами они сталкиваются, как складываются их отношения с родителями, учителями, друзьями, соседями, работниками милиции и других государственных служб.

-Обсуждение с ребенком произошедших с ним событий, фильмов, которые он посмотрел и книг, которые прочел, его собственных планов на будущее.

-Проведение анкетирования детей (желательно разработать небольшую анкету из 7-10 вопросов), из которой можно было бы узнать, каково социально - психологическое самочувствие ребенка, насколько его слова соответствуют реальному положению дел.

-Встречи с теми детьми и взрослыми, с которыми у Вашего подопечного возникают проблемы, разрешение этих проблем в интересах обоих сторон (при этом Ваша главная задача - не сделать еще хуже, не спровоцировать со стороны «противной стороны» агрессию в отношении ребенка после того, как Вы исчезнете с горизонта.

Формами патронажа может быть и привлечение бывшего беспризорника к работе с беспризорниками нынешними, однако делать это следует очень осторожно: как бы встреча с представителями уличного мира вновь не пробудили у ребенка тягу к возвращению на улицу. Впрочем, если Вы видите, что у ребенка выработался иммунитет к соблазнам уличной жизни (то есть попросту изменились интересы и взгляды на жизнь), то особой угрозы в этом уже нет.

10. Правовое воспитание

Знание норм права способствует подготовке подростка к жизни в обществе в реальных условиях, особенно это необходимо детям, воспитывающимся вне семьи. Знание законов поможет им скорее и конструктивнее адаптироваться к требованиям социума.

В формировании правосознания большую роль играет отработка представлений о праве, которая приводит к усвоению школьниками правовых понятий.

Факторами, препятствующими совершению правонарушений, являются:

  • осознание подростком отрицательного поведения, желание изменить его;

  • правовое самосознание, понимание своих прав и обязанностей;

  • отказ от вредных привычек; добросовестное отношение к учебе и общественной работе;

  • прекращение связей с антиобщественной средой;

  • наличие у подростка собственного мнения, независимость его от влияния отдельных лиц или группы;

  • устранение негативных влияний на подростка в семье, неблагоприятных условий жизни;

  • контроль за его поведением.

11.Организация досуговой деятельности:

- мероприятия, связанные с функцией восстановления психофизических сил ребёнка (прогулки

на воздухе, спорт, вечера отдыха, игры, забавы, развлечения и др.).

- мероприятия, связанные с повышением эрудиции, познанием, потреблением духовных ценностей (чтение, просмотр фильмов и телепередач, посещение выставок, музеев, турпоходов и т.п.).

- мероприятия, направленные на развитие духовных сил и способностей, активацию творческой деятельности (виды деятельности: трудовая, техническая, спортивно-игровая, художественно-театральная, прикладная).

- мероприятия, реализующие потребность в общении (клубно-кружковая работа, творческие объединения, вечера встреч, дискотеки, праздники, диспуты, танцы, вечеринки и т.п.).

- мероприятия, связанные с целевой учёбой детей (выездные лагеря, смотры, конкурсы, каникулярные объединения, туристические походы, школы актива и т.п.).

Следует помнить, что в досуговой деятельности постоянно изменяется иерархия интересов ребят, шкала ценностей молодёжи весьма подвижна, направленность интересов так же. На выборе форм досуговой деятельности это сказывается в первую очередь. На развитие содержания и форм досуга также активно влияют кино и телевидение.

Методы досуговой педагогики.

Методы - совокупность приёмов и способов организации воспитывающей жизни, воспитывающей деятельности, воспитывающих отношений. Методы - то, с помощью чего воспитатель, прежде всего, достигает, решает выдвинутые педагогические задачи. Методы - важнейший инструмент профессиональной деятельности социального педагога.

Досуговая педагогика создала свои, специфические методы. И здесь необходимы постоянные изобретения, нужен творческий подход к нему. Выделяются следующие группы методов досуговой педагогики:

  1. Методы игры и игрового тренинга

Игра - самостоятельный и важный для детей вид их деятельности, равноправный со всеми иными. Игра может выступать формой неигровой деятельности, элементом игрового дела. Игра, как сказка, мультфильм, многократно повторяется в жизни ребёнка, становясь его воспитательным тренингом.

Игрою легко выверить симпатии и антипатии детей, понять, кого они выбирают, предпочитают из сверстников («третий лишний», «ручеёк», «садовник», «колечко» и др.). Игра выявляет имеющиеся знания, раскрывает интеллектуальные силы (викторина, «Что? Где? Когда?», «Поле чудес» и др.). Игра демонстрирует уровень организаторских способностей детей. Игры «проявляют» физические способности: ловкость, силу, координацию и т.п.

2. Методы театрализации

Досуг детей имеет бесконечное количество сюжетов и социальных ролей. Неформальное общение ребят (встреча, творческая программа и др.) может быть организовано и в виде вечеринки, школьного кафе, «голубого огонька», вечера при свечах, заседания морской кают-компании, русских «посиделок», «семечников», «завалинки», «театральной гостиной», вечера русской (любой) кухни, пира-бала именинников; вечера этикета, дня рождения коллектива, «капустника», «кабачка 13 стульев», «хоровода друзей», «праздничного вечера» и т.д. и т.п.

Метод театрализации реализуется через костюмирование, особый словарь общения, досуговые аксессуары, обряды, ритуалы. Театрализация знакомит детей с разнообразными сюжетами жизни.

  1. Методы состязательности

Состязание - чисто детская привилегия; состязание - внутренняя «пружина» раскручивания творческих сил, стимулирования инициативы к поиску, открытию и др. Состязание распространяется на все сферы творческой деятельности ребёнка, кроме, разумеется, нравственной сферы.

  1. Методы равноправного духовного контакта

Они основаны на совместной деятельности детей и взрослых - «на равных» во всём. Участники: учителя и дети - члены клубов по интересам, драмколлективов, хоров, творческих объединений и др. Важен демократический, гуманизированный стиль общения, его духовно-этическая направленность.

  1. Методы воспитывающих ситуаций

То есть создание ситуаций, вызванных к жизни процедурой самореализации; доверия, либо мнимого недоверия; организованного успеха, саморазвивающего дела и др.

  1. Методы импровизации

Жизнь детей должна быть насыщенна импровизацией. В импровизации заложен механизм имитационного поведения. Дети очень внушаемы. Пример одного входит в поведенческую схему другого, часто минуя сферу критического сознания. В результате формируется привычка. Импровизация - действие, не осознанное и не подготовленное заранее, это действие, так сказать, экспромтом. Импровизация исподволь выводит ребёнка на практическую, творчески ориентированную предприимчивость.

Методы импровизации противостоят школьным методам рутинности, они порождают азарт ребёнка, эмоции «со знаком плюс». В целом же, у детского досуга есть свои тайны и секреты, свои закономерности и методическая основа. Феномен творческой основы досуга - очистителен и потому вечен.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Статьи
Просмотров90
Номер материала ДБ-303811
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх