Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Формы работы с детьми с нарушением зреия

Формы работы с детьми с нарушением зреия


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

«Нетрадиционные методы в работе

по преодолению вторичных отклонений

в развитии зрительно-пространственного восприятия

у дошкольников с нарушением зрения»


Поворот в сторону нетрадиционных методов как в коррекционной педагогике, так и в медицине, в целом, свойственен не только России. Всемирная организация здравоохранения предложила «объявить XXI век веком демедикализации медицины», ориентиром врачей на использование природных средств и методов. Этой же точки зрения придерживались и древние врачеватели. Авиценна считал, что «три оружия есть у врача: слово, растение, нож».

В процессе исторического развития народом накоплен многовековой опыт нетрадиционных методов, что представляет совокупность этнографических знаний о лечебных свойствах растений, веществ животного происхождения, камней и минералов, а также ряд практических приемов, направленных на профилактику, коррекцию и лечение тех или иных нарушений.

Кинезиотерапия – лечение движением. Исследования ученых-физиологов (Леонтьева А.Н., Лурии А.Р., Лесгафта П.Ф. и др.), проводимые в 60-90-е годы XXвека, привели к утверждению, что в дошкольном детстве психомоторное, т.е.двигательное развитие ребенка, является основой его познавательного (когнитивного) и интеллектуального развития.

В дошкольные годы наиболее быстро развивается способность совершать движения телом большой амплитуды (грубая моторика). Развитие же мелкая моторика) происходит медленнее, т.к. в центральной нервной системе ребенка еще продолжается процесс миенилизации нервных волокон. Оказывается, что чем подвижнее и координированнее ребенок, тем больше оснований говорить о его нормальном психическом развитии. В дошкольном детстве должен настораживать мало двигающийся ребенок. В то время как подвижный ребенок более полноценно развивается.

Дети с отклонениями в здоровье чаще имеют и нарушения двигательного развития. Для помощи таким детям возникла новая наука – кинезиотерапия, т.е. лечение движением.

Кинезиотерапия включает в себя мероприятия по психомоторному развитию, основанные на двигательных методах, к ним относятся:

  • Растяжки;

  • Дыхательные и глазодвигательные упражнения;

  • Упражнения для лицевой группы мышц;

  • Перекрестные (реципрокные) движения;

  • Упражнения для развития мелкой моторики;

  • Упражнения для релаксации.

Остановимся на методике проведения глазодвигательных упражнений.

  1. Зрительная гимнастика выполняется несколько раз в день перед началом зрительной работы и после нее (упражнения на расслабление глаз).

Для того чтобы зрительная гимнастика проходила в увлекательной для ребенка форме, для её выполнения можно использовать различные тренажеры: зрительные метки, которые можно приклеить или прикрепить на оконное стекло (см. рисунок 1) или дверь, яркие игрушки или карточки (большого размера), с изображением одного предмета. Есть условие – фон должен быть однотонным, не отвлекающим внимание ребенка от выполнения упражнения. Такие метки можно подвесить к потолку на леску, нитку для совершения движений глазными яблоками в целях нахождения заданных предметов, которые должны иметь крупный размер.

Подробнее о расположении меток и системе упражнений можно узнать из методик В.Ф. Базарного. Им разработаны методики упражнений, ознакомившись с которыми, вы сможете сами изготавливать и другие, не рассматриваемые нами, зрительные тренажеры.hello_html_1471a60.jpg

По просьбе взрослого ребёнок переводит взгляд с одного предмета на другой, достигая плавности в движениях глазных мышц и четких движений ими в зависимости от заданного взрослым направления.

  1. При подборе гимнастики для глаз необходимо учитывать  возраст ребёнка, состояние зрительных функций и быстроту реакции.

  2. Перед выполнением упражнений рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом – офтальмологом по правильности их выполнения и целесообразности для вашего ребенка.

  3. После зрительной гимнастики целесообразно выполнять расслабляющие упражнения (например: пальминг, быстрое моргание глазами).

  4. Исходное положение для упражнений — стоя или сидя, позвоночник и шея выпрямлены, взгляд без напряжения направлен прямо перед собой. Движения выполняются неторопливо, спокойно и равномерно, без напряжения и рывков. При выполнении упражнений не должно возникать болезненных ощущений. Если они появляются, следует уменьшить амплитуду движений и наращивать ее постепенно, по мере укрепления глазных мышц.

Итак, примеры упражнений зрительной гимнастики:

Колокольчик звенит

Нашим глазкам говорит,

Что гимнастика для глаз,

Пригодится им сейчас!

«Тучка – солнышко» (попеременно закрывать и открывать глаза, сопровождать прикрыванием и открыванием их ладошками).

«Бабочка» (быстро моргать в течение нескольких секунд). hello_html_4931d59e.jpg

«Спрячем глазки» (крепко зажмуриваем глаза, затем открываем). Повторить несколько раз.

«Любопытная Варвара»

(выполняем движения глазами, согласно тексту стихотворения)hello_html_37895ee6.png

Любопытная Варвара (моргаем глазами),

Смотрит влево, смотрит вправо, (2 раза)

Смотрит вверх и смотрит вниз. (2 раза)

Чуть присела на карниз, (моргаем глазами),

А с него свалилась вниз! (широко распахиваем глаза)


«Рисуем формы»

Выполняем движения глазами, «рисуя» геометрические формы:

круг, квадрат, треугольник.

«Рисуем носом - карандашом»

Представляем, что на носу «вырос» карандаш и с открытыми глазами «рисуем» геометрическую форму или «пишем» букву, взор при этом направлен прямо перед собой (для этого можно использовать любую метку), стараясь четко выполнять движения.

«Елка»

(выполняем движения глазами, согласно тексту стихотворения).

Вот стоит большая елка, (посмотреть снизу вверх)hello_html_m215ab088.jpg

Вот такой высоты! (смотрим наверх)

У нее большие ветки, («выпучиваем» глаза)

Вот такой ширины! (посмотреть слева направо)hello_html_1bd8cc22.jpg

Есть на елке даже шишки, (посмотреть вверх)

А внизу – берлога мишки. (посмотреть вниз)

Зиму спит там косолапый (поморгать глазками)

И сосет в берлоге лапу! (зажмурить  глазки)

«Ослик»

(выполняем движения глазами, согласно тексту стихотворения)

Ослик ходит, выбирает, (поворачиваем голову вправо-влево)

Что сначала съесть не знает, (пожимание плечами)hello_html_m3806d0fd.png

Наверху созрела слива, (глазки поднимаем наверх)

А внизу растет крапива, (глазки опускаем вниз)

Слева тыква, справа клюква, (глазки смотрят налево - направо)

Слева свекла, справа брюква, (глазки смотрят налево - направо)

Снизу свежая трава, (глазки опускаем вниз)

Сверху сочная ботва, (глазки поднимаем наверх)

Закружилась голова,

Кружится в глазах листва, (совершаем круговые движения глазами)

Выбрать ничего не смог (пожимание плечами)

И без сил на землю лег. (закрываем глазки и опускаем голову на руки)

«Пальминг»

(один из самых действенных способов расслабления глаз и одновременно отдыха психики по методу известного офтальмолога Бейтса). Выполнение комплекса упражнений всегда заканчивайте этим упражнением.

hello_html_m771a045d.png



Как выполнить это упражнение?

- Потереть руки для создания теплового эффекта.

- Закрыть ладонями глаза так, чтобы они оказались в кромешной темноте. Основание мизинца (и правой, и левой руки) лежит на переносице, как мостик очков. Локти поставить на стол, сесть поудобнее. Спина прямая, голову не наклонять. Пусть ребенок попробует нарисовать в воображении приятную картину или подумает о чем-то ей приятном (на занятиях мы обычно представляем множество конфет и мороженого, движения животных).

«Метка на стекле»

Прикрепите на оконное стекло на уровне глаз цветную метку маленького размера (привлекающую внимание ребенка). Пусть ребенок встанет или сядет на расстоянии 30-40 см от окна и переводит поочередно взгляд то на метку, то на удаленный предмет за окном. Упражнение выполняется несколько раз. Метка должна находиться на уровне глаз ребенка!

Игра с мячом на уточнению правил зрительной гигиены

Раз-два-три-четыре-пять

Мы идем играть опять!

Мяч веселый хочет знать,

Как глаза нам охранять?!

1 вариант.

Сядьте в круг или напротив друг друга. Передавайте мяч по кругу, произнося утверждение, с которым следующий игрок должен согласиться или его опровергнуть.

2 вариант.

Один игрок становится посередине круга, кидает мяч и говорит утверждения. Если оно правильное, другой игрок, кидая мяч обратно, просто повторяет его. Если неправильное, формулирует верное.

Например:

  • Можно тереть глаза грязными руками.hello_html_798c3da8.png

  • Если в глаз что-то попало, надо сказать взрослым.

  • Можно бегать и махать палкой.

  • Нельзя долго смотреть телевизор.

  • Надо мыть очки.

  • Можно не делать гимнастику для глаз.

В работе с детьми с функциональными нарушениями зрения - косоглазием и амблиопией – помимо развития глазодвигательных функций стоят задачи развития у детей функций глубинного, бинокулярного зрения. Отсутствие бинокулярного зрения приводит ко вторичным отклонениям в развитии зрительно-пространственного восприятия, и прежде всего нарушается восприятие глубины пространства. В работе по развитию и закреплению у детей бинокулярного зрения также можно использовать методы кинезиотерапии.

Традиционные способы выработки и закрепления бинокулярного зрения – «Чтение с решеткой», упражнения с разделителем полей зрения – можно сочетать с нетрадиционными. Описание нетрадиционных методик, о которых я буду рассказывать дальше, взято мной из книги Дженет Гудрих «Детское зрение» 2004 г.

1. Упражнение «Ворота»: ребенок подносит к носу палец (цветной карандаш) на расстоянии 15 см. Обводит «волшебным носом-карандшом» какой-нибудь предмет, находящийся на удалении позади пальца. Палец должен раздвоиться и стать расплывчатым.

2. «Фантастический фиксатор слияния»: прямоугольник 10х15 см с двумя сторонами контрастных цветов, на одной стороне которого приклеено изображение пчелы, бабочки, на другой – цветка, важно, чтобы изображение контрастировало с фоном. Держите карточку перед носом на таком расстоянии, чтобы правым глазом видеть только правую сторону, левым – левую. Прикройте правый глаз рукой, запомните изображение, которое вы видете левым глазом. А теперь наоборот – закройте рукой левый газ и запомните изображение, которое вы видите правым глазом. Закройте оба глаза. С закрытыми глазами мысленно постарайтесь увидеть левую сторону карточки справа от носа, а правую сторону карточки слева от носа. А теперь постарайтесь увидеть одновременно обе стороны карточки. (Здесь включаются в работу оба полушария головного мозга, т.к. зрительные нервы обмениваются волокнами). Откройте оба глаза, скажите «Ура!», если обе стороны картинки появились одновременно пусть даже на долю секунды. Повторять это упражнение можно на протяжении недель и месяцев.

3. «Жук и бусина»: взять веревку длиной 2 м. Привяжите один конец и возьмите второй в руку. Теперь сядьте на удалении 1 м о того места, где зафиксирован второй конец веревки. Намотайте свой конец на указательный палец и поднесите его на расстояние 15 см от подбородка. На веревку наденьте яркую цветную бусинку. Отодвиньте ее на удаление 25 см от своей руки (бусинка примерно в 40 см от глаз). Закройте глаза и представьте, что по комнате летает жук и выделывает воздушные акробатические трюки. Кончиком своего носа вы повторяете путь жука. Сначала это можно делать с использованием жука, привязанного ниточкой к палочке.

После того как жук закончит выступление, он приземлится прямо на бусинку. Откройте глаза и кончиком носа обведите вокруг жука. Если веревка, которую вы держите в руке, загадочным образом раздвоилась, значит, вы пережили явление слияния. Если около того места, где находится бусинка с сидящим на ней жуком, веревки образовали пересечение в виде буквы «Х», примерно в 2,5 см от бусинки, то это значит, что ваш мозг и ваши глазные мышцы работают вместе и слаженно.

Возьмите свободной рукой бусинку и подвигайте ее вдоль веревки. Эти движения на приближение и удаление бусинки сочетают в себе стимуляцию слияния и аккомодации. Это упражнение очень полезно для тех, кто много читает и работает за компьютером.

Если пересечение веревок образовалось на расстоянии более 5 см перед бусинкой, оставьте это упражнение и в течение 3 минут займитесь работой по отведению косящего глаза в противоположную сторону при помощи лопатки (закрыв один глаз ладонью, следить вторым глазом за движением лопатки от носа и наружу – при сходящемся косоглазии). После упражнения с лопаткой вновь возьмите конец веревки и посмотрите, передвинулась ли точка пересечения «Х» ближе к бусинке.

Если место пересечения «Х» находится ниже бусинки, или вы видите две параллельные нити, то следует остановиться и заняться упражнением с лопаткой, направленным на заманивание глаза внутрь (при расходящемся косоглазии). Затем вернитесь к жуку и бусинке и посмотрите, переместилась ли точка пересечения «Х» ближе к бусинке.

Играя с маленьким ребенком в жука и бусинку, не спрашивайте его, видит ли он пересечение «Х». Перефразируйте вопрос. Спросите его, что он видит, когда держит веревку и обводит круги вокруг жука. Получив ответ, продолжайте задавать вопросы: «Сколько веревок т видишь?» и «Покажи своей свободной рукой, куда убегают веревки».

Если он видит две веревки, которые могут пересекаться и не пересекаться, то можете спросить: «Встречаются ли где-нибудь веревки?» и «Где они пересекаются?»

4. «Рыбка в аквариуме»: это упражнение помогает закрепить привычку слияния в головном мозге. На одной половине карточки нарисуйте аквариум, на другой – рыбу. Расстояние между рисунками должно быть 4 см, это оптимальное расстояние для визуальной системы, позволяющее видеть сразу 2 изображения, когда карточка расположена в 25 см от носа.

Возможно, сначала вы увидете четыре рисунка – две рыбы и два аквариума. Учтите, что на то, чтобы рыбка «оказалась» в аквариуме, может уйти некоторое время. Дышите глубже, медленно приближайте и удаляйте карточку.

5. Свечи в темноте: затемните помещение и поместите две зажженные свечи перед ребенком на расстоянии 15 см от его лица и 5 см друг от друга. На кончик своего носа приклейте красного жучка. Таинственно поведайте ребенку: «Это то, что ты увидишь, благодаря функции слияния».

Теперь держите перед ним одну свечу и произнесите: «Сейчас эта свечка раздвоится». Вновь поднимите перед ним две свечи на расстоянии 5 см друг от друга. Ребенок не должен смотреть на свечу, обводя круги вокруг наклейки на кончике вашего носа.

Держите одну свечу перед лицом ребенка на расстоянии 15 см. Попросите его закрыть глаза и представить две зажженные свечи, мысленно обводя круги вокруг наклейки на кончике вашего носа.

Пусть ребенок откроет глаза, продолжа представлять две зажженные свечи.

Если, открыв глаза, он хотя бы в течение доли секунды видел два язычка пламени, это значит, что он пережил явление бинокулярного слияния.

Возможно, это получится после длительных тренировок, не спеша, аккуратно нужно продвигаться от простых к более сложным упражнениям на слияние, и вследствие восстановления бинокулярного зрения – к улучшению зрительно-пространственного восприятия.







Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров103
Номер материала ДБ-371386
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх