Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Логопедия / Статьи / Формирование адаптивных качеств и бытовой ориентировки дошкольников с интеллектуальными нарушениями.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Формирование адаптивных качеств и бытовой ориентировки дошкольников с интеллектуальными нарушениями.

библиотека
материалов

Формирование адаптивных качеств и бытовой ориентировки дошкольников с интеллектуальными нарушениями.

На современном этапе развития общества весь процесс обучения и воспитания ребенка ограниченными возможностями здоровья направлен на развитие и формирование механизмов, обеспечивающих его адаптацию к различным условиям жизни. Социальное благополучие ребенка с нарушениями интеллекта во многом зависит от того, как он приспособлен, адаптирован к окружающей действительности, каковы его самоощущения в ней.

Под бытовой ориентировкой подразумевается комплекс знаний и умений, непосредственно связанный с организацией собственного поведения детей в различных бытовых ситуациях. Бытовая ориентировка детей с интеллектуальными нарушениями существенно затруднена в силу низкого уровня их познавательной деятельности, обусловленной низким уровнем психического развития. Такие дети безынициативны, не умеют выразить свое эмоциональное состояние, затрудняются в понимании состояний других людей. Дети не могут регулировать свое поведение на основе усвоенных норм и правил, не готовы к волевой регуляции поведения, поэтому социализация возможна лишь при условии целенаправленного обучения и воспитания.

В качестве элементарных социально-бытовых и адаптивных качеств детей дошкольного возраста с нарушениями интеллекта мы рассматриваем:

  • самообслуживание и культурно- гигиенические навыки;

  • навык установления контактов со сверстниками и способность их поддерживать;

  • умение принимать участие в коллективных делах, принимать и оказывать помощь;

  • умение согласовывать и координировать свои действия и мнения с действиями и мнениями сверстников;

Уже на первом этапе обучения педагоги обучают детей практической деятельности – при формировании навыков самообслуживания, на занятиях по ручному труду, в процессе хозяйственно - бытового труда и труда в природе. Самообслуживание включает в себя ряд сложных по своей структуре навыков, которыми должны овладеть дети. Для ребенка могут возникнуть затруднения: в определении последовательности операций и в овладении каждой из них. Постепенно у детей развивается способность соблюдать логическую последовательность бытовых операций, простые правила и нормы и демонстрировать владение элементарными бытовыми навыками в специфических видах детской деятельности, как с помощью взрослых, так и самостоятельно. Организация образовательного процесса формирования у детей бытовых навыков осуществляется успешно, если используются доступные возрасту дошкольников ресурсы детской деятельности, и, прежде всего игровой.





Планирование работы по формированию адаптивных качеств и бытовой ориентировки детей с нарушением интеллекта:

I -

II кварталы

- закреплять навыки культурного поведения за столом и правильного использования столовых приборов;

- формировать умение замечать непорядок в одежде, в обстановке группы;

- формировать умение чисть обувь (протирать её тряпочкой, ставить для просушки в специально отведенное место);

-закреплять полученные навыки, действуя по алгоритму и без него, комментируя действия словами;

- развивать умение отражать собственные впечатления, события своей жизни в речи, составлять рассказы из личного опыта;

III – IV кварталы

- закреплять навыки дежурства по столовой;

- закреплять навык ухода за одеждой после прогулки;

- развивать самостоятельность, желание помочь другим детям;

- закреплять правила поддержания порядка в групповой комнате и на участке детского сада;

- закреплять умение замечать порядок и непорядок в одежде, соотносить одежду по различным признакам(одежда для сна, прогулки, обувь для прогулки, дома;

Планируя деятельность по формированию бытовой ориентировки с ребёнком учителю- дефектологу необходимо учитывать специфику работы с ребенком, например:

Валера Ю.

- низкий уровень познавательной деятельности (интерес кратковременный);




- присуща слабая регулирующая роль мышления:  обычно начинает выполнять работу, не дослушав инструкции, не поняв цели задания, без внутреннего плана действия, при слабом самоконтроле;


- темп мышления замедлен, отсутствует возможность переноса усвоенного способа действия в новые условия;



- внимание характеризуется малой устойчивостью, трудностями распределения;

- в качестве опоры используется зрительное восприятие, на занятии используется сюрпризный момент, максимально участие ребенка (привлечение его) в предстоящую деятельность;

- в качестве опоры используются пиктограммы, алгоритмы, проговаривание действий с педагогом и самостоятельно; инструкции педагога доступны, кратки;



- используется многократное повторение действий с помощью разных игр (настольных, дидактических, интерактивных);


- предполагается закончить выполнение задания по сигналу педагога (звоночек), для успешного выполнения заданий необходимо, чтобы один вид деятельности был доведен до автоматизма,

поощрение и комментирование педагогом действий ребенка в процессе выполнения.

Основные разделы по формированию бытовой ориентировки:

 «Я – сам», «Я и другие» тематика занятий этого раздела предусматривает реализацию следующих задач:

- формирование представлений об основных нуждах человека, частях тела и органах человека, их функциях;

-  формирование представлений о значении и правилах личной гигиены;

- развитие умения понимать свои индивидуальные внешние и эмоционально-личностные особенности;

-  развитие умения рассказывать другим людям о себе.

Важным фактором успешности обучения детей с нарушением интеллекта является дифференцированный подход при адекватно подобранных формах и методах коррекционной помощи с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

Работа по развитию бытовой ориентации дошкольников с интеллектуальными нарушениями проводится с использованием всех общепедагогических методов и их сочетаний. Нами применяется один из основных методов обучения бытовой ориентировке и адаптивных качеств – моделирование реальных ситуаций, то есть воссоздание тех или иных бытовых ситуаций, с которыми сталкиваются дети в реальной жизни. Моделирование реальных ситуаций используется при изучении многих тем, например: «Знакомство», «Поведение в общественных местах», «Покупка» и т. д. Сюжеты ситуаций берутся из реальной жизни, но обязательно в соответствии с уровнем знаний, опыта детей и их возможностями. Метод моделирования реальных ситуаций является не только одним из самых эффективных, но и самым сложным методом обучения детей с нарушением интеллекта. Трудности возникают из-за неумения  самостоятельно продумывать и анализировать ситуацию, из-за их эмоциональных и поведенческих особенностей.

Большое место отводится наглядным методам обучения. Именно наглядность является источником формирования конкретных представлений, материальной основой образного мышления. На современном этапе мы выделяем как один из эффективных методов - работа с интерактивной доской.


Игры «Я умываюсь правильно» «Я правильно причесываюсь», «Я собираюсь в детский сад» Цель: развивать умение последовательно выполнять гигиенические процедуры, используя алгоритмы, пиктограммы, словесную инструкцию, давать словесный отчет о проделанной работе.

«Хозяйственно-бытовое окружение» (одежда, жилище, питание)

 Работа по формированию большинства бытовых умений и навыков, предусмотренных данным разделом, организовывается воспитателем и учителем - дефектологом в ежедневной практической деятельности, в процессе режимных моментов, в ходе занятий.

Задачи раздела:

- формирование представлений об окружающей действительности и знаний  бытового характера;

- развитие навыков хозяйственно-бытового труда, а так же культурно-гигиенических;

- воспитание   позитивных качеств личности (уважение к труду взрослых, желание трудиться, оказывать помощь друг другу и взрослым)


Игры «Наведем порядок», «Исправим ошибки», «Для чего нужно?», «Выбираем орудия труда» и др. Цель: расширять навыки применения разнообразных предметов- орудий для выполнения хозяйственно- бытовых поручений в помещении, на прогулке.

«Безопасное поведение в быту»


Игры «Опасные предметы», «Наведем порядок»

Цель: закрепление навыков безопасного поведения в быту.

Проигрывая  различные сюжеты, дети тем самым получают  определенные представления, знания, практический опыт поведения в различных жизненных ситуациях и общения с окружающими людьми.

Необходимым условием организации работы в данном направлении является взаимосвязь всех членов образовательного процесса (воспитателей, родителей, специалистов детского сада).

Чтобы все полученные навыки закреплялись и прочно вошли в жизнь ребенка, важно соблюдать некоторые правила:

  • обучение конкретным навыкам самообслуживания следует начинать с показа на любимых игрушках ребенка, постепенно переходя к прямому обучению ребенка, чтобы ребенок мог принять участие в этих процессах, он должен усвоить определенные действия и их последовательность;

  • в успешном формировании навыков самообслуживания большое значение имеют условия (удобная одежда, обувь, оборудование);

  • главное условие при формировании бытовых навыков – это постоянное подбадривание и поощрение детей;


Итак, организованная подобным образом работа позволяет нам:

- восполнить пробелы домашнего воспитания детей по вопросам социально-бытовой ориентировки;

- расширить у детей круг понятий и представлений, относящихся к личной гигиене, самообслуживанию,

- дать правильные представления о предметах домашнего обихода, которое включает в себя усвоение точного названия, назначения, правил обращения с этими предметами, а также выработку необходимых рациональных, правильных навыков использования этих предметов по назначению.

- сформировать навыки культуры поведения в быту,

- выработать приемы самоконтроля за своим поведением, внешностью,

- научить детей вступать в общение с различными людьми в различных ситуациях.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что знания и умения, полученные детьми на занятиях по бытовой ориентировке с использованием интерактивных игр, обязательно должны закрепляться в непосредственной практической деятельности детей, их повседневной жизни. А для этого необходимо проводить как можно больше целевых прогулок, экскурсий и практических занятий. Только таким путем у детей с нарушением интеллекта будут вырабатываться необходимые нормы поведения и общения, позволяющие им приспособиться к окружающей жизни.









Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.10.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Статьи
Просмотров129
Номер материала ДБ-251787
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх