Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / ФОРМИРОВАНИЕ АУДИТИВНЫХ НАВЫКОВ У СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖА НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АУТЕНТИЧНЫХ ТЕКСТОВ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

ФОРМИРОВАНИЕ АУДИТИВНЫХ НАВЫКОВ У СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖА НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АУТЕНТИЧНЫХ ТЕКСТОВ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

ФОРМИРОВАНИЕ АУДИТИВНЫХ НАВЫКОВ У СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖА НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АУТЕНТИЧНЫХ ТЕКСТОВ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Т. Н. Котова

Бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

Вологодской области

«Тотемский политехнический колледж»,

преподаватель английского языка

Аннотация:

Данная статья освещает одну из актуальных проблем современной теории и практики обучения иностранным языкам. Здесь рассматриваются вопросы обучения студентов колледжа аудированию через использование аутентичных материалов на уроках английского языка в средних специальных учебных заведениях. Статья адресована преподавателям иностранных языков и учителям общеобразовательных школ.

Ключевые слова:

Аудирование, аудитивные навыки, аутентичный текст

Использование аутентичного материала на уроках иностранного языка всегда вызывает большой интерес у педагогов. Процесс формирования языковых навыков особенно эффективно протекает при погружении обучающихся в языковую среду. Именно аутентичный текст позволяет осуществить это погружение.

В настоящее время трудно назвать какой-нибудь вопрос, связанный с обучением, который не был бы более или менее исследован. Но можно с уверенностью сказать, что процесс аудирования только в последние годы начинает подвергаться всестороннему рассмотрению. Аудирование (от латинского «audire» - слышать) является, как известно, компонентом устного речевого общения и представляет собой восприятие на слух и понимание речи в момент её порождения, прослушивание озвученных текстов для тренировки их восприятия и понимания на слух [3, с. 145]. Аудирование, в плане обучения этому виду речевой деятельности, представляет собой сложную проблему. А ведь именно аудирование (как об этом говорят многие отечественные и зарубежные методисты) определяет дальнейший успех или не успех всего практического обучения языку. Не секрет, что на начальной ступени обучения интерес школьников к иностранному языку вызвать нетрудно. Это объясняется новизной предмета, доступностью материала и многообразием игровых моментов. Но как сохранить этот интерес не только на среднем и старшем этапах обучения, но и в среднем специальном учебном заведении, где иностранный язык не является профилирующим предметом? Сегодня определенно недостаточно только учительского голоса, классной доски, учебников и традиционных методик. Без инициативы, творчества и поиска педагога успеха не достичь. Большую роль в сохранении и повышении этого интереса играют аутентичные материалы.

Обучение аудированию и развитию умений предполагает поэтапное формирование рецептивных аудитивных навыков при работе с фонетическим, лексическим и грамматическим материалом, т.е. навыков узнавания и понимания слов, словосочетаний в предложениях и связных текстах. Прежде всего, уточним понимание терминов «аудитивные навыки» и «аутентичный текст».

Под аудитивными навыками мы понимаем:

а) аудитивные лексические навыки узнавания на слух и понимания значений отдельных слов, сочетаний слов, в том числе и так называемых опорных слов в предложении и связном тексте (диалогического и монологического характера);

б) аудитивные навыки понимания грамматического оформления слов в словосочетаниях, предложениях и связном тексте [1, с. 123].

Аутентичный в переводе с греческого « autenthicos» обозначает «подлинный».   Предпочтительнее   учить языку на аутентичных материалах, то есть материалах, взятых из оригинальных источников и не предназначенных для учебных целей. С другой стороны, такие материалы порой слишком сложны в языковом аспекте и не всегда отвечают конкретным задачам и условиям обучения [2, с.6-12]. В понятие «аутентичные материалы» входят печатные тексты, художественные тексты, оригинальная литература, газеты, журналы, брошюры, а также письма, открытки, меню, проездные билеты, аудио- и видеоматериалы, фотографии, постеры, иллюстрации, картины, карикатуры, диаграммы, коллажи, слайды и так далее, то есть все материалы, составленные носителем языка. Все это даёт прекрасные возможности сделать увлекательным обучение, воспринимать язык как аутентичное средство общения. Необходимо создавать на уроке как можно чаще такие учебные, но приближенные к реальным, ситуации, при которых обеспечивались бы мотивация учения и положительное эмоциональное отношение к предмету.

Аутентичные тексты могут дополнять многие темы учебника, а в некоторых случаях обучение может выполняться исключительно на аутентичном материале. Их использование на уроках иностранного языка позволяет студентам глубже познакомиться с особенностями культуры изучаемого языка и сравнить их с родной культурой. Они делают урок более понятным, насыщенным, ярким, тем самым, привлекая студентов к изучению языка.

Понятия «аудирование» и «слушание» не синонимичны. Слушание обозначает лишь акустическое восприятие звукоряда, а аудирование - это процесс восприятия звучащей речи, помимо слушания предполагающий слышание, понимание и интерпретацию воспринимаемой на слух информации. Аудирование может выступать как самостоятельный вид речевой деятельности или входить в диалогическое общение в качестве его рецептивного компонента, т.е. являться одной из сторон говорения. Рецептивная природа аудирования означает, что основная деятельность человека при аудировании заключается в восприятии, понимании и переработке услышанной информации [3, с.238]. Аудирование – очень сложный вид речевой деятельности. Практика показывает, что именно с аудированием у студентов связано большинство проблем и неудач.

Особую группу трудностей составляют трудности, связанные с незнанием правил, социальных норм поведения носителя языка, традиций, истории, культуры, что может затруднить интерпретацию речевого поведения партнера, понимание воспринимаемой на слух информации. Большая часть трудностей проявляется в естественном общении, поскольку мы не можем вернуться к прослушанному. Кроме того, в ситуации естественного общения много отвлекающих помех - шум улицы, аудитории, музыка и т. д. [3, с.240-241]. Как видим, аудирование действительно очень сложный вид речевой деятельности. Хорошо развитые аудитивные умения студентов являются одним из основных условий успешного овладения иностранным языком, поскольку в условиях коммуникативной направленности учебного процесса аудирование помимо своей основной функции, собственно-коммуникативной, выполняет и множество вспомогательных функций. Оно играет роль стимулятора и управления учебным процессом, т.к. выступает средством формирования навыков (лексических, грамматических, фонетических) и умений во всех видах речевой деятельности. Восприятие информации на слух занимает на уроке, по данным ученых, от 40 до 60 процентов: это восприятие речи преподавателя и одногруппников , восприятие информации звука записи, просмотр видеофрагментов и т.д.

В качестве основной цели обучения аудированию на уроках английского языка выдвигается развитие у студентов способностей понимать на слух иноязычную речь, построенную на программном материале с допущением некоторого количества незнакомой лексики в условиях непосредственного общения в различных ситуациях общения; учебные и аутентичные аудиотексты с разной степенью и глубиной проникновения в их содержание; основную информацию (глобальное понимание); нужную информацию (селективное понимание); полную информацию (детальное понимание). [3, с.245-246].

До последнего времени в учебниках и учебных пособиях преобладали задания, которые предусматривали использование наглядности только в качестве иллюстрации к тексту. Однако в современных учебниках стали появляться задания, ориентированные на применение наглядности с учетом многообразия ее функций, что позволяет сделать обучение иноязычному общению более эффективным.

Обучение иностранному языку зависит от трех факторов: от того, чему обучают; от того, кто и как обучает; от того, кого обучают. Иностранный язык в отличие от других предметов является одновременно и целью, и средством обучения [1, с. 33]. Успех обучения зависит от индивидуально-психологических и профессиональных особенностей личности педагога, от личности обучающегося, его интересов и отношения к учебе. Важной отличительной особенностью урока иностранного языка является его направленность на развитие коммуникативных способностей средствами изучаемого языка.

Разумная требовательность, рабочая атмосфера, использование актуальных аутентичных материалов создают благоприятные условия для общения и оптимального режима урока, который вырабатывает у студентов устойчивую положительную мотивацию к изучению иностранного языка. Необходимо повышать удельный вес и значимость аудирования в современном учебном процессе. В настоящее время весьма важно привлекать в этих целях аутентичные материалы. Следует стремиться к созданию аутентичной атмосферы на уроках за счёт аутентичности всего процесса обучения. Использование аутентичного материала на уроках иностранного языка позволяет интенсифицировать процесс развития аудитивных навыков студентов, глубже познакомиться с особенностями культуры изучаемого языка и сравнить их с родной культурой, а также повысить эффективность обучения иностранному языку в целом.


Список литературы:

  1. Зимняя И. А. Психология обучения иностранным языкам в школе.- М.: Просвещение, 1991. – 222 с.

  2. Носонович Е.В., Мильруд Г.П. Параметры аутентичного учебного текста // Иностранные языки в школе . - 1999. - № 1.- С. 6-12

  3. Филатов В. М. Методика обучения иностранным языкам в начальной и основной общеобразовательной школе: учебное пособие для студентов педагогических колледжей – Ростов н/Д: Феникс, 2004. – 416 с.





Краткое описание документа:

Аннотация:

Данная статья освещает одну из актуальных проблем современной теории и практики обучения иностранным языкам. Здесьрассматриваются вопросы обучения студентов колледжа аудированию через использование аутентичных материалов на уроках английского языка в средних специальных учебных заведениях. Статья адресована преподавателям иностранных языков иучителям общеобразовательных школ.

Ключевые слова:

Аудирование, аудитивные навыки, аутентичный текст

Общая информация

Номер материала: ДA-043861

Похожие материалы