Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Формирование базовых умений и компетенций как условие формирования, подготовки конкурентоспособной личности

Формирование базовых умений и компетенций как условие формирования, подготовки конкурентоспособной личности

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

В «Федеральной концепции модернизации российского образования на период до 2010 года впервые на государственном уровне предложено использовать для оценки качества содержания образования современные ключевые компетенции, которые определены как система универсальных знаний, умений, навыков, а так же опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности».

hello_html_6415a2a0.jpg



Отношение системы ключевых компетентностей к системе ЗУН

Ключевые компетенции – это умения и навыки в любой области деятельности. Это заказ общества к подготовке его граждан в современных условиях жизни. Еще в начальной школе качество образования и воспитание конкурентоспособной личности должны стать одним из важнейших направлений. Начальная школа – органическая часть, первая ступень средней школы. Именно в ней закладывается фундамент для последующих этапов образования.

Реформа предусмотрела для начальных классов предельно четкие образовательные цели и задачи: заложить основы всестороннего развития детей, обеспечить формирование прочных навыков счета, грамотного письма, развитой речи, культурного поведения.

В начальной школе компетентностный подход реализуется путем формирования у школьника системы ключевых компетенций, составляющих его субъективный опыт. Формирование субъективного опыта происходит посредством усвоения культуросообразного содержания начального образования, представленного в различных сферах социального опыта: предметных и надпредметных знаний (результат: «Я знаю...»); предметных и общепредметных умений («Я умею...»); творчества («Я создаю...») и в эмоционально-ценностной сфере («Я стремлюсь...»).

hello_html_m41291e73.jpg

Состав субъективного опыта младшего школьника

Выделены следующие группы ключевых компетенций: целостно - смысловые компетенции, общекультурные компетенции, учебно-познавательные, информационные, коммуникативные, социально - трудовые компетенции, компетенции личностного самосовершенствования. В каждом учебном предмете можно определить число связанных между собой реальных изучаемых объектов, формируемых при этом знаний, умений, навыков и способов деятельности, составляющих содержание определенных компетенций:

  ценностно-смысловые – это готовность ребёнка видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нём, осознавать свою роль и предназначение. Овладеть этой компетенцией помогают уроки предмета «Мир вокруг нас»

  общекультурные – это осведомлённость учащихся в особенностях национальной и общечеловеческой культур, духовно-нравственных основах жизни человека и человечества. Уроки  «Литературного чтения» помогают детям понять и принять данную компетенцию.

  учебно-познавательные – это готовность обучающегося к самостоятельной познавательной деятельности. Весь учебный процесс способствуют развитию навыков данной компетенции.

  информационные – это готовность учащихся самостоятельно работать с информацией  различных источников, искать, анализировать и отбирать необходимую информацию. Эту компетенцию ученики приобретают на уроках информатики.

  коммуникативные – это навыки работы в парах, в группах различного состава, умение представлять себя и вести дискуссии.


  социально-трудовые и компетенции личностного самосовершенствования – это готовность осуществлять физическое, духовное и интеллектуальное саморазвитие, сознавать долг и ответственность перед семьёй и школой. Это уроки физической культуры, ИЗО и художественного труда.

Результат:

Основным результатом деятельности образовательного учреждения должна стать не система знаний, умений, навыков сама по себе, а набор заявленных государством ключевых компетенций в интеллектуальной, общественно-политической, коммуникативной, информационной и прочих сферах.

Реализуемые в начальной школе многовариативные образовательные УМК требуют от педагогов умения учить детей способам добывания знаний, формировать учебную деятельность и мышление школьников. Речь идет о компетентностном подходе учителя к процессу преподавания.

Народная мудрость гласит: «Посеешь поступок - пожнешь привычку; посеешь привычку- пожнешь характер; посеешь характер - пожнешь судьбу». Так формируется жизненная линия человека. Жизнь ребенкаэто неуклонный процесс взросления и формирования. В современном обществе быстрыми темпами растет поток информации. Знания, которые учащиеся получают на уроках, бывает недостаточно для общего развития. Отсюда возникает необходимость в непрерывном самообразовании, самостоятельном добывании знаний. Но не все учащиеся способны самостоятельно добывать знания.

Как в условиях модернизации Российского образования помочь ребёнку стать компетентным? Этого можно добиться при использовании новых технологий, которые направлены на необходимость мыслительной деятельности и коммуникативность, где учитель выступает как учитель-сценарист, режиссер, партнёр.

Наиболее удачными, на мой взгляд, являются технологии, связанные с различными формами интерактивного обучения, проектной деятельностью, нестандартными уроками.

Работая в начальной школе на уроках математики и информатики при решении нестандартных задач учитель развивает основные ключевые компетенции, такие как: - учебно-организационную - интеллектуальную - информационную. Нестандартные задачи дают возможность активизировать познавательную деятельность учащихся на уроках математики и во внеурочной работе, т.к. в их решении присутствует крупица открытия. Эффект обучения младших школьников решению нестандартных задач представляет ученикам максимальную самостоятельность в поиске решения задач, в случае выбора ошибочного пути, убедиться в ошибке, вернуться к началу и искать другой верный путь решения. Немецкий педагог Дистервег считал, что хороший учитель не преподносит истину, а учит её находить. Поэтому воспитание у учащихся навыков самостоятельного поиска решения задачи, ведущего к успеху – это и является основной задачей учителя. Учение – процесс двусторонний: работают дети, работает учитель, ведущей за собой учащихся, руководит их умственной деятельностью, организует и направляет её. Решение нестандартных задач может происходить не только со всем классом, но и в группах или индивидуально, в непринуждённой атмосфере, что способствует раскрытию способностей учеников. Нестандартные задачи, решаемые на уроках, служат «переходным мостом» от классной работы к внеклассной. Последовательное осуществление органической связи между повседневной учебной работой на уроках и внеклассной работой, позволяет добиться больших успехов. При решении нестандартных задач формируются навыки самостоятельности, неординарность мышления, умение анализировать, сравнивать, обобщать и применять знания в различных ситуациях, что немаловажно для современного школьника, овладевающего учебно-организационной и интеллектуальной компетенциями.

В курсе естествознания начальной школы новообразованием, переводящим с «собственного» уровня компетентности на новый уровень является формирование позиции исследователя.

Естественнонаучная компетентность младшего школьника относится к интеллектуальной компетентности и предполагает формирование способов ориентирования в окружающем мире, приводящим к некоторому панорамному образу природы, которое на последующих ступенях обучения, будет преобразовываться в целостную научную картину мира.

Условиями формирования естественнонаучной компетентности младшего школьника можно выразить словами: «Для развития ребенка решающим является не формирование продукта в виде понятий и представлений, а сам пройденный к нему путь» (А. Лобок). Эта идея лежит в основе исследовательской направленности образовательного процесса в начальной школе. Не знающий правильные ответы, а задающий вопросы, предлагающий свои версии, гипотезы, высказывающий сомнения ученик – субъект такого процесса.

Для младшего школьника только входящего в образовательную среду развитие ключевых компетентностей, имеет не меньшее, и даже большее значение. Начиная обучение, ребенок впервые сталкивается с социальной деятельностью, результаты которой оцениваются окружающими социально значимой оценкой.

Социальная компетентность в младшем школьном возрасте базируется на таких личностных образованиях как мотивация достижения, произвольность, позитивное отношение к себе, высокая самооценка, способность к конструктивному поведению в трудных ситуациях. Их развитие во многом определяется той атмосферой, которая создается учителем в классе.

Исходя из этого, создание особой атмосферы предполагает:

  • Оказание поддержки ребенку со стороны учителя;

  • Демонстрация ему любви и принятия;

  • Отказ от запугивающих стратегий и тревожного типа воспитания;

  • Создание ситуаций успеха, опора на успех при организации деятельности;

  • Оказание помощи в преодолении трудностей;

  • Поддержку веры ребенка в себя;

  • Использование оценки с четкими критериями, понятными ребенку, сочетание оценки и самооценки при ведущей роли последней;

  • Развитие функций самоконтроля и саморегуляции и опору на них при организации взаимодействия.

Сердцем учебного процесса в жизни младшего школьника признается его общение (коммуникативная компетентность). В образовательном поле учитель создает, а ученик «добровольно» находит «убежище», опору, одухотворение, радость в познании, понимание, сострадание, помощь, дружбу, любовь.

Учитель располагает учащихся к общению, производит благоприятное впечатление, рефлексирует, адекватно воспринимает, понимает своеобразие каждого ребенка и группы. Суть развития ключевых компетентностей:

«научиться познавать, научиться делать, научиться жить вместе, научиться жить» (Жак Делор).

Составляющими информационной компетентности являются умения самостоятельно искать, анализировать и отбирать необходимую информацию, организовывать, преобразовывать, сохранять и передавать её, используя как традиционные средства, так и новые информационные технологии. Умеющий «управлять» информацией учитель сумеет научить этому и детей, что обеспечит формирование у учащихся самостоятельности как основного качества личности, базирующегося на ключевых образовательных компетенциях. 
На уроках русского языка и литературного чтения ученики овладевают основными приёмами работы с текстом, способами структурирования информации, то есть учатся читать и понимать. Это «не просто компетенция, а целое искусство» . Умение читать и понимать повышает логическую культуру учащихся и, как следствие этого, даёт ребёнку надёжный инструмент для самостоятельной деятельности. Научить «разбираться в информации» помогает лингвистический анализ текста, сжатые и выборочные изложения, определение ключевых слов текста и развёртывание текста на их основе . На каждом уроке необходимо пробуждать, стимулировать желание учащихся обращаться к словарям, справочникам как на бумажных, так и на электронных носителях. Все это способствует развитию детской самостоятельности.
Значима также организация на занятии «живого» разговора, спора, диспута, когда ребята высказывают яркие мысли, смелые суждения, возникающие сомнения, иными словами, учатся отстаивать свою позицию и уважительно относиться к мнению других, то есть у детей формируется коммуникативная компетенция.
При таком подходе главным вопросом на уроке становится вопрос «почему?»: «Почему пишется именно эта буква?», «Почему автор употребил именно это слово?», «Почему герой так поступил?», «Почему сказал одно, а услышали совсем другое?»… Грамотно организованный поиск ответов формирует культуру мышления, пробуждает желание высказаться, проявить себя, помогает разобраться в системе взаимоотношений, существующей в мире, учит прислушиваться к слову. Таким образом, процесс обучения организуется не как заучивание (подчас бездумное зазубривание) правил и исключений из них, а как самостоятельный творческий поиск. Ребята проводят лингвистические эксперименты, учатся сравнивать, сопоставлять, делать выводы и облекать результаты своих «открытий» в словесную форму. Так создаётся органическая увязка «знаю что» со «знаю как» .




Одним из наиболее перспективных современных методов обучения является метод проектов. Учебный проект – организационная форма работы, которая ориентирована на изучение законченной учебной темы или учебного раздела и составляет часть стандартного учебного курса или нескольких курсов. В школе его можно рассматривать как совместную учебно-познавательную, исследовательскую, творческую или игровую деятельность учащихся-партнеров, имеющую общую цель. Использование метода проектов (в зависимости от желания учащихся проекты выполняются по группам или индивидуально) помогает проверить эффективность работы по формированию самостоятельности. Учащиеся выбирают тему, подбирают материал, проводят выборку, выделяют ключевые мысли, оформляют работу, готовят защиту с использованием компьютерной презентации . Учитель же выступает в роли консультанта, помогает решить возникающие «технические» проблемы, а для этого он должен обладать информационной компетентностью.
Подводя итог, попробую сформулировать некоторые принципы работы по формированию ключевых компетенций, лежащих в основе развития самостоятельности учащихся:


• не стоит «стелить соломку» на каждом шагу ребёнка, можно позволить ему иногда совершать ошибки, чтобы потом он сумел самостоятельно найти пути их преодоления; 
• не «натаскивать», давая знания в готовом виде, а вооружать приёмами познания;
• заботясь о развитии детей, не забывать о работе над собой, о совершенствовании собственных знаний и умений; учитель, обладающий информационной компетентностью, всегда сумеет «разбудить» познавательную активность и самостоятельность детей.

  • целенаправленно формировать мотивацию в процессе школьного обучения.

В этой ситуации важно использовать различные способы развития мотивации достижения в учебной деятельности. Ребенок, переступивший порог школы, ждет только успеха. Успех создает чувство эмоционального подъема, ощущение внутреннего благополучия и уверенности в своих силах, формирует у учащихся мотив достижения, необходимым условием которого является ситуация успеха. Созданию ситуации успеха на уроке способствуют активные формы, методы и приемы обучения. Рассмотрим их в системе нашей работы.

1. Занимательность материала и игра ставят ученика в условия поиска, пробуждают интерес, стремление к победе, желание быть собранным, четко выполнять задания. Дети любят игры-путешествия, сюжетно-ролевые и дидактические игры, такие как «Три разведчика», «Карусель», «Контролер», «Фотограф» и другие. Методика проведения игр позволяет каждого ученика поставить в ситуацию успеха. Однажды пережив успех, ребенок будет вновь и вновь стремиться к нему.

2. Эффективной формой организации учебного процесса, имеющего целью развитие мотивации, является работа в группах, в парах. Во-первых, на уроке создается определенный эмоциональный настрой, при котором ребенок не боится высказывать свои мысли о чем-то незнакомом, неизвестном. Во-вторых, дети успешнее овладевают малознакомыми действиями и знаниями именно при сотрудничестве со сверстниками. В-третьих, к ним приходит понимание своей значимости: «мои знания и умения необходимы группе для успешного выполнения задания». При этом у ребенка вырабатываются навыки общения и сотрудничества, что является залогом дальнейшего успешного обучения. В-четвертых, только сотрудничая в группе, ребенок учится оценивать объективно собственную работу и работу своих сверстников.

3. Для создания ситуации успеха на уроках также используются дифференцированные карточки-помощницы с алгоритмом действий для детей, испытывающих затруднения. Карточки учитывают индивидуальные способности учащихся и помогают каждому достичь успеха. Для сильных учащихся готовятся дополнительные задания, требующие от них гибкости мышления и сообразительности. Успешное выполнение сложного задания позволяет пережить ситуацию успеха. Несомненно, придает уверенности в своих силах возможность для ученика выступить на уроке в роли учителя.

4. Создавая на уроке проблемные ситуации, мы учим детей наблюдать, выдвигать гипотезы, мотивируем учащихся к самостоятельному поиску решения проблемы, учим проверять решения. У детей развивается самостоятельность, трудолюбие, настойчивость в достижении цели, что так необходимо для развития мотивации достижения успеха.

5. Исследовательская деятельность – это познавательная творческая деятельность учащихся, характеризующаяся целенаправленностью, активностью, предметностью, мотивированностью и сознательностью, результатом которой является формирование познавательных мотивов, мотива достижения успеха, исследовательских умений, субъективно новых для учащихся знаний или способов деятельности. Исследовательская работа дает возможность учащимся самим достичь нового знания, расширить свой кругозор или добиться какой-либо другой цели.

Учащиеся начальных классов только учатся проводить исследования, любое их достижение уже является движением вперед, позволяет им чувствовать себя успешными. Таким образом, исследовательская деятельность способствует формированию у учащихся мотивации достижения успеха.

6. Важную роль в формировании сознательной мотивации детей к самообразованию, в развитии интереса к личным способностям играют и предметные олимпиады в начальных классах.









Отношение системы ключевых компетентностей к системе ЗУН



Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа№ 3

с. Арзгир Арзгирского района Ставропольского края












Формирование базовых умений

и компетенций

как условие формирования, подготовки

конкурентоспособной личности.












Учитель начальных классов : Симкова Т.М.

2016год

8


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров393
Номер материала ДВ-342558
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх