Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / "Формирование целостного восприятия мира на основе метапредметных связей"

"Формирование целостного восприятия мира на основе метапредметных связей"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Реализация межпредметных связей в учебном процессе на основе

метапредметных программ

В условиях осмысления новых подходов к достижению нового качестваобразования и усовершенствования управления в школе, диктуемых изменившимися условиями ее функционирования и развития, важную роль играет совершенствование профессионализма педагогических работников. Закон РФ «Об образовании» определяет роль школы как базового звена образования с её способностью быстрого и достаточно гибкого реагирования на запросы общества.

В качестве одного из важнейших направлений модернизации образования в условиях школы выступает разработка механизма организации ситуационного управления научно-методической работой, которая бы обеспечивала устойчивое развитие этой системы. Развитие профессиональной компетентности происходит, если педагог осознанно включается в инновационную или экспериментальную работу для решения тех или иных проблем, а значит, он становится – исследователем.

Стремительность перемен в нашем обществе очевидна всем и на этом фоне необходимо правильно выбрать новый виток развития школы. Стабильно являющейся одним из лидеров образования коллектив МБОУ «СОШ № 10 с углубленным изучением отдельных предметов» вновь размышляет: каким будет новый вектор развития школы? Современная система образования подчинена внедрению ФГОС начального общего образования, поэтому НМР школы была подчинена решению этой глобальной задачи. Серьёзность и масштабность работы подчеркивается работой пилотных площадок по внедрению ФГОС в 2011 уч.г., одной из которых является МОУ «СОШ № 10 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Ангарска. Основной риск на пути внедрения ФГОС был связан с недостаточной готовностью участников внедрения стандартов к их реализации из-за поверхностного знания сущности стандартов нового поколения, поэтому в течение учебного года проводились серии НМС по изучению ФГОС нового поколения, организовывались научно-методические вставки по новинкам методической литературы, были проведены научно-методические семинары и педсоветы. Была осознана необходимость новых форм изучения методики при отсутствии апробированной модели организации образовательного процесса в условиях ФГОС.

В этих целях в школе проводится ряд мероприятий, направленных на формирование имиджа школы в новых условиях.

В информационном потоке обнаруживаются интересные для коллектива сведения: оказывается, когда будущее неясно, прошлый опыт (мы всегда так делали) не дает возможности построить на его базе точный образ будущего; оказывается, если в организации долго не было перемен, то и развитие будет очень болезненным процессом; оказывается, чтобы организация в условиях внешней нестабильности устойчиво и эффективно развивалась, необходимы постоянные организационные изменения; оказывается, низкий уровень текучести кадров – плохой сигнал; оказывается, прежде чем окончательно принять решение, нужно сформулировать окончательные последствия и предвидеть негативный результат!

Устойчивый рост качества образования, высокий профессионализм педагогического состава, углубленное образование – это отправные точки роста нашего коллектива, но отличительной чертой любого коллектива, нацеленного на повышение качества образовательных услуг и совершенствования процесса профессионального саморазвития, должны соответствовать внутренним и внешним резервам развития как всего коллектива, так и отдельной личности.

Именно этой задаче в школе были посвящены научно-методический совет

«Инновационные технологии и метапредметные результаты современного образования», научно-методические семинары «Требование к условиям организации образовательного процесса, ориентированного на достижение метапредметных результатов», «Подготовка педагогов к составлению метапредметных программ».

В программе семинаров рассматривались вопросы:

  • современные вызовы образованию;

  • переход от школы знаний, умений, навыков к школе способностей;

  • требования к образовательным результатам (предметным, метапредметным, личностным);

  • образовательные технологии, направленные на развитие способностей детей;

  • формирование универсальных учебных действий;

  • метапредметы «Знание», «Знак», «Проблема», «Задача»;

  • требование к условиям организации образовательного процесса, ориентированного на достижение метапредметных результатов;

  • моделирование учебных занятий.

В ходе работы рассматривалась проблемная ситуация: Реализация межпредметных связей в учебном процессе на основе метапредметных образовательных программ.

Целью семинаров стала осознанная администрацией необходимость обучения педагогов созданию и внедрению метапредметных программ как способу реализации межпредметных связей и гуманизации школьной среды.

Методической целью семинара являлась активизация НМР посредством развития профессиональной культуры педагога на основе метапредметного исследования.

В ходе работы педагоги ознакомились с требованиями к результатам и структуре освоения образовательных программ; получили представление о необходимости создания метапредметных программ, под которой понимается программа совместной деятельности учителей разных дисциплин, учителей и учащихся, реализующаяся в процессе решения ситуационных заданий и направленная на разрешение конкретных личностно значимых проблем учащихся. Преимуществами метапрограмм коллектив признал то, что они:

  1. способствуют преодолению фрагментарности знаний учащихся и формированию общеучебных умений и навыков.  

2. ориентированы на конкретный практический результат — своеобразный «продукт» программы.

3. на их освоение не требуется выделение дополнительного учебного времени, т. к. их          содержание как бы «накладывается» на содержание учебных курсов.  

     4. Процесс разработки и реализации программ способствует формированию команды учителей, объединенных одной целью и работающих в неформальной обстановке


Анализ существующей практики показал, что педагоги на 70% готовы в полной мере использовать творческий потенциал как фактор личностно-профессионального становления педагога. Педагогической целесообразностью метапрограмм стало понимание того, что Метапрограмма может выступать средством интеграции школьного образования, дополнительного образования, самообразования и образования в опыте социальной деятельности ученика. Очевидно, что обеспечить системную работу образовательного учреждения можно только в единстве образовательных, воспитательных, профессиональных и методических целей всего коллектива.

Нами была определена гипотеза: разработанная и реализованная программа «Подготовка педагогов к работе по метапредметным программам» будет эффективна, если будет: 

отработано и осуществлено содержание метапредметных программ с педагогами;

отработана поэтапность реализации метапредметной программы и конкретизировано содержание;

отработан критериальный аппарат реализации программы.  

Необходимость решения этой проблемы заключалась в том, тем, что сегодня наблюдается разный набор программ, и важно определить систему формирования актуализации и развития межпредметных знаний и умений, избежать ненужного дублирования, разночтений и, самое главное, отсутствия системного усвоения их без ссылки на определенный предмет.  

Ожидаемым результатом является то, что при описанном подходе к организации методической работы принципиально изменяется содержание деятельности традиционных предметных методических объединений; взаимодействие и сотрудничество в группах будет способствовать созданию положительного микроклимата, установлению атмосферы взаимопомощи, взаимопонимания, будут созданы условия для интеграции и гуманизации школьной среды; возрасте интерес к междисциплинарному общению педагогов.

Сегодня можно подвести предварительные итоги: в результате ситуационного управления НМР коллективом созданы метапрограммы, позволяющие расширить целостное представление современного школьника об окружающем его мире и сформировать собственную траекторию развития и свое место в этом мире.

Экологические вопросы органической химии»

Сиягина Т.В.

Английский язык и экология.

Шиманова А.А.

Решение задач повышенной сложности

по информатике

Трифонова О.Ю.

«Приемы цветовосприятия художественного текста

на основе интеграции содержания предметов

литературы и информатики как фактор развития

творческого мышления школьников»

Толмачева М.Г.. Трифонова О.Ю.

«Экологические аспекты здоровья человека»

Бондарчук Н.В.,

Сиягина Т.В.

«Музыкальный английский» как средство развития

интеллекта и творческих способностей у детей

младшего школьного возраста

Шевченко Е.Г.

Вендерова И.И.

Метапрограмма по математике и физике «Вектор

успеха»,

Лавренюк Е.Н.,

Либичан Е.Н.

Программа факультативного курса по математике

«Векторы и координаты как аппарат решения

геометрических задач» для 10-1 математических и

профильных классов

Чепелева Н.В.,

Шварева Л.В.


Экологические вопросы органической химии

Сиягина Т.В.

Технологические приемы мультимедийного

урока»

Шевченко Е.Г., Николаева Т.В.,

Таким образом, метапредметные программы являются одним из вариантов построения личностно-ориентированного образования в условиях МОУ «СОШ № 10 с углубленным изучением отдельных предметов», поскольку способствуют формированию надпредметного характера многих понятий и законов окружающего мира, а также
комплексному использованию знаний для познания мира и для решения жизненных вопросов.  




Краткое описание документа:

Метапредметные программы являются одним из вариантов построения личностно-ориентированного образования в условиях МБОУ «СОШ № 10 с углубленным изучением отдельных предметов», поскольку способствуют формированию надпредметного характера многих понятий и законов окружающего мира, а также комплексному использованию знаний для познания мира и для решения жизненных вопросов.

В качестве одного из важнейших направлений модернизации образования в условиях школы выступает разработка механизма организации ситуационного управления научно-методической работой, которая бы обеспечивала устойчивое развитие этой системы. Развитие профессиональной компетентности происходит, если педагог осознанно включается в инновационную или экспериментальную работу для решения тех или иных проблем, а значит, он становится – исследователем.


Автор
Дата добавления 28.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров232
Номер материала 257239
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх