Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Формирование ценностных ориентаций обучающихся на уроках географии при переходе на стандарты второго поколения.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Формирование ценностных ориентаций обучающихся на уроках географии при переходе на стандарты второго поколения.

библиотека
материалов

Формирование ценностных ориентаций обучающихся на уроках географии при переходе на стандарты второго поколения.

Ценностные ориентации человека являются важнейшей характеристикой его личности, они определяют его отношения и особенности взаимодействия с окружающим миром и регулируют поведение человека. Осознавая собственные ценностные ориентации, человек ищет свое место в мире, размышляя над смыслом и целью жизни.

Существуют различные подходы к пониманию природы ценностных ориентаций, но все исследователи признают, что особенности построения и содержания ценностных ориентаций личности обуславливают ее направленность и определяют позицию человека по отношению к тем или иным явлениям действительности.

Есть единодушно мнение, что ценностные ориентации играют главную роль в регуляции социального поведения человека, включая диспозицию личности, ее интересы и даже «смысл жизни».

В структуре ценностных ориентаций личности выделяют три интегративых компонента: познавательный, эмоциональный и поведенческий. Каждый из них участвует в формирование ценностной ориентации и может иметь самостоятельное значение, как по содержанию, так и по степени проявления. Так же, общественные явления, отражающиеся в сознании личности, на основе которых формируются ценностные ориентации личности, чрезвычайно очень сложны и многообразны по содержанию.

Формирование ценностных ориентаций в структуре личности происходит поэтапно и включает в себя несколько компонентов:

1.Мировоззрение - это взгляд на мир в целом, система представлений об общих принципах и основах бытия, жизненная философия человека, итог всех знаний. Мировоззрение это система убеждений, выражающих отношение человека к миру, его главные ценностные ориентации. Психологи рассматривают потребность смысла жизни как характерную для взрослого человека. Тот факт, что в возрасте 14-18 лет эта потребность начинает проявляться у школьников, служит свидетельством об их взрослении.

2.Рефлексия - критическая переоценка ценностей, наиболее общим выражением, которой является вопрос о смысле жизни, как правило, связана с какой-то паузой в деятельности или в отношениях с людьми. И потому, что эта проблема практическая, удовлетворенный ответ на нее может дать только деятельность.

Свидетельством формирования ценностных ориентаций является наличие «достаточно высокого уровня рефлексии».

На деятельность человека существенное влияние оказывают ценностные ориентации, которые выражают сознательное отношение человека к социальной действительности и определяют широкую мотивацию его поведения. Поэтому ценностные ориентации являются важнейшей психической характеристикой зрелой личности.

В зависимости от того, какие конкретные ценности входят в структуру ценностных ориентаций личности, можно определить, на какие цели жизни направлена деятельность человека.

3. Направленность - совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности относительно независимых ситуаций. Направленность личности характеризуется ее интересами, склонностями, убеждениями, идеалами, в которых выражается мировоззрение человека.

Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования ориентирован на становление личностных ценностей учащегося:

  • любящий свой край и свое Отечество …

  • осознающий и принимающий ценности человеческой жизни …

  • активно и заинтересованно познающий мир …

  • умеющий учиться …

  • социально активный, уважающий закон ..

  • уважающий других людей …

  • осознанно выполняющий правила здорового и экологически целесообразного образа жизни …

  • ориентирующийся в мире профессий …

ФГОС предъявляет личностные требования к результатам освоения основной общеобразовательной программы на уроках географии:

- Аксиологические (ценностные) – знание основных принципов

и правил отношения к живой природе, основ здорового образа жизни.


- Морально – этические - реализация установок здорового образа жизни.

- Индивидуально – личностные - сформированность познавательных интересов и мотивов, направленных на изучение живой природы.

В приобретении нравственного опыта обучающийся имеет дело непосредственно с действительностью, которая настолько сложна, что подростку часто бывает трудно определить ее нравственную сторону и поступить на основе известных норм морали, т.е. перевести план нравственного сознания непосредственно в свой жизненный опыт. В связи с этим в ходе уроков географии желательно создавать проблемные ситуации, в которых подросток анализирует ситуацию и избирает способ возможного решения проблемы. 

Например: почему Землю, которая имеет форму геоида, (так как экваториальный радиус на 21 километр длиннее полярного) изображают в форме шара? Действительно, этот факт противоречил тем знаниям, которые мы получили на уроке. Возникла ситуация интеллектуального затруднения. В ходе эвристической беседы, состоящей из серии вопросов, каждый из которых являлся шагом на пути решения проблемы, будет дан правильный ответ.

Проблемное обучение - это дидактический подход, учитывающий психологические закономерности самостоятельной мыслительной деятельности обучающихся.

Таким образом, ценностные ориентации представляют собой целостное структурное сложное, личностное образование, характеризующееся определенными закономерностями взаимодействия всех его компонентов.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Ценностные ориентации человека являются важнейшей характеристикой его личности, они определяют его отношения и особенности взаимодействия с окружающим миром и регулируют поведение человека. Осознавая собственные ценностные ориентации, человек ищет свое место в мире, размышляя над смыслом и целью жизни.

Общая информация

Номер материала: ДA-045264

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"