Инфоурок / Физическая культура / Статьи / Формирование Ценностного отношения Студентов ССУЗов к здоровью посредством физических упражнений на занятиях физической культуры.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Формирование Ценностного отношения Студентов ССУЗов к здоровью посредством физических упражнений на занятиях физической культуры.

библиотека
материалов

В.И.Бушин

Е.А.Максаков

Формирование ценностного отношения студентов ССУЗов к здоровью посредством физических упражнений на занятиях физической культуры.

«Человек – высшее творение природы.

Но для того, чтобы наслаждаться её сокровищами,

он должен отвечать, по крайней мере, одному требованию:

БЫТЬ ЗДОРОВЫМ»

Важнейшей ценностью для человека является здоровье, и здоровый образ жизни. Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или физических дефектов. Здоровый образ жизни - это привычное выполнение человеком определенных правил повседневной жизни, способствующих приобретению и приумножению здоровья, а так же высокого уровня учебно-трудовой деятельности.

Здоровый образ жизни включает:

  • соблюдение режима труда и отдыха,

  • нравственное поведение

  • регулярные физические упражнения

  • правильное, сбалансированное питание

  • соблюдение гигиенических норм

  • закаливание

  • отсутствие вредных привычек

Здоровье представляет собой важнейшую ценность не только для самого человека, но и социума в целом. Поэтому общество крайне заинтересовано в сохранении и укреплении здоровья подрастающего поколения – это своего рода социальный заказ на воспитание здорового гражданина. Однако, все более очевидным становится тот факт, что только усилиями медицинских работников, ориентированных прежде всего на лечение уже приобретенных заболеваний, а не на их профилактику, справиться со сложившейся неблагополучной ситуацией не представляет возможным. Сегодня нужны качественно новые подходы к решению сохранения здоровья нации, естественно, не игнорируя то лучшее, что уже наработано в области предупреждения и лечения различных заболеваний.[3]

Только здоровый человек может в полной мере стать творцом своей судьбы, добиться определённых успехов в карьере и личной жизни, продуктивно проводить свой досуг, быть создателем в окружающем его мире. [3]

В наши дни объем информации, которую получают студенты, с каждым годом увеличивается. Поэтому молодежь все больше времени проводит сидя на занятиях, дома за компьютером и т.д. Эти факты, способствуют малоподвижному образу жизни и ограничению мышечных усилий, что зачастую является причиной заболеваний различных систем организма. Положительным фактором двигательной активности молодежи, является физическая культура и спорт, которая способствует сохранению и укреплению здоровья, всестороннему развитию, улучшению трудоспособности и снижению утомляемости, повышению сопротивляемости организма различным заболеваниям за период обучения в учебном заведении.[7]

Физическая культура – это часть человеческой культуры, связанная с физическим и духовным развитием человека, имеющее собственные культурные ценности в виде знаний, двигательных действий и физических упражнений.

Программа по физическому воспитанию для средне специальных учебных заведений предусматривает формы проведения занятий, которые в определенной мере могут компенсировать дефицит двигательной активности студентов, возникающий в условиях насыщенного общеобразовательного процесса. Улучшение физического состояния студентов, а так же и их здоровья, возможно лишь при систематических целенаправленных занятиях физическими упражнениями. Формами занятий со студентами являются уроки (занятия физической культурой), а так же секционные занятия и самостоятельная внеурочная физическая подготовка. [5]

Физическая подготовка – физическое воспитание, направленное на подготовку человека к определенному роду деятельности с ярко выраженным прикладным направлением (это процесс, обеспечивающий совершенствование двигательных способностей, необходимых в жизни). [6]

Ценностное отношение к здоровью - это системное и динамичное образование, обусловленное определенным уровнем специальных знаний, физической культуры, социально-духовных ценностей, приобретенных в результате образования и самообразования, воспитания и самовоспитания, мотивационно-ценностной ориентации, воплощенных в практической жизнедеятельности и формирующееся на протяжении всей жизни человека. Именно формирование ценностного отношения к здоровью студентов является одной из приоритетных задач в современной концепции физической культуры, основанной на принципах гуманистической педагогики и психологии. Согласно концепции основными элементами физической культуры являются культура здоровья, двигательная культура и культура телосложения с учетом здоровье сберегающие технологий, а в качестве основных показателей личностной физической культуры выступают: отношение человека к своему здоровью, своему телу как ценности; характер этого отношения; уровень знаний об организме, физическом состоянии, средствах и методах оздоровления, средства, используемые для поддержания здоровья и умения по их применению, стремление оказать помощь другим людям в деятельности по оздоровлению и физическому совершенствованию. [2]

Здоровье сберегающие технологии – это совокупность приёмов, методов, методик, средств обучения и подходов к образовательному процессу. При котором выполняются как минимум 4 требования:

1. Учёт индивидуальных особенностей обучающихся.

2. Привитие знаний обучающемуся в умении самостоятельно защищать себя от стрессов, обид, оскорблений, обучение его средствам психологической защиты.

3. Не допускать чрезмерной изнуряющей физической, эмоциональной, интеллектуальной нагрузки при освоении учебного материала.

4. Обеспечение такого подхода к образовательному процессу, который гарантировал бы поддержание  только благоприятного морально-психологического климата в коллективе.

Мы формировали ценностное отношение студентов к здоровью, учитывали личностные свойства, а это предполагало различия в содержании, средствах и методах целенаправленного воздействия, для обеспечения активности каждого индивида в сохранении своего и общественного здоровья. Эффективность субъективного фактора в охране здоровья возможна лишь в том случае, если задействован весь духовно-нравственный потенциал личности в единстве и целостности - культура, жизненные цели и ценностные ориентации, непосредственные мотивы деятельности и поведения, вся система диспозиций, установок, отношений человека к действительности, окружающим людям и к самому себе. Формирование ценностного отношения студентов к здоровью - это непрерывный процесс ценностно-смыслового самоопределения относительно собственной телесности, способа и качества ее существования, приобретение и развитие такой мотивации, системы знаний, умений, качеств личности, которые обеспечивают ей возможность в течение всей дальнейшей жизни быть здоровой.

Одной из предпосылок этого является ответственность студентов за свое здоровье, здоровье своих будущих детей и их физическое развитие; социальная позиция по отношению к здоровью, установки, интересы, мировоззренческие взгляды, которые регулируют духовную и предметно-практическую деятельность.

Ценностное отношение – сознательная избирательная связь человека со значимыми для него объектами и явлениями, выражающая активную избирательную позицию личности, определяющую индивидуальный характер деятельности и отдельных поступков. Отношения формируются и развиваются в процессе накопления и интеграции всего жизненного опыта личности. Отношения выступают в роли своего рода «костяка» субъективного мира личности, а эффективность воспитательной деятельности характеризуется именно тем, в какой мере она обеспечивает формирование и развитие ценностных отношений

Ценностное отношение к здоровью сформировано тогда, когда личность активно и сознательно изменяет себя и объективные условия жизни так, что ЗОЖ становится жизненно необходимым, привычным, естественным, не требующим постоянных внутренних усилий и напряжения. Ценностное отношение студентов к здоровью проявляется в мотивационно-ценностном отношении к физкультурно-спортивной деятельности, которая становится их потребностью. [4]

При проведении уроков (занятий) по физической культуре мы учитывали:

  1. Организация учебной деятельности

  • строгие дозированные физические нагрузки;

  • использование методики чередования интенсивности и релаксации в обучении;

  • использование принципа наглядности, постепенности, доступности нагрузки с учётом возрастных особенностей обучающихся;

  • учёт физической подготовленности детей и развития физических качеств;

  • построение урока с учётом динамичности обучающихся, их работоспособности;

  • соблюдение гигиенических требований;

  • благоприятный эмоциональный настрой;

  • создание комфортности.  

  • учет физической подготовленности с точки зрения профессиональной направленности

2 Создание комфортных условий на занятиях:

  • температура и свежесть воздуха;

  • рациональное освещение зала;

  • исключение монотонных звуковых раздражителей;

  • влажная уборка зала через каждые 2 часа занятий;

  • наличие туалетов и умывальников в раздевалках девочек и мальчиков;

  • наличие аптечки;

  • спортивный инвентарь по возрасту.

  • наличие у каждого обучающегося сменной спортивной обуви и спортивной формы для занятий на уроке физической культуры в зале и соответствующей формы при уроках на свежем воздухе (осень-весна, зима).

3. Индивидуально-дифференцированный подход.

  • работа в индивидуальном темпе

  • использование источников информации

  • возможность обратиться за помощью

  • отсутствие страха ошибиться

  • положительная мотивация, сознательное отношение к учебной деятельности

  • высказывание и аргументирование своего мнения. [1;2]

Сформировать у студентов устойчивое мнение, что быть здоровым это модно и престижно.

Список литературы:

  1. Пашин, А.А. Формирование ценностного отношения к здоровью в физическом воспитании школьников: монография / А.А. Пашин. – Пенза: ПГПУ, 2011. – 228 с.

  2. Столяров В.И. Спартианский универсализм: аксиология культуры, образа жизни и развития личности (Физическая культура и спорт в системе ценностей спартианской концепции универсализма) // Физическая культура и спорт в свете истории и философии науки: учебное пособие/под ред. А.А. Передельского. – М.: изд-во «Физическая культура». 2011 г. С. 391–429.

  3. Апанасенко Г.Л. Проблемы управления здоровьем человека / Г.Л. Апанасенко // Наука в олимпийском спорте. - 1999. - Спец. Выпуск. - С. 56-60.

  4. Ашмарин Б.А. Теория и методика физического воспитания / Б.А. Ашмарин. - М.: Просвещеие, 1990. - 272 с.

  5. . Курамшин Ю.Ф. Теория и методика физической культуры / Ю.Ф. Курамшин, В.И. Попов. – Спб: СПбГАФК им. П.Ф. Лесгафта, 1999. – 374 с.

  6. Маслякова В.А. Массовая физическая культура в вузе / В.А. Маслякова − М.: Высшая школа, 1991. – 240 с.

  7. Психология здоровья: Учебник для вузов /Под ред. Г.С. Никифорова. – СПб.: Питер, 2006. – 607 с



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-118783

Похожие материалы