Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / "Формирование читательчкого интереса младших школьников через разнообразные формы учебной и внеклассной деятельности"

"Формирование читательчкого интереса младших школьников через разнообразные формы учебной и внеклассной деятельности"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


"Развитие читательского интереса младших школьников через разнообразные формы учебной и внеклассной деятельности"


Учитель начальных классов ГБОУ «Гимназия №1583»г.Москвы

Маслова Светлана Ивановна


Работая уже не первый год в школе, я уверена, что у каждого из нас есть то, чем можно поделиться тем, что получается, что приносит результат и радость. Использую эту возможность, чтобы бы поделиться с вами тем, что мне интересно, что я считаю важным в работе, тем, что является частью нашего с вами общего дела.

Сегодня читательская культура личности высоко оценивается мировым сообществом: 2003 – 2013 годы объявлены десятилетием грамотности. 2015 год назван годом Литературы. Однако в России, как и во многих странах мира, наблюдается снижение уровня читательской культуры населения.

Быть грамотным сегодня – это иметь общее образование на уровне средней школы, уметь работать на компьютере, уметь общаться на родном и иностранном языке, уметь работать с массивами информации.

Начинается грамотность с умения читать. Меня и я думаю, что и вас, всегда волновала проблема как у ребят вызвать интерес к чтению, как воспитать увлеченного читателя.

Тема моей работы «Развитие читательского интереса младших школьников через разнообразные формы учебной и внеклассной деятельности». А когда же и где формируется отношение к книге? Конечно, в идеале все это происходит или должно происходить с самого момента рождения ребенка, в семье. Первые мелодии, которые слышит ребенок, – это колыбельные песни матери, первые произведения литературы – это сказки, рассказываемые бабушкой. Но так не всегда, к сожалению, бывает, особенно в наше время. В результате отношение к книге формируется именно в младшем школьном возрасте. Перед учителем начальной школы, как никогда раньше, остро встает задача защищать ценность чтения, привить к нему вкус и сформировать стойкий интерес у школьников к этому виду деятельности.

Читательская активность - это направленный интерес, проявляемый в активном отношении читателя к человеческому опыту, заключенному в книгах, и в способности самостоятельно добывать этот опыт из книг. Показатели читательского интереса младших школьников:

  • положительное отношение к самой читательской деятельности ("люблю читать");

  • заинтересованность конкретными книгами ("хочу эти книги");

  • увлечение самим процессом чтения ("не могу оторваться от книги");

  • стремление поделиться с другими радостью от общения с книгой ("хочу, чтобы другие об этой книге узнали").

На что же мы можем опираться в этой работе?

Уроки литературного чтения.

Именно здесь, на начальной ступени обучения следует приобщать ребенка к литературе, формировать у него интерес к чтению книг вообще. Эмоциональная атмосфера общения, оптимальное сочетание различных методов и приёмов могут сделать уроки чтения любимыми уроками! Даже работая по букварю, читая небольшие тексты, мы учимся работать над содержанием произведения, мы ведём диалог с книгой, задаем свои вопросы и ищем вопросы, которые задает нам книга. Такой вид работы позволяет детям почувствовать себя открывателями, понять, что книга может помочь нам в этом. Сами тексты и задания год от года становятся сложнее и глубже, а степень самостоятельности учеников-читателей – все выше.

Важно, что многократное чтение формирует способ чтения, творческим чтением движет любознательность, вдумчивое чтение помогать искать логику, причинность. Таким образом, постепенно формируется привычка читать и грамотный читатель.

Виды работ, которые можно использовать на уроке:

  • чтение вслух и про себя;

  • жужжащее чтение;

  • чтение цепочкой по предложению;

  • чтение цепочкой по абзацу;

  • чтение с целью нахождения подходящего отрывка к рисунку;

  • чтение с целью нахождения отрывка, который поможет ответить на вопрос и т.д.;

  • выборочное чтение;

  • чтение в лицах;

  • инсценирование текста или отрывка ;

  • час «тихого чтения».

Внеклассная деятельность

На внеклассных занятиях можно продолжать работу по развитию читательского интереса. Именно в этой работе раскрывается индивидуальность ребенка, формируется самостоятельность, творческая активность, идет познавательное развитие.

Формы работ, которые можно использовать:

  • урок внеклассного чтения;

  • состязание чтецов;

  • реклама книги;

  • предметные недели;

  • литературный праздник;

  • литературная игра и конкурсы;

  • литературная викторина;

  • литературная гостиная;

  • конференция;

  • театральный фестиваль;

  • литературный конкурс;

  • библиотечный час;

  • час «тихого чтения»;

  • литературные экскурсии.

Остановлюсь подробнее на некоторых. Изучая Азбуку, можно составлять свою «Азбуку прочитанных произведений». Пока еще прочитанных совместно с родителями, а порой и самостоятельно. Ребята делятся впечатлением о том, что им интересно , приносят рисунки - рекламу книги, составляется альбом прочитанных произведений в 1 классе. Учитель выясняет уровень читательской активности в классе, вовлекая в нее и детей, и родителей. Впоследствии оформляется фотовыставка «Вместе с книгой мы растем», которая вовлекает в общий процесс большее количество ребят.

В феврале - марте проводится театрализованный праздник «Прощание с Азбукой». Справляясь с испытаниями от королевы Азбуки, дети получают ключ в страну Литературию, куда их провожают сказочные герои – пятиклассники, которые дарят им книги в их библиотечку. После праздника, совместно со школьным библиотекарем (если учитель и библиотекарь - единомышленники и работают вместе, это даёт ощутимые результаты ), можно провести «Посвящение в читатели», после чего каждый из ребят заводит свой Дневник Юного Читателя. Походы в библиотеку, как школьную, так и районную, становятся регулярными.

Какую цель я преследую, когда завожу читательский дневник?

  • Читательский дневник помогает ребенку вырабатывать привычку читать, систематизировать свои впечатления от прочитанной книги и глубже понять ее смысл.

  • Ведение читательского дневника позволяет сделать уроки внеклассного чтения регулярными и тематическими, они позволяют ребятам делиться впечатлением о прочитанном.

  • В читательском дневнике есть страница, где ребята делают записи о книгах одноклассников, которые их заинтересовали.

  • Рекомендательные списки литературы для чтения в течение года, летнего чтения воспринимаются не как наказание, а как пожелание провести с пользой время. Карандашом отмечаем то, что особенно заинтересовало и то, что желательно прочесть заранее.

Какие формы работ можно использовать в данной деятельности:

  • ребята пишут аннотации на прочитанные книги, отзывы, мини сочинения;

  • презентация страничек читательских дневников – интересный вид работы;

  • изготовление самодельных небольших брошюрок, выпуск классного журнала;

  • тематические выставки книг с их последующим просмотром;

  • проверяем активность чтения школьников и проводим викторины, выставки рисунков к понравившимся книгам, ребята рассказывает о новых книгах, которые появились в их библиотеке, обсуждаем те произведения, которые вызвали особенный интерес у ребят;

  • в конце каждого учебного года ребята составляют список прочитанных произведений за год и делятся своими успехами с одноклассниками; мы составляем общий список прочитанного в этом учебном году, где виден вклад каждого ученика в копилку прочитанного;

  • сова «Читайка» выявляет интеллектуальны лидеров и активных читателей года, это стимулирует и их к дальнейшему чтению и активизирует класс; я организую встречу ребят с мудрой – совой «Читайкой» раз в 2 недели.

Используется в работе "копилка достижений» - портфолио. Все успехи детей отражены на его страницах. Победителям литературных игр, активным участникам творческих заданий вручаются дипломы и даже ордена.

Что еще стимулирует, вовлекает ребят в диалог с книгой? Проведение предметных недель, классных и общешкольных литературных игр и викторин. Литературные игры, конкурсы интересны и полезны младшим школьникам, элемент игры создаёт пространство самореализации. Школьник ведет себя в игре на максимуме проявлений (интеллект, творчество); игра сама по себе – это особое “поле самовыражения.

Весенние каникулы школьников посвящаются неделе Детской книги. А это значит – знакомства с новыми книгами, встречи с авторами, литературные викторины и конкурсы рисунков. К этому конкурсу готовимся всем классом, а по итогам литературных викторин формируется команда для участия в городском литературном конкурсе «Лоцманы книжных морей».

Традиционной формой массовой работы являются школьные праздники, театральные постановки и фестивали. Тематические утренники – это уникальный инструмент для приобщения ученика к художественной литературе. Обязательны для меня экскурсии в литературные музеи, куда ребенок потом поведет и родителей.

Они расширяют кругозор, стимулируют деятельную активность, развивают инициативу.

Исследовательская деятельность – первый шаг к научной работе. Делая шаг за шагом, сначала со взрослыми, а потом самостоятельно, ребята учатся разбираться в потоке информации, ставить вопросы, предположения, учатся сбору информации и из потока выделять главное, то ,что приведет к цели и подтвердит или опровергнет гипотезу. Развиваются навыки работы с книгой, периодической печатью, формируется положительное отношение к чтению, развивается мыслительная деятельность и творческие способности.

Можно предложить ребятам проекты:

Книга в моей семье.

Что читают люди разного возраста?

Рождение книги.

Язык: вчера, сегодня, завтра.

Работа с родителями.

Усилия учителя в воспитании читательского интереса могут быть безрезультатны, если нет связи с родителями. Я советую родителям быть терпеливыми в воспитании интереса к чтению, убеждаю родителей в том, что чтение должно стать систематическим действием, а не от случая к случаю. Но здесь главное не переусердствовать, иначе чтение из наслаждения может превратиться в жуткое наказание. В доме должна быть библиотека, которая бы пополнялась новыми книгами, но не для того, чтобы их ставить на полку, а читать, давать друзьям.

Проект «Успешное чтение»

Наша гимназия уже несколько лет работает в рамках проекта « Успешное чтение» Проект разработан и реализуется учеными Санкт-Петербургского государственного университета и Российского государственного педагогического университета под эгидой Санкт-Петербургского отделения РАЧ. Проект рассматривает чтение как образовательную программу «длиною в жизнь, предлагает широкий спектр оригинальных  методик проведения уроков, развития детского и молодежного творчества, организацию игр и исследовательских проектов, взаимодействие с родителями учащихся. Всё это способствует формированию у участников проекта литературного вкуса, освоению ими  навыков рефлексивного чтения.

Кто-то скажет: « Не бывает быстрых результатов». Он прав! Но они есть! Родители больше интересуются качеством чтения своих детей, которые активнее участвуют в классных и школьных мероприятиях. Прощаясь со школой, дети уходят в новый огромный мир, где для них откроется множество возможностей, а любовь к чтению, заложенная в школе, я надеюсь, поможет им в достижении поставленных перед ними задач.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Начинается грамотность с умения читать. Меня и я думаю, что и вас, всегда волновала проблема как у ребят вызвать интерес к чтению, как воспитать увлеченного читателя?

Читательская активность - это направленный интерес, проявляемый в активном отношении читателя к человеческому опыту, заключенному в книгах, и в способности самостоятельно добывать этот опыт из книг. Показатели читательского интереса младших школьников:

  • положительное отношение к самой читательской деятельности ("люблю читать");
  • заинтересованность конкретными книгами ("хочу эти книги");
  • увлечение самим процессом чтения ("не могу оторваться от книги");
  • стремление поделиться с другими радостью от общения с книгой ("хочу, чтобы другие об этой книге узнали").

На что же мы можем опираться в этой работе?

Автор
Дата добавления 29.06.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров252
Номер материала 312925
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх