Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Формирование читательской активности учащихся.

Формирование читательской активности учащихся.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



йцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъчсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсукенгшщзхъфывапролджэячс





Формирование читательской активности учащихся


Начальная школа, внеурочная деятельность


2016 год


Никуленко Людмила Васильевна






«Чтение главное орудие начальной школы,

которым она может действовать как на умственное,

так и на нравственное развитие своих учеников,

развивать и укреплять их мысль и любознательность».

Н.Ф.Бунаков , виднейший представитель

отечественной методики начального обучения

Не секрет, что чтение, как процесс, лежит в основе изучения любого предмета. А умение работать с книгой и любовь к чтению значительно облегчают этот процесс познания нового. К сожалению, в последние годы всё чаще мы стали слышать, что дети не любят читать, не интересуются книгами, «боятся» больших объёмов читаемого, читают по слогам даже в подростковом возрасте. Как следствие не понимают прочитанного, не умеют работать с книгой (найти нужную книгу, информацию, законспектировать, проанализировать, составить план прочитанного и т.д.), воспринимая чтение как наказание, а не как увлечение или досуг. Преподаватели школ, колледжей и вузов «бьют тревогу»: дети почти не читают. Тем самым учащиеся обречены на неудачи в обучении. Ведь дети не только получают знания из лекций преподавателей, но и должны сами уметь добывать знания из книг и других источников.

Хочу поделиться опытом воспитания читателей, а точнее формирования читательской активности у детей начальной школы. Здесь очень важно убедить родителей учащихся в необходимости и пользе данного процесса и сделать их своими помощниками. Прежде всего учителю нужно посетить любую детскую библиотеку, расположенную в микрорайоне школы (даже лучше, если это будет не школьная библиотека) и узнать у её сотрудников о программе «Расту с книгой», организованной несколько лет назад по всей стране Министерством культуры РФ. В своё время (а это уже более 8 лет назад) нас пригласила директор одной из таких библиотек поучаствовать в этой программе, и мы согласились. С тех пор мы вместе. И будем вместе всегда, так как видим поразительный эффект от участия в данном процессе. Почти все участники программы навсегда остаются активными читателями, легко побеждают в различных интеллектуальных конкурсах (предметных олимпиадах, «Что, где, когда?», а также неплохо пишут сочинения и изложения, проявляя своё творчество. Очень хорошо отзываются о таких воспитанниках и учителя-предметники в средней школе. Ребята не боятся трудиться, очень любознательны, потому что чтение для них теперь увлечение, а не каторга. С первыми своими выпусками я начинала участие в программе со второго класса, когда все дети уже умели самостоятельно читать, так как при поступлении в школу встречались не умеющие читать дети. Теперь почти все первоклашки приходят в школу читающими, поэтому можно начинать участие в программе «Расту с книгой» с января-месяца в 1 классе. А с сентября по декабрь подготовительный период: экскурсия в библиотеку, знакомство с её правилами, участие в викторинах, игровых конкурсах, знакомство с работой «Книжкиной больницы», запись детей в библиотеку, а так же участие в интересных встречах и мероприятиях, проводимых библиотекой. В программу клуба «Расту с книгой» включены для знакомства литературные произведения, не входящие в школьную программу: произведения о героях, о нравственности, а так же произведения кубанских авторов.

Один раз в месяц класс получает задание в библиотеке: прочитать конкретное произведение одного из авторов. Срок месяц. Это не значит, что дети бывают в библиотеке так редко. Те, кто туда записан, бывают там каждые 10 дней, выбирая для своего личного чтения книги и журналы по желанию. Это для участия в программе класс должен посещать библиотеку не реже 1 раза в месяц. За каждым классом-участником программы закреплён постоянный сотрудник библиотеки, который работает с коллективом. Библиотекари, учитель и родители помогают детям найти нужную книгу, нужное произведение, контролируют их чтение детьми. Через месяц класс отправляется на очередное заседание клуба «Расту с книгой» в нашу уже теперь родную библиотеку. Там нас всегда ждут с радостью неравнодушные и очень любящие чтение и читателей люди. Мы приглашаем на такие заседания и родителей учащихся, которые имеют возможность нас сопроводить и заодно поучаствовать в работе клуба, фотографируя детей. В этот день можно захватить и сдать в библиотеку прочитанные книги и взять новые. На заседании клуба дети отвечают на вопросы викторины по прочитанному произведению, зачитывают вслух отдельные отрывки, инсценируют фрагменты текстов, рисуют иллюстрации. Такое заседание длится около часа, в дальнейшем можно увеличить его продолжительность при наличии свободного времени. В конце лучшие, самые активные участники получают призы: медали, наклейки, конфеты. Это очень стимулирует детей к чтению. С каждым разом успевших прочитать всё произведение до конца становится всё больше. К концу 4 класса наблюдается 100% выполнение всеми учащимися заданий клуба. Это не касается вновь прибывших учащихся: тех, кто присоединился к участию только в 3-4 классах. В среднем 1 человек из 5-6 быстро вливается в этот процесс и начинает активно читать, остальные же остаются пассивными читателями и посещают библиотеку в дальнейшем от случая к случаю. Ссылаясь на отсутствие времени, посещение кружков и секций. Там и родители по наблюдению остаются равнодушными к этому, не считают это нужным и необходимым. В конце 4 класса, обычно в конце мая мы всем коллективом отправляемся на наше итоговое заседание клуба «Расту с книгой», где в тёплой домашней обстановке за чаепитием подводим итоги работы клуба за весь этот период. Вручаем грамоты, призы и ценные подарки самым активным читателям (по формулярам библиотеки) и говорим, что на этом наше общение с библиотекой не заканчивается, просто теперь учащиеся будут самостоятельно, без классного руководителя начальной школы посещать библиотеку и выбирать для чтения любимые книги. Наблюдая уже несколько лет за своими выпускниками, хочу сказать, что среди них достаточно много активно читающих детей. Это отмечают и преподаватели средней школы, и сотрудники библиотеки. Приходя в библиотеку на какое-либо мероприятие с первоклашками, я непременно встречаю там своих выпускников. Читают всё: сказки, фантастику, приключения. Это радует всех.

Приходя в библиотеку, не забывайте брать с собой фотоаппарат. Фотографируйте всё. Мероприятия все разнообразные, непохожие друг на друга, интересные, увлекательные. У вас всегда будет под рукой материал для оформления отчётов по внеурочной деятельности, статей в школьную газету, стенгазету, а также для создания мультимедийных презентаций на родительские собрания и на выпускные вечера.

Напрашивается вывод: активная читательская позиция успешнее формируется в 1-2 классах начальной школы, чем в более поздние сроки, когда объём произведений значительно вырастает. Путь от простого к сложному, от малого к большому незаметен при систематических занятиях. Не ленитесь, и у вас тоже всё получится. Крылья появятся, когда родители учащихся, когда-то жаловавшиеся вам на то, что не могут заставить своих детей читать, скажут вам большое спасибо за то, что их ребёнок навсегда полюбил чтение. Для этого стоит лишь начать. Для самых смелых скажу, что в среднем за 4 года необходимо посетить библиотеку с классом около 40 раз!

«Чтение это окошко, через которое дети видят и познают мир и самих себя». Сухомлинский, выдающийся советский педагог, «Сердце отдаю детям».

«Чтение вводит «в память ученика литературный язык». Н.И.Жинкин

«Чтение развивает у ребёнка «судительные силы». Ф.И.Буслаев

«Чтение развивает у ребёнка «дар слова». К.Д.Ушинский

«Речедвижения являются основой мыслительной деятельности». Н.И.Жинкин, выдающийся психолог

«Каждый учитель должен «приучать к одновременному совершенствованию двух процессов чтения и уразумения читаемого». Корф Н.А., выдающийся русский методист и учитель народной школы


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 29.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров5
Номер материала ДБ-401893
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх