Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Формирование читательской компетенции младших школьников
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Формирование читательской компетенции младших школьников

библиотека
материалов

Формирование читательской компетентности младшего школьника

Современное качество образования по литературному чтению в начальной школе определяется уровнем овладения учащимися ключевыми компетентностями – способностями к самостоятельной деятельности в учебном процессе, в использовании приобретенных в школе знаний и умений в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • самостоятельного чтения книг;

  • высказывания оценочных суждений о прочитанном произведении;

  • самостоятельного выбора и определения содержания книги по ее элементам;

  • работы с разными источниками информации (словарями, справочниками, в том числе и на электронных носителях).

Этим объясняется АКТУАЛЬНОСТЬ проблемы формирования у учащихся начальной школы знаний, умений, навыков и способов деятельности, определяющих читательскую компетентность как одну из ключевых, которая составляет основу умения учиться.

Читательская компетентность учащихся начальной школы – это сформированная у детей способность к целенаправленному индивидуальному осмыслению книг до чтения, по мере чтения и после прочтения книги.

Развитием читательской компетентности детей младших классов я занимаюсь несколько лет, в следствии чего у меня имеется определённый опыт работы по теме «Формирование читательской компетентности младших школьников».

Первый шаг на пути приобщения детей к чтению, по моему мнению, должен быть направлен на овладение техникой чтения и, прежде всего, на запоминание учениками букв, своеобразия их сочетаний, умение быстро различать её среди других, соотносить букву со звуком, узнавать, назначние в цепочке других букв, образующих слово. Учащиеся начинают воспроизводить звуковую форму слова, развивается навык плавного слогового чтения, читаются слоговые конструкции, слова, словосочетания, предложения, маленькие тексты. Так, в результате систематической и целенаправленной работы происходит формирование первоначального навыка чтения.

Под навыком чтения подразумевают умение правильно прочитывать слова; понимать смысл текста; выразительно читать; выдерживать оптимальный темп чтения.

Для совершенствования навыка чтения у младшего школьника необходимо вызвать интерес к чтению. Учителю, с одной стороны, следует предложить ребенку высокохудожественные произведения, способные затронуть душу и ум, с другой – обеспечить комплекс читательских умений и навыков. При этом необходимо знать, на какой же основе рождается и укрепляется читательская компетентность, как происходит становление ребенка-читателя, какие этапы обучения необходимо пройти младшему школьнику, прежде чем стать настоящим читателем. Я придерживаюсь классических этапов формирования читательских интересов:

Подготовительный – это этап обучения детей читательской азбуке. На этой стадии дети учатся воспринимать содержание детских книг на слух, рассматривать книги, устанавливать простейшие взаимосвязи между их содержанием и оформлением, приучаться выделять важнейшие надписи на обложке (заглавие книги, фамилию автора) и сразу же применять полученные знания в самостоятельной деятельности с книгой: складывать из знакомых букв слоги, слова, читать надписи. Эта работа идет двумя путями: во время уроков литературного и внеклассного чтения и во внеурочное время.

Я заметила, что интерес к чтению, желание читать самостоятельно возникает в том случае, когда читатель-первоклассник свободно владел осознанным чтением и у него были развиты учебно-познавательные мотивы. Поэтому одним из способов повышения качества чтения признаю целенаправленное управление обучением чтению. Эффективной оказалась система специальных упражнений и разнообразных вариантов действий, активно влияющих на основные параметры чтения, способствующие формированию навыка осознанного чтения и умения самостоятельно работать с текстом.

Использую следующие виды упражнений:

  • в орфоэпическом произношении (чистоговорки, скороговорки);

  • упражнения, вырабатывающие внимание к слову и являющиеся предпосылкой правильного чтения;

  • упражнения, развивающие оперативное поле зрения и память (жужжащее чтение, зрительные диктанты по системе И. Т. Федоренко);

  • упражнения, развивающие гибкость и скорость чтения вслух и про себя.

С целью выработки навыка слитного прочтения слов и развития артикуляции при выполнении данных упражнений применяются различные техники игрового обучения: «игра в прятки», «мнимое слово», чтение за «диктором», синхронное чтение «буксиром»; «подскажи словечко».

Поддержать интерес первоклассников к чтению и выработать общие учебные умения, необходимые для работы с книгой на этом этапе, помогают различные средства обучения: наглядные пособия; демонстрационные картины; учебные таблицы, иллюстрационный материал для словарно-логических упражнений; альбомы сюжетных картинок; книги; электронные презентации.

Я заметила, что метод «чтения-рассматривания» возбуждает у первоклассников интерес к объектам обучения (к книгам, вызывающим коллективное переживание).

На уроках чтения важную роль играет беседа. Характер беседы по прочитанному тексту определяется, с одной стороны, особенностями литературного произведения, с другой – возрастом и подготовкой детей (здесь учитываю небольшой запас жизненных представлений школьников, прямолинейность оценок, слабое умение рассуждать, отсутствие подготовки к анализу литературных произведений). Поэтому я использую особый вид беседы: в разговоре о прочитанном произведении, обращаю внимание детей на то, что

относительно одного и того же поступка, случая, факта разными людьми могут высказываться далеко не тождественные, а иногда просто противоположные мнения; мнение еще не есть истина, научиться отыскивать, отстаивать истину, которую они, как правило, интуитивно чувствуют (угадывают в процессе слушания), не менее интересно и важно, чем читать. Эта своеобразная форма обмена мнениями после чтения вслух названа беседой-дискуссией. В ходе таких бесед дети вдумываются в текст, вглядываются в книгу, «проникаются» мыслями автора. С целью интенсификации бесед-дискуссий с учётом специфики произведений в уроки включались элементы словарной работы, приёмы инсценирования и устного словесного рисования.

В результате проведенной работы на подготовительном этапе удалось зафиксировать следующие результаты:

  1. оптимальный уровень усвоения первоклассниками содержания прослушанных на уроках внеклассного чтения произведений, о чем свидетельствовали: безошибочное воспроизведение сюжета; способность называть и различать героев любого из прочитанных произведений, сохранение эмоционального отношения к героям, их облику, поведению, поступкам.

  2. интенсивно нарастающий интерес к самостоятельному чтению книг.

  3. незначительное продвижение учащихся в отношении знания книг из доступного круга чтения.

Мониторинг читательской деятельности во внеурочное время показывает, что благодаря возникшему интересу к книгам и системе рекомендательных домашних заданий у первоклассников приобретена стабильная ситуативная активность и устойчивый интерес к самостоятельному чтению.

Начальный этап – это этап накопления уровня минимального литературного развития и пробы детьми сил в самостоятельном чтении разных книг под руководством и наблюдением учителя. К этому времени дети уже стали грамотными и приступили к освоению собственного чтения, т. е. овладевали умением сознательно воспринимать и воспроизводить не слова и предложения, а тексты небольших литературных произведений. Попутно у детей закреплялись навыки техники и выразительности чтения. А на уроках внеклассного чтения дети учились применять приобретенные умения при самостоятельном чтении книг. При этом эффективность обучения находилась в прямой зависимости от соблюдения ряда организационно-методических правил: оценивание результатов читательской деятельности как в без оценочном варианте, так и с помощью отметки; подбор книг по теме.

На основании полученных результатов, второй год работы с детьми был посвящён активным и продуктивным способам совершенствования читательской самостоятельности.

Особое внимание уделялось развитию оперативной памяти. Это было связано с тем, что во втором классе ребенок при чтении предложения из 8-10 слов, дочитав до середины, часто забывает первое слово, в результате чего не может уловить смысл предложения – увязать все слова воедино.

Наиболее эффективным средством развития оперативной памяти второклассников стали зрительные диктанты по текстам И.Т.Федоренко. Результаты, которые были получены к концу 2-го года обучения, оказались следующими:

  1. читательская деятельность резко разделилась для учащихся на деятельность к уроку внеклассного чтения и для себя;

  2. влияние уроков внеклассного чтения на круг чтения учащихся становилось определяющим: большинство учащихся среди запомнившихся называли книги по темам прошедших уроков;

  3. книги, прочитанные к урокам внеклассного чтения, учащиеся стали называть правильно (т.е. с указанием на фамилию автора и заглавие);

  4. умение ориентироваться в одной книге, даже объемной или не из круга чтения младших школьников, достигло у учащихся очень высокого уровня при коллективной деятельности на уроках внеклассного чтения.

Сопоставляя полученные результаты с результатами первого года обучения, следует признать, что все показатели сформированности основ читательской компетентности значительно улучшились. Это связано и с возрастными особенностями: дети стали добросовестно готовиться к урокам, у учащихся улучшилась оперативная память, им легче стало ориентироваться в книгах. Если в первом классе 16% учащихся читали книги из круга, заданного уроками внеклассного чтения, то во втором классе - 50%.

Третий, основной этап – это этап непосредственного формирования навыков, характеризующих настоящего читателя, умеющего самостоятельно и квалифицированно читать доступные книги и другой печатный материал для расширения и пополнения своих знаний.

Моя задача на основном этапе обучения состояла в том, чтобы, предельно расширяя для детей возможный круг чтения, увлекая детей чтением все новых и новых книг, обучить их приемам отыскания и использования доступной литературы разных видов и жанров для самостоятельного приобретения знаний по заранее указанной теме.

Теперь самостоятельный выбор и чтение детских книг стал обязательным для учащихся во внеурочное время. Однако цель самостоятельного чтения от урока до урока детям по-прежнему предлагалась мной. Естественно, что в процессе самостоятельного чтения детских книг дома и работы с ними под руководством учителя на уроке учащиеся опирались на все знания, умения и навыки по чтению, приобретенные к моменту деятельности с книгой, и таким образом закрепляли их.

К концу основного этапа интерес к самостоятельному чтению по собственному выбору у большинства детей стал устойчивым. Развитие читательской памяти и кругозора позволило ученикам в случае необходимости действовать в мире книг уверенно, со знанием дела, то есть проявлять читательскую компетентность.

Полученные результаты дали возможность сделать вывод: интерес к чтению книг у учащихся не только сохранился, но и закрепился, значительно повысился уровень сформированности основ читательской компетентности.

Заключительный этап – это этап формирования у детей читательских предпочтений и интересов на базе полученных за годы обучения знаний о книгах и умений с ними самостоятельно действовать.

Ни на одной из предшествующих ступеней обучения читательской самостоятельности такой формулировки не было и не могло быть, так как наличие читательских интересов – это не просто активная познавательная направленность детей на книгу-объект, который вызывает у юных читателей положительные эмоции, а желание действовать с книгой: рассматривать ее, листать, читать, думать.

Заключительный этап был нацелен, кроме стремления предельно расширить читательский кругозор детей, на формирование навыка анализа и оценки содержания книги. Часто младшие школьники приносили на уроки дополнительную литературу, выбранную самостоятельно, без рекомендации учителя. Для уроков литературного чтения и окружающего мира дети делали выписки из прочитанных книг, журналов, газет. Внимание учащихся было направлено на осознание значимости чтения для личного развития, успешности обучения по всем учебным предметам, формирование потребности в систематическом чтении, достижение необходимого уровня читательской компетентности. Все это требовало новых форм работы: дискуссии; диспуты; литературные праздники; встречи с интересными людьми, конкурсы сочинений на заданную тему, проекты.

На заключительном этапе просматривались значительные, но и закономерные качественные изменения в отношении детей к книгам и самостоятельному чтению. Мониторинг показал насколько увеличены уровни по каждому показателю, по сравнению с уровнем основ читательской компетенции 3 класса. Это произошло за счёт улучшения оперативной памяти, увеличения техники чтения, развития творческого мышления. Эти изменения совершенно необходимы в целях относительно безболезненного перехода учащихся из начальных классов в средние.

На уроках литературного чтения создавались проблемно-поисковые ситуации, настраивающие всех детей на активное участие и решение проблемных вопросов. В создании таких ситуаций важную роль играла «волшебная» книжка-игрушка. Особенно детям нравилось, когда книжка «приходила» на урок литературного чтения во время чтения сказок. Беседы-дискуссии учили детей размышлять о прочитанном, высказывать свое мнение. Было замечено, что вдумчивость чтения у детей повышалась после того, как они получали задание самим задавать вопросы по содержанию прочитанного. В поисках ответов на свои же вопросы дети вновь обращались к тексту, постепенно накапливая материал для пересказа.

Хорошей основой для накопления учащимися личного опыта творческого восприятия художественных произведений стало использование приема устного словесного рисования. Он применялся не только на уроках внеклассного чтения. В ходе словесного рисования дети воображали прочитанное и как бы видели его наяву, усматривали за словами картины и образы, без труда не только называли тему любого эпизода или ситуации, но и представляли детали изображаемого, цвета, формы, звуки и обстоятельства.

Большое внимание на уроках уделялось словарной работе, особенно при чтении сложных текстов. Здесь использовались разнообразные приёмы толкования значения новых слов: объяснение значения слов с помощью показа предметов, учебных картинок, работа с синонимами и антонимами, пословицами и загадками. Все трудные слова чаще всего выписывались перед уроком на доску или карточку. Как правило, значение этих слов объясняли сами дети, если же они затруднялись, то находили объяснение трудных слов в толковом словаре самостоятельно.

Чтобы повысить интерес к чтению, на уроках литературного чтения использовались элементы драматизации. Предпринимались попытки ставить маленькие спектакли по прочитанным произведениям.

Любимой формой работы стало для детей создание рисованных «диафильмов» по прочитанному произведению. Здесь проявлялись творческие способности каждого. При этом авторы диафильмов демонстрировали умения проследить за ходом событий произведения, пересказать текст по рисункам.

В ходе работы было замечено, что уроки литературного чтения и музыки являются благодатной почвой для формирования и развития в ребенке необходимых творческих умений и навыков, с помощью которых дети смогут познавать мир. На уроках литературного чтения, где звучала музыка, дети проявляли высокую активность, которая выражалась в их творчестве.

Положительные результаты приносят нестандартные формы работы с детской книгой: читательские конференции, устные журналы, занятия в клубе семейного чтения, выпуск литературной газеты, конкурсы и викторины.

Процесс формирования читательской компетентности в младших классах будет результативным только при условии целенаправленного и систематического взаимодействия педагога, школьников и их родителей. Важно, чтобы и в классе, и дома царила атмосфера любви и интереса к чтению. К родительским собраниям, посвященным вопросам детского чтения, непременно устраивались книжные выставки, которые тут же рассматривались и обсуждались. Совместное чтение книг, пересказ прочитанного друг другу и невольно возникающий при этом обмен мнениями – естественный путь читательского общения в семье. И это нужно помнить при беседах с детьми, чтобы они не превращались в нудное «выспрашивание», которое никакой радости ни взрослому, ни ребенку не приносит.

Таким образом, проведенная мною в течение нескольких лет работа по теме «Формирование читательской компетентности», дала свои результаты. Мои ученики научились самостоятельно выбирать книги для чтения, извлекать из текстов интересную и полезную информацию, высказывать оценочные суждения, работать с разными источниками, повысилась техника чтения, развилась оперативная память и творческое мышление.

Список литературы

  1. Евдокимова Н.Ф. Как кроссворды помогают развитию интереса к чтению//Начальная школа. – 2005, №7 – С. 88-92.

  2. Ладанов И.Д., Розанова О.А. Практическое пособие с упражнениями «Техника быстрого чтения»/ И.Д.Ладанов, О.А.Розанова – М.: Просвещение, 1998.– 135с.

  3. Решетникова С.В. Формирование навыка чтения на основе развития познавательных процессов//Начальная школа. – 2006, №2 – С.61-64.

  4. Ладанов И.Д., Розанова О.А. Практическое пособие с упражнениями «Техника быстрого чтения»/ И.Д.Ладанов, О.А.Розанова – М.: Просвещение, 1998.– 120 с.

  5. Быстров Н. «Работа трудная, но очень нужная»/ Вести Тропарево-Никулино - 2006 - № 3(23), март – С.10-14.

Используемые источники Интернет-ресурсы: www.festival.1september.ruwww.referats.net www.referats.comwww, Nachalka. Comwww.hr-portal.ruwww.clubook.ru www.erudites.ruwww.sch549.edusite\programma.html http://www.edb.rin.ruwww.ezhva



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2989
Номер материала ДВ-007578
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх