Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Формирование читательской компетентности на уроках литературы

Формирование читательской компетентности на уроках литературы

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование читательской компетентности

на уроках литературы в 5 классе

(доклад)

«В России уменьшается доля «читающего населения» — такое мнение высказал президент Российского книжного союза, Сергей Степашин.
По исследованиям работников библиотек – 90% людей приходят в библиотеку за книгами, нужными для учебы или работы. Такое прагматическое чтение даёт пищу уму, но не формирует систему нравственных и эстетических идеалов личности. Нельзя не читать художественную литературу, иначе вырастут люди без души и без эмоций.
Особая роль в изменении сложившейся ситуации отводится школе, которая совместно с другими государственными и общественными структурами должна способствовать формированию читательской компетентности школьников, как основы полноценного нравственно-эстетического воспитания и необходимого условия социализации личности.
Под читательской компетентностью понимается совокупность знаний, умений и навыков, позволяющих человеку отбирать, понимать, организовывать информацию, представленную в печатной форме, и успешно её использовать в личных и общественных целях.
Читательская компетентность неразрывно связана с понятием «квалифицированный читатель». «Квалифицированный читатель», по определению новых Федеральных стандартов, читатель который не только хорошо владеет русским языком, то есть языковой компетенцией, не только имеет навык литературоведческого анализа текста, но и обладает способностью к рефлексии над языковым материалом и литературным фактам.

Интерес к книге, благодаря родителям, возникает ещё у дошкольника, затем развивается в начальной школе. В 5 классе обучающиеся входят в мир литературы, достигают определенного уровня начитанности, позволяющего делать первые теоретические обобщения о характерах, особенностях изображения действующих лиц и окружающей их обстановки, проводить наблюдения над языком произведения, выполнять устные и письменные работы. Такие виды работ, как словесное рисование, создание иллюстраций, выразительный пересказ, составление таблиц, наконец, создание собственных сказок, загадок, инсценирование способствуют формированию читательских компетенций.

В 5 классе ребята учатся работать с текстом с карандашом в руках, отмечая те детали, на которые обращается внимание на уроке. Так, изучая сказку Х. К. Андерсена «Снежная королева», ученик наблюдает над тем, как в портретных характеристиках выражено авторское отношение к героям. Этот прием  работы используется и в дальнейшем, в старших классах.
Не менее важна словарная работа на уроках литературы. Это не только расширяет словарный запас обучающихся, но и позволяет понять прочитанный текст. Так при изучении стихотворения М. Ю. Лермонтова «Бородино» ребята знакомятся с устаревшими словами: кивер, лафет, булат и т.д. Чтобы привлечь внимание пятиклассников к словарной работе, нужно не только объяснить лексическое значение этих слов, но и показать на слайдах предметы, их обозначающие.

Прозаические тексты учебника-хрестоматии, разделенные на главы и достаточно большие по объему,  при минимальном количестве часов текстуально изучать очень сложно. На формирование  читательских компетенций  в этих условиях направлено  задание, предполагающее озаглавить каждую часть текста. Проверяя выполнение этого задания, учитель контролирует качество чтения, так как умение озаглавить текст демонстрирует способность извлекать главную информацию из него.
Систематическое проведение викторин на знание и понимание текста также  эффективно. Отвечая на вопросы викторины, ученик демонстрирует, насколько внимательно он читал текст, запоминая не только события и имена героев, но и портретные характеристики, пейзажные описания, интерьер, важные реплики персонажей. Ребята часто самостоятельно составляют вопросы викторины, эта работа творческого характера, ведь задать интересные и разнообразные вопросы, затронув разные аспекты текста, нелегко: здесь важны и  внимание к деталям, и умение выделять главное, и способность грамотно сформулировать вопрос. Обучающимися были составлены викторины по следующим темам: «Фольклор», «Сказки А.С.Пушкина», «Басни И.А. Крылова» и к другим произведениям.

В формировании читательской компетенции важную роль играют современные технологии. Например, проблемный вопрос на уроке литературы. Ответить на него непросто. Так при изучении рассказа И.С.Тургенева «Муму» учитель в начале урока задаёт два вопроса: «Почему Герасим выполнил требование барыни?» и «Почему ушёл от неё?». К ответу на эти вопросы ребят нужно подготовить. Для этого обучающиеся вначале пересказывают отрывки из текста, отвечают на вопросы, выполняют задания, а затем пишут небольшое сочинение, подводя итоги всему вышесказанному и таким образом отвечая на проблемные вопросы. Данный вид деятельности требует от ученика предельного внимания на уроке и умения грамотно формулировать свои мысли.

Положительно зарекомендовал себя и проектный метод, так как работа над проектом требует чтения дополнительной литературы, выполнения творческих заданий, умения сравнивать, делать самостоятельные выводы. Так при работе над проектом «Басни» обучающиеся разделились на 3 группы. Ученики 1 группы искали информацию об истории басни. Их продукт - презентация: «От Эзопа до Крылова», 2 группа выполняла сравнительный анализ 3-х басен разных авторов под названием «Лиса и виноград» (вопросы для анализа были даны учителем заранее). Их продукт - таблица на слайде и комментарии к ней. 3-я группа выполняла иллюстрации и составляла викторину. А самые талантливые обучающиеся всех трёх групп представили басни собственного сочинения. Создание проекта – дело сложное, но именно такой вид деятельности развивает коммуникативную, читательскую и речевую компетенции.

На уроках изучения лирики  в 5 классе эффективны такие приемы активизации мышления учащихся, как словесное рисование, создание или сопоставление музыкальных и живописных иллюстраций к стихотворному тексту, стилистические эксперименты  (заполнение пробелов в текстах подходящими по смыслу словами, подбор рифм к словам, эпитетов и т. д.). Большой интерес ребят вызывает работа по восстановлению текстов из слов, стихов, строф и т.д. Так после изучения темы «Сказки А.С. Пушкина» ребятам было предложено стихотворение, в котором перепутаны все сказочные персонажи. Обучающиеся, используя знания произведений, легко восстановили тексты, определили героев, вспомнили названия сказок. Такой вид работы с детьми воспитывает внимательного читателя.

Таким образом, мы видим, что навык чтения становится фундаментом всего последующего образования, а грамотность чтения, т.е. «способность человека к осмыслению письменных текстов и рефлексии на них, использование их содержания для достижения собственных целей, развития знаний и возможностей», становится частью активного участия личности в жизни общества.








Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров72
Номер материала ДБ-325977
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх