Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Формирование читательской культуры учащихся на уроках литературы

Формирование читательской культуры учащихся на уроках литературы


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование читательской культуры учащихся

на уроках литературы

Перед современным образованием стоит сложная и ответственная задача - воспитание многогранной личности, способной жить в быстро меняющемся мире. Влияние литературы в целом, и чтения, в частности, на формирование личности школьника является неоспоримым фактом. Однако чтение серьёзных книг перестало быть кодом образованности и интеллигентности. Информированность для современного человека часто важнее глубоких знаний, навыков анализа, способности к сопереживанию.

Педагоги и психологи отмечают отсутствие у школьников интереса к книге, к произведениям художественной литературы, низкий уровень читательского восприятия, речевой грамотности, коммуникативной культуры.

Изменить ситуацию, способствовать формированию личности, адекватно взаимодействующей с другими людьми, призвана художественная литература, а в школьной практике – её изучение в рамках урока литературы. Чтение художественной литературы развивает творческое воображение, призывает к сопереживанию, будит чувства и мысли, задаёт жизненные ориентиры, формирует жизненные ценности, обогащает речь и воспитывает чувство языка.

Итак, цель литературного образования - постижение сущности художественного произведения как вида искусства, формирование культуры читательского восприятия.

Какие же методы и приёмы, служащие повышению литературного образования, используются на уроках литературы? Большинство из них традиционны, но существенным отличием современного урока стало то, что используются они в сочетании с ИКТ, которые позволяют осуществить различные подходы к изучению текста.

Чтобы воспитать грамотного читателя, необходимо научить его технике комплексного анализа художественного произведения, а также стимулировать развитие образного мышления и воображения. Вот некоторые способы, которые обеспечивают достижение этой цели.

1. Эмоциональное восприятие текста. Это самый важный этап при работе с текстом. Необходимо зафиксировать первичное восприятие, чтобы впоследствии соотнести его с новым пониманием произведения, которое появится после его анализа.

2. Структурно-содержательный анализ текста. Художественное произведение - многослойная система. Текст - только первый знаковый уровень, порождающий виртуально - предметный, мифологический и другие.

Таким образом, анализ текста возможен только при овладении теоретико-литературоведческими понятиями, которые работают на постижение замысла писателя:

  • Тема и идея, сюжет и композиция, характеры и система образов.

  • Художественная речь как способ выражения замысла писателя.

  • Жанровое и видовое своеобразие произведения (например, отличие романа от романа-эпопеи).

  • Категория автора-повествователя и рассказчика. Эстетическая позиция писателя.

  • Герой произведения и его отражения (например, герои – двойники в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»).

  • Сопоставительный анализ мнений критиков об одном и том же произведении.

3. Проблемные вопросы.

Эта группа вопросов выходит за рамки анализа содержания и связана с личным опытом школьника, затрагивает его мировоззрение. При постановке таких вопросов нельзя ожидать однозначных ответов, а потому выработать единственно верную точку зрения часто бывает невозможно.

4. Вопросы культурологического характера.

Если ребёнок способен вступить в диалог с текстом и его творцом, как носителем идеи, то становится соавтором. Чтение - это труд и творчество. Знание нельзя давать в готовой форме. Только при соблюдении этого условия чтение развивает личность, работает на формирование читательской культуры.

Важным элементом урока являются ролевые игры: «я - читатель, критик, исследователь, писатель, экскурсовод»…

Ролевая игра «Я - критик» направлена на анализ произведения. Здесь можно взять интервью у писателя или литературного героя, создать алгоритм анализа текста, организовать дискуссию критиков по одному и тому же произведению. Можно за круглый стол пригласить писателей, которые создали произведения на одну и ту же тему, и поговорить о жизненных уроках, которые вынесли они из детства. Такой разговор возможен лишь тогда, когда обе повести с одноимённым названием будут прочитаны.

Ролевая игра «я - писатель» направлена на овладение навыками написания сочинения. Нелюбовь к одной из самых сложных форм работы могут помочь преодолеть творческие задания малого объёма, например, анонсировать книгу.

Ролевая игра «я - экскурсовод», конечно, самая востребованная. Учащиеся активно привлекают ИКТ, отбирают текстовый материал.

На формирование читательских компетенций работают такие формы уроков: урок - путешествие, пресс- конференция, дискуссия, литературная игра.

Все эти методы и формы направлены на активное сотворчество, а также на осознание литературного произведения как единой художественной системы. Важно помнить, что в центре любого урока – текст, а все действия, которые разворачиваются вокруг него, направлены на его понимание. Критерием же адекватного понимания произведения становится соответствие трактовки текста его устройству, а также соотношение между организацией текста и структурой изображённого мира.

Формирование читательской культуры – процесс длительный, но увлекательный. Цель достигнута тогда, когда чтение становится процессом сотворчества, когда читатель владеет навыками анализа художественного текста, обладает самостоятельностью суждений. Каждый учитель должен быть терпелив, последователен, требователен и гибок, иначе все его усилия не приведут к положительному результату. Чтение остается одним из способов интеллектуального развития  личности  ребенка.  Только  оно  дает  возможность  школьнику  более глубоко и  точно  понимать окружающий мир, находить свое место в нем и делать свою жизнь духовно богатой.

Литература должна быть в центре общественной жизни, и тогда у ученика появится потребность читать. Современное культурное сообщество делает определённые шаги в этом направлении. В последние годы появились новые телепостановки классики, в большом количестве выходят аудиокниги, теле- и радиопрограммы предлагают различные передачи, посвященные художественной книге, в эфире обсуждаются литературные новинки, авторитетное мнение высказывают критики и писатели.


Список литературы

1. Леонов С. А. Речевая деятельность на уроках литературы в старших классах: Методические приёмы творческого изучения литературы.- М.: Флинта: Наука, 1999.- 224с.

2. Бушмин А. С. - Наука о литературе. - М.: Современник,1976.- с.115

  1. 3. Шевченко  М.Н.  Литературная  игра  как  средство  привлечения  к  чтению  учеников  младшего  и  среднего  возраста  общеобразовательной  школы  //  Школьная  б-ка.  —  2011.  —  №  5.  —  243  c.

  2. 4 .Айзерман Л. С. Литература в старших классах: Уроки и проблемы: Книга для учителя.- М.: Просвещение, 2002.- 239с.

5. Аркин И. И. Литературу ли мы преподаём?/ Литература в школе №2.- 1991.-с.71-83

6. Есин А. Б. Принципы и приёмы анализа литературного произведения: Учебное пособие - М.: Флинта, Наука, 2000 -248с.



Автор
Дата добавления 18.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1315
Номер материала ДA-007477
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх