Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Дошкольное образование СтатьиФормирование чувства патриотизма в процессе ознакомления дошкольников с русской национальной культурой

Формирование чувства патриотизма в процессе ознакомления дошкольников с русской национальной культурой

библиотека
материалов

Формирование чувства патриотизма в процессе ознакомления дошкольников с русской национальной культурой.

Свое выступление на тему «Формирование чувства патриотизма в процессе ознакомления дошкольников с русской национальной культурой » я хочу начать словами известного ученого литературоведа, настоящего патриота своей страны Дмитрия Сергеевича Лихачева: «Русский народ не должен терять своего нравственного авторитета, достойно завоеванного…»

Именно поэтому русская культура, как отец и мать, должна стать неотъемлемой частью души ребенка, началом, порождающим личность. В своей истории многие народы осуществляют духовно-патриотические свершения, переживающие века. Каждый народ привносит в культуру свое, и каждое достижение народа является общим для всего человечества. Вот почему национальный дух, национальное творчество оказывается предметом особой патриотической гордости и любви.

Россия – родина для многих. Но для того, чтобы считать себя ее сыном или дочерью, необходимо ощутить духовную жизнь своего народа, принять русский язык, историю, культуру страны, как свои собственные. Однако национальная гордость не должна вырождаться в тупое самомнение и самодовольство.

Историческая, пространственная, расовая связь людей ведет к формированию их духовного подобия. Сходство в духовной жизни способствует общению и взаимодействию, придает особое своеобразие национальной культуре.

Духовный, творческий патриотизм надо прививать с раннего детства. Но подобно любому другому чувству, патриотизм обретается самостоятельно и переживается индивидуально. Он прямо связан с личной духовностью человека, его глубиной. Чувство патриотизма можно пробудить, но не навязать, так как в основе его лежит духовное самоопределение.

И вот снова и снова мы обращаемся к истокам народной культуры, говорим о том, как жили русские люди, как работали и отдыхали, что их радовало, что тревожило, какие обычаи они соблюдали, чем украшали свой быт, о чем мечтали. Народная культура донесла до наших дней древние традиции, которые не должны быть утеряны. Важнейшей частью нашей духовной жизни является фольклор или устное народное творчество. В нем – веками накопленная мудрость, нравственная чистота и оптимизм русского народа. В устном народном творчестве сохранены особенные черты русского характера, присущие ему нравственные ценности, представления о добре, красоте, правде, трудолюбии, смелости, верности.

Знакомство с фольклорными произведениями укрепляет связь между поколениями, воспитывает любовь к родному дому, краю, Отечеству. У детей развивается чувство принадлежности к народу и ответственности за его судьбу. Фольклор также учит детей любить родную землю, природу, братьев наших меньших, он расширяет кругозор детей, способствует формированию лучших человеческих качеств и черт характера. Культура каждого народа – это живое, творческое явление, которое должно развиваться и включатся в современную жизнь подрастающего поколения.

В последнее время много внимания уделяется православным праздникам и обычаям и обрядам, связанными с ними. Ведь на Руси, как известно, праздники очень почитали и любили. Не потому, что в эти дни «суетные дела спят», а потому, что духовное чтили выше телесного. Православное мировоззрение, христианские ценности пронизывают всю российскую культуру, историю, народные традиции. Невозможно быть культурным и полноценно образованным человеком, невозможно любить Россию, не зная того, что находится в генетической памяти народа, то есть основ Православия. Мы живем в православной стране, где большая часть граждан крещена, но не просвещена. Поэтому такие основополагающие понятия как любовь к ближнему, вера, милосердие, сострадание должны быть донесены до детей в доступной и понятной для них форме.

В своей работе по воспитанию патриотизма в процессе ознакомления дошкольников с русской народной культурой мы обращаем внимание на следующие моменты:

  1. Создание атмосферы национального быта. В нашей группе есть мини-музей народного быта, где представлены макет русской избы с интерьером крестьянского двора, куклы в национальной одежде, предметы домашней утвари, изделия русских мастеров. В православном уголке есть макет храма, иконы, альбом «Храмы нашего города», набор колокольчиков, детские поделки православной тематики, детская православная литература и многое другое.

  2. Широкое использование в учебно – воспитательной работе произведений устного народного творчества.

  3. Постоянное использование русских народных игр. В них заключается не только потенциал для физического здоровья, народные игры активизируют мышление, воспитывают лучшие черты характера наших детей.

  4. Знакомство с народным прикладным искусством.

  5. Знакомство с православными праздниками, обычаями и обрядами, связанными с ними.

Дети всегда с интересом относятся к традиционной культуре своего народа, способны оценить и освоить ее основы – а это определяет их духовное и физическое здоровье. Знакомство с народной культурой помогает ребенку осознать себя маленькой частицей великого русского народа. У детей формируется чувство гордости за славное прошлое нашей Родины и уверенность в ее светлом будущем.







« Художественно-эстетическое развитие дошкольников в процессе приобщения к народному декоративно - прикладному искусству ».

Декоративно-прикладное искусство это часть  нашего исторического прошлого и часть нашей материальной культуры. В декоративно-прикладном искусстве обобщены эстетические идеалы, традиции и обычаи народа. Яркие игрушки и предметы быта, созданные мастерами различных промыслов, входят в нашу жизнь с детства, и каждая встреча с ними — это прикосновение к красоте и народной мудрости.

Земля наша испокон веков славилась своими добрыми мастерами, одаренными людьми, создавшими яркие творения в разных, порой, самобытных видах искусств. От матери к дочери, от отца к сыну передавалось  мастерство.

В наши дни, любуясь изделиями народных мастеров, мало кто знает, что для людей, живших в далеком прошлом, конь являлся символом солнца, медведь — могущества и пробуждения природы, баран и корова—изобилия и плодородия, козел—добра, олень—удачного брака.
Вышивка, воспринимаемая современными людьми только как украшение, по представлениям наших предков, защищала владельца от злых сил, а изображение птиц на тканных, керамических и деревянных изделиях должны были принести их обладателю радость и счастье.
Форма и каждый элемент орнамента, украшавшего изделия народных мастеров, несли определенную информацию. Волнистая линия символизировала воду; две параллельные линии с расположенными между ними точками—землю и зерна; капли, наклонные линии—дождь; спираль—ход солнца; ромб— плодородие, крест—веру. Значение того или иного элемента узора зависело и от его цвета. Например, в росписи дымковской игрушки оранжевый круг символизировал солнце, а красный—дом.
Имеет свою историю и народная игрушка. Способы и приемы изготовления игрушки основаны на тонком знании психологии ребёнка и разносторонне воздействует на развитие его чувств, ума и характера. В этих поделках ярко выражено стремление порадовать, повеселить ребёнка.

Ознакомление дошкольников с народным декоративно - прикладным искусством помогает решать задачи нравственного, патриотического и художественного воспитания. Педагог должен дать детям не только определенный объем знаний о промыслах, но и научить их видеть и понимать красоту, воспитать уважение к труду народных мастеров, знакомить с технологией изготовления и декоративными особенностями тех или иных изделий.
Обучение декоративно-прикладной росписи дошкольников заключает в себе большие потенциальные возможности всестороннего развития ребёнка. Познавая красоту народного творчества, ребенок испытывает положительные эмоции, на основе которых возникают более глубокие чувства: радости, восхищения, восторга. Развиваются образные представления, мышление, воображение. Дети стремятся передать красоту, запечатлеть те предметы народно-прикладного искусства, которые им понравились. У дошкольников формируются эстетические чувства и художественный вкус, способность видеть красоту предметов русского декоративно-прикладного искусства. Проявляются разнообразные способности – как художественные, так и интеллектуальные.

Главными задачами данной работы являются:
1. формирование у детей эмоциональной отзывчивости и интереса к образцам русского народного декоративно - прикладного искусства, воспитание у детей желания заниматься подобной деятельностью.
2. формирование обобщенных знаний и умений:
— умение различать стили наиболее известных видов декоративной живописи: хохломской, Городецкой, дымковской, жостовской и др.
—освоение детьми характерных элементов, колорита, композиции.
3. умение создавать выразительные узоры на бумаге и объемных предметах; воспитание при этом чувства формы, ритма, симметрии.
Первая и вторая задачи предусматривают ознакомление детей с определенным видом народного декоративно-прикладного искусства, его характерными признаками—материалом, из которого изготавливаются изделия, особенностями росписи, историей промысла. С этой целью устанавливаются выставки, проводятся занятия.
Вторая и третья задачи предусматривают обучение детей приемам декоративного рисования. При этом точное повторение всех элементов росписи не главное. « Задача воспитателя—это не подготовка будущих мастеров хохломской, Городецкой или другой росписи, а приобщение ребенка к истокам народного искусства, дать возможность, усвоив некоторые навыки, составить узор, расписать вылепленного коня, барышню, почувствовать радость творчества» (А. А. Грибовская)
При ознакомлении дошкольников с каким-либо народным промыслом воспитатель может использовать следующие формы работы:
— организация выставок;
— беседы по ознакомлению с искусством;
— занятия по декоративному рисованию, лепке и аппликации;
— проведение праздников и досугов.
На занятиях по декоративному рисованию, лепке, и аппликации, помогая детям овладеть некоторыми навыками и приемами, используемыми народными мастерами, воспитатель должен сам владеть ими, знать последовательность изготовления того или иного изделия, а также иметь соответствующие материалы. Например, лепить дымковскую игрушку следует только из глины, а не из пластилина. А рисовать узоры по мотивам хохломской росписи дети должны только на тонированной бумаге (желтого, красного или черного цвета) гуашевыми красками.
Планируя познакомить детей с каким-либо композиционным построением, воспитатель должен не только подготовить бумагу соответствующей формы, но и показать предмет народного искусства, украшенный аналогичной композицией.
Знакомить детей с декоративно-прикладным искусством можно практически через все виды деятельности детей.
Для развития речи изделия народных промыслов дают богатый материал: можно составлять описательные рассказы по игрушкам (богородские, дымковские, филимоновские игрушки, матрешки), придумывать сказки.
Изделия народных мастеров помогают воспитывать у детей внимательное и бережное отношение к окружающей среде, так как декоративно-прикладное искусство по своим мотивам близко к природе. Художники веками наблюдали мир животных, красоту птиц, разнообразие растений, видели и чувствовали гармонию природы. Затем ее красота, соразмерность, разумность, упорядоченность нашли отражение в узорах декоративных росписей. Изделия народных промыслов помогают понять и почувствовать, что человек—часть природы, а именно это является основой гармоничного развития ребенка.
В узорах декоративных росписей, характерных для различных народных промыслов, соблюдается определенный ритм, симметрия, соразмерность отдельных элементов в исполнении орнамента. Это дает материал для развития элементарных математических представлений.

Народное искусство глубоко воздействует на мир ребенка, обладает нравственной, эстетической, познавательной ценностью, воплощает в себе исторический опыт многих поколений. Знакомство с народно-прикладным искусством помогает раскрыть красоту родной природы, пробуждает в детях первые яркие представления о Родине, ее культуре, способствует воспитанию патриотических чувств, приобщает к миру прекрасного.

«Пусть ребенок чувствует красоту и восторгается ею, пусть в его сердце и

в памяти навсегда сохранятся образы, в которых воплощается Родина». (В.А.Сухомлинский)




Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация воспитательной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по выявлению профессиональных предпочтений от дошкольного до подросткового возраста»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов»
Курс повышения квалификации «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО»
Курс повышения квалификации «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Здоровьесберегающие технологии в физическом развитии дошкольников и их применение в условиях ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Песочная терапия в работе с детьми»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Индивидуализация образования. Сопровождение индивидуального развития ребенка-дошкольника в вариативной образовательной среде»
Курс профессиональной переподготовки «Сурдопедагогика в дошкольном образовании»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДО: применение игровых практик для современного развития детей»
Курс повышения квалификации «Управление качеством дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Выстраивание системы психологических взаимодействий дошкольника с компьютером и интернетом»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.