Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / «Формирование диалогической речи у дошкольников с ОНР на этапе автоматизации звуков»

«Формирование диалогической речи у дошкольников с ОНР на этапе автоматизации звуков»

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Бердник Марина Александровна, учитель-логопед

МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №32 «Росинка»

г. Выборг, Ленинградская обл.


«Формирование диалогической речи у дошкольников с ОНР

на этапе автоматизации звуков»

Диалог, творчество, познание, саморазвитие – вот те фундаментальные составляющие, которые оказываются вовлечёнными в сферу внимания педагога, когда он обращается к проблеме речевого развития дошкольника. Исходной, генетически самой ранней формой коммуникативной речи является диалог. Поэтому проблема развития диалогической речи детей остается одной из актуальных в теории и практике логопедии.

Всем логопедам, работающим с детьми с ТНР известно, что дети с общим недоразвитием речи испытывают большие трудности в общении. У этих детей на фоне системных речевых нарушений задерживается развитие психических процессов и не формируются коммуникативные навыки. Их несовершенство не обеспечивает процесс общения, а значит и не способствует развитию речемыслительной и познавательной деятельности, препятствует овладению знаниями. Так же у детей с ОНР возникают препятствия в усвоении родного языка, его звуковой системы, грамматического строя, лексического состава. Вследствие чего ребенку труднее усвоить навыки общения и сложнее происходит обучение в школе.

При достаточном исследовании и разработке приемов преодоления фонетико-фонематических, лексико-грамматических нарушений и формирования связной речи проблема изучения и развития диалогической речи детей с ОНР в процессе игровой деятельности изучена недостаточно. Наблюдая за детьми в течение длительного времени, и в процессе занятий, и во время различных режимных моментов, я пришла к выводу, что старшие дошкольники с ОНР значительно отстают от нормально развивающихся сверстников в овладении навыками связной диалогической речи. Дошкольники с ОНР III уровня овладевают лишь самыми простыми формами диалога со сверстниками: нет навыков рассуждения и аргументации. У них наблюдаются интерес к сверстникам и многочисленные попытки привлечь к себе их внимание, но диалог не получается: каждый ребенок говорит о своём, не слышит партнера, не отвечает на его высказывания.

Поэтому овладение связной диалогической речью – одна из главных задач речевого развития дошкольников. Ее успешное решение зависит от многих условий (речевой среды, социального окружения, семейного благополучия, индивидуальных особенностей личности, познавательной активности ребенка и т.п.), которые необходимо учитывать в процессе целенаправленного речевого воспитания. И хотя диалог рассматривается как первичная, естественная форма речевой коммуникации и представляет собой неподготовленный, спонтанный тип речи, детей необходимо учить строить диалог (спрашивать, отвечать, объяснять, возражать, подавать реплику). Для этого следует использовать беседы с детьми на самые разнообразные темы, связанные с жизнью ребенка в семье, детском саду, с его отношениями с друзьями и взрослыми, его интересами и впечатлениями. Владея достаточно большим запасом слов для построения высказываний с целью налаживания общения с окружающими, дети с ОНР фактически лишены возможности словесной коммуникации, т. к. усвоенные речевые средства не рассчитаны на удовлетворение потребности в общении. Тем самым создаются дополнительные трудности для налаживания межличностных отношений. Следовательно, одним из условий развития диалогической речи является организация речевой среды, взаимодействия взрослых между собой, взрослых и детей, детей друг с другом.

Таким образом, можно говорить о том, что диалогическая форма общения не дана ребёнку изначально. Её становление проходит стадию преддиалога, стадию скоординированных речевых действий, направленных на поддержание социального контакта, практического взаимодействия. Полноценный диалог немыслим без установления диалогических отношений, без освоения языка и средств невербальной коммуникации, без воспитания культуры речи (чистого звукопроизношения, чёткой дикции, интонационной выразительности, лексической точности, грамматической правильности).

У детей с ОНР без специального обучения не возникает речевой активности. По мнению Д.Б. Эльконина, у детей с ОНР чрезвычайно медленно образуются и закрепляются речевые формы, отсутствует самостоятельность в речевом творчестве; у них наблюдается стойкое фонетическое недоразвитие, доминирование в речи имен существительных, недостаточное употребление слов, обозначающих действия, признаки и отношения, пониженная речевая активность, бедность речевого общения. Нередко дети с ОНР стараются избежать речевого общения. Это обусловливается рядом причин. Среди них О.С. Павлова выделяет:

  • быстрая исчерпываемость побуждений к высказываниям, что приводит к прекращению беседы;

  • отсутствие у ребенка сведений, необходимых для ответа, бедный словарный запас, препятствующий формированию высказывания;

  •  непонимание собеседника – дошкольники не стараются вникнуть в то, что им говорят, поэтому их речевые реакции оказываются неадекватными и не способствуют продолжению общения.

Развитие диалогической речи играет ведущую роль в процессе речевого развития ребенка. Обучение диалогу можно рассматривать и как цель, и как средство практического овладения языком. Освоение разных сторон речи является необходимым условием развития диалогической речи, и в то же время развитие диалогической речи способствует самостоятельному использованию ребенком отдельных слов и синтаксических конструкций. Полноценное развитие диалогической речи у детей с ОНР возможно только при создании самых благоприятных условий для совместной деятельности ребенка и взрослого. Игровая деятельность как ведущая в дошкольном возрасте может служить одним из эффективных путей развития речи детей с ОНР.

Но в то же время основной задачей логопедической работы является коррекция звукопроизношения. Этап автоматизации звуков - это этап формирования первичных произносительных умений и навыков (по Л.С. Волковой). Его цель - научить ребенка правильно произносить уже поставленный звук. Сначала произношение закрепляется изолированно, затем в слогах, словах, фразах. Для автоматизации звука используются приемы отраженного повторения и самостоятельного называния языковых единиц по картинкам, схемам, символам. Работа идет последовательно и постепенно, от простого к сложному. При тяжелых речевых нарушениях этап автоматизации затягивается, ребенку долго не удается правильно произносить поставленный звук в слогах и словах, не говоря уже о фразах. Многократное повторение одного и того же речевого материала утомляет ребенка. У него теряется интерес к занятиям, пропадает желание посещать кабинет логопеда. У детей с ОНР процесс автоматизации звуков протекает достаточно длительно и его нельзя спрогнозировать по срокам. Поэтому в копилке логопеда должно быть достаточное количество наглядно-дидактического материала и игровых приемов, чтобы превратить этот процесс в увлекательную игру. Ведь только положительная мотивация приведет к желаемому результату.

Поэтому перед любым логопедом встаёт задача – заинтересовать ребёнка в выполнении этой сложной работы и ещё извлечь какую-нибудь выгоду параллельно. Я попробовала объединить два направления в работе автоматизацию звуков и формирование диалогической речи в игре.

Доступнее всего процесс автоматизации происходит в игре, игровых упражнениях, которые помогают сделать задания для детей интересными, эмоционально-окрашенными, развивающими и познавательными. Это помогает решить сразу несколько задач:

  • пробудить в ребенке желание самому активно участвовать в процессе исправления звукопроизношения;

  • расширить и обогатить диапазон игровых умений и навыков;

  • повысить познавательную активность и работоспособность детей;

  • активизировать процессы восприятия, внимания, памяти;

  • плавно регулировать поведенческие трудности детей, постепенно приучая их подчиняться правилам игры;

  • увеличить объем коррекционного воздействия, включив игровые упражнения в различные режимные моменты;

  • эффективно провести этапы автоматизации изолированного звука и закрепления правильного произношения этого звука в слогах, словах, фразе.

К игровым упражнениям в диалоге можно отнести любую игру (дидактическую, подвижную, сюжетно-ролевую, драматизацию), правилами или сюжетом которой предусмотрено речевое взаимодействие, обмен высказываниями; передачу литературных текстов по ролям.

Чтобы научиться диалогу со сверстниками, ребёнок должен приобрести положительный опыт взаимодействия хотя бы с одним партнёром. Именно с такого общения начинается развитие диалогической речи. Богатый материал для этого дают словесные игры. Роль водящего предполагает придумывание вопросов, естественно, что это умение формируется постепенно в ходе игры. В этих играх познавательные задачи задаются на материале языка (многозначные слова, грамматические формы, автоматизация и дифференциация звуков и др.), а правила организуют взаимоотношения детей. Правила побуждают слушать и слышать партнера, задавать ему вопросы, давать поручения, указания, высказывать согласие или несогласие с игровыми и речевыми действиями партнера, аргументировать высказывание, рассуждать, соблюдать очередность, отвечать на высказывания собеседника. Это речевое взаимодействие, возникновение диалога – основная задача дидактической игры. Такие умения приобретаются постепенно в процессе игр, в которых сами правила нацеливают детей действовать совместно, следить за высказываниями и действиями партнёра, дополнять или корректировать их. Это игры: «Сочини предложение», «Интервью», «Любопытный», «Волшебники», «Бабушкин чемодан», «Отвечай быстро», «Назови три слова» и многие другие.

Подвижные игры с текстом нередко содержат диалоги. Правила игры способствуют приучению детей к соблюдению очередности реплик, к внимательному выслушиванию реплик своих партнеров. Но непроизвольно дети усваивают в игровом диалоге формы разных реплик и его правила. Народные игры используют разные способы налаживания диалогического общения детей со сверстниками. Это такие игры, как «Гуси-лебеди», «Краски», «Где мы были – мы не скажем, а что делали – покажем», «Садовник» и др.

Игра-драматизация – является благодатным полем для закрепления и формирования диалогических умений. Ролевые диалоги в игре-драматизации являются показателем не только развития диалога детей, но и показателем развития самой игры-драматизации. Чем богаче, разнообразнее диалог в игре, тем выше уровень игрового творчества детей. В процессе работы над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний активизируется словарь ребенка, совершенствуется звуковая культура речи. Исполняемая роль, особенно диалог с другим персонажем, ставит маленького актеры перед необходимостью ясно, четко, понятно изъясняться.

Целью использования игр - драматизаций на логопедических занятиях является создание условий для коррекции речевых нарушений детей и развитие их мотивации на устранение своих речевых дефектов.

Задачи, которые решаются в процессе коррекционной работы:

  • пополнять и активизировать словарь детей;

  • расширять словарный запас, обозначающий названия предметов, действий признаков;

  • закреплять правильное произношение всех звуков, отрабатывать дикцию, продолжать работать над интонационной выразительностью речи;

  • продолжать учить детей пользоваться прямой и косвенной речью в инсценировках сказок;

  • совершенствовать диалогическую и монологическую форму речи в процессе театрально-игровой деятельности;

  • совершенствовать умение связно и выразительно пересказывать сказки без помощи взрослого;

  • воспитывать культуру речевого общения

Литературные произведения дают детям наилучшие образцы диалогического взаимодействия. Заученные литературные диалоги, передаваемые детьми в инсценировке стихов (чтение стихов по ролям), в театрализованных представлениях, в подвижных играх, формируют в их сознании образ «участника» диалога, обобщают формы диалогических реплик и правил ведения диалога. Чтение стихов по ролям – один из методов подобного плана. Подбирая для этого стихи, потешки с различными функциональными репликами, педагог способствует усвоению разнообразия этих реплик. Диалоги с использованием вопросов и ответов представлены во множестве стихотворных произведений для детей («Ёж, ёж, где живёшь?», «Скажите, букашка!», «Пылесос», «Забыл» и другие). Чтение стихотворений по ролям позволяет детям освоить не только форму различных высказываний диалога, но и правила очередности, усвоить вопросительную, повествовательную, побудительную и другие виды интонации. Один и тот же текст может быть инсценирован разнообразными способами: при помощи игрушек, кукол, картинок, через собственные выразительные движения и речь. Более доступны детям игры с мелкими игрушками и фигурами настольного театра. Детям нравится возвращаться к одним и тем же текстам, особенно если появляются новые элементы костюма, декорации, игрушки. Во время автоматизации произношения звуков в стихотворных текстах – диалогах помимо ранее используемых мелких и мягких игрушек, масок, перчаточных кукол и других игровых материалов, я начала использовать обычные бельевые прищепки, которые до этого находили своё применение в других играх. Двое детей, имеющие сходный речевой дефект, проговаривая слова, ритмично открывают и закрывают каждый свою прищепку. Так прищепки «превращаются» в различных героев – участников «разговора». Подобные упражнения целесообразно использовать на этапе введения поставленного звука в речь ребёнка. Этот вид деятельности вносит не только разнообразие в занятие, но и действительно помогает быстрее автоматизировать навык употребления звука.

Проанализировав результаты работы по формированию связной речи и коррекции звукопроизношения, я пришла к выводу, что у дошкольников с ОНР вследствие проведенной работы с использованием игр отмечается динамика развития диалогического высказывания, вступления в контакт с людьми, а также уменьшились сроки автоматизации звуков и введения их в речь. У детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи повысилась потребность в общении как со взрослыми, так и со сверстниками. Дети стали следить за чёткостью не только своей речи, но и речью собеседника, правильным произношением автоматизируемого звука, повысился самоконтроль. Таким образом, можно говорить о том, что данное направление является перспективным в работе с детьми с общим недоразвитием речи.

Список литературы:

  1. Антонова Л.Г. «Развитие речи «уроки риторики», Ярославль, «Академия развития»,1997г.

  2. Арушанова А.Г. «Развитие диалогического общения», М., МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2008г.

  3. Арушанова А.Г. «Формирование грамматического строя речи», М., МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2008г.

  4. Лебедева И.Н. «Развитие связной речи дошкольников», СПб, ЦДК проф. Л.Б. Баряевой, 2009г.

  5. Лопатина Л.В., Позднякова Л.А. «Логопедическая работа по развитию интонационной выразительности речи дошкольников с речевыми нарушениями», СПб, ЦДК проф. Л.Б. Баряевой, 2010г.

  6. Фадеева Ю.А., Пичугина Г.А., Жилина И.И. « Игры с прищепками: творим и говорим», М.,ТЦ «СФЕРА», 2012г.

Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров512
Номер материала ДВ-442356
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх