Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Презентации / ФОРМИРОВАНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ НА ОСНОВЕ ПРИОБЩЕНИЯ К ТРАДИЦИЯМ ОРЕНБУРГСКОГО КАЗАЧЕСТВА. ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

ФОРМИРОВАНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ НА ОСНОВЕ ПРИОБЩЕНИЯ К ТРАДИЦИЯМ ОРЕНБУРГСКОГО КАЗАЧЕСТВА. ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Директору, завучу
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

ФОРМИРОВАНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ НА ОСНОВЕ ПРИОБЩЕНИЯ К ТРАДИЦИЯМ ОРЕНБУРГСКОГО КАЗАЧЕСТВА. ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ.

С.Н. Даньшов

Село Городки Тюльганского района Оренбургской области.

МБОУ «Городецкая средняя общеобразовательная школа».

Кто они, наши будущие граждане России? Какими они вырастут и будут ли любить свою страну, не продадут ли её за «ломаный грош»? Пока на этот вопрос ответить сложно.

Чрезвычайно сложные социально-экономические процессы в стране привели к изменению ценностных ориентаций молодежи, деформировали самые устойчивые убеждения и взгляды. Размытость понятий «долг», «честь», «совесть», «Родина», «достоинство», «любовь» вносит свой вклад в морально-психологическое состояние общества. Возможно ли создание суверенного экономически развитого, цивилизованного Государства, где живут счастливые и свободные люди без воспитания человека, без становления его личности? Думаю, ответ на этот вопрос однозначен.

Поэтому забота о духовно-нравственном, гражданско-военно-патриотическом воспитании учащихся современной школы приобретает сегодня для нас судьбоносное значение. (слайд 2) Проблема воспитания учащихся серьезная и, естественно, требует кардинальных решений: изменения содержания учебно-воспитательного процесса, использования новых методов, позволяющих улучшать формирование нравственных, духовных и патриотических качеств личности.

(слайд 3) Традиционно в России ценился истинно мужской характер. На героических традициях наших дедов и отцов воспитывалось не одно поколение россиян, многие из которых стали Великими патриотами, прославившими нашу землю. В России патриотизму уделялось особое внимание, и дети, узнавая о героях, невольно стремились подражать им, питали особое уважение к Защитникам Отечества, чего нельзя сказать о некоторой части нынешних детей, подражающих аморальным людям, негативным персонажам американских боевиков, и компьютерных игр, пропагандирующих насилие над человеком, разврат и унижение себе подобных.

(слайд 4) Недавно мне пришлось стать невольным свидетелем одного, на мой взгляд, явно антироссийского проявления, когда я обратил внимание на наличие в торговой сети современной компьютерной игры Call of Duty. Содержание её, на первый взгляд, родителям может показаться безобидным: «Что с того, что мой сынок немного поиграет в новую стрелялку-убивалку?» Многие родители не подозревают и не обращают внимания, во что играют их дети в компьютере. А в этой самой игре игрок от лица американского спецназа на территории России проводит спецоперацию по уничтожению террористов. А террористами представлены русские, которых в игре уничтожают с особой жестокостью. Вот в таких игровых ситуациях закладывается в наших детей ненависть к собственному народу и негативное отношение к России. И это лишь один яркий пример антироссийского воспитания.

В настоящее время наше общество столкнулось с серьезной проблемой деградации нации. Этот процесс продолжает набирать обороты, и многие склонны сравнивать его с национальной катастрофой. Что же можно противопоставить этому? (слайд 5)

Сегодня без нравственных идеалов, духовности жизни, патриотизма и героизма вырастить и воспитать настоящего защитника Отечества, человека с мужским характером невозможно.

Одним из вариантов воспитания у ребят настоящих мужских качеств, таких как патриотизм, гражданственность, честь и совесть, может служить опыт во многих общеобразовательных школах области и нашей в том числе, по воспитанию подрастающего поколения на славных традициях Оренбургского казачества.

Оренбургское казачество проделало долгий двадцатилетний путь по возрождению, являясь частью общерусской культуры с учетом специфики образа жизни казачества как субэтноса. За этот период предпринимались попытки заглянуть в его историю, чтобы определить – кто такие казаки и какое место занимают они в русской истории. Вклад в изучение (слайд 6) Оренбургского казачества внесли видные историки: В.А. Кузнецов, В.С. Кобзов, Н.С. Шибанов, А.И. Белый, В.А. Иванов, С.М. Чугунов, Л.И. Футорянский, Д.А. Сафонов, В.Г. Семенов.

Передаваемые из поколения в поколение традиции Оренбургского казачества, дошедшие и до наших дней, указывают на наличие определенной самобытной системы воспитания, на содержание которой оказывали влияние не только культурные, но такие - географические (природная среда), социальные (социальные структуры), социобиологические (антропологический тип) и хозяйственные факторы.

Поиск и анализ социальной и педагогической ситуации позволили нам аргументировать положение о необходимости создания определенных условий для единства мира взрослых и детей, необходимости взаимопонимания и дружественности, совместного жизнетворчества.

(слайд 7) В нашей школе в феврале 2013 года создано кадетское казачье объединение из числа учащихся 6 – 8 классов, по желанию самих учащихся и их родителей в этом году мы включили в состав казачьего объединения и более младших школьников – 5 класс. При поддержке Оренбургского Отдельского казачьего общества, Министерства образования Оренбургской области и Отдела образования администрации Тюльганского района, ведется целенаправленная работа по духовно-нравственному, патриотическому и физическому воспитанию учащихся нашей школы. Есть опыт и в других школах района, например Ташлинской, в где существует кадетское объединение, с которой налажено тесное взаимодействие и сотрудничество. Проводятся второй год подряд соревнования на Кубок среди кадетских и казачьих объединений Тюльганского района, который второй год подряд отвоеван нашей командой «Скифы». Ведется серьезная работа по подготовке ребят к службе на гражданском и военном поприще. В этом нашему коллективу помогают наши партнеры: Оренбургское Отдельское казачье общество «Первый отдел», областной эколого-биологический центр, Ташлинское станичное казачье общество, казаки из станицы Ермолаевской – Республика Башкортостан, Октябрьский военный комиссариат – Самойлов А.В., наш постоянный спонсор фирма ООО «Проект-Центр» - руководитель Сукманов С.В., оказывают помощь и поддержку и руководители местных организаций и предприятий: Кирьянов А.В., Косенко С.А. Много интересных дел на счету взрослых и детей – юных казаков. В течение всего учебного года с казачатами занимались наши педагоги по следующим направлениям: стрелковая, строевая и физическая подготовка, история казачества, обычаи и обряды, фольклор. С 28 мая по 8 июня текущего года наши мальчишки прошли подготовку на базе областного лагеря «Самородово», где с ними занимались педагоги-инструктора, многие из которых состоят на действительной службе в рядах ОМОНа и прошли «горячие точки». Наши ребята прошли здесь настоящую воинскую закалку, учились дисциплине, ответственности, воспитывали в себе чувство товарищества, долга, казачьего братства, вырабатывали умение вести себя в экстремальных ситуациях, (слайд 8). с успехом занимались строевой подготовкой, джигитовкой, казачьим рукопашным боем, спортивным ориентированием, проводились стрельбы из боевого оружия, т.е. жизнь ребят была максимально приближена к армейской.

(слайд 9) Вся работа по духовному, физическому и нравственному воспитанию подрастающего поколения на основе культурных традиций Оренбургского казачества проводится по специальной программе, которая была разработана, апробирована и дала определенные положительные результаты. На базе казачьих классов Оренбургской области еще в 2006 году нами было проведено научное исследование по изучению культурных, духовно-нравственных, патриотических традиций Оренбургского казачества и с научной точки зрения обоснован и доказан их высокий воспитательный потенциал. В нашей работе мы опираемся на данную методическую разработку. Вся программа обучения и воспитания в казачьих классах рассчитана на три года, это 6, 7, 8 классы. Но по многочисленным просьбам самих детей и их родителей, мы решили включить в нашу программу и более младших школьников. (слайд 10)

Основные цели воспитания в казачьем классе: интеллектуальное, культурное, физическое, духовное и нравственное развитие обучающихся, с целью их адаптации к жизни в обществе, создания условий для подготовки пока еще несовершеннолетних граждан к служению Отечеству на гражданском и военном поприще (слайд 11). Основные направления образовательно-воспитательной деятельности казачьего класса: физическая, огневая и строевая подготовка, духовно-нравственное, патриотическое воспитание на исторических традициях Оренбургского казачества, славных традициях русской Армии. (слайд 12)

С максимальной пользой для возраста казачат используется физическое воспитание, приобщение к богатому миру искусства и культуры, выработка духовно-нравственных, эстетических начал в душе каждого – и все это идет одновременно с общим образованием и обязательным участием в трудовой и культурной жизни нашего села. (слайд 13,14)

Как мы выяснили, быть настоящими казаками мечтают многие ребята. Их ценностью становится самосохранение своей жизни и здоровья, доброе отношение к более слабым, готовность стать на защиту родной земли. Не так давно многие люди относились скептически к предлагаемой форме воспитания их детей и задавали вопрос: «А зачем вам это надо? Что мы теперь должны все стать казаками»? «А почему казачество, а не какая-то другая военная структура?» Отвечаем: выбор в пользу казачества сделан нами не случайно, т.к. казаки были разных народностей, вероисповеданий и религий, и объединяло их всех одно - казачье братство, жили они всегда в мире и согласии, и в тревожные годины брат прикрывал спину брата, не взирая на то, какой у него разрез глаз и какой он веры. Вера у казаков всегда была одна – в Бога, и служили они Государству. Были у казаков и лихие времена, когда брат шел на брата, история помнит и это. Но сегодня, как никогда, актуальна проблема сохранения многонационального и многоконфессионального единства нашего российского народа. Сегодня часты в обществе проявления ксенофобии, нацизма, национализма, направленные на разжигание межнациональных конфликтов. Этому служит яркий пример на Украине и не менее яркий пример проявления человечности и сострадания россиян к братскому народу. Мы же действуем во имя благих целей, во имя будущего наших детей, во имя сохранения целостности и нерушимости нашей страны. Наши дети участвуют в областных казачьих слетах, показывая удаль молодецкую, занимаются спортом и несут Вахту памяти, проходят строем на военных парадах 9 мая, отдавая все почести ветеранам, оказывают помощь престарелым, занимаются исследовательской и поисковой работой, ухаживают за могилами воинов. (слайд 16)

Нет, не случайно сегодня мы вспоминаем, живем и воспитываем наших детей по казачьим традициям, их заповедям. Вспоминаем их не для фольклорных музеев, а для созидания богатой и счастливой жизни. Только вместе с детьми мы, взрослые, собственным примером сможем возродить те традиции, которые были когда-то забыты, направить наших детей по верному пути, который приведет их к истокам добродетели. Это начало настоящей и очень увлекательной жизни, жизни которой не будет конца. Ведь вскоре в казачата пойдут их дети… Ну а мы, взрослые, с помощью таких нужных и полезных дел всегда будем воспитывать сильных духом и телом ребят во благо Оренбургской земли, во благо России. (слайд 17)

Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Презентации
Просмотров127
Номер материала ДВ-079941
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх