8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Экология СтатьиФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ

ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ

библиотека
материалов

ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ

 

 

В статье рассматривается проблема формирования экологического мировоззрения школьников в условиях образовательного процесса в основной школе, рассмотрена структура и педагогические условия его эффективного формирования.

Ключевые слова: мировоззрение, экологическое мировоззрение, компоненты экологического мировоззрения.

 

В начале XXI века человечество столкнулось с рядом глобальных проблем, одной из бурно развивающихся и представляющих смертельную угрозу является глобальный экологический кризис, являющийся совокупностью противоречий в системе «человек - общество - природа» [3].

В научной литературе, посвященной теории и практике экологического образования школьников, широко охвачены многие проблемы (Багирова И.А., Глазачев С.Н., Зверев И.Д., Ермаков Д.С., Недюрмагомедов Г.Г., Несговорова Н.П., Семчук Н.М., Суравегина И.Т., Тодорина Д.Л., Янакиева Е.К. и др. [4; 6-7]), однако в этих исследованиях не освещены аспекты формирования экологического мировоззрения учащихся общеобразовательных учреждений в условиях реализации ФГОС ООО.

Практика школьного экологического образования показывает, что основной упор делается на усвоении экологических знаний в процессе изучения биологии, экологии, химии и географии. Однако программное изучение этих дисциплин, не обеспечивает эффективное формирование как научного, так и экологического мировоззрения, поэтому это требует дополнительных исследований, в ходе которых могут быть разрешены противоречия между:

-новыми требованиями к развитию личности учащихся XXI века, обладающих развитым экологическим мировоззрением, и современным состоянием проблемы формирования экологического мировоззрения в педагогической теории и практике;

-потенциальными возможностями содержания школьных естественнонаучных дисциплин, способствующих формированию экологического мировоззрения, и отсутствием научно обоснованной педагогической системы их использования;

-актуализацией проблемы формирования экологического мировоззрения школьников в условиях реализации ФГОС, и отсутствием эффективных педагогических условий и технологий его реализации.

Термин «мировоззрение» вошел в употребление еще в конце XVIII века, и сегодня трактуется как «система взглядов на объективный мир и место в нем человека, на отношение человека к окружающей его действительности и самому себе, а также обусловленные этими взглядами жизненные позиции людей, их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, ценностные ориентации» (Философский словарь, 1991). В основе мировоззрения лежит миропонимание, т.е. совокупность определенных знаний и представлений о мире, которые соединяют в единое целое духовный мир людей.

В конце ХХ века популярность приобрело понятие «экологическое мировоззрение», которое отражает единую систему взглядов отдельного субъекта на целостный объект - окружающий мир и основано на понимании целостности и всеобщей взаимосвязи экологических процессов и явлений природы, самоценности живой и неживой материи, роли и места человека в этой унитарной, саморазвивающейся системе.

«Экологическое мировоззрение» до сих пор остается в фазе становления, понятийная основа его не устоялась (Марфенин Н.Н.), не существует и однозначного определения основной цели формирования экологического мировоззрения: в работах одних ученых, целью является формирование экологически грамотного человека, в других - воспитание ответственного отношения к природе, в третьих - это формирование экологического сознания, в четвертых - формирование экологической культуры, и в пятых - формирование экологического мировоззрения.

 

Естественнонаучное образование и школьное биологическое в частности, выполняет социальную, обучающую, развивающую и воспитательную, системную, культурологическую, интегративную, экологическую и мировоззренческую функции.

Мировоззренческая функция школьного биологического образования является по своей сути методологической и заключается в формировании системы взглядов учащихся, убеждений и отношений к явлениям и процессам, происходящим в природе и обществе.

«Биология как учебный предмет располагает исключительными возможностями для формирования научного мировоззрения учащихся» (Верзилин Н.М.) [1]. Бруновт Е.Л., Зверев И.Д., Мягкова А.Л., Семчук Н.М. и др. отмечали, что изучение «биологии» даёт богатый материал для эффективного формирования научного мировоззрения учащихся [8].

Можно выделить следующие мировоззренческие идеи, формируемые при изучении биологических дисциплин: признание целостности, единства мира, человека как органической части биосферы и космоса; ответственность человека, его разума и интеллекта за выполнение негэнтропийной биосферной функции; диалог природы и человека, неконфронтационное взаимодействие между людьми, человеком и природой; гуманизм в контексте экологической культуры как признание приоритета природных факторов человеческого бытия перед социальными; коэволюция как оптимизация взаимодействия развивающегося общества и изменяемой им природы; признание самоценности природы, более высокого уровня самоорганизации природных систем по сравнению с социальными и др.

Таким образом, мировоззренческая направленность биологического образования требует целостного видения дисциплин «биологии» на каждом этапе обучения с углублением картины биологической реальности от этапа к этапу; концентрации содержания на ведущих концепциях и теориях, соотнесенных с картиной мира и методологией; «соразмерности» потребностям человеку, эмоциональной и интеллектуальной сферам, опережая их развитие; отражения мировоззренческих идей и выводов науки о жизни, обогащения курса материалом для выработки обобщений и навыков оценки, ориентации в ситуациях альтернативного выбора (Комиссаров Б.Д.) [2].

Формирование экологического мировоззрения (являющегося сложным системным образованием в структуре личности) в современном учебно-воспитательном процессе основной школы, целесообразно рассматривать через развитие системы взаимосвязанных по смыслу и содержанию структурных компонентов (когнитивного, ценностно-нормативного, эмоционально-волевого и практического) и компонентов учебного процесса, содержание и структура которых оказывают определенное влияние на развитие личности школьника.

Когнитивный компонент характеризуется объемом, сложностью и осознанностью усвоения экологических знаний; способов мыслительной деятельности, обеспечивающих решение проблем окружающей природной среды. Фактором, определяющим формирование когнитивного компонента, является мировоззренческая направленность содержания естественнонаучных дисциплин в школе, осуществляемая двумя способами: насыщением мировоззренческими идеями содержания естественнонаучных дисциплин; и развитием обобщенных понятий на основе предметного материала (например, при изучении ботаники – ведущими являются идеи системности жизни и эволюционного развития растений).

Ценностно-нормативный компонент включает в себя экологические ценности, идеалы, убеждения, нормы, нормативные действия, которые усваивает школьник в процессе изучения биологических дисциплин.

Ценностное отношение к природе формируется в определенную иерархию экологических ценностей во главе с абсолютными ценностями, отраженными в общественных идеалах, религиях (жизнь, природа, человек, здоровье и др.).

Эмоционально-волевой компонент отражает превращение биологических и экологических знаний, ценностей и норм в личные взгляды и убеждения, формирование готовности (психологической установки) к экологической и природоохранной деятельности. Этот компонент включает мотивы экологической деятельности; чувство долга и ответственности по отношению к природе; познавательные интересы; природоохранная и экологическая активность и т.д.

Деятельностный компонент определяет практическое освоение различных типов экологической и природоохранной деятельности, наличие природоохранного опыта участия в реализации учебных проектов, направленных на улучшение состояния природы. Деятельность выступает в качестве специфической, присущей учащемуся, формы активного отношения к окружающему природному миру.

Учитывая, что уровень сформированности рассмотренных компонентов экологического мировоззрения выпускников школ Северного Кавказа очень низкий, можно предложить ряд педагогических условий, используемых на практике отдельными учителями, это:

 

-экологизация содержания школьного образования: все дисциплины, а не только биология, должны содержать научный экологический материал (главы, посвященные экологическим глобальным, региональным и местным проблемам; экологические программные опыты; экскурсии; учебно- и научно-исследовательскую работу);

-введение в инвариативную часть базисного учебного плана регионального курса

«Экология Дагестана» (компенсационный принцип преподавания, систематизация экологических знаний) [5];

-обеспечение достаточной научной доказательности, логичности и непротиворечивости теоретических выводов и фактов, связанных с экологическими проблемами (например, темы

«Основы эволюционного учения» и др.)

-              стимулирование опыта участия школьников в решении глобальных экологических проблем (через вовлечение их в различные проекты по решению экологических проблем на местном и региональном уровнях);

-              применение биологических и экологических экскурсий (при изучении программного материала);

-применение внеклассных и внеурочных природоохранных мероприятий, что позволяет повысить уровень экологических и природоохранных знаний и поведения в полевых условиях;

-воспитание экологических чувств, сопричастности к решению экологических проблем и ответственности за состояние природной среды;

-использование религиозной идеологии (различных запретов в исламе, направленных на охрану природных объектов), как компонента экологического мировоззрения (что крайне эффективно на Северном Кавказе);

-формирование компетентности учителей по формированию экологического мировоззрения школьников в современном учебно-воспитательном процессе основной школы.

Педагогическая практика показывает, что образовательный процесс в основной школе, опирающийся на данные педагогические условия способен обеспечить эффективное разрешение проблемы формирования экологического мировоззрения школьников.

Список использованных источников

1.            Верзилин Н.М., Корсунская В.М. Общая методика преподавания биологии. - М.: Просвещение, 1976. - 384 с.

2.            Комиссаров Б.Д. Методологические проблемы школьного биологического образования. - М.: Просвещение, 1991. - 160 с.

3.            Недюрмагомедов Г.Г. Экологическое образование школьников в учебной деятельности (на материале естественнонаучных дисциплин): Дис. …канд. пед. наук: 13.00.01. - Махачкала, 2008. - 237 с.

4.            Недюрмагомедов Г.Г. Проблемы экологического образования старшеклассников в дагестанской общеобразовательной школе // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. - 2007. -

№ 3(139). - С.130-133.

5.            Недюрмагомедов, Г.Г., Багирова И.А. Экология Дагестана (Западный Прикаспий): 9 класс: Учебное пособие для 9-х (10-х) классов общеобразовательных учреждений. - Махачкала: АЛЕФ (ИП Овчинников М.А.), 2014.

- 266 с.

6.            Недюрмагомедов Г.Г., Багирова И.А. Современное экологическое образование учащихся старших классов в процессе изучения естественнонаучных дисциплин в поликультурной среде. /Педагогический ежегодник: Педагогическая наука, теория и практика. Кн.1. - 2013. - Благоевград: Изд-во «Неофит Рилски», 2013. - С. 256-264.

7.            Недюрмагомедов Г.Г. Проблемы становления непрерывного экологического образования в Дагестане // Профессиональное образование в России и за рубежом. - 2017. -№4 (28). - С.141-146.

8.            Мягкова А.Н., Комиссаров Б.Д. Формирование у учащихся научного мировоззрения//Биология в школе. - 1970. - №4. -С.31-39.

 

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Активные методы обучения в дополнительном образовании (экология и краеведение)»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс профессиональной переподготовки «Естествознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы предмета «Экология» в соответствии с требованиями ФГОС СОО»
Курс повышения квалификации «Нормирование качества окружающей среды»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка на промышленном предприятии мероприятий по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации деятельности в экологическом туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Выполнение микробиологических работ»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.